我在想,海口今天这场雨,放到其它地方会咋样?

楼主:口海一片 时间:2018-08-10 20:45:53 点击:2501 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天海口又下大雨了。每每下大雨,海口几个固定的路段必积水,成了铁律。有朋友就问了,说好的海绵城市呢,说好的双创成果呢?
  我估计这时候砖家会毫无犹豫的给出答案,不是排水不行,真是雨下的太大。
  我觉得这样的回答,没毛病!

玩笑归玩笑,但不得不承认这样的原因是客观存在的。首都大北京的基建按说肯定好吧,一下大雨照样积水,新闻也都报过多少次了。作为一个北方人我清楚,北方的雨真的很难下到像海南这么大,京津冀这种地方,几乎碰不到受台风影响的大雨。今天的这场雨放到全国其它的城市,会不会比海口应对的好,还真难说。
  再说今天这场雨,海口人的表现,我觉得还是可圈可点的。我的一个朋友,今天都被感动哭了。因为微信圈里传的那个视频,也就是坡巷路口有人掉进排水井,多名路人协力救人的事情,我那朋友当时就在现场。当人被救上来的时候,我那朋友潸然泪下。除了生死,都是小事,在生死这种大事面前,海口人表现出的精神棒棒的!

然后再说那些市政管理人员,他们也没有缺位,挺辛苦的。尽管,或许你没看到他们,但他们都在。

我们更多的时候都是仅从我们自己个人的感受去看待问题。只要自己不爽了,那一定是别人有问题,就要吐,就要骂。或许问题真的存在,但是否如我们描述的那样,未必。因为更多的时候,是别人心里也正一肚子苦水无处排解呢。
  多些理解,多些包容吧。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多 |
作者:ouzhewei 时间:2018-08-10 20:53:17
  今天积水主要是短时间大雨+高潮位,水排不走造成的。
作者:琼北福地 时间:2018-08-11 00:21:06
  这种雨下在定安屯昌不会内涝
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:华子GG 时间:2018-08-11 09:55:24
  楼主干嘛不说哈尔滨的雪要是下到海南会怎样?

每个地方的基础设施和建筑都是根据当地的地理气候条件来建设的。你身处南方多雨地区,当然排水就是很重要的,你身处北方寒冷地区,当然防寒就是很重要的。

不要光顾着贴金和歌颂了。多反思,多行动,为下一场雨,为明年的雨,为五年后十年后的雨做好准备吧。
作者:华子GG 时间:2018-08-11 09:58:34
  毫无疑问,这些救人的英雄,这些辛苦工作的基层公务人员都是值得赞赏的。但不代表我们不应该反思,不应该问责。
作者:祥云2Q 时间:2018-08-11 10:34:00
  海口城建还是很差的,三亚前段时间连续下7-8天的雨,主城区基本不积水。说明三亚海绵城市的建设比海口好多了。
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 11:41:27  评论

农村下雨都不积水,说明农村做得好吗?同等规模才有可比性。
  • 华子GG: 举报  2018-08-11 11:45:44  评论

可能我上面这句话说的过头了一点,请无视。海口的规划和基础设施建设,简直不忍目睹。白纸上画图,画不漂亮我可以理解,画不直我实在是没想到。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:嗄嗄abc 时间:2018-08-11 10:34:03
  常年燥热的东方,这次大水,把某个衙门给淹了。(图片转自东方版)

我要评论
作者:祥云2Q 时间:2018-08-11 10:37:36
  下一场大雨海口就成了泽国,说明城市的规划很差的。
作者:海南最西端 时间:2018-08-11 11:38:58
  据说排水系统比东方还好的西部中心城市,水深到腰间盘。(来自凤凰网8月10日报)

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:李大水 时间:2018-08-11 11:43:42
  积水和多个因素有关:雨量、排涝基础设施、地势、海潮等有关。海口昨天积水主要是短时间雨量太大。
作者:祥云2Q 时间:2018-08-11 13:02:58
  @李大水 2018-08-11 11:43:42
  积水和多个因素有关:雨量、排涝基础设施、地势、海潮等有关。海口昨天积水主要是短时间雨量太大。
  -----------------------------
  积水点那么多,讲不过去。如果两三个还可以说的。
  • ouzhewei: 举报  2018-08-11 18:04:16  评论

不要忽略高潮位呀,海水都倒灌了
  • 祥云2Q: 举报  2018-08-11 20:56:07  评论

评论 ouzhewei: 听听今日海南新闻对海口严重积水的原因报道吧!积水的原因是基础设施老化、管网建设标准低等原因。不是海水倒灌造成的。你不要找借口吧!海口城市基础设施本身就是差,你们就是不承认。
作者:祥云2Q 时间:2018-08-11 13:04:09
  海口城市设施本身就是不行,是你们自己感觉良好罢了。
作者:OUTOKU 时间:2018-08-11 22:53:06
  看看岛国东京的防洪系统。

作者:无花cyh111 时间:2018-08-12 18:58:11
  万宁下的怎样啊
作者:碧湾s左岸 时间:2018-08-12 20:33:22
  九楼说的是实话
作者:hnahyh 时间:2018-08-13 11:00:24
  感谢那些在暴雨中坚守岗位的排水、供电工人、消防官兵和交警们!全市军民共同努力,市民互帮互助,定能排除灾情,减少损失。
作者:邦果 时间:2018-08-13 11:06:28
  感谢那些在暴雨中坚守岗位的排水、供电工人、消防官兵和交警们!全市军民共同努力,市民互帮互助,定能排除灾情,减少损失。
作者:糊涂葫芦不糊涂 时间:2018-08-13 13:18:12
  上海也积水,沿海低海拔城市可能都有这毛病,应该不容易解决。

几年前,有次下大雨,从虹桥路站走去交大,也是水深及腰了。

http://sh.qq.com/a/20131010/002344.htm

http://news.163.com/15/0617/14/ASAP5U3600014JB6.html
作者:丁典2012 时间:2018-08-13 13:22:08
  工作人员辛苦与积水是两件事
  别的城市积水和海口积水也是两件事
  这么水的帖子发在海南发展论坛上实在是可悲
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规