海南仔图片讲述海南市井乡土生活

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-08-19 23:25:01 点击:31875 回复:749
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  本人喜欢海南市井乡土味道,图片记录本人所见所闻。也欢迎朋友们发图片分享。

海南乡下,红事,白事,都要准备槟榔给来客。海南人所说的槟榔包括槟榔果、荖叶、石灰。乡下有“槟榔加烟,法力无边”之说。

打赏

187 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:413次 发图:442张 | 更多 |
作者:改革开放真好 时间:2018-08-19 23:25:51
  你回来了?
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 00:00:16
  海南私彩盛行,街谈巷议无不充斥着彩票的话题。彩民和法师都相信彩票有“规律”,只要找准“规律”,就能得财。海南本土电视台也有法师讲课的节目,只有本土彩民才能看懂。从某种意义上说,彩票已经成为海南市井乡土民众的精神寄托。

剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 00:09:10
  大陆朋友曾经跟我说,海南彩民太傻,还相信彩票有规律,我说就跟鬼神一样,你可以相信有,也可以相信无咯。这是一种市井消遣文化,可以有唯心的东西。边喝老爸茶,边看彩经找规律,也是一种消遣。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 00:13:11
  种地瓜的农民和新开发的商品楼。

• 没有艺术的鱼: 举报  2018-08-20 15:25:57  评论

海南沿海好多农用土地被征收,用于各种项目建设。好多失地农民不习惯住城里那样的小区,希望单家独院。有些土地征收之后迟迟没有开发建设,闲不住的农民就在这些土地上种植农作物。
  • xbrabbit: 举报  2018-08-22 09:47:52  评论

评论 没有艺术的鱼:不仅海南,全国各地的都一样
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 00:19:48
  海南野生腰果。小时候很难吃得到。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 02:11:51
  海南地处沿海,台风多发。每年都会有好几个台风影响海南,一般集中在8―11月份。海南人心中的好台风应该是这样:来势汹汹,擦肩而过。这样就可以老师学生放假,农民作物不受灾,商人生意不受太大影响,官员防台有功,皆大欢喜。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 02:32:09
  海南本土有名的剧种是琼剧,海南闽语叫“琼戏”,本土阿公阿婆比较喜欢看,年轻人一般不喜欢看。琼戏中比较有名的人物有:梁山伯、祝英台、陈世美、秦香莲、张文秀等等。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 02:44:07
  海南沿海居民普遍喜欢吃海鲜,逢年过节,招待宾客,必有海鲜。比较大众化的海鲜当然是鱼、螃蟹、虾、螺。海南人概念中螺与贝不分,统称螺。这也算是海南文化一个特色。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 02:49:13
  少有的塔螺,月光螺,子弹螺,还有面包蟹。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 02:50:19
  面包蟹

剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 02:56:52
  海南夏季天气炎热,海南人喜欢吃各种特色甜品消暑:清补凉、鸡屎藤、酸甜粉、绿豆汤、地瓜汤等等。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 03:03:02
  酸甜粉

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 03:19:45
  海南乡下野生割舌果,有红与黑两种。这种果子味甜,吃多了舌头会出现些许血口子,固而得名。小时候嘴馋,带着盐巴,偷偷爬树吃了很多,直到舌头流血疼得不行了才下来。割舍果的叶子还能止血。每当吃果子吃到舌头流血了,就摘一片嫩叶子含嘴里,就不流血了。现在的小孩子都不吃这玩意了。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 04:09:28
  海南黎族同胞的三色米饭,色香味俱全,看着诱人啊!

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 04:13:20
  黎族山兰“biang”酒,味道很纯,后劲大,可不要贪杯哦,要不然三天三夜醒不来。

剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 08:39:11
  菠萝蜜。不是菠萝。

剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 08:41:55
  诺丽果。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 08:44:56
  小种番石榴与小种芒果。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 10:45:01
  海南有名的花利树,开花是这个样子。现在海南乡下,大部分人家都种有花利树。时不时会有花利木贩子到乡下收购花利木,他们会把你家老祖屋的每一根木头考究一遍,看是否有格的花利木。确认是花利格之后,有良心的会合理开价收购;没良心的会在风雨交加的夜晚偷走。第二天你发现你家老祖屋的房梁没有了。

作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2018-08-20 11:00:00
  贴子不错,可以很好的宣传海南本土文化,建议文字介绍描述部分详尽一些。
我要评论
作者:可笑神经 时间:2018-08-20 14:00:19
  开眼,第一次见到腰果长什么样子。
作者:墨宝的妈咪 时间:2018-08-20 17:46:51
  海南版块缺的是你这样的楼主
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 18:31:41
  结果的香蕉,开花的莲雾。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 18:47:57
  小时候抓过这种蟋蟀,公的很好斗,叫声响亮。

作者:小闲驴2018 时间:2018-08-20 22:43:52

第三张相片楼主已经涉及侵犯肖像权、公民人格隐私权了,有没有征得相片中人的同意?
作者:小闲驴2018 时间:2018-08-20 22:45:31
  网站不删除的,还构成共同侵权。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-20 23:04:02
  海南特色对联。不点评。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 02:51:08
  我喜欢的海南经典早餐:粉汤。海南人吃粉汤一般是作为早餐和夜宵,中午吃粉汤比较少。做粉汤的食材比较简单:米粉、青菜、豆芽、海白(一种贝)、鸡蛋等,煮开之后加食盐、味精、香油等就可以了。味道鲜美。沿海某些地方也有把鱼汤当早餐的!这不,我就在三亚西岛吃了鱼汤和粉汤当早餐。余味无穷啊!

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 03:28:38
  海南野生小闸蟹,生长于河流入海口或者沿海滩涂地带,肥美,味道独特,下酒的好料。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 03:50:11
  海南乡下织渔网的阿婆和卖槟榔的阿婆。我本人小时候学会织渔网,但是速度不行。我不会吃槟榔,因为吃了比醉酒还厉害。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 09:01:56
  我家养的海南土鸡――黎鸡。黎鸡和文昌鸡不一样。黎鸡个小,一般2斤左右,皮薄肉实,没有黄油。由于体态娇小轻盈,黎鸡喜欢飞到树的高枝上过夜。黎鸡肉味鲜美。

作者:梧桐花好月圆 时间:2018-08-21 09:38:46
  好贴!了解海南的风土人情。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 09:42:14
  这是海南海边一种常见的热带植物,学名叫“林投树”,海南闽语叫“界刺”。海南乡下农民经常用这种植物和仙人掌一起来围田地,是很好的绿色屏障。林投树的叶子是海南本土一种包粽子的特色材料。我母亲每年端午都用这样的叶子包粽子。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 09:43:01
  林投叶包的粽子。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 09:49:46
  林投树结果,很像菠萝。因此也有人把林投果叫野菠萝。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 15:39:44
  海南乡镇上拉客的改装三轮摩托车,有些地方叫“三脚猫”,有些地方叫“风彩车”。这些车辆风里来雨里去,穿梭于乡镇的大街小巷,成为海南乡土民众短途的主要交通工具,深深融入海南民众生活。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 15:53:34
  街头小店里看彩经的彩民,正在认真找“规律”。你要是请教他本期彩票开什么号码,他会热情地用自己找到的“规律”给你分析一遍。你再递给他一根烟,你们就是朋友了!与海南普通民众交朋友就这么简单,他们纯朴,没有害人的心机。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 16:25:25
  海南岛中部五指山市境内黎族村落旁边的野生香蕉树,以及清澈的小溪。这些野生香蕉树平时无人看管,无人浇水,无人施肥,自生自灭;果子成熟了也很少有人摘,可能是味道不怎么好,也卖不了几个钱。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 16:38:25
  保亭县境内的热带雨林,巨木柱长天。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 16:39:18

作者:舆情巡视员 时间:2018-08-21 16:40:08
  不错
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 16:53:03
  家养的阉鸡,羽毛光滑漂亮。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 17:01:27
  海南某高薪技术开发区里头的牛群,很壮观,也很有味道。

我要评论
作者:风流书记 时间:2018-08-21 20:42:22
  图片中的鸡海南话叫鸡阉不是叫阉鸡,走村串街以阉鸡位职业的人叫的阉鸡爹。
作者:午夜正规按摩 时间:2018-08-21 20:43:22
  喜欢这市井气息
作者:竹素园主人 时间:2018-08-21 20:50:50
  顶
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-21 23:15:33
  用拖鞋打鹅的小男孩。海南乡下有不少留守儿童,父母在城市打工,他们则在乡下跟爷爷奶奶过日子,上乡村的幼儿园、小学。还好海南岛不算大,交通也比以前发达,父母每月还是有时间回乡下跟孩子团聚,或者带孩子到城里过周末。图片中的小男孩放学回家路上被一群鹅追赶,气火转身抓起拖鞋朝鹅群打去。鹅群逃之夭夭。

作者:愚愚愚愚也 时间:2018-08-22 03:46:43
  @可笑神经 2018-08-20 14:00:19
  开眼,第一次见到腰果长什么样子。
  -----------------------------

七十多年来,老愚也是第一次见到腰果树;也是第一次看到面包蟹的图片。
  海南人真有口福呀!

献给楼主愚翁种的花,聊表谢意!

作者:乂悲 时间:2018-08-22 03:49:23
  请问一下,海南哪里有种榴莲的,最好是成片的榴莲园
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-08-22 08:16:48  评论

海南可以种榴莲,但是比较少。海南市场上的榴莲主要还是从东南亚进口。网上找到的海南榴莲种植基地:琼海市塔洋镇榴莲蜜种植基地。我也没有去过。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 08:50:23
  海南的杨桃树。杨桃有酸甜两种,两者的树和果子外观几乎没有差别,只有品尝了果子才知道。酸杨桃煮鲜鱼汤是一道不错的美味。

作者:twtofn86 时间:2018-08-22 09:10:31
  不错
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-08-22 09:11:15
我要评论
作者:绿豆红豆黑豆 时间:2018-08-22 09:13:43
  顶,楼主的贴勾起儿时的回忆,那些儿时吃过的美味小吃,如今再难吃到正宗的了。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 09:19:44
  海南乡下民居主体大概经历3个阶段历史变迁:茅草房(上个世纪70年代以前)、砖瓦房(70年代到2000年)、钢筋混泥土楼房(2000年至今)。小时候奶奶跟我讲,她那一辈人几乎都是住茅草房长大;到了我父辈,住上简单砖瓦房,到我这一辈,则是洋楼别墅遍地开花了!当然了,今天三者还并存。茅草主要存在于海南岛山区黎族苗族村落,瓦房主要存在于沿海村落,洋楼别墅正在海南乡村兴起。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 09:27:33
  我们村兴建的洋楼别墅。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 09:58:16
  我们村子是个渔村,以前有很多珊瑚礁砌成墙,小时候喜欢沿着小巷走过这些珊瑚墙,感觉很亲切。时代变迁,珊瑚礁受法律保护了,人们也不再用珊瑚礁砌墙了,逐渐消失。

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:吹毛求疵2013 时间:2018-08-22 11:01:47
  不错,终于知道腰果是什么样子了,前边的头是腰果,需要加工熟了才是市场上卖的腰果吧?不知道后边的能食用吗?
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-08-22 11:57:24  评论

腰子一样的就是腰果种子,里面就是腰果仁,晒干油炒很好吃。芒果一样颜色的就是腰果本身,味道甜中带涩,可以制成腰果汁。现在很少看到腰果汁了!
  • basketshit: 举报  2018-08-23 16:32:10  评论

曾经在巴西买过整个的腰果,果实的汁的确是味道丰富,就是那个纤维感觉像是嚼纱布,根本嚼不烂. 另外,我是在你的帖子才知道原来海南也产地瓜的,一直以为是北方才有的. 作为北方海边长大的人,好多螺的壳见到过,现在才知道肉都被谁吃了
作者:只有青山无古今 时间:2018-08-22 11:11:29
  好多水果都是第一次看到照片
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 12:04:57
  槟榔树和荖叶。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 12:11:58
  海南黎苗村落纯天然男洗手间。绿色环保,味道独特。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 12:19:04
  园子里的是芒果树,最前面的是木棉树。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 12:20:01
  芒果开花

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 13:33:53
  海南生长的一种野生植物,叫五色梅。闺女喜欢,摘一朵给她戴上。

剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 15:01:14
  有谁知道这是什么植物的种子?据说可以入药。海南海边沙地上经常有,我们土话叫“海乐子”,不知道学名叫什么。小时我把这种子串成链条挂脖子上,学济公的样子,或者拿来玩捡石子。调皮的男孩则把这种子往水泥地板上摩擦生热,用来烫女孩子手臂。

我要评论
作者:ty_陈迪文 时间:2018-08-22 16:27:32
  dingyixia
我要评论
作者:有心_插柳 时间:2018-08-22 17:03:10
  多年没去过海南了,有点怀念
我要评论
作者:云从龙1314 时间:2018-08-22 17:18:32
  没去过海南,多美丽的图片。
我要评论
作者:一品龙茶 时间:2018-08-22 17:41:12
  点赞此楼得天涯分[d:赞]

点赞后查看方法:我的钱包-----天涯分-----预计待获得,天涯分(TYT)可以提到交易所自由买卖变现。
  交易所地址(AEX):
  https://www.bit.cc/page/trade.html?mk_type=CNC&trade_coin_name=TYT

详情参考天涯社区官方公告:
  http://bbs.tianya.cn/post-1179-7106-1.shtml
  http://bbs.tianya.cn/post-1179-9176-1.shtml
作者:怡情生活 时间:2018-08-22 17:50:00
  @没有艺术的鱼 2018-08-20 18:47:57
  小时候抓过这种蟋蟀,公的很好斗,叫声响亮。

这个公母怎么区分啊
我要评论
作者:怡情生活 时间:2018-08-22 17:54:16
  @没有艺术的鱼 2018-08-21 15:53:34
  街头小店里看彩经的彩民,正在认真找“规律”。你要是请教他本期彩票开什么号码,他会热情地用自己找到的“规律”给你分析一遍。你再递给他一根烟,你们就是朋友了!与海南普通民众交朋友就这么简单,他们纯朴,没有害人的心机。

软红塔山下面的那个烟是不是云南的红梅啊,十几年前上学那会老爱抽这个
我要评论
作者:呀喏哒123 时间:2018-08-22 18:47:54
  开篇的图片配的文字有问题,用槟榔招待客人仅限少数民族地区,汉区也只有万宁有这习俗好不好?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:eileen7892 时间:2018-08-22 18:57:03
  前几年身边好多人都去海南买房,到了冬天就去海南住,真羡慕他们,现在限购,要买120以上的,价格飞涨,感觉自己又错过了!
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 19:11:05
  公蟋蟀与母蟋蟀。大的是公的,小的是母的!

作者:不许哭LILI 时间:2018-08-22 19:20:49
  国内度假首先海南岛!
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 19:39:24
  海南菠萝。琼海、万宁一带种植很多。

作者:飘洒一尘 时间:2018-08-22 19:39:52
  去过海南,我挺喜欢那里的
我要评论
作者:烟花梦凡舟 时间:2018-08-22 19:46:43
  海南是个好地方!国家支持!
作者:美若云 时间:2018-08-22 20:59:36
  瓜果飘香 四季花开
  海南岛--------
  最有前景的 地方
我要评论
作者:南国木棉A 时间:2018-08-22 21:52:43
  只是太热了,北方人受不了
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-08-22 22:44:20  评论

其实没有内地热,因为有海洋调解,但是太阳毒辣。夏天海南岛中部市县个凉快呢!
  • 南国木棉A: 举报  2018-08-22 22:49:42  评论

去过海南,中了湿气,浑身涨的难受。本地人,用什么防止湿气?
作者:鼓枻而歌 时间:2018-08-22 22:06:29
  @没有艺术的鱼 2018-08-22 09:27:33
  我们村兴建的洋楼别墅。

说句扫兴的话,这种“瓷片楼”可以算得上中国建筑史上最丑的建筑物了!
作者:a472388937 时间:2018-08-22 22:50:28
  顶一下
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 23:27:54
  海南乐东黎汉通婚。新郎汉族,新娘黎族。其实海南乐东乡下婚礼习俗很有本土特色。结婚照一般都是西式服装:婚纱、西装。接亲车队也西式,特色地方是车队最后有一辆“锣鼓车”,载着本土锣鼓乐队,从新郎家一直到新娘家,到把新娘接回新郎家,都敲锣打鼓,也有吹唢呐的!接亲车队过桥洞,拐弯处,都要放鞭炮,表示驱邪讨吉利。接亲一般都是早晨。
  在海南乡下成亲的成本比内地好多地方乡村少多了!礼金一般不超过5万,经常是2到3万。我到过江西、安徽、河南、河北的不少相对落后的乡村,问过当地人,结婚女方要受多少礼金?答曰不少于10万。感觉要把女儿卖掉一样。所以,如果你不是分有钱,还是找海南本土姑娘比较好。哈哈。

作者:啊周2013 时间:2018-08-22 23:32:15
  已赞
作者:红尘错爱深圳 时间:2018-08-22 23:38:28
  谢谢楼主,涨姿势了。粉汤广东叫汤粉吧,虽然用料有所不同。鸡阉广东曰阉鸡,好有意思,哈哈。以前去海南同事处吃白切鸡,跟广东大有不同。
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 23:45:25
  汉区婚礼当天“拜公”,拜祖先和妈祖文化里头的神像。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 23:50:27
  拜公

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-22 23:53:26
  黎族村落婚礼,一醉方休。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-23 00:20:49
  海南公期,也称军坡节。公期因为闽粤一带人民纪念冼夫人而诞生。海南人的公期一般集中在农历正月到三月份,各地日期不一。海南公期活动主要集中在海口、文昌、定安、屯昌一带,其他市县也有,是海南人民比较隆重的风俗活动。我最喜欢看的是过“火山”,即受到神灵保佑的人光脚踏过一大堆红烧的炭火,惊险又刺激。

• ty_牧笛114: 举报  2018-08-24 14:23:21  评论

穿钢筋?恐怖
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-08-24 14:38:23  评论

评论 ty_牧笛114:是穿钢筋。
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-08-23 00:28:24
  过火山。你敢吗?

我要评论
作者:火星逸民 时间:2018-08-23 01:30:33
  神奇美丽的海南
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规