2010年在教育部前呼吁改革教育问题的我因没八级证原件被国企拒入职

楼主:王文员 时间:2018-08-23 09:25:24 点击:1039 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主中学时常考当时海南数二数三的重点中学国兴中学(2000-2004年)年级总分第一名,因初一下学期被同学冤枉成贼,从此过上了离群孤独的生活,高一上学期结束时再也受不了了转到老家的万宁中学。读文科后,两校师资以及同学、学习环境的巨大差距让我开始自学(只偶尔听一下数学课)。高考不幸被判语文作文离题(语文平时最少110多分,还考过124分,高考却得80多分),英语也没正常发挥(那时听力不计入高考总分,平时120分的题我至少能考一百零几分,还考过110分。高考听力还考了满分30分),结果只超一本线20多分。为了保证被录取到英语专业,我报了在海南招生人数多的海南大学的英语专业。这个学校的英语专业在2006-2010年时还很烂,所以楼主在大学还是靠自学过来的。楼主在万宁中学刚读文科的时候,班主任说看你以后能不能考北大,可见楼主当时的成绩有多好。可是班主任哪里想到,他说完这句话不久,我就自己从文科重点班跳到另外的两个文科普通班之一(因为和省重点国兴中学比,我适应不了万宁中学文科班的环境和老师,想换一下班级看看),大家想象一下2004-2006年的万宁中学的文科普通班是什么样子。全班绝大多数是买上来的,成绩烂得一塌糊涂,纪律又差——因为那时万宁中学的传统是,读不下理科才去读文科,所以文科普通班几乎集中了全年级最差的学生。我在那种班级差点死。上课吵,自习课更像闹市。老师又差,所以我除了偶尔听一下数学课之外,其他课程都是自学的!在恶劣的心情中,肯定做不到尽力地自学,再加上高考发挥失常,我这个海南省的北大苗子,最后上了一所本地人那时非常看不起的海南大学(因为那时海南大学还不是“211”)。

因为在海南大学这么痛苦:https://mp.weixin.qq.com/s/Wf0-cUy-LG8G8gNmyBM9iw(长按复制粘贴可看为什么痛苦),所以楼主2010年大学毕业时从海南去北京,在教育部门口把刚领到的海南大学毕业证、学位证撕掉了——目的是状告海南大学,改革包括这个大学的三流大学的四流专业,并呼吁我在中学时因缺乏而导致被同学冤枉的性教育,以及废除重点班(正因为分重点班,才让楼主高二时在普通班痛不欲生),当时写的帖信息不全面,被网友误会了:http://bbs.tianya.cn/post-free-1945326-1.shtml

楼主不会后悔撕证。我去北京撕的是海南大学的毕业证学位证,不去我也会撕。(因为以我的语文和英语成绩,在海南大学的英语专业受教育太痛苦了,和万宁中学文科普通班的环境对我的煎熬是差不多的。)既然我在受教育阶段遇到了教育的诸多问题【零性教育、分流教育(其实还包括“赞助生”挤掉穷人孩子的“金钱教育”,当时没提)以及三流大学四流专业】,我为什么不能在撕自己的证的同时向教育部门呼吁改革这些问题呢?如果这些问题能改掉对国家好,我为什么不去呼吁呢?反正凝聚着我四年痛苦记忆的海南大学的毕业证学位证我是一定不留的。我又不是为了呼吁改革这些问题而撕证。

英语八级证是从北京回来后,自己呼吁的事情如石沉大海(因为北京的媒体不报道。不报道怎么改善这些问题?),我达不到目的,所以自己在网吧撕了用电脑摄像头拍了放在网上。

证上写这么一句话,是因为三流大学的英语专业遍地开花,教学质量很差,是让我痛苦四年的“垃圾专业”,也是我在教育部前呼吁改革的问题之一:零性教育、分流教育、三流大学四流专业,害我青春生不如死!

如今,楼主被录取到山东一个国企派去马来西亚的工作,却因为没八级证“原件”被HR拒绝入职!

请问,楼主何过之有?(请大家不看完我帖子里的每个链接中的每句话,不要评论。谢谢!)

楼主从小品德兼优,五年级在村小学考全学区第一名(万宁市的李菊荣老师是我的老师),因为学堂哥(他成绩不够好,所以他爸爸叫他转学留五年级,结果他毕业时考上了万宁中学),我也转去城里留五年级,这一年考了全市语数第一名;六年级毕业时本可以考上海南中学的,但这一年海南中学初中部被私卖,考上也要交三万,楼主家徒四壁没去考,只去考了据说为海南第二第三好的国兴中学。谁知初一下学期噩梦开始……

楼主在初中时,虽然因被冤枉与同学离群(被冤枉又不敢启齿,因为起床的真实原因是偷摸同学阴毛……),但同学对我的评价还是比较中肯的:http://www.hinews.cn/news/system/2010/07/25/010956961.shtml 你们不知道,楼主在那么小的年纪,一个人在群体中孤独地过两年半(还要顶着“贼”的帽子),有多难!

高二,在万宁中学的文科普通班(2005),楼主简直走火入魔,如处炼狱,又没有别的法子,父母也不知道我的情况,知道他们也帮不上忙,所以受了一年。高二第二学期末刚转回所谓的文科重点班(对老师也不喜欢啊!所以之前才转出去的),文员的爸爸去世了。文员在低落的心情中,虽然转回重点班,但状态依然没有变化,依然不听课(因为不喜欢那些老师上课)、自学,高三第二学期还自己坐到教室最后的一张小桌。即便如此,楼主在高三第一学期末还考了万宁中学文科第三名,全免学费,总不至于高考考全省人鄙视的海大吧?(海南成绩很差的也能考上海大。)

楼主在万宁中学压抑、又经历爸爸去世的高三毕业照:

所以说,在高考前我是遭遇了怎样的不幸与生活,老天爷在高考中还要与我开一个玩笑,让我比平时少考几十分。为了保证被“英语专业”录取,毕业后当翻译,楼主以超一本线一些分的成绩第一志愿报了海南大学。(因其他大学在海南只招几个英语专业的学生,楼主怕报不上。)而其实,海南大学,本省二本第N志愿报都可以上。

楼主在海南大学逃了无数课,因为不想听那些老师教英语,他们自己都没说好英语。语言学课本剩三分之二没教,老师有一个是海大硕士在读,基础英语课本教剩三分之一,商务函电英语老师讲的英语可以用恶心形容……我的炼狱。因不想和英语专业的男生住宿舍(海南大学分公寓和普通宿舍,普通宿舍的男生都是偏远农村过来的,还大部分是复读生。复读才考上海南大学,什么水平?大一时我的宿舍里,除了我,其他四个人全部是复读。我和他们真的没有共同点,无话可说。但家里没钱,住不起公寓),所以大二时换宿舍被安排到经管学院的一间宿舍——在楼层的角落,左边是专升本的一间宿舍,右边是艺术系画画男生的一间宿舍,就这三间宿舍连着,再过去就是洗澡房、厕所和楼梯口了,然后到别的不知什么人的宿舍;三间宿舍彼此从不往来。我的室友,除了我,四个都抽烟!玩游戏!一回来就放歌!大三我再提出换宿舍,被安排到化学专业的一个宿舍,这回是公寓,可是一排宿舍都是化学专业的,只有我是英语专业的。我的两个室友有一个又是复读才考上的,整天玩游戏,也会抽烟,他和另外一个人从不讲话。我和他们也讲不来话。大四,我被安排到普通宿舍洗澡房旁边一间废弃的小房间,自己住(小房间看起来是工具房,或以前是做厕所的)。大家觉得我应该“感恩”海大吗?哈哈,我也没恨它,我恨的是那个把我换到那些宿舍的后勤部长。是我高考失误的错,我不该上那个学校,北大英语和语文在高中时是最好两科的人,去了海大英语专业同样会疯掉。何况我在整个中学就那么痛苦,大学再延续这种痛苦,就是不可忍受的!我曾经是世界上最痛苦的学生,没有之一!我在国兴中学被同学冤枉从十四岁过到十七岁,再也受不了了被迫转回万宁中学,在万中文科普通班是另外一种炼狱,考大学还发挥失常,比平时少考几十分,在海大再继续受四年炼狱,你说,我毕业时撕我不想看到的凝聚四年痛苦回忆的海大毕业证、学位证,这不是很正常吗?撕的同时向教育部反映我曾遇到的教育问题,这不是利国利民的好事吗?为什么误解我?!

任何人生不幸,都是社会的不幸,与时代与社会相关。2000年如果不是非法之徒把公立的海南中学初中部私立化,我考上海南中学,总不会又在初一下学期在洗衣服时偶然地看到正在小便的舍友阴毛而好奇地夜里起床偷看而被冤枉成贼吧?

还有国兴中学的李秋芳老师,如果不听从校长旨意,在中考之前就让优生填报本校高中志愿,我是要在中考后报考别的学校,从国兴的冤枉离群的苦海中解脱的。(按教育厅规定,应是中考后知道成绩了才报志愿,学校间恶性竞争,才如此。)如果不是中考前继续报了国兴作为高中,我在高一的时候根本不会转学!!!

其它,我也没什么可怪的。我从2001年到现在所遭受的痛苦,是我人生的不幸;人生,总有悲剧和喜剧,幸运与不幸。我只怪上面两条,以及海南大学后勤部乱给我换宿舍的部长!到今天,我通过国企董事长的面试,人事部李某和郭秋月却因为我没八级证“原件”不给我入职,于我是否公平?我在2012年曾被海南省安全厅的外招翻译小组录取,翻译资料,却被海南大学英语专业毕业的“学长”告诉领导我撕证,领导就找我喝茶让我走了。今天,又发生一次这样的遭遇,你觉得我何过之有?

请天涯网友帮助恢复“撕证哥”的名誉(要不是觉得我去教育部前撕证有问题,2012年海南省安全厅的外招翻译小组也不会炒掉我;我今年还要考公务员,我清清白白,我何过之有?去教育部前告状我的中学和大学,撕自己不想看到的证告诉教育主管部门我遇到的教育问题,不是污名!)以及让山东恒源石化恢复录取我——因为我有八级证,且天涯网友都在此看到过。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:4张 | 更多 |
作者:风雨压岛 时间:2018-08-23 11:43:32
  楼主啊,这么多年过去了你那心病还没去除,为了你以后能更好的的工作生活,你真得去看一下心理医生。
作者:风雨压岛 时间:2018-08-23 12:06:47
  人生不可重来,过去不管经历怎样的冤屈,只有放下了才能从新开始,一切都还为时不晚!连我这个小学都没读完的乡下人都明的道理,在这你这怎么就卡壳了呢?人生本苦,何苦还在为难自己!
作者:北海道08982016 时间:2018-08-23 12:23:10
  人生不要因为一个石头绊脚就放弃欣赏美丽的风景
楼主王文员 时间:2018-08-23 15:30:40
  @风雨压岛 2018-08-23 11:43:32
  楼主啊,这么多年过去了你那心病还没去除,为了你以后能更好的的工作生活,你真得去看一下心理医生。
  -----------------------------
  http://www.hinews.cn/news/system/2010/07/25/010956962.shtml 不好意思,我有“心病”,那是撕证后被社会误解到如今都不能破除的“心病”,不是心理疾病。我一直都没有心理疾病。请岳叫兽过来看完我这篇帖子以及帖中的链接,希望她明白。当年我表哥(不是叔叔)带她来宿舍,说给我看心理问题,我好惊讶。我有什么心理问题?北大语文和英语是高中各科中最好的学生,去海南大学英语专业同样会孤独痛苦、难受的呀!她见我几分钟,我不想和她说话,记者去采访她,没想到就出了这一篇抹黑我的报道。本想大学毕业后解脱,没想到继续被被媒体和“专家”误导的大众误会而从此了“心病”!

我写帖子是想让大家真正了解王文员,一个人被一个人冤枉不可怕,最可怕的是被一群人、被社会冤枉。文革中无数人因一夜之间冒出的“罪名”自杀,就是被社会冤枉。
我要评论
楼主王文员 时间:2018-08-23 15:33:48
  她见我几分钟,我不想和她说话,她回去后,记者去采访她,没想到就出了这一篇抹黑我的报道。本想大学毕业后解脱,没想到继续被被媒体和“专家”误导的大众误会而从此有了“心病”!
楼主王文员 时间:2018-08-23 15:35:17
  @风雨压岛 2018-08-23 11:43:32
  http://www.hinews.cn/news/system/2010/07/25/010956962.shtml 不好意思,我有“心病”,那是撕证后被社会误解到如今都不能破除的“心病”,不是心理疾病。我一直都没有心理疾病。请岳叫兽过来看完我这篇帖子以及帖中的链接,希望她明白。当年我表哥(不是叔叔)带她来宿舍,说给我看心理问题,我好惊讶。我有什么心理问题?北大语文和英语是高中各科中最好的学生,去海南大学英语专业同样会孤独痛苦、难受的呀!她见我几分钟,我不想和她说话,记者去采访她,没想到就出了这一篇抹黑我的报道。本想大学毕业后解脱,没想到继续被被媒体和“专家”误导的大众误会而从此有了“心病”!

我写帖子是想让大家真正了解王文员,一个人被一个人冤枉不可怕,最可怕的是被一群人、被社会冤枉。文革中无数人因一夜之间冒出的“罪名”自杀,就是被社会冤枉。
作者:改革开放真好 时间:2018-08-23 15:38:23
  呵呵,正宗的懦夫
作者:老马识图66 时间:2018-08-23 17:43:18
  公司也是照章办事,不出原件怎么证明你获得专八的资格?
  既知如此,何必当初?
楼主王文员 时间:2018-08-23 20:07:15
  @老马识图66 2018-08-23 17:43:18
  公司也是照章办事,不出原件怎么证明你获得专八的资格?
  既知如此,何必当初?
  原件?你说的是本本?容易造假得很。我已经给他们带有钢印的照片了。
  注意我帖子中这句话“请不看完我帖子里的每个链接中的每句话的人,不要评论。谢谢!”你若看完还说“既知如此,何必当初?”这句话,我只能说,你是文盲。
我要评论
作者:海甸人在府城 时间:2018-08-23 21:07:59
  进行挫折教育一下吧!真有本事可以海大本科毕业考北大清华的研究生,这才真牛逼。老是患得患失终将一事无成。以后生活工作总不会一帆风顺吧。
作者:ty_啦啦啦458 时间:2018-08-23 21:26:20
  整天怨这怨那,就是不会怨自己?既然你批了这么多学校,认为自己有实力上清华北大,怎么?难道就不知道凭研究生考试去?
楼主王文员 时间:2018-08-24 15:54:56
  @海甸人在府城 2018-08-23 21:07:59
  进行挫折教育一下吧!真有本事可以海大本科毕业考北大清华的研究生,这才真牛逼。老是患得患失终将一事无成。以后生活工作总不会一帆风顺吧。
  在海大,到大四,我都想跳楼自杀了。考研究生?臣妾做不到。我只想尽快逃离十几年让我难受的学校。初中、高中痛苦了,大学还继续痛苦???
楼主王文员 时间:2018-08-24 15:58:12
  @ty_啦啦啦458 2018-08-23 21:26:20
  整天怨这怨那,就是不会怨自己?既然你批了这么多学校,认为自己有实力上清华北大,怎么?难道就不知道凭研究生考试去?
  狗东西,看你这个注册了无数马甲的狗东西要骂我到什么时候。你发的我以后一律不回复,气死你。
楼主王文员 时间:2018-08-24 16:01:45
  关山飞v渡: 2018-08-24 15:58:40 评论
  赶紧自杀吧,万宁人看到你这张丢人的脸都抬不起头

大家注意了,此人和@ty_啦啦啦458是同一人。刚说马甲,马甲就露出王八脚了,哈哈
  • 王文员: 举报  2018-08-24 16:04:12  评论

不仅是同一人,还是某事业单位工作人员。请问,人民养你是让你在上班时间无数次谩骂网民的么?
我要评论
作者:新盈之旅 时间:2018-08-24 17:03:37
  从你撕证那一天起,你就要明白了,不靠证吃饭了,但你目前还需要政府、国企职位?还说要考公务员?真让人感到天真,我觉得你只有去国外,进外企,不然自己做生意吧,离开这体制你才能找回你的初心。
楼主王文员 时间:2018-08-24 18:55:11
  @新盈之旅 2018-08-24 17:03:37
  从你撕证那一天起,你就要明白了,不靠证吃饭了,但你目前还需要政府、国企职位?还说要考公务员?真让人感到天真,我觉得你只有去国外,进外企,不然自己做生意吧,离开这体制你才能找回你的初心。
  哈哈,现在学历上网了,八级照片也有,我为什么不能做政府、国企职位?我去教育部前是状告海南大学,呼吁性教育和废除重点班(这两点已经实现),我有什么错呀?呼吁性教育,呼吁废除重点班是为比我年轻的人以及下一代好啊!
  呼吁改革问题并不是对“体制”不满。全国人大代表经常用提案呼吁改革社会问题,我作为平民和毕业生为什么就不能呼吁改革教育问题?呼吁改革是为了“体制”更好。其实你也不用上纲上线,我当时的呼吁只是希望改善教育出现的那些问题,还够不上谈“体制”。
  我不喜欢外国,我喜欢和热爱中国。我倒是对清华北大毕业的留在美国建设别人的国家感到不满。虽说这是他们的自由,但世界现在还远远达不到“一个世界,一个国家”的地步,所以,作为中国人,要建设自己的国家。
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-08-24 19:13:36
  你现在的状态就像喝醉酒的人,到处胡说八道,念念不忘你当年扒人家裤子偷看人家阴毛的壮举。偶尔会碰到有人说你喝醉了,然后你大骂人家“我没醉,我没醉,你他妈才是醉了。”
我要评论
作者:ty_啦啦啦458 时间:2018-08-24 20:06:17
  @ty_啦啦啦 458 2018-08-23 21:26:20
  @王文员 2018-08-24 15:58:12
  狗东西,看你这个注册了无数马甲的狗东西要骂我到什么时候。你发的我以后一律不回复,气死你。
  马甲?你确实有病,病的还不轻,呵呵
楼主王文员 时间:2018-08-24 23:00:24
  @度阴山草狗贼 2018-08-24 19:13:36
  你现在的状态就像喝醉酒的人,到处胡说八道,念念不忘你当年扒人家裤子偷看人家阴毛的壮举。偶尔会碰到有人说你喝醉了,然后你大骂人家“我没醉,我没醉,你他妈才是醉了。”
  大家注意了,这个狗贼也是追骂我几年的人。我哪里错了被他骂?这些人,吃饱喝足,大家要是到他们账号里看回帖,会发现他们是在白天上班时间上网谩骂别人,或是发帖游玩。什么工作这么轻松?我以前在私企上班,根本就没这个闲工夫。他们在哪里上班?
作者:北风之神LM 时间:2018-09-14 13:09:48
  原本以为你接触社会多年后会逐渐改变自己狭隘的思维方式,没想到你一点长进都没有。
楼主王文员 时间:2018-09-18 15:08:17
  @北风之神LM 2018-09-14 13:09:48
  原本以为你接触社会多年后会逐渐改变自己狭隘的思维方式,没想到你一点长进都没有。
  呵呵,我说的追我骂几年的八婆就有你呢。还来?狗八婆你上省重点,怎么会知道转回去万宁中学文科普通班的痛苦?
  • 改革开放真好: 举报  2018-09-18 15:10:02  评论

可怜,病入膏肓了
  • 王文员: 举报  2018-09-18 16:33:16  评论

评论 改革开放真好 :“度阴山草狗贼”,来自临高的老狗,你好。批那么多马甲干什么呀?你宁愿背着被人家骂死你老婆孩子的危险也要过来骂王文员?王文员欠你全家?真真是狗酸袜。我不去巴基斯坦工作就是因为你那几天骂得我气的。你全家都会遭报应的,狗东西,不得好死
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主王文员 时间:2018-09-18 16:42:17
  哪个认识“度阴山草狗贼”也就是马甲“改革开放真好”?哪个国家单位的工作人员老是在上班时间泡网、还谩骂别人?他是临高的五十多岁的老狗,哪个认识?我见到你就狗牙掉了,摁你狗嘴吃屎,人民的吸血鬼,上班无时不刻泡这里
作者:rzs1981 时间:2018-09-18 17:08:28
  说实在,海大你都看不上,海南这些什么四套班子,几个三脚猫的国企你来也觉得是稀巴烂没意思,海南配不上你这样高素质的人才。外地牛逼的企业也看不上你。这就是你的困境,苍天大树也是从泥土中长出来的。就您这水平不要说能不能上清华北大,去清华北大您也得被挂科挂回来。一海大念书都不能达到保送研究生资格的,去清华北大,人家读一个学位的课程强度相当于海大读两个本科专业加一个研究生专业的强度。就您这自学能力真不是去清华北大的料。清华北大什么人,首先必须是天才,同时也要勤奋。您看看您自己是天才还是勤奋啊,语文平时考个120左右还想去顶级学校,在山东和湖南保证你勉强也就是个三本,你有没有想过,身在海南,你已经是很幸运了,为什么不从自身找原因,照你的逻辑,湖南的考生应该把海南中学都砸了。凭什么山东的一本线比海南高100分。
我要评论
作者:rzs1981 时间:2018-09-18 17:18:01
  当年单田芳被打成右派,嗓子一夜之间哑了,满口牙被打掉了。可人家坚强的活下去,在艺术的道路上从不放弃,天天背书,10年之后沉冤昭雪,终成一代宗师。再看看您这牢骚满腹的样子。。。老天是公平的,人渣就应该有人渣的命运。命运对于人的磨砺就是最好的试金石,真正的人才从逆境中成长,同样的土壤,不要看买下去的种子大小。有些种子很小,比如松树的松子,有些种子看似很大比如核桃。埋下去之后,松树长出来可以参天,但核桃是永远长不出松树的高度的。孟母三迁的故事请您读一读,为什么你总是和垃圾人混一起又不能下决心通过自己的努力摆脱这个困境呢,说白了还是你自己的懦弱和懒散,怪不得命运。
作者:改革开放真好 时间:2018-09-18 17:20:51
  呵呵,心疼度阴山
作者:改革开放真好 时间:2018-09-18 17:37:31
  我要是万宁人都不好意思上论坛了,天啊,万宁居然出这种货色,惨绝人寰的悲剧!
作者:虫虫崛起 时间:2018-09-18 17:42:03
  @改革开放真好 2018-09-18 17:37:31
  我要是万宁人都不好意思上论坛了,天啊,万宁居然出这种货色,惨绝人寰的悲剧!
  可见烟熏槟榔对环境污染还是挺大的,
作者:ty_Cdz1 时间:2018-09-18 21:11:46
  楼主性格缺陷就是偏激,天生傲骨。这么多年积累的怨念太大,这个社会本来就是不完美。你的价值观不能强加在别人身上,你可以看不起别人,但要懂得去尊重人。多念念佛,把心放平静,多多感受这个世界,感受生活的的美好。
楼主王文员 时间:2018-09-21 08:03:45
  语文124,英语110(满分120,因为海南以前高考听力不计入总分,平时不考听力),当年高考状元都考不了这个分数??——作文40多语文还得124。大家注意了,有几个马甲是同一个人,别被迷惑了。度阴山草狗贼和改革开放真好,已经确定是同一个人。被我见到他死定了
楼主王文员 时间:2018-09-21 12:54:57
  语文124,英语110(满分120,因为海南以前高考听力不计入总分,平时不考听力),当年高考状元都考不了这个分数??——作文40多语文还得124。大家注意了,有几个马甲是同一个人,别被迷惑了。度阴山草狗贼和改革开放真好,已经确定是同一个人。被我见到他死定了
楼主王文员 时间:2018-09-21 12:55:35
  语文124,英语110(满分120,因为海南以前高考听力不计入总分,平时不考听力),当年高考状元都考不了这个分数——作文40多语文还得124。大家注意了,有几个马甲是同一个人,别被迷惑了。度阴山草狗贼和改革开放真好,已经确定是同一个人。被我见到他死定了
楼主王文员 时间:2018-09-21 12:56:59
  “度阴山草狗贼”这个寄生在海南某国家单位的临高狗,被我见到你死定了
楼主王文员 时间:2018-09-21 12:58:13
  就是马甲“改革开放真好”,等等。狗东西注册了无数马甲骂我,还在我妈相片脸上乱画
楼主王文员 时间:2018-09-21 12:58:50
  临高狗贼度阴山,出来!
楼主王文员 时间:2018-09-21 13:37:24
  哪个瘪三删我的图?我的图犯什么法了?哪个瘪三?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规