琼海发力打造特色农业品牌,力争将5种产品成功申报国家地理标志产品

楼主:初显奇川芎嗪 时间:2018-08-27 09:43:41 点击:308 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南日报记者26日从琼海市有关部门了解到,琼海市委、市政府日前印发《琼海市农产品品牌打造工作实施方案》,确定先行打造油茶、莲雾、胡椒、嘉积鸭、温泉鹅等5个特色农产品品牌,推动农业转方式、调结构、促融合。

  琼海是国家农业可持续发展试验示范区和我国首批农业对外合作示范区,被称为“中国胡椒之乡”“中国番石榴之乡”“中国火龙果之乡”“中国莲雾之乡”和“中国油茶之乡”。琼海发展农业种植、养殖的条件得天独厚,肥沃的土地孕育了一大批品质极佳的农特产品。

  如何将这些出众的区位优势、资源优势转化为市场优势,释放更多惠民红利?琼海以农业品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,在品牌农业建设上下功夫。

  今年,琼海将集中资源推进重点工作。打造农产品生产基地,选取油茶、莲雾、胡椒、嘉积鸭、温泉鹅等具有良好生产基础的基地各200亩列为示范基地进行重点扶持,提升农产品品质,打造可复制的标准化基地,实行标准化生产示范,逐步推广。开展油茶科研开发,引进专家进驻组建油茶科研工作站,通过科研站所指导基地专业化生产以及产品深加工,着手研究油茶深加工产品,争取2020年推进至少2种能够投放市场的油茶深加工产品。着手开展油茶、莲雾、胡椒、嘉积鸭、温泉鹅国家地理标志产品申报工作,力争在未来几年内将此5种产品成功申报国家地理标志产品。

  目前,琼海市农产品商标注册560个,其中“三品一标”认证13个;重点打造特色农业品牌43个,其中公共品牌8个,各镇农业品牌35个,涉及禽类、水果、稻米、农副产品等多个品类。今年1月22日,琼海市委、市政府通过《关于乡村振兴战略的实施意见》,将加强农产品品牌建设作为乡村振兴战略的一项工作。力争2020年全市新增“三品一标”农产品22个,到“十三五”末,新增“三品一标”农产品30个,农产品品牌价值增长20%以上。

  琼海市委书记何琼妹表示,中央12号文件和省委七届四次全会明确要求琼海要加快建设农业对外开放合作试验区。琼海将牢记使命,把建设农业对外开放合作试验区作为重要的政治任务,作为琼海自由贸易区建设的先导项目、重点工作,全力推动农业对外开放合作试验区建设,加快推进大路产业园建设,在国际交流合作中提升农产品加工水平,进一步加快农业结构调整。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:6张 | 添加到话题 |
楼主初显奇川芎嗪 时间:2018-08-27 11:57:58
  优势产业升级改造,循序渐进
  
  
  

楼主初显奇川芎嗪 时间:2018-08-28 10:10:16
  http://img3.laibafile.cn/p/m/298691648.jpg
楼主初显奇川芎嗪 时间:2018-08-28 10:11:23
作者:solon2009 时间:2022-01-10 22:49:14
  2008年时, 陕西省获得地理标志保护的产品就已达十四种, 包括:陕西苹果、临潼石榴、西凤酒、太白酒、蓝田玉、延川红枣、延安酸枣、商洛丹参、平利绞股蓝、韩城“大红袍”花椒、凤县花椒、紫阳富硒茶、洋县黑米、周至猕猴桃等。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规