海口的风里雨里,瓦们来帮你

楼主:岛哥是大神 时间:2018-08-10 21:44:27 点击:462 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  拎着裤腿趟着积水,岛哥从菜市场买菜回来,冲上一壶老爸茶,来来来,瓦们来聊聊海口的大暴雨。
  雨一直下,海口发布暴雨红色预警。
  受南海热带低压影响,全省陆地都在雨帘中,8月10日,海南岛西部地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,其余地区有大到暴雨、局地大暴雨。8月11日,北部地区有大到暴雨、局地大暴雨,中部、西部和东部地区有中到大雨、局地暴雨,南部地区有小到中雨。8月12日,北部地区有中到大雨,其余地区有小到中雨。
  显然未来两天,海口依然是暴雨模式中,城市内涝的问题再次摆在人们面前。
  网友的各种吐槽也纷至沓来,段子手说:到龙昆南去看海景,到吾悦广场去冲浪……,生活在海口,不仅有套房,有辆车,还要有条船。微信朋友圈调侃所有城区道路都是“游泳池”。
  这很正常,一点毛病也没有,大暴雨吓得岛哥也赶紧把电动车赶往楼顶放。
  大暴雨带来的种种不便,其实,不单单是海口发展的城市病。由大暴雨而造成的内涝问题,据资料显示,全国有62%的城市是容易发生内涝的,有137座城市每年都受内涝之苦。有网友甚至还出了一份排名榜,国内8大容易内涝的城市有:武汉、北京、广州、扬州、郑州、福建、深圳、上海。
  看了这些数据和榜单,海口排第几?身为海口人,瓦们是不是很开心哈?瓦们海口真滴真滴这点有大暴雨而造成的短暂内涝还真的不咋滴。
  当然,如何防治城市内涝要依靠合理的城市规划,已经成为了人们口中的常识,但城市规划是一项复杂而长久的系统工程。不是只言片语一壶茶就能说得清楚的。
  第一,瓦们先来找找原因。简单来说,大雨成海就是城区十年一遇或是偶发的降雨量超过城市的蓄水和排水能力,短时间内,市政排水系统一时半会难以消化。
  更深刻的原因在于城市建设。这是一本历史账。众所周知,大大小小的河流、湖泊、湿地等自然水系,是城市的天然蓄水和分洪渠道,但近些年,海口的城市建设发展太快,配套的基础还是明显滞后。比如,在岛叔的家乡西海岸一带,小时候那是一片鱼米之乡和蔬菜种植区域,水利渠道环绕,几条河流分支汇入五源河,然而现在这些地方,都已经高楼林立了。
  第二,那么这城市病能治吗?通俗说,当然可以通过改善城市排水系统,和有效的城市管理调度来解决。
  有专家指出,应该着力去扩张城市管网,把水往江河湖海里面引就行了。问题不一定这么简单。重新规划改造城市排水管网的成本很高,既包括经济成本,也包括时间成本。
  近些年,海口下了大力气,重点改造了主城区河流系统,如海口美舍河治理,生态“负资产”变身城市新名片,五源河湿地水系的治理,建立完善的河长湖长体制。很明显,这都是从硬件到软件上的升级。这与地下管网的改造、城市道路相的适应,以及周边的各类水利设施都是相协调的,总体上是一项非常复杂的系统工程。
  近年来,“海绵城市”’的概念开始进入海口建设发展的议题。2015年中央城市工作会上提出,“要加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市”。对于那些饱受内涝之苦的城市而言,特别是正在规划进行棚户区改造、新城建设的地区而言,或许这是一次好的实践机会。
  当然,海口除了“硬件”上面的功夫正在内修中,如何降低城市内涝灾害,提升市民幸福感的 “软件”管理上,那也是卯足了劲儿。
  有报道称,截至10日下午6时,海口消防共接处救援警情12起,出动车辆12辆次、救生艇5艘、官兵78人次,成功疏散解救被困人员122人,目前救援工作正在紧张有序进行中。
  岛哥的微信朋友圈中也在不断的刷新,有朋友发布了偶遇海口市委市政府的领导在大雨中调研,淋成落汤鸡的图片;志愿者坚守在每一条大街小巷,橙色救援队伍活跃在所有易积水路段,每个路口都有交警坚守岗位,白衣小哥窖井救人,陌生市民共同拼车的视频,风里雨里,我们来帮你的故事持续中;还有海口云、城市管家等各大平台和媒体24小时及时刷新数据,从种种迹象看得出,大雨中的海口还是充满了温度、风度和高度。
  毕竟瓦们岛民,多大的风,多大的雨没见过,系不系?
  大雨天,大伙儿出门可要注意安全,好了,码了半天字,岛哥也累了,欢迎大伙儿留言。



打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规