如何客观看待撕证哥?[已扎口]

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-09-10 01:26:40 点击:1462 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我一直犹豫要不要把这些文字发表出来,也许对他会是一次伤害。但是自从上次领教他骂人之歹毒用词之后,我还是决定要发出来,或许对他又是一次帮助。
  一、撕证哥是个人才。他毕业于海南本土最高学府,英语专业八级,口语也不错,是海南本土培养的难得人才。
  二、撕证哥太自负。他认为自己祖上进士出身,血统比其他海南本土学子要高贵,所以他是上等人,其他是下等人。他认为自己应该比其他海南学子上更好的大学 。可惜他未能如愿。他甚至认为海南其他学子的能力都不如他。他真的不知道天外有天,人外有人。
  三、撕证哥心理扭曲且固执。中学时代摸他人阴毛,陶醉于黄碟,毕业后求职处处碰壁,现实生活不如意,导致他脸上没有一丝笑意,表情充满怨恨,他也不愿意改变自己。他认为学校和社会导致他的悲剧,所以学校和社会都欠他的。他记恨曾经的学校、老师,抱怨企业和社会。他心理已经很扭曲,且不好改变。
  四、撕证哥是个虚伪而丑陋的知识分子。他不知道感恩为何物,他认为母校让他让生不如死,埋没了他这个本应该上北大的人才。他处处贬低和丑化自己的母校,在求职节目中不愿提起自己的母校。他认为母校让他脸上无光,抬不起头。这是他作为一个知识分子最虚伪,最丑陋之处,也是自己人品最致命之处。他已经突破一个读书人最底线的良知,他是否也会丑化和贬低自己的亲生母亲,抱怨母亲没有给他一个理想的家境和光明的未来?抱怨母亲没有让他出生在富贵之家?我看可能有。他是否对自己的母亲感恩过?我看一定没有。
  狗不嫌家贫。从大街上捡一条狗养四年,只要听到主人声音,或者看到主人,任何时候都是欢喜活泼的,开心的!奈何一个母校培养了四年的学子,非但不感恩,反而抱怨母校,处处丑化贬低母校,真是虚伪丑陋得连上帝都不如。碗米斗米养恩仇在他身上体现得淋漓尽致。哪个企业老板敢用这样一个虚伪而丑陋的知识分子?就算用又能用多久?
  五、什么原因造成撕证哥这样的性格特点?有点哲学知识的人都知道,影响事物发展方向的因素有内因和外因。内因起决定性作用,外因起次要作用。他抱怨学校、老师、教育制度、企业等摧残和埋没了自己,有些许道理,但都只是次要的外因。造成他人格如此特点的根本内因是他对自身的认知错误。他一直都认为自己比别人优秀,高贵。他觉得一个最优秀高贵的人应该上一流大学,怎么能上三流大学?一个最优秀高贵的人应该处处受人欢迎,怎么会被企业冷落?他的错误认知与现实差距让他内心痛苦不堪,不甘于现实,又摆脱不了现实,以致他心理扭曲,毕业这么多年都活在郁闷和阴暗当中,解脱不了。

六、撕证哥以后会有好的机会吗?答案是肯定有。但是有前提条件:1、公开承认自己丑化和贬低母校的错误行为。2、公开表达对母校培养的真诚感恩。3、改变自己扭曲、自负、抱怨的心态,学会感恩。做到以上3点,他就不再虚伪和丑陋。

从情感上说,我真不想看到这么一个人才自甘沉沦,真希望他能从错误认知的阴影当中走出来,回到健康正常的心理状态,不再抱怨,懂得感恩,好好生活,好好工作,好好学习。
  他能做到吗?我不知道,看他造化。上面说了,事物发展变化过程中起决定性作用的是内因,外因只起促进的次要作用。一切看他自己。他改与不改,太阳明天照常升起,海南民众照样喝老爸茶,找规律,买彩票。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-09-18 18:28:48
  唉,还是一个样。
作者:文三州东乐迈 时间:2018-09-18 18:49:36
  这种人到哪都是废物
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-09-21 19:34:51
  这个精神病人把我拉黑了,还不断的叫我出来。我击中了他的痛点,草木皆兵,看到谁都是我,像个泼妇一样骂街。偏执性人格障碍,躁狂症,抑郁症,躁狂抑郁症,这几种精神病轮流发作。
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-09-21 23:12:23
  王员外,该出来治病了,吃药和心里辅导对你已经不起作用,我有秘诀帮你治好。击中你的痛点只是初步的治疗,只要你愿意,我有信心在网上就帮你治好
作者:大统一理论李克生 时间:2018-09-22 07:08:38
  个人自由无需干涉
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-10-12 03:26:33
  撕证哥要是有石榴哥的心态就好了!
作者:ty_蓝子116 时间:2020-11-21 03:10:51
  @没有艺术的鱼 2018-10-12 03:26:33
  -----------------------------
  为了看他心态是否正常,我专门特意去看了他参加的2010年非你莫属节目。

1.在节目中,他第一句话就说:“在我确定你们大家是好人之前,我并不打算跟你们说大家好。"我一看到他这样的介绍,我就倒了。因为我经常都告诫我自己:”己所不欲勿施于人,还有要多换位思考。每个人都要面子,很多人都不太想主动去跟别人先打声招呼,包括我自己在内。但是我告诉我自己:“如果每个人都这样,那还有谁先去打招呼,我自己都不想主动先打招呼,那我没资格要求别人先跟我打招呼,所以很多情况,我都鼓励我自己要主动点热情点先跟别人打招呼。“

2. 他自己在节目中就说:“我就是一个成长扭曲的人。”呵呵,根据他自己的总结,我就想问大家:难道大家或者说一个政府部门愿意接受一个成长扭曲的人去政府部门工作吗?适合在政府部门为百姓服务,适合做管理工作,适合从事法律相关工作吗?

3.他在节目中还说:”当我在台上看到台下那么多健康成长的青年的时候,我非常嫉妒。“我听了他这句话,我再一次觉得,这种心态的人真的不适合在政府部门工作,尤其要在一个合作团队中工作。

4.他在节目中说:”我从一家小公司辞职了,因为我想要阳光,想要跟有才气的人才一起工作。“我想说:他一边装可怜让别人觉得他是弱者,一边却又嫌弃甚至可以说歧视他认为没有才气的同事。我还想问他:“那你觉得一个稍微有点才气的人会愿意跟你这种心态的人一起做同事或者一起合作做项目吗?有领导或者老板愿意招聘你吗?”

5.有人也许说:“这是10年前的视频了,并不能说明他现在不成长了。”没错,如果他前几天不发那种随便就骂别人(即使别人是正面好心开导他建议他)的帖子,那我确实不会反对政府部门招聘他。但是,他前几天发的帖子还有对大家的回复再次证明了他心态性格信用等等各方面确实有问题,10年过去依然没改变,没从行动上反思改变,仅仅只是嘴巴上说他自己"诚实”而已。

6.至于他英语水平,在我看来,其实也一般,当然,仅仅根据一个非你莫属节目的一小段对话做判断并不是非常充分,但至少我觉得他英语句子节奏感不强,还有单词发音一般,是很浓的中国口音,另外他英语口语带有中式英语直译味道(举例:他说“so much...so big a gap),真正学习过用英语思维,而不是用中文思维去说英语的人会明白我这个例子的意思。不过退一步说,他只是自学能达到这个口语水平应该还可以了。客观评价,在我看来,他英语和中文都没有如他自己所说的那般厉害,因为要看他的中文和英文分别和谁对比了。
  • rainbow6610: 举报  2020-11-21 08:37:23  评论

人家英语科班出身,并非什么自学成才。成年后学口语,有中国口音很正常
  • ty_蓝子116: 举报  2020-11-21 09:54:30  评论

评论 rainbow6610:呵呵,他自己说的,他英语是自学的,因为海大老师水平太烂,所以他自学。我没说他有英语口音不正常啊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝子116 时间:2020-11-21 03:47:20
  @没有艺术的鱼 2018-10-12 03:26:33
  -----------------------------
  过了10年了,他依然不明白,无论是政府部门还是私企,人家不要他的主要原因并不是因为他初中当年那破事,而是他到现在还怨天尤人、不懂得沟通(沟通在工作环境中很重要,尤其是合作项目)、不懂得真正反思、也不懂得从行动上真正去改正自己(不是他嘴巴上说的”我诚实公开个人隐私了呀,我悔改了呀“).....

他只会给自己带高帽”我有潜力呀,你们各大政府单位或者老板要帮我,给我提供一个发挥潜力的平台呀“,但就如一条对他的评论所写的:”每个人都有潜力,不仅仅是你有,单位或者公司要看的是你现在的、目前的已经具备的综合能力(包括心态心理是否正常,还有沟通等等能力....),尤其是你还自爆了自己的不光彩隐私历史后。"
  • 没有艺术的鱼: 举报  2020-11-21 07:58:01  评论

他自甘沉沦,没有办法。他应该上东山岭面壁三年。
  • ty_蓝子116: 举报  2020-11-21 12:07:26  评论

评论 没有艺术的鱼:主要是他性格心态等原因导致他现在结果。他初中破事是一根导火线而已。因为初中破事,他自己一次又一次做不适合他的选择,但他将他的选择归咎是别人导致他去做的...我以为海大做了啥对不起他的事,导致他骂海大撕证书。结根据他所写的,原来只是因为他自己不合群,所以他要换宿舍
作者:静静流淌的南渡江 时间:2020-11-21 12:20:27
  @没有艺术的鱼 @ty_蓝子116 请思考,佛能渡众生吗?不能,所以佛说渡有缘人。两位醒醒,不要痛心疾首。你我皆蝼蚁,过好自己的生活。适可而止。
  • ty_蓝子116: 举报  2020-11-21 12:48:56  评论

呵呵,1,我不是佛,我只是凡夫俗子。2,我写这些主要目的不是给他看,是对政府不聘请他表示支持,避免政府招聘人员被他洗脑成功,破格录取,最后结果受苦是老百姓。还有,那我也顺便渡给一些有缘人呀,有缘人会懂“3,蝼蚁也是生命,更何况我们还是有思想有情有义的人类。4,我相信佛更愿意普渡众生
  • 静静流淌的南渡江: 举报  2020-11-21 12:53:18  评论

评论 ty_蓝子116:你的观点我都是认可的。我说佛为什么都说只渡有缘人?佛当然想渡众生,不过佛对有些人也很无奈,没办法度,所以只渡有缘人。所以我说你两位适可而止。你觉得你的度人家,人家觉得你在网络暴力。何苦?
作者:ty_蓝子116 时间:2020-11-21 12:36:24
  评论 @没有艺术的鱼:主要是他性格心态等原因导致他现在结果。他初中破事是一根导火线而已。因为初中破事,他自己一次又一次做不适合他的选择,但他将他的选择归咎是别人导致他去做的...我以为海大做了啥对不起他的事,导致他骂海大撕证书。结根据他所写的,原来只是因为他自己不合群,所以他要换宿舍,他不停地要求换宿舍,然后海大不停地给他换宿舍,但他还是不停地不满意宿舍...他埋怨海大教师英语口语发音不行,但他自学英语口语发音也一般呀(还是那句:他不懂换位思考)。他还嫌弃他高中老师普通话不标准,所以他不喜欢听课,不喜欢老师.....真是如楼主你所说的“狗都不嫌家贫”。

他在非你莫属上说,他高中的一个老师觉得他一定能考上北大,所以他相信他自己能上北大。我这个理工科人就用逻辑来指出他的问题了:“你说你高中在万宁读的,你觉得万宁的初高中老师不如海口的国兴中学,因为国兴中学老师是内地去的,而万宁中学老师是海南本地的,所以万宁中学老师普通话不行,水平也不行...既然如此,那你怎么就相信一个水平和普通话水平都不行的万宁高中老师的话呢,他说你能上北大你就能上北大?万宁高中老师的教学水平你一边骂,但是你一边又相信万宁高中老师说你能上北大这个“结论”?“我真是晕呀,真是够讽刺的。

他帖子中写他自己高考作文写离题,导致他分数不高,所以他只能自己选择去海大(他在非你莫属节目上说他一开始去海大之前也还是带着一点期待去的,但是待了有段时间,他不喜欢海大,他觉得海大很烂,他恨海大)。他也写他因为不知道大学任何专业都能学英语,而他喜欢英语,所以他自己选择了英语专业.....这一系列的选择都是他自己挑的,结果这也是他骂教育系统的理由之一,骂不应该有英语专业...他骂就是因为这些教育系统等等原因,才导致他青春很不愉快,他讨厌海大,讨厌初高中...我想说:“是你自己高考成绩不佳,然后你自己不选择复读,你自己选择上的海大,你怪教育系统?!你怪教育系统资源分配不均?呵呵,你以为教育系统当局不想资源平均分配呀?但是人家人才就是不愿意到海南,难道你要教育系统当局拿枪逼迫人才到海南?如果你自己是人才,你自己愿意被教育当局逼迫到海南吗?”

他说他自己没有朋友,没人跟他说话,但他也不想想,是他自己先嫌弃人家好吗?才能差一点的人他不愿意待在一起,才能好一点的阳光积极一点的人他又说你妒嫉。而且,他还说,他要觉得别人是好人,是对他好的,他才跟别人打招呼....我想问他:“那你觉得别人会觉得这样的你是好人吗?别人还想跟你这种类型的人现实中打招呼相处吗?...。“