感觉自贸港建设前路未卜,困难丛丛

楼主:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-28 22:02:16 点击:2437 回复:65
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南自贸港建设依赖的是国人消费升级,但上半年消费指数下降,国民、地方政府债务压身,基建审核更加严格,又有毛衣站,真是屋漏偏逢连夜雨,前路未卜啊!

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多 |
作者:xhleeang 时间:2018-08-28 22:14:33
  对头,政府债务已经放大到极限了,要完全开发一个新区,国家财政不愿意投入真金白银,省里看,国家政策收紧PPP,又隔绝房地产,市里看,没有实业提供税收支持,想要把江东搞起来,一句话,没钱!
作者:玩骨弄金 时间:2018-08-28 23:05:17
  现在流行的是消费降级,拼多多出来走一波
我要评论
作者:保利尼奥1 时间:2018-08-29 09:45:57
  自贸港主要依靠的是开放政策,税收政策。境内关在,免税等。而国际旅游消费中心才是依靠消费,中国不缺消费力的
作者:warlord0 时间:2018-08-29 10:04:31
  有琼州海峡跨海公铁两用隧道,只要海南人努力,所有的困难都是浮云。
我要评论
作者:lmxue 时间:2018-08-29 10:06:11
  不突破现在工作模式,经济体制,海南自贸区难有作为,
我要评论
作者:南天一茱 时间:2018-08-29 10:31:45
  国家统计局数字显示2017年中国游客海外购物消费2570亿美元。

我们设想一下,假如这些2570亿美元有10%或者20%回流海南,将给海南的购物消费带来多少人民币?1800亿-3500亿的销售额度。而购物消费背后附加的其他消费又将是多少千亿?

在香港能买到的东西基本来自世界各地,品种不仅限于奢侈品和化妆品。从生活用品到日化用品和药品。而香港的国际消费中心地位不是3年5年建成的,而是经过百年国际贸易中心发展过程中,来自世界各地的海员和贸易公司带来的。开始的时候香港也是一个小渔村。

个人设想:海南不要再设想多搞几家免税店。这没用的。这无法实现海南打造国际旅游消费中心的设想。

最近海南又把三家商场列为离境退税购物定点商场,这也没用。没有几个外国游客来海南买东西。说句实话,在海南买东西的价格还不如他本国便宜实惠。

海南要打造的国际旅游消费中心,重点还是吸引国人海外购物的回流。

设想一下,
  1、我们允许韩国公司在海南开店,专门经营韩国化妆品及其他韩国生产深受中国人喜欢的商品,价格比去韩国购物还便宜,如何?
  2、我们允许日本公司在海南开店,专门经营日本化妆品和电器及其他日本生产深受中国人喜欢的商品,价格比去日本购物还便宜,如何?
  3、我们允许英国法国德国意大利公司在海南开店,专门经营英国法国德国意大利生产深受中国人喜欢的商品,价格比去英国法国德国意大利购物还便宜,如何?

不一而举。

中国特色自由贸易港就是应该允许外国公司无障碍的在海南经营开店,打造海南的“境内关外”的特色关税地位。

这里面需要肃清的体制机制和法律约束,需要尽快理清。

但4月12日到今天,接近5个月,海南还停留在规划什么新区阶段。

我看倒是完全可以先允许几个国家的公司在海南挂牌经营起来,聚集商业氛围。

当海南真的实现一个岛内可以购买来自世界各地产品的时候,来自世界的国际游客也就慢慢多起来了。

关于国家旅游消费中心的初步设想,望良性探讨。
作者:南天一茱 时间:2018-08-29 10:32:27
  @保利尼奥1 2018-08-29 09:45:57
  自贸港主要依靠的是开放政策,税收政策。境内关在,免税等。而国际旅游消费中心才是依靠消费,中国不缺消费力的
  -----------------------------
  严重同意。

国家统计局数字显示2017年中国游客海外购物消费2570亿美元。

我们设想一下,假如这些2570亿美元有10%或者20%回流海南,将给海南的购物消费带来多少人民币?1800亿-3500亿的销售额度。而购物消费背后附加的其他消费又将是多少千亿?

在香港能买到的东西基本来自世界各地,品种不仅限于奢侈品和化妆品。从生活用品到日化用品和药品。而香港的国际消费中心地位不是3年5年建成的,而是经过百年国际贸易中心发展过程中,来自世界各地的海员和贸易公司带来的。开始的时候香港也是一个小渔村。

个人设想:海南不要再设想多搞几家免税店。这没用的。这无法实现海南打造国际旅游消费中心的设想。

最近海南又把三家商场列为离境退税购物定点商场,这也没用。没有几个外国游客来海南买东西。说句实话,在海南买东西的价格还不如他本国便宜实惠。

海南要打造的国际旅游消费中心,重点还是吸引国人海外购物的回流。

设想一下,
  1、我们允许韩国公司在海南开店,专门经营韩国化妆品及其他韩国生产深受中国人喜欢的商品,价格比去韩国购物还便宜,如何?
  2、我们允许日本公司在海南开店,专门经营日本化妆品和电器及其他日本生产深受中国人喜欢的商品,价格比去日本购物还便宜,如何?
  3、我们允许英国法国德国意大利公司在海南开店,专门经营英国法国德国意大利生产深受中国人喜欢的商品,价格比去英国法国德国意大利购物还便宜,如何?

不一而举。

中国特色自由贸易港就是应该允许外国公司无障碍的在海南经营开店,打造海南的“境内关外”的特色关税地位。

这里面需要肃清的体制机制和法律约束,需要尽快理清。

但4月12日到今天,接近5个月,海南还停留在规划什么新区阶段。

我看倒是完全可以先允许几个国家的公司在海南挂牌经营起来,聚集商业氛围。

当海南真的实现一个岛内可以购买来自世界各地产品的时候,来自世界的国际游客也就慢慢多起来了。

关于国家旅游消费中心的初步设想,望良性探讨。
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 10:53:25
  @保利尼奥1 2018-08-29 09:45:57
  @南天一茱 2018-08-29 10:32:27
  严重同意。
  在香港能买到的东西基本来自世界各地,品种不仅限于奢侈品和化妆品。从生活用品到日化用品和药品。而香港的国际消费中心地位不是3年5年建成的,而是经过百年国际贸......
  前段时间还说开辟一个区域给外国人,在里面可以用脸书、谷歌等,结果现在也没声息了
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 10:54:23
  @lmxue 2018-08-29 10:06:11
  不突破现在工作模式,经济体制,海南自贸区难有作为,
  这里面涉及到意识形态,大国对抗,难咯
  • 锦织巷: 举报  2018-08-29 14:27:40  评论

中美的区别就在于,美国是藏富于民,中国是国富民穷。
  • 摸摸哦哦弄噢噢: 举报  2018-08-29 14:58:15  评论

评论 锦织巷 :也不富了,政府花钱没节制没约束,举债建了大量没多少流量和使用量的工程,现在快资不抵债了。
我要评论
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 10:56:17
  @warlord0 2018-08-29 10:04:31
  有琼州海峡跨海公铁两用隧道,只要海南人努力,所有的困难都是浮云。
  基建收紧了,要共克时艰,感觉这么大型的项目很难被审批通过的。
我要评论
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 11:14:03
  @玩骨弄金 2018-08-28 23:05:17
  现在流行的是消费降级,拼多多出来走一波
  房价消灭中产,房租消灭底层,低粮价导致农民大量出走,没人种地,计划XX政策使人口急速下降,提前进入老龄化。能源不能自给,又不敢大力开发南海。有钱的时候往外大量撒,却没几个真心朋友。说好的收入分配橄榄型,越来越像金字塔型了。
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 11:17:58
  @xhleeang 2018-08-28 22:14:33
  对头,政府债务已经放大到极限了,要完全开发一个新区,国家财政不愿意投入真金白银,省里看,国家政策收紧PPP,又隔绝房地产,市里看,没有实业提供税收支持,想要把江东搞起来,一句话,没钱!
  唉~~江东新区有些时日了,也没听到有什么大型项目。尴尬
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:劲整摁 时间:2018-08-29 11:37:08
  那是屁民期望值高了。
我要评论
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 11:43:42
  @劲整摁 2018-08-29 11:37:08
  那是屁民期望值高了。
  没办法,出生时太高调,现在想低调都低调不了。作为失败的特区已经被人嘲讽了好多年,难道还要再背上一个?唉~~~
作者:极微尘 时间:2018-08-29 12:50:10
  已经凉凉了
作者:琼海建南 时间:2018-08-29 14:17:03
  海南是第一个宣布的,但是建成并不是!
作者:椰林天堂 时间:2018-08-29 14:30:54
  怕什么,海南东部有的是土地,这个不行,换各地方再搞
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 14:42:24
  说好的塞码也快凉了……
楼主摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-08-29 14:44:03
  要不放开炒房限制吧?大家再来狂欢一场?
  • 椰林天堂: 举报  2018-08-29 14:50:46  评论

饮鸩止渴
  • 摸摸哦哦弄噢噢: 举报  2018-08-29 15:00:46  评论

评论 椰林天堂 :反正也要凉了,凉之前先炒一下地皮,高价卖出,等到泡沫过后再低价回购,稳赚不赔
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:猫小孩 时间:2018-08-29 18:13:50
  本来自贸区就是一张画在白纸的大饼,大家都太当回事。
作者:45204520 时间:2018-08-29 19:54:36
  海南何时才能真正做到国际旅游消费中心?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:窗帘15103088509 时间:2018-08-29 23:33:09
作者:ym738 时间:2018-08-31 00:05:00
  金山银山不如青山绿水!所以说现代社会不如农耕社会……别一天到晚想着赚钱!你丫发展个啥呀!海南多好一地方,空气新鲜满眼玉绿,蔚蓝的天空还有鸟儿歌唱,精神粮食丰富,这不足够了!
作者:椰林天堂 时间:2018-09-03 15:22:41
  自贸港之后的新概念会是什么?
我要评论
作者:英雄气长2010 时间:2018-09-04 20:25:35
  以现主政者的水平建设自贸港,当然困难丛丛!
  • 椰林天堂: 举报  2018-09-05 17:18:06  评论

县级行政能力,连一个地级市都搞不了,若非卖地卖房吹大GDP数字,实际连一个发达县都不如
我要评论
作者:王草莓酱 时间:2018-09-06 00:08:58
  我只说一句,等大家都看到发展往里冲的时候,就没你什么事儿了,这么大的政策,不是一撮而就的,很多事情也不是非得让我等P民知道,与其吐槽负能量,不如多去寻找一些线索。我还是相信海南自贸港的。
作者:jiazaitunchang 时间:2018-09-06 07:35:22
  无可奈何
作者:老鼠让猫怀孕了DG 时间:2018-09-15 15:55:24
  吹吧,疯狂的吹吧,说什么最大自贸区,也就是海口和三亚,自贸区关屯昌、保亭、五指山、白沙等县城的鸟事啊?
作者:独怜幽草涧边生88 时间:2018-09-16 07:50:06
  画个大饼你还以为是蒸的?赶英超美的闹剧几十年前就上演了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规