成功需踩上巨人的肩膀

楼主:湛江李俊 时间:2018-09-09 16:53:10 点击:129 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  成功需踩上巨人的肩膀
  李俊
  前段时间,我向一位企业家请教创业方面的事情。他的建议就是,支持我创业的想法,但是要做好充分准备,认真学习这方面知识。我相信知识是力量,然而获得自己需要的知识,这并不容易。
  读万卷书,行万里路,本身没有错,但是如果一个人通过步行万里,不仅很累,消耗的时间也很长。要是一个人骑马完成万里路,肯定比步行轻松很多。《劝学》说道:“假舆马者, 非利足也, 而致千里; 假舟楫者, 非能水也, 而绝江河。君子性非异也, 善假于物也。”
  罗振宇先生在公众号上说道:“英国有一位画家大卫•霍克尼。他发现,历史上有一批画家简直是神了,画的肖像画线条极其精准,简直就和照相机拍的一样,而且有的是一天画出来的。这批大师,像拉斐尔、丢勒、卡拉瓦乔,是怎么练出这门绝活的呢?后来他经过多年研究发现,原来他们用了暗箱,也就是我们中国人所谓的小孔成像原理。在画画的时候,用一台土法的投影仪把模特的形象投影在画布上,勾出素描稿,然后再上色和涂抹。很颠覆吧?原来画得像,不全是真功夫,是暗藏了机关的。你从这个故事里读到了啥?原来大师也都是投机取巧之辈?恰恰相反,一个领域的大师除了有超人的努力和天分,他们从来都是运用工具的高手啊。”
  一个人的见识,往往和自己站在位置有关。一个底层社会的穷人,他的见识远远比不上一位企业家。道理很简单,他没有企业家的实践经历,认知方面肯定会受限。这并不是这个穷人智力不行,而是他没有见过世面,很多知识无法学到。
  一个地产老板,他和各种人打交道,有丰富的经验。我没有机会像地产老板那样去实践,可是我有机会接触到地产老板,通过他的转述方式而获得一些二手知识。这些二手知识,当然比不上原汁原昧的一手知识,但是瘦死的骆驼比马大。
  商业知识和数学知识是不同的,是一门实践性很强的学科,里面的对错不容易验证。研究数学,把自己关在房间里,耐得寂寞就行了,但是做生意却不同,需要高强度的实践,研究对象是人,而不是物。因此,需要和别人交流、学习等。
  我现在有机会认识到一些企业家,这是一种财富,但是维持这些人脉最好的方法,就是努力给他们创造价值。我遇到困难时,也得到他们的帮助,然而很多东西都是讲究平衡的。因此,我跑到政府招商部门,了解相关的项目,看看有什么商业机会。
  其实,帮助别人,也是有收获的。我做地产项目的调查,可能付出很多汗水,但是这个过程也学到很多东西。如果我把调查报告拿给地产老板看,要是他觉得不行,我可以请教他,从而提高个人的认知。通过做这件事情,我也可以学习如何处理政商关系。很多事情,并不是等到创业那天才学习,而是需要提前做好准备。
  这个社会,有很多人对企业家产生误会,觉得他们是商人,通过投机取巧而成功的。这些日子以来,我通过对企业家的接触,也验证了周其仁教授的观点,企业家也是重要的知识分子。如果一个人老是仇富,而不是放弃偏见,虚心向商人学习,那么很大概率,他这一辈子也就这样了。
  那天,我去了招商局,报上自己的名字之后,他们说之前看过我写的文章。我向他们请教一些问题,也得到热心解答。我之前有很多困惑,突然找到思路了,这也侧面反映自己过去很无知。我看好的一个项目,结果有很多人不同意,甚至对我嘲讽,但是我后来知道有几家地产公司也在盯上,并且还是上市公司。因此,不要听取多数人的看法,而是听取精英的看法。
  有的官员是信仰奥地利学派,但是做决策起来,可能是另一回事。美国胡佛总统信奉自由放任主义,然而他却做了大量干预市场的行为。其实,这并不是政客虚伪,而是他所处的位置,面临民众的需求,自然就会产生某种行为。
  一个人要想拥有很好的见识,需踩上巨人的肩膀。如果你站得不高,自然看得不远,这是一种局限。
  2018年9月8日

  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规