海南有个尖峰岭(4)

楼主:苦旅悟客 时间:2018-09-09 11:11:34 点击:291 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  沿着天池走了10多分钟,就来到了集市。由于昨晚忙于赶路,没有来得及细看,现在有了时间,我便一边走,一边观察起来。这个集市应该是我见过的、最小的集市了,由几栋屈指可数的小木屋构成。目前,集市还在打烊,远处的屋顶有零星、孤单的炊烟穿过瓦片缓缓升起,融入山林与微风中后若有若无地飘散开来。这化为清风的人间烟火勾起了鸟儿的食欲,它们在炊烟的房前屋后欢快地呼朋唤友,发出了一声声清脆、婉转的啼叫。接到邀请的鸟儿则一边应和,一边时不时地腾空掠起,树梢、屋顶,全是它们的声影。
  过了集市不远,就到热带雨林的入口了。这是一条由无数代人开辟出来的山路,经过无数双脚的踩踏后,路面的泥土比旁边的看起来要坚硬许多,不管是草本、木本还是藤本,都自觉地躲到了两边,只有枯枝和快腐烂的落叶,毫不知趣地堆积在山路上挑战人类的权威。有了它们,还没有走到十分钟,人的痕迹就逐渐模糊了,山路上根须如网,葛藤如织,板根挡道,枝丫蔽日。
  黑冠长臂猿、坡鹿、孔雀雉、狗熊、云豹、巨蜥、蟒蛇,这七种国家一级保护动物享有“七剑客”之美誉,不过,我们还没有来得及认识它们,山蚂蝗倒是不请自来了。这家伙细如发丝,生活在雨林的各个角落,特别喜欢对人畜发动攻击。最先发现它的是一位美女,她觉得腿上好像有什么东西在往上爬一样,便卷起裤腿看,这一看,吓得她花容失色,妈的一声便坐下了。登山导游阿华闻讯赶来后,一边安慰她,一边在她腿上拍打了几下,就像是认识一样,一见到他,山蚂蝗便落荒而逃了。
  赶走她腿上的敌人后,经验十足的他,叫我们把裤脚塞进袜子里。在我们忙着塞裤脚的时候,他为了缓解大家的紧张与不安,便调侃道:“山蚂蟥非常‘好色’,特别喜欢咬女人,尤其是女人那雪白的大腿,因为那里的皮肤细嫩不说,还比较隐秘,不会被打扰,所以,它会一直往上爬,爬到私密处才下口。”
  本文选自《导游手记》

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-09-09 11:17:42
  重口味
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规