菜市场落实明码标价到底有多难?

楼主:营销英雄传 时间:2018-08-10 11:41:27 点击:711 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  (海甸岛安民路菜市场,至今未落实明码标价)

  有买菜经历的朋友,有买海鲜经历的朋友,特别是一身打扮一看就不是经常买菜,或者说一看就是内地来海南短期旅游的朋友,很可能买菜的时候,摊主会加价卖,蔬菜类,加个五毛一块的,海鲜类如虾蟹,加个十块二十块,不是新鲜事。因此,杜绝这种欺负年轻人、内地人的不诚信经营行为,无疑明码标价是个比较有效的办法。

  2018年6月26日,张琦书记召开的“海口保供稳价工作座谈会”,当场采纳明码标价的建议后,各个市场开始推广明码标价。但是一个月时间过去了,明码标价落实并不到位,如:

  1、挂了价格牌,但不写价格。
  2、标了价格,但实际售价比标价高。
  3、根本就没有明码标价。

  对于这三种情况,根据《价格违法行为行政处罚规定》规定,经营者违反明码标价规定,责令改正,没收违法所得,可以并处5000元以下的罚款。如果对摊主处以5000元罚款,估计摊主再也不敢了。现在是没看到执法部门没有人来抓这个事情。

  还有一个问题,有人提出一个担心,如果落实明码标价,摊主故意标高价格然后低价卖,比如菜一斤5元,摊主标价10元,但实际还是卖5元,明码标价就名存实亡。我只能说,明码标价首先应该去落实,不去落实怎么会知道摊主一定会这么做,把行政不作为当作借口,不是解决问题之道。其次,提出这样的担心的人应该去好好学习有关价格的行政法律法规。

  根据《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》,虚标高价,涉嫌价格欺诈,一样应处于行政处罚。再者,如果菜市场中少数人高标价,顾客就不会到其摊位上买菜;如果整个菜市场摊主都虚标高价,则涉嫌相互串通,操纵市场价格,处罚会更重。

  至于到下午蔬菜、海鲜、肉类打折卖,法律是允许的,让摊主挂一个折扣的牌子就好了,这不是什么难事。
  可以说,落实明码标价,法律技术上无障碍,关键是执法者要落实到位!
  文/德律

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:Crazy野马 时间:2018-08-12 09:49:23
  没卵用,要么大力推进菜篮子工程,政府统一价售卖,要么修大桥联通内地,市场得到充分竞争,就这俩路。

  什么明码标价都是虚的,内地菜市场没有明码标价,为啥不敢卖高价菜?因为成交量大,你卖高了没人买,自然有卖便宜的
作者:jal2956 时间:2018-08-12 11:02:33
  猫腻太多,海南个体户奸商大行其道
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-08-12 20:03:30
  你懂毛啊,胡说八道
作者:007cat 时间:2018-08-13 22:44:56
  明码标价不难做到
作者:风动舞相随1 时间:2018-08-13 23:34:17
  见人说人话,见鬼说鬼话,,这叫生财之道,
作者:liuyi_online 时间:2018-08-14 10:27:58
  到超市去买
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规