海口男子捡2条市价百元的黄花鱼,却被判刑1年还赔了2.3万元

楼主:ravdsdfd 时间:2018-09-04 09:08:32 点击:1381 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【海口男子捡2条市价百元的黄花鱼,却被判刑1年还赔了2.3万元!】据海南网消息,8月26日,在海口工作的山东男子向东(化名)向南海网记者介绍了自己离奇的遭遇,自称因为“捡”了两条市价百元的黄花鱼,却赔了2.3万元钱还被判刑1年。
  2016年4月1日,当天中午,山东的向先生驾驶一辆白色大众捷达轿车从徐闻海安港乘坐“双泰26”滚装船过海,当晚6时许,向东在海口新海港码头下船舱正待取车离开时,发现前车起动前,司机将一个白色泡沫箱踢到自己左前方,向东自称当时意识到,箱子里可能是别人丢下的海鲜,且四周没人,他将白色泡沫箱搬到车后座下船。
  当晚,向东的朋友在海口一家饭店为其接风,用餐时向东从泡沫箱内取出一条鱼加工吃掉,又将另一条鱼送与好友王某某工地上的工人。
  令他没有想到的是,同年4月5日晚,他接到一个陌生电话,对方自称派出所的,本以为是骗子电话就把电话挂了。半夜,向东被海南省港务公安局刑侦支队民警从入住的酒店带走。
  此时,向东才明白,原来,自己一直认为在船上“捡”两条黄花鱼的事情闹大了。失主向警方报案,称通过监控视频查看,向东“偷”走了他的两条价格2万多元的野生黄花鱼。“当时船上既然有监控,就应该可以看到我是在什么情况下拿的这个泡沫箱。装黄花鱼的泡沫箱是在我车前的甲板上,周围没有人,谁都会认为别人丢的东西,现在说我是偷的。”向先生说,更为离谱的是,失主自称这两条黄花鱼为野生的,价值2万元多元。为息事宁人,向东称他和朋友自认倒霉,当天向失主杨某赔偿23800元,杨某出具了收条以及谅解书。
  向先生万万没有想到,我因此成了‘小偷’,赔偿失主2.3万元不说还获刑1年。”
  向东为此质疑,从自己把泡沫箱搬上车开始,无论警方还是价格鉴定机构,再也没有谁见过泡沫箱里到底是什么鱼。市场价格不过一百多块钱的黄花鱼,怎么被就成了2万元多元的“天价”野生黄花鱼的呢?因不服法院一审判决,向东已经委托律师上诉。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-09-04 09:20:25
  活该
作者:ty_深海260 时间:2018-09-04 13:07:19
  这是一个局,
作者:笑看天崖18 时间:2018-09-04 14:25:32
  路上停有这么多无人的车,你怎么不去捡几辆?
作者:三哥爹 时间:2018-09-04 16:27:10
  偷就是偷,还捡,笑死个人!
作者:望雪涯 时间:2018-09-04 18:59:10
  海南人真野蛮
作者:狗子你还是变了 时间:2018-09-04 19:25:37
  防卫过当了吗
作者:海南蚂蚁 时间:2018-09-04 22:31:43
  做人别贪小便宜,不是自己的东西就别拿,既然才一百多元一条的鱼,想吃就去市场买嘛。
作者:不爱睡觉的懒虫 时间:2018-09-06 01:33:19
  野生大黄鱼了解下,不是海边人不会知道它的价格,拍出几百万天价的都有,两条鱼,二万多,证明失主还是有良心的,做人还是不贪为正道。
  参考:2016年5月4日,舟山国际水产城缤纷海洋嘉年华舟山大黄鱼拍卖大会在舟山国际水产城开拍。9条野生大黄鱼被现场拍卖,其中一条重达4.1斤的野生大黄鱼,以29800元成交。
  • 猫小孩: 举报  2018-09-06 08:09:29  评论

    没有物证证明这两条是野生大黄鱼。这就是这案件,司法机关的荒唐之处。
  • OnePiece: 举报  2018-09-06 13:18:30  评论

    评论 猫小孩:无证被嫌疑人灭失了,所以支持鱼主的主张
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:南天一茱 时间:2018-09-06 08:14:39
  活该!
我要评论
作者:猫小孩 时间:2018-09-07 11:20:23
  如此贵重的大黄鱼,为何随意放在船甲板上?这点本身就值得怀疑。失主主张是野生大黄鱼,为何不能提供购买凭据?更没有出售人的证明材料。
作者:我爱分 时间:2018-09-08 17:49:47
  总会有贪心的人,看见一些小东西,价格也不贵,就顺手牵羊拿走,反而太贵的东西他们也不敢拿,法律是根据价格来量刑的。

  另一方面,警察和法律法律应该防止坏人有意利用人的贪心进行诈骗。

  以前听过这样的诈骗,用行李箱装上碎了的古董瓷器,放到别人的车后或车旁,在别人启动车后故意靠上去,说是撞到,然后报警,拿出文物鉴定及估价,进行敲诈。
  • 猫小孩: 举报  2018-09-11 09:25:16  评论

    有些事只能说你懂的。我在一家星级酒店工作时,就有一个服务员上过旅客和他朋友的圈套,最后服务员在刑讯下,不得不自己赔客人上万元(90年代初)
我要评论
作者:李124323 时间:2018-09-10 22:02:41
  碰瓷!
作者:猫小孩 时间:2018-09-11 09:27:52
  如果真是野生大黄鱼,失主在公安局里收下赔偿款后,也取得失主的谅解,为何公检法还要追究法律责任?
  • OnePiece: 举报  2018-09-11 11:10:59  评论

    案值已经触犯刑法,刑法责任无法免除,只能免除民事部分
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规