人为什么要生孩子?

楼主:矢弓评论 时间:2018-08-29 11:34:57 点击:528 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  那年,孩子出生,我开始写“宝宝日记”。在“宝宝日记”中我记载:芳芳小儿爽身粉2.23元;婴儿护肤香皂0.43元;幼儿健肤霜1.12元;奶瓶及瓶嘴1.07元。住院7天后,在出院那天记载:住院费57.95元。

  后来,我没再记录这些流水账了,原因是来给我们带孩子的岳母说:“别记了,没谁养孩子还算成本的。”

  确实,如果计算养孩子的投入和产出,绝对是一笔入不敷出的账单。养大后当亲戚走的外国如此,养儿防老的中国也是如此。

  但是,人们一直在追问,既然如此,人为什么还要生孩子?得到的答复多种多样。生物学家认为,生孩子只是动物的一种本能,纯粹是为了传宗接代,人类繁衍;社会学家认为,生孩子社会与国家的需要,君不见,当社会需要的时候就鼓励生育,反之则限制生育;财政专家解释,生孩子是为了传承产业,要不,挣这么多钱谁去花?留给谁?教育专家分析,这是人类发展的需要,没人怎么教育?又来教育谁?

  诸多答案,其实我认为一位贫困弥留之际的母亲的回答最简单,也最暖心。母亲告诉老大为什么还要生二胎?是她想给孩子生一个亲戚,因为她不愿今后这个世界上只有孩子一个人。

  母亲80多岁了,她每年都要回娘家住几天。母亲的娘家只有侄子侄孙,她的上辈和同辈都不在了。侄子侄孙都尊称母亲为“活祖宗”,一个人代表一辈人,众多的一辈人就组成了一个亲戚圈。在这个亲戚圈里,人与人之间的关系,除了交情,还有亲情。

  生育了一大家子的母亲,现在得到众多儿孙的极大尊重。逢年过节,仅仅是红包都足够打一年的麻将。我赞叹:还是要多生几个的,东方不亮西方亮,只要一块云彩下雨,地里就旱不了。

  岳母病了,住院治疗,住得近的大姨子赶回家照料,隔得远的则每天都有电话问候。岳母还没出院,今后半年多的疗养日程都安排好了。生孩子是国事,但首先是家事。

  我们这一代,其实一直身在家门口,胸怀全世界。活到如今才明白,什么都靠不住,靠得住的还是家人和亲戚。无论是以前的“只生一个好,政府来养老”,还是现在的“养老不能靠政府”,或者是人们揶揄的“再老也要养政府”,都只是说说而已,不能当真的。至少,论血缘,论亲戚,我们在这个世界上不止一个人。老父很早就告诉我们:亲戚恶不久,朋友好不长。血浓于水,这是经验,更是事实。

  在我孩子生日的这一天,我思考人为什么要生孩子?找到的答案是,很多时候,是害怕孤独……

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:锦织巷 时间:2018-08-29 15:20:30
  若都不生就绝种了,生不生是自由,房奴被迫不生,皇帝三宫六院七十二嫔妃生下一代帝王将相永无止境。
作者:ty_上升的火箭 时间:2018-08-31 19:27:57
  那是因为没活明白。如果房地产继续上涨,那么人类就明白了,原来生孩子就是为了受罪。
  • ty_136155041: 举报  2018-08-31 20:40:16  评论

    大家注意这个火贱非常贱,活在自己的世界的底层,而且底层还不努力天天意淫,它说读书没有用还骂海南人,已经在天涯混臭,看看它的发帖恶心的要死,请大家远离!
  • 哇刚噜拱: 举报  2018-09-01 08:38:35  评论

    评论任何事情最好要思考事物的两面。没有房多生一个孩子确实受罪,但如果有多套房,房价继续上涨的情况,多生一个孩子难道也算受罪?生孩子这件事和房价无关,想生就生不想生就不生,以前贫困人口生孩子最多,也不是因为房价低吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:狗子你还是变了 时间:2018-09-06 12:21:31
  少生优生,幸福一生
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规