暴雨无情,海口有爱

楼主:凌晨一点不想睡 时间:2018-08-10 23:19:51 点击:657 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  10日中午开始海口普降暴雨,导致多路段积水较深,车辆被淹。平日里,生活总是在既定轨道稀松平常、波澜不惊地过着。只有当意外情况比如极端天气出现时,才会给人带来触目惊心的震撼和沦肌浃髓的记忆。当然,城市也往往在这些突发情形面前,彰显温度、温情和温暖,传递出浓浓的爱意。
  据媒体报道,8月10日下午,一段拍摄于海口市南海大道与坡巷路交叉口的视频流传于微信朋友圈,视频显示,几名年轻人跨过护栏,将一名身穿白色T恤的年轻人从积水路面的窖井中拉出。事发时间大概是下午2点56分左右,”当时我在坡巷路帮忙推车,就听到说一个大爷掉进下水道,路过的一个小伙子看到了就冲过去营救,谁知道一下子被水流吸进去,幸好下水道口有网拦住了小伙,旁边还有其他好心人,经过合力把两人都救了上来!”目击者海口市民王怀网向南海网记者讲述视频中的惊险一幕,还心有余悸,“大爷是和大妈一起路过下水道,大爷不慎掉进去了,大妈一直用力拉着大爷,幸亏大爷有点胖,下水道又有网,一开始他才没有被水流吸走,太险了!幸亏旁边很多好心人营救,才没有发生悲剧。”
  再比如,海口市坡巷路与南海大道交叉路口出现大面积积水,车辆无法通行。一位好心的大姐在马路上冒雨一个多小时提醒过往车辆掉头。据悉,这位陈姓大姐一年前从老家万宁来海口坡巷路附近工作,今天在小店吃午饭的她看到暴雨把路口淹得很深,有的车辆已经抛锚在水里。饭还没吃完,她便披着薄薄的雨衣来到上面的路口提醒司机及时掉头。
  人是群居的生灵,没有谁能单打独斗,一个人就能生存下去。人类社会发展到今天这样文明的程度,很大一个原因,就是抱团取暖、守望相助的结果。中华优秀文化和传统道德中,博爱、友善的基因特别鲜明。海口暴雨中一幕幕感人的暖心画面,是市民良知和道德的自然流淌,折射了海口的品性。
  2017年11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京举行。会上,海口市获评“第五届全国文明城市”。海口市全体在这样的荣誉中,认真贯彻落实 总书记关于精神文明建设的重要论述。推动全市环境面貌、交通秩序、市民素质、文明形象发生巨大变化,那么,这次暴雨就是一次实实在在的检验。今天,我们需要放大海口市民的这种爱心,张扬暖心画面,还会产生连锁反应,有助善举的放大与延伸。
  不过顺便多说一句,暴雨等极端天气,往往也是对城市管理水平的一个测评。经得起不期而至考量的城市,才会给市民更多获得感幸福感安全感。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:海麦斯 时间:2018-08-10 23:46:49
  自冒港
作者:西北雄鹰 时间:2018-08-12 16:42:54
  多谢理解,少些抱怨!海绵城市也不是一天就能建成的!
作者:一品龙茶 时间:2018-08-12 21:06:20
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:提前开始 时间:2018-08-13 10:17:47
  好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规