海南小客车首期“摇号”26日举行, “中签率”不低于80%

楼主:雾看不清 时间:2018-08-10 08:09:08 点击:237 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记者从海南省小客车保有量调控管理办公室获悉,我省首期“摇号”将于8月26日举行,首期增量指标申请截至8月8日23:59:59,之后报名将会自动纳入第二期申请。相关部门将对首期申请资格审核后公布符合资格条件的申请人(单位)名单,8月22日后,群众可登陆网站(www.hnjdctk.gov.cn)查询是否通过审核。 

  据调控管理办负责人分析,从目前调控系统登记情况看,首期报名的人明显偏多。主要有以下原因:1、自5月份实施调控起,相关业务已暂停办理近3个月,积累了较多的购车需求;2、由于“摇号”获得的增量指标有效期为12个月,出于“先拿到手”、“第一次不中再摇第二次”的心理,许多群众提前报名参加摇号“占指标”,甚至将购车预期提前,本打算一、两年后才购车的,先报名摇号提前购车;3、2019年8月1日起,我省将对部分小客车实施限行管理,原持有非本省核发号牌小客车的本地居民,急于参加摇号获得增量指标,以备未来一年把外省号牌车过户为本省号牌车。

  

  该负责人表示,考虑到上述原因,为充分满足群众的“刚性”购车需求,调控管理机构将在对首期“摇号”报名人(单位)资格条件进行审核后,根据最终确定的具有资格条件参加摇号或排号的申请人(单位)数适度调配增量指标,确保“中签率”不低于80%。 

  该负责人提醒,我省实施小客车保有量调控,坚持制度设计在先、提前规划、提前引导,确保总量科学合理控制,重点调控燃油车与新能源车结构配置,未来的增量指标配置,也会充分考虑群众合理需求。广大群众报名参加摇号要根据自身实际需求,没有必要提前购车“备用”、“占号”,以免额外增加“养车”经济负担。

  此外,增量指标有效期为12个月,逾期未使用的,视为放弃指标。同时,以排号或摇号方式取得的指标逾期未使用的,自有效期届满次日起,三年内不得申请增量指标;新能源车增量指标通过排号方式获得,优先配置,在总量控制的前提下优先满足新能源车增量指标申请。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规