海峡跨海隧道已上报国家发改委,高铁有望直通海南岛(转载)

楼主:月落雪云飞 时间:2018-08-23 18:52:14 点击:3173 回复:49
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海峡跨海隧道已上报国家发改委,高铁有望直通海南岛
  21世纪经济报道 21财经APP 戴春晨,李汶哲 广州报道

沉寂数年之后,在海南自贸区(港)建设的大背景下,搁置的琼州海峡跨海交通工程问题又被重新提及。

8月23日,21世纪经济报道注意,琼州海峡跨海隧道有望开建的消息,在市场发酵。

据《中国海洋报》近日报道,广东和海南之间即将新建一座跨海通道——琼州海峡跨海隧道。该通道的建成,在带动海南经济发展的同时,也将为粤西经济腾飞注入新的活力。

按照规划,该隧道连接雷州半岛和海南岛,西连北部湾、东接南海北部,是一条公路和铁路两用的跨海通道。琼州海峡东西长约80公里,南北平均宽度29.5公里,最宽处直线距离33.5公里,最窄处直线距离约18公里,隧道总投资额超过1500亿元。

这也意味着,我国的公路网、高铁网将可直接与海南连通,而不必像现在这样借助轮渡。

贯通我国内陆地区和海南岛的跨海通道早已被提及多年。早在1994年到2002年,受交通部委托,广东省就曾先后投入8000多万元,开展对琼州海峡跨海通道工程的研究。 此后的2007年到2010年间,跨海通道建设一直有所进展。2010年3月,琼州海峡跨海工程确定为公路铁路两用通道,并有西线公铁合建桥梁方案、中线公铁合建桥梁方案、中线铁路隧道与西线公路桥梁组合方案等三个方案供选,选择何种方案将在工程可行性研究完成后最终确定。2010年8月11日又有报道称,琼州海峡跨海工程项目可行性研究阶段海上地质钻探西部线路、中部线路作业已基本完成。

至2015年12月,《南方日报》报道称,广东省政府发布《广东省高速公路2015年至2017年建设计划及中远期规划》。该规划透露,沈海高速琼州海峡跨海通道将在2018年后开工建设,预计投资1400亿。

不过,随后南海网报道称,国家有关部委仍在对琼州海峡跨海工程进行前期的调研阶段,项目还未立项,何时开工更未可知。跨海通道2018年开工的消息是不准确的,该消息内容只是广东单方面的中远期规划。

值得注意的是,此番披露的消息中,跨海通道更明确为跨海隧道,而项目总投资额也从1400亿元变成1500亿元。

今年4月14日,海南岛被明确全岛建设自贸区(港),迎来历史发展新阶段。7月25日,交通运输部提出,研究琼州海峡通道,构建由高速铁路、高速公路、水路客滚运输等多种运输方式组成的综合交通走廊,融入国家综合运输大通道。

目前,深湛铁路江湛段接入已有的广珠城轨与广深高铁,使得广州、深圳可以直达湛江。同时,通过铁海联运方式,广州、深圳经湛江高铁站可直达海口。这意味着粤港澳大湾区将通过高铁网络与铁海联运等方式,与海南自贸区(港)相连接。

THE END

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:北海道08982016 时间:2018-08-23 19:24:35
  自贸港,真正成为亚洲经济中心,指日可待
我要评论
作者:至来县使 时间:2018-08-23 19:36:56
  这个真值得庆祝
楼主月落雪云飞 时间:2018-08-23 21:52:16
  欢天喜地,海南人民盼了一千年的最大利好来了,比建省,自贸港更有意义的事情来了
我要评论
作者:和行李旅行 时间:2018-08-23 21:54:32
  限制车又有什么意义
  • OnePiece: 举报  2018-09-01 11:55:43  评论

评论 和行李旅行:外地车一年给你开120天算不错了,不限制外地车,那么海南本地车牌还要摇号,岂不是对海南人更不公平?
我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2018-08-23 22:00:03
  从立项到完成也要15年吧!
作者:风油精和红花油 时间:2018-08-23 22:57:30
  等结果,海南被坑反正不是第一回了,现在只是上报,还没立项呢。别高兴太早。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_131948048 时间:2018-08-24 10:08:03
  我想知道大桶跑那里去了,不会消失了吧,那么豪情万丈地。
我要评论
作者:三水知州 时间:2018-08-24 10:14:39
  哎呀 呀呀呀呀呀,还隧道呢,保不齐来个四五级地震,隧道就漏水养鱼了,想得美都
作者:小雅吗 时间:2018-08-24 11:14:48
  搞什么跨海隧道大桥和老百姓没什么关系,
  工资1000,房租200;
  工资2800,房租1000。
  再来个大桥,工资2800,房租1500。
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-08-24 11:56:04
  这条隧道最理想的状态,从徐闻挖到三亚去,沿着北部湾,也就是海南的西海岸挖到三亚。一部分民用,一部分军用。可以在北部湾修几个地下潜艇基地,连接隧道。这条隧道也可以作为防空袭,防核爆的地下基地。
作者:猫小孩 时间:2018-08-24 14:28:27
  海南的跨海办都撤销。大家接着意淫吧。
  • 辈梵: 举报  2018-08-24 22:10:51  评论

这是国家战略,不是海南一家的事了
  • 猫小孩: 举报  2018-08-25 10:55:45  评论

评论 辈梵:没有海南省政府的配合,跨海通道有可能建设?如果真上报发改委,海南的媒体早就报道,轮不到一个非交通行业的小报纸来报道。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主月落雪云飞 时间:2018-08-24 20:03:45
  该来的终于来了
作者:45204520 时间:2018-08-24 20:14:12
  如此重大的新闻,为什么海南的官方媒体不见报导?因此本人认为这是假消息。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡然风云 时间:2018-08-24 22:54:37
  好消息!望能尽快付诸实施。
我要评论
作者:ty_Cdz1 时间:2018-08-28 09:15:25
  如果是海南出钱我反对,如果是国家和广东出钱我赞同。别修好跨海大桥海南物价又上涨。修这个桥没有意义。得利的是对面的湛江人。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:xhleeang 时间:2018-08-28 22:28:56
  @ty_Cdz1 2018-08-28 09:15:25
  如果是海南出钱我反对,如果是国家和广东出钱我赞同。别修好跨海大桥海南物价又上涨。修这个桥没有意义。得利的是对面的湛江人。
  -----------------------------
  海南出钱?你觉得就现在的海南有那个实力吗,财政也就是个吃饭财政,靠海南人出钱能出得起吗?别让人笑话就阿弥陀佛了!
作者:ty_Cdz1 时间:2018-08-29 08:34:47
  去过广东愿意做善事,我们海南自然不会反对
我要评论
楼主月落雪云飞 时间:2018-09-04 13:14:29
  高铁决定海南未来命脉?
作者:王草莓酱 时间:2018-09-06 00:15:34
  感觉天涯中的海南人,对这个自贸港真的怨气颇大,每个帖子都在不断吐槽。也许是之前的几次政策,你们感觉被忽悠了,但是这次真的有戏,不要太悲观了。
作者:jiazaitunchang 时间:2018-09-06 07:17:30
  海南人被耍多次了,多一次又何妨
作者:hjw572900138 时间:2018-09-07 20:29:11
  海南是政策的试验田,可海南基础太薄弱了,还是总设计师邓小平说得好解放思想,实事求是。
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-09-07 21:22:40
  才上报而已,海南这速度还炫耀吗?香港和内地高铁都已开通了。还吹牛比肩香港。直到现在海南还有一部分人反对建设桥和海底通道呢。哈哈,无语了,自我感觉良好的井蛙海南人。
  • 椰林天堂: 举报  2018-09-14 14:55:22  评论

反对建隧道的人全部集中起来在五指山里划一块地给他们住,永远不准出岛,这样他们也满意了。
我要评论
作者:tngal 时间:2018-09-17 00:20:01
  又是 《中国海洋报》,嗨。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规