众评海南各种“霸”!沙霸、菜霸、渔霸、村霸。。。

楼主:seyazi1985II 时间:2018-09-11 06:05:29 点击:1941 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

深夜无聊之际,刚跟朋友喝完茶回家寂寞了,睡不着了。。。。。。网上找了找当年70、80后的聚集地“椰子树下聊天室”,发现找不到了,好怀念上面的虚拟彩球。。。记得当初我学会抢庄后,经常抢到前三的庄,后来一度成为排行榜前五名,目前还仿佛记得那些聊天室的名字,什么花样年华、人到中年等等。。。算了,怀念也没用,找不到了。但是我同是70、80聚集地的天涯竟然还红旗不倒,情不自禁,献文一篇。

刚跟朋友喝茶时客观聊了各种关于的扫黑话题,后来就聊到了各种行业霸。毕竟我们这代人到现在摸打滚爬,经历的行业不少,做过的营生也多种多样,所以和朋友就根据我们的经历和身边朋友的经历聊了好久各种“霸”,这个字听起来真的好土。。。我客观的聊聊,大家也客观的评评哈!!

一、沙霸

对于沙霸的理解,我觉得范围就直接锁定在做建筑用沙行业的人群(建筑用沙只能用河沙,颗粒大,不能用海沙颗粒小,主要是还是海沙的化学性质导致不能用,如果能用海沙,估计就没有沙霸这个词了)。随着经济的发展,各种基础设施不断兴建和各种高楼拔地而起的时候,用沙就避免不了了。合法的采沙,按我的理解应该就是拿到“河道清理”许可证的采沙行为,政府的目的是清理堵塞的河道,清理出来的沙子可以出售用于建筑,但是河道清理所采的沙远远满足不了需求,所以持证者就会利用此证无限度采沙,导致很多家乡的河流岸边不断塌方,越变越宽。对于这种过度的河道清理行为,我觉得应该是半合法行为,合法部分就是有许可证,不合法部分就是超出了许可范围,或许根本就没有范围这一说。
  算了,先不说行业了,先说“沙霸”吧。个人觉得有许可证的应该不会列为“沙霸”行列。倒是没有许可证的行为很可能会被列入“沙霸”。无证采沙无非就是在没有河道清理许可证的情况下,某些个体老板买些抽沙船或是工程铲车到河床上的采沙行为。因为利益链条关系采出的沙子往外运时需要突破重重关卡,第一关,经过的村庄一般会有村干部带领村民进行阻拦,理由无非是两种,1:采沙的区域属于这个村庄范围,未经允许,2:运沙车几十吨,压坏了该村的道路。第二关,城市管理部门,运输过程中掉落的沙子影响了城市风貌。第三关,公路管理部门和交警部门,管的也就是压坏道路的问题和营运许可的问题,毕竟运沙车会经常被扣押,一般都都是买旧车或是报废车。第四关,国土部门,管的是国土资源被盗采问题。第五关,环保部门,管的是破坏环境问题。只要突破这五关就可以收钱了,第二、三、四、五关如果只能用腐败手段解决,只会存在腐败问题,不会产生霸这个字,要不然就像蚂蚁一样被按死!
  所以个人觉得沙霸不沙霸取决于采沙者怎么处理第一关的问题,与村民利益分配得好,并且村民都没意见,又钱分又有就喝,应该也能避开这个霸字。如果利益分配不公,或是村民不同意的情况下,采沙者采取恐吓、暴力等行为逼迫村民同意,那这就是沙霸了。不过一般大的村子不会遇到这种情况,毕竟强龙不斗地头蛇,人多的村吐口水都能把他淹死。小的村子,只有几十人的村子,没啥青壮年的,村干部也只能是默许,还能有口汤喝。
  如果是遇到大的村子,青壮年分成几个群体,都各自采沙,利益分配清楚,相互不干扰,也应该不存在沙霸行为。如果相互争夺资源,出现了暴力恐吓等行为,应该也属于沙霸行列了。我个人总结就是,只要采沙者能够在不使用“暴力”“恐吓”的手段采到沙,应该就不会被定性为沙霸。
  忘记说个另外一种涉嫌沙霸行为了,记得我装修房子的时候,需要用些混泥土来隔墙,装修公司叫熟悉的卖沙者送沙子,那人竟然说送不了,说房子区域不属于他们送的范围,如果送的话就会被砸车,结果160元每立方的价格买了3立方干沙子,其实每立方大约只有0.7立方的量。。。个人觉得这种行规属于沙霸和区域垄断的边缘。

二、菜霸

对于海南的菜价问题我跟朋友也举例聊了很久,根据我们一致的了解范围,蔬菜无非就是产地采购---集散地批发---超市农贸市场零售,三个环节。就拿最便宜白菜价格来说吧,咱们岛民买到手怎么也得三块钱吧,可是产地就格就是几毛钱,便宜时2毛没人要,贵时产地价格也就五六毛。记得一个家里长期搞蔬菜的朋友跟我分析过这个,在白菜产地的山东,假设产地价格是5毛,运到海南的运费是600、700每吨,也就是3毛3到3毛5的运费,农贸市场的管理费按照物价局标准收,不超过60元,按60算,每斤3分钱,批发商一般加2毛(含场地费、装卸、损耗、利润、零售商贩长期欠账风险),批发价也就是5毛+3毛5+0.3毛+2毛等于1.08元。可到了零售摊起码卖3块,意思是最后零售环节涨价幅度最高,但是最后环节的摊贩遍布全市,而且都是老弱妇孺在卖菜,怎么可能是菜霸?不过经过我个人分析,我曾去菜市场买过菜,卖菜的说每天也就卖100到150斤蔬菜,她老公每天半夜骑着三轮车去进蔬菜,送到摊位后她会卖到下午才卖完,买菜的人有时会拔掉外表坏的蔬菜才称,如果她一斤不赚两块钱,根本过不了生活,按150斤算,月收入9000。我想想也对,两夫妻从半夜忙到下午,月收入9000的情况下,海口的摊位费估算1500,两房的房租1200,剩6300就是这一家几口的衣食住行了,如果将这类人定性为菜霸,我个人觉得不合理。因为零售摊位租金受物价局限制,比较低廉,热闹的市场竞争者多,如果有人以额外收钱的方式才能获得摊位的话,那牛毛只能出在消费者身上了,不管额外收多少,卖菜的肯定会在保证生活的基础上往上加,因为没有这个基础,在海口生活会很辛苦,所以零售环节的菜霸极有可能出现在招租方身上。
  倒回来想想批发,根据这个家里长期搞蔬菜批发的朋友所描述的批发环节,批发商平时基本都是加2毛左右,这两毛钱含场地费、装卸、损耗、利润、零售商贩长期欠账风险,如果遇到台风季节,货车过不了海,他们手上如果还有剩的蔬菜的话,一般他会将蔬菜卖给出价最高的人,这就是为何台风前后菜价高的原因了,觉得这种情况应该也不属于菜霸行为,毕竟一年也没几个台风。不过这朋友说他家里在八十年代就已经是万元户了,从那时起父母就一直早起摸黑的搞蔬菜批发,现在房子也有了,生意上也有千几百万了,可是发现他们家除了做蔬菜,别的都不懂做了,也没有足够资本做别的,还说父母当年八十年代时拿几万块做别的行业就好了,说不定现在还是地产大亨。所以批发商环节我觉得可能会有行业定价默契这种行为,为何普遍都是加2毛左右批发出去,但这些做蔬菜的都是做了几十年的,肯定也竞争过,亏过,赚过,如今这种默契行为应该不属于菜霸行为,不过属不属于串通行为我就不懂了。批发市场的投资方收取的的管理费是物价部定的,也就不超过3分钱每斤,租金也是物价局定的,听说好像是3000左右。在多部门的的长期监管下,估计投资方是不敢乱收费的。批发环节我个人总结是做菜的人就算想霸也霸不了,毕竟那么多双眼睛盯着。
  现在说说产地采购环节,同样也是这个搞蔬菜的朋友说的,说他以前第一次尝试搞土豆的时候,在山东产地采购,产地的采购都会找熟悉当地产量和品质的人带路,这种人一般叫“菜宗”,大概是这个发音,他说时我就突然想起我另外一个同学家里在文昌养殖虾的,每当虾大了,就会打电话给一种人,问有没有人收虾,这种人叫“虾宗”,简单的说就是中介。因为他到了当地,就算你看到成片的土豆,你也不知道找谁买,如果东问西问联系到了卖方,人家也不一定卖给你,就算卖也是高价,因为行规买卖都是通过中间人交易的,中间人会收取买方5分钱左右每斤的费用,如果卖方不通过中间人卖的话,以后中间人就不会带买方来跟他买货了。他会帮买方组织货源、包装、运输等等,当然这些环节中间人也可能会赚钱,不过我觉得这也算是服务费吧。不过也有遇到同时装几车的时候,如果黑心的中间人想赚多的话,可能就会拿不同品质的货参进去,如果是这种行为有可能就是菜霸了,或是被买方发现后,中间人还通过其它手段逼买方交易的话,那这个罪名就坐实了。
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。突然天快亮了,算了,思路已经不清晰了,就说到这吧,沙霸和菜霸,如果大家有啥见解,可以分享一下,不管我说的对不对,也只代表我的见识面,不一定正确,总之我是很好奇这次国家的扫黑行动,总想能够出现什么精彩的故事情节,下回有时间再聊渔霸、村霸、黑社会。。。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主seyazi1985II 时间:2018-09-11 06:08:19
  沙发!
作者:阿狼故事1980 时间:2018-09-11 07:16:12
  楼主业内人士?? ??
我要评论
作者:我是房爹 时间:2018-09-11 07:18:57
  楼主说出了本地人的心声
作者:九龙剑客 时间:2018-09-11 08:19:38
  其它霸我不知道,但我知道东方新港码头真有鱼霸。
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-09-11 08:52:17
  没有官爷的入股参与,霸肯定凶不起来。霸越凶,说明入股参与的官爷越多,级别越高,没有例外。
楼主seyazi1985II 时间:2018-09-11 19:48:33
  顶
作者:碧树居士 时间:2018-09-11 23:33:51
  电霸、冰霸。。。。。。那个行业都有!
作者:662204242 时间:2018-09-12 10:34:04
  椰子树下聊天室是回忆啊
我要评论
作者:vmall 时间:2018-09-12 19:13:33
  海南黑社会比例全国最高
作者:红太狼11ABC 时间:2018-09-12 20:45:41
  广东雷州
作者:为谁服务 时间:2018-09-12 23:15:06
  最可怕的还是鸡霸。
作者:xiaowujia801 时间:2018-09-13 08:46:34
  能独立山头称霸的能力不在话下,可以羡慕不可以嫉妒。
作者:风动舞相随1 时间:2018-09-13 19:34:25
  零售加价最多,因为损耗率高
楼主seyazi1985II 时间:2018-09-14 02:52:56
  各位有在理性的情况下分析过吗?卖菜的商户敢挑战法律吗?投资的管理方敢赚它不该赚的吗?
作者:国际旅游2012 时间:2018-09-14 11:00:35
  所谓菜霸是市场行为
  比如,广西菜,种在地里5毛,采摘耗损打包加5毛,装箱上车加5毛,冷藏损耗加5毛,运输过海加5毛,下车入库加5毛,再次分拣二次批发加5毛,运到零售店再次损耗加5毛,阿姨阿叔加价5毛至1元卖给销售者
  5毛变5元
  一点都不过分
  你去市场问一下那些辛辛苦苦的卖菜的阿姨阿叔,卖5元的菜,他们也没赚多少钱的!
  所以不要说到菜霸这个词,显得很那个
作者:全球华人網上家园 时间:2018-09-14 11:26:56
  楼主瞎说,沙霸跟河道里采沙的老板有什么关系?那种属于同行竞争以及与村民争路,并没有强买强卖行为,不同河段的沙霸还存在市场价格竞争,对买家没有强制。

我们常说的沙霸,是和小区物业勾结,小区物业以秩序和卫生的借口打压除沙霸以外的卖沙商家,逼迫业主接受购买沙霸的高价缺斤少两沙,此为沙霸。

作者:fillix 时间:2018-09-14 14:19:40
  @楼主 不是“菜宗”,是“菜中”(中介的意思),现在全国各地通行叫代收商了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规