如何客观看待撕证哥?

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-09-10 01:26:40 点击:585 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我一直犹豫要不要把这些文字发表出来,也许对他会是一次伤害。但是自从上次领教他骂人之歹毒用词之后,我还是决定要发出来,或许对他又是一次帮助。
  一、撕证哥是个人才。他毕业于海南本土最高学府,英语专业八级,口语也不错,是海南本土培养的难得人才。
  二、撕证哥太自负。他认为自己祖上进士出身,血统比其他海南本土学子要高贵,所以他是上等人,其他是下等人。他认为自己应该比其他海南学子上更好的大学 。可惜他未能如愿。他甚至认为海南其他学子的能力都不如他。他真的不知道天外有天,人外有人。
  三、撕证哥心理扭曲且固执。中学时代摸他人阴毛,陶醉于黄碟,毕业后求职处处碰壁,现实生活不如意,导致他脸上没有一丝笑意,表情充满怨恨,他也不愿意改变自己。他认为学校和社会导致他的悲剧,所以学校和社会都欠他的。他记恨曾经的学校、老师,抱怨企业和社会。他心理已经很扭曲,且不好改变。
  四、撕证哥是个虚伪而丑陋的知识分子。他不知道感恩为何物,他认为母校让他让生不如死,埋没了他这个本应该上北大的人才。他处处贬低和丑化自己的母校,在求职节目中不愿提起自己的母校。他认为母校让他脸上无光,抬不起头。这是他作为一个知识分子最虚伪,最丑陋之处,也是自己人品最致命之处。他已经突破一个读书人最底线的良知,他是否也会丑化和贬低自己的亲生母亲,抱怨母亲没有给他一个理想的家境和光明的未来?抱怨母亲没有让他出生在富贵之家?我看可能有。他是否对自己的母亲感恩过?我看一定没有。
  狗不嫌家贫。从大街上捡一条狗养四年,只要听到主人声音,或者看到主人,任何时候都是欢喜活泼的,开心的!奈何一个母校培养了四年的学子,非但不感恩,反而抱怨母校,处处丑化贬低母校,真是虚伪丑陋得连上帝都不如。碗米斗米养恩仇在他身上体现得淋漓尽致。哪个企业老板敢用这样一个虚伪而丑陋的知识分子?就算用又能用多久?
  五、什么原因造成撕证哥这样的性格特点?有点哲学知识的人都知道,影响事物发展方向的因素有内因和外因。内因起决定性作用,外因起次要作用。他抱怨学校、老师、教育制度、企业等摧残和埋没了自己,有些许道理,但都只是次要的外因。造成他人格如此特点的根本内因是他对自身的认知错误。他一直都认为自己比别人优秀,高贵。他觉得一个最优秀高贵的人应该上一流大学,怎么能上三流大学?一个最优秀高贵的人应该处处受人欢迎,怎么会被企业冷落?他的错误认知与现实差距让他内心痛苦不堪,不甘于现实,又摆脱不了现实,以致他心理扭曲,毕业这么多年都活在郁闷和阴暗当中,解脱不了。

六、撕证哥以后会有好的机会吗?答案是肯定有。但是有前提条件:1、公开承认自己丑化和贬低母校的错误行为。2、公开表达对母校培养的真诚感恩。3、改变自己扭曲、自负、抱怨的心态,学会感恩。做到以上3点,他就不再虚伪和丑陋。

从情感上说,我真不想看到这么一个人才自甘沉沦,真希望他能从错误认知的阴影当中走出来,回到健康正常的心理状态,不再抱怨,懂得感恩,好好生活,好好工作,好好学习。
  他能做到吗?我不知道,看他造化。上面说了,事物发展变化过程中起决定性作用的是内因,外因只起促进的次要作用。一切看他自己。他改与不改,太阳明天照常升起,海南民众照样喝老爸茶,找规律,买彩票。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-09-18 18:28:48
  唉,还是一个样。
作者:文三州东乐迈 时间:2018-09-18 18:49:36
  这种人到哪都是废物
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-09-21 19:34:51
  这个精神病人把我拉黑了,还不断的叫我出来。我击中了他的痛点,草木皆兵,看到谁都是我,像个泼妇一样骂街。偏执性人格障碍,躁狂症,抑郁症,躁狂抑郁症,这几种精神病轮流发作。
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-09-21 23:12:23
  王员外,该出来治病了,吃药和心里辅导对你已经不起作用,我有秘诀帮你治好。击中你的痛点只是初步的治疗,只要你愿意,我有信心在网上就帮你治好
作者:大统一理论李克生 时间:2018-09-22 07:08:38
  个人自由无需干涉
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-10-12 03:26:33
  撕证哥要是有石榴哥的心态就好了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规