为了忘却的记忆

楼主:007cat 时间:2018-08-10 01:06:10 点击:732 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天只想发个短评。这个短评里将不会出现任何人名地名,只是留下一点为了忘却的记忆。
  还记得是在2013年,本版曾发表过一个申冤帖,当事人的亲属在帖子里描述了一个很令人意外的案件,一个妇女只因为戴着草帽路过小巷,就被定为抢劫犯罪嫌疑人,最后还被以抢劫罪判刑4年。农妇入狱后一直申冤不止。当时看到这个帖子,很为办案机关把这个草帽案办成草率案感到迷惑不解,但是因为只有申冤方的单方陈述,所以对此帖也没有过多关注。
  前不久,这个案子终于翻案成功了,农妇被法院宣布为无罪。这倒也是证实了我之前的第一感觉。
  然而,就在这个案件即将成为热搜新闻的时候,神奇的一幕出现了,有关这个案件的所有搜索结果都被归零了,仿佛这个案件就从来没有存在过。我不信邪,在今日头条上写了一篇语气很平和的短文,从证据角度分析此案怎么办成草率案的,区区数百字,今日头条自我审查机制就是牛,拒绝给我公开发表。
  好吧,既然如此,那我也就不多说了,留这几行字,算是纪念一下。不用问,我什么都不知道。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:14次 发图:0张 | 更多 |
作者:为谁服务 时间:2018-08-10 03:46:38
  我已经举报你了!
我要评论
作者:海海南南2016 时间:2018-08-10 08:49:07
  好几个媒体都有再报道的
我要评论
作者:火柴火 时间:2018-08-10 11:29:58
  您是行内人,怎么就杠上了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-10 11:39:35
  在另一个角度,您就是版主,别称斑竹。您的文章发表不成,是坏事也是好事,坏事是禁言情理法不该,好事是体会到禁言在您管辖下的田地里也有过这种做法(不是吗?)有切生之痛,这对您以后不会随意拿刀子砍别人辛辛苦苦的帖子有好处。
  那个事发生在乐东莺歌海镇,不是吗?连您说话都诚恐诚惶的了,可见……哎……
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-10 11:42:05  评论

切肤之痛。
  • 007cat: 举报  2018-08-10 21:45:49  评论

少来,我的帖子一天被社区连删五个主帖的时候,你在哪?我对社区管理没有看法。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主007cat 时间:2018-08-10 21:47:00
  感谢天涯,还能说两句真话。其他的平台,呵呵
我要评论
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-11 14:03:15
  容易感动哟,毕竟为民说话,感谢不杀之恩。有人贫穷上了北大,她感谢贫穷;有人仅说一个不知发生在地球哪一端的某一个故事就说感谢天涯,这不滑稽么?这是唱的哪一出啊?
作者:来吧2017ABC 时间:2018-08-11 14:13:17
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
我要评论
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-11 22:55:53
  某人写的“戏说歌曲《骏马奔驰保边疆》”一文,在文昌版发帖五次连续被删,理由是“不符合本栏目宗旨”;在万宁版发帖也是“不符合本栏目宗旨”,也被删;在陵水版发也是完全一样的理由被删除。这还能说“天涯管理没问题”?那个高俊芳都说长春长生公司生产的疫苗没问题呢!说真话很难吗?先生!
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-11 23:15:13
  在海发、海口、三亚、琼海、儋州、东方、定安、澄迈、琼中和保亭等市县发帖,都没问题,都成功,至今都没被删。没犯国法党法,一篇极为普通的帖子,同样是在海南天涯论坛发表,有的地方可以发表,有的地方却被极力删除,这还能说“我对天涯管理没看法”吗?
楼主007cat 时间:2018-08-12 01:48:59
  不纠结于一帖一文的被删,才能放下负担继续前行。感谢天涯,至少是个基本礼貌,就算是它删了我的贴,我也不怪它。至于跪舔,我知道我不存在就是,无需顾及别人怎么看。
  • 文昌暗沟多: 举报  2018-08-12 22:54:03  评论

评论 琼海奇葩多:你的文化程度很有限,郭沫若是东洋购这你也不知道。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-12 23:00:47  评论

评论 007cat:对任意删帖的行为您不谴责,您还打掩护,您还找理由说那是版主的个人能力和理解的问题(大概这么个意思),您这话首先梦说服得了自己吗?天涯论坛动辄删帖或者扎口,您认为是一种正常现象而麻木不仁?想想您这种态度,特别是作为一个有水平的天涯论坛版主都这样,多可怕多让人失望
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主007cat 时间:2018-08-12 01:57:08
  @琼海奇葩多 2018-08-11 22:55:53
  某人写的“戏说歌曲《骏马奔驰保边疆》”一文,在文昌版发帖五次连续被删,理由是“不符合本栏目宗旨”;在万宁版发帖也是“不符合本栏目宗旨”,也被删;在陵水版发也是完全一样的理由被删除。这还能说“天涯管理没问题”?那个高俊芳都说长春长生公司生产的疫苗没问题呢!说真话很难吗?先生!
  -----------------------------
  巨作已拜读,我觉得吧,各版版主个人理解能力和版务管理作风不一样,处理结果自然是不一样,天涯的管理自然没有问题,有问题的是斑竹的版务管理水平能力而已。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-12 10:12:48  评论

评论 007cat:您所说,似乎也并无不对,但明白人也知道您并非没有无奈之举,所以您说的“基本礼仪”懂听的就懂听,不懂听的人就不懂听。这里要用这么一个比方:旧时课本说国民党军队抓壮丁,以您的逻辑跟蒋介石无关?三年“自然”灾害饿死人,也是下面个别觉悟不高的干部干的?等等。
  • 琼海奇葩多: 举报  2018-08-12 10:14:06  评论

评论 007cat:话未说完,理已讲透,彼此呵呵吧!
作者:文昌暗沟多 时间:2018-08-12 23:01:37
  有些帖是很有必要删的,这些贴没见分量跟质量,也没舆论意义,口水贴、灌水帖,不删,天涯的服务器就运转不过来。删了才是好,没有舍就没有得,帖子是有质量等级的,只有删掉质量不高的贴,才能提供更大、更多的空间给质量高的贴子生存。我对天涯论坛的管理没有意见。
我要评论
作者:文昌暗沟多 时间:2018-08-12 23:12:52
  同时这个ID——“琼海奇葩多”本就给人印象不好,再加上帖子主题又有“挑刺”的意味,人品文品没有一样过关,不删才是天理难容。删就删了,还在人评理,汉奸还谈爱国,这不是可笑吗?
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-12 23:32:55
  乐见天涯尽是春!
作者:文昌暗沟多 时间:2018-08-12 23:59:41
  “巨作已拜读”,——楼主对“琼海奇葩多”相当客气了,用上了高等级的形容词。这词楼主在鲁迅的作品上都用不上而唯独用在“琼海奇葩多”的帖子上。话已至此,“琼海奇葩多”还在这里死犟,可见,文化的差别很多时候不是表示在谈吐上,在做人上也同样有体现。

我要评论
作者:丁典2012 时间:2018-08-13 13:25:32
  用丑闻掩盖真相 用花边湮没事实
  反正乌合之众的愤怒和眼泪都是可以操控引导的
我要评论
作者:琼海奇葩多 时间:2018-08-14 14:02:52
  未经楼主许可,擅自占用楼主黄金地盘放上我的“巨作”。此帖在天涯论坛“海南发展”版和另外十二个市县版发表,其中在文昌、万宁和陵水版被删帖,理由都是“不符合本栏目宗旨”。文昌版连续五次被删,基本上是你一发帖成功,他马上就删除,连一分钟都不到。除“海发”、海口、三亚和琼海外,此帖基本或几乎都排在第一或者是前面。此帖被某斑竹推荐在“海南在线”首页登载。承蒙斑竹厚爱,本淫发过的帖子上“海南在线”首页N次。

有个冠名“文昌暗沟多”(故意用“狗”的谐音“沟”)ID的琼海渣子马甲,故意对这帖子冷嘲热讽,秀自己的下限和流氓本色。既然他秀,咱也秀,于是特意在此地放飞这个“巨作”(楼主赐予的封号,非常感痛,不,感动)。

戏说歌曲《骏马奔驰保边疆》

“骏马奔驰保边疆”是一首好歌,写的是解放军骑兵巡逻在内蒙古草原边境线上的景象,它抒发了“军民一家亲”的鱼水情怀。

这首歌曲调欢快,旋律优美,歌词以第一人称叙述,十分生动亲切,是一首优秀歌曲!

因为网友发一个视频给我,说习××女儿演唱这首歌,我看了,的确好听,被深深吸引。由于喜爱,我还上网搜索不同歌唱家演唱。看多了,不经意发现“挤奶的姑娘向我招手笑”,竟有“可爱的姑娘”和“亲爱的姑娘”共三个版本,这就带来了乐趣。本人无才,无聊之余,不揣冒昧戏说一番。

一、“挤奶的姑娘”,不妥

内蒙古草原人烟稀少,骑马沿途可看到牧民繁忙生产劳动和愉快生活情景,年轻姑娘挤牛奶也不难见到。歌中“挤奶的姑娘向我招手笑”,“挤奶”用语,容易给人留下想象空间,现代人想象力丰富,一些人会把好歌词想歪了:“挤奶的姑娘向我招手笑”,啥意思?这不是三级片中才有的镜头动作么?以前经常串街走巷,那些站街小姐不就是这样向我们挤眉弄眼、搔头弄姿么?

作为健康向上的革命歌曲,要避嫌,要避免使用容易让人想入非非、浮想联翩的词语。

二、“可爱的姑娘”,不正确

歌曲表达“解放军和人民心连心”,“阿爸帮我饮战马,阿妈给我缝补衣衫”,都亲密到如此贴心,快变成人家儿子,跟一家人似的了,人家闺女咋变成“可爱的”身家?你就这么见外吗?强调“军民一家”,活脱脱疏远人家,破坏军民关系。“可爱的姑娘”,明显与歌曲意境不符;从写作上讲,用词不当,属语病。

三、“亲爱的姑娘”最正确,但犯大忌

军人歌唱家刘和刚唱的是“亲爱的姑娘向我招手笑”,“亲爱的”很正确。阿爸帮我喂马,阿妈给我补衣服,姑娘笑盈盈主动上前跟我打招呼,递上一碗热腾腾的奶茶让我喝,这多亲热啊!看这情形,就是往“一家人”方向发展嘛!战士与姑娘恋爱关系呼之欲出,兴许已私下眉来眼去,甚至搂搂抱抱!

然而,部队纪律严明,军队条例不允许军人跟当地姑娘谈恋爱,一旦被发现,轻者给予警告批评教育,重者关禁闭处分。可想,“亲爱的姑娘”根本叫不得,不能叫,有违军纪。歌词这样改,连基本常识都没有。

……

综上所述,“挤奶的姑娘”不雅,“可爱的姑娘”不对,“亲爱的姑娘”不行!

咋办呢?中国文字博大精深,汉语词语丰富多彩,既要排斥庸俗,也不要背离情理,更不能违反法规;我们可以在中华词库里挑选出最精准、最贴切的词语使用。在此,我建议使用“美丽的姑娘”,“美丽的姑娘向我招手笑”,这样所有问题引刃而解!

“阿爸帮我饮战马
  阿妈给我缝补衣衫
  美丽的姑娘向我招手笑
  喝一杯奶茶情意深……”

——这不很好吗?
作者:雅拉河畔 时间:2018-08-15 06:34:21
  这要看管理员的心情吧,林子大了,什么鸟都有!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规