谁在默许电费加价?

楼主:矢弓评论 时间:2018-09-13 09:29:56 点击:405 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海口公布的居民用电是0.60元一度,但新世界物业收我们的是0.85元一度,多少年来都是如此。前不久,据说国家和海南省都出台规定,严禁电费加价。于是,我想知道其中超出的42%谁让收的?到哪去了?谁来纠正?

海口12345是一个无所不能的电话,我拨打12345,接线员受理记录,并告诉我,很快会有人和我联系的。

接着,我接到一条短信,说我的投诉已经转给美兰区政府服务中心处理,一会,又接到一条短信,说已经美兰区物价监督检查局已受理,并给我一个编号:20180911309118,凭此可以督办。

海口广播电视台的“直播12345”很快跟进,电话连线,上线的有美兰区物价局人员,也有海口市供电局人员。物价局人员说,他们已经有人和我联系了,我立即回答,至今还没人和我联系过?对方改口,说很快就有人会和我联系。从一开始,对话就很艰难。

物价局再次肯定,物业公司的公摊电费得公开,不能电费加价。但谁来监督执行,他们说应该是供电公司。供电公司在线说,新世界目前还没做到抄表到户,抄表到户需要物业公司或者业委会提出申请。新世界至今没有成了业委会,物业公司每度电有42%的收入,他们会提出申请吗?

供电公司又说,抄表到户需要一定的条件,有可能还涉及线路改造。我立即回答,一户一表,物业能抄表,你们怎么就不能抄表?燃气公司每月上门抄表,你们为什么就不上门?原来你们把我们的电费抄表当礼包送给物业公司了吗?

国家发展改革委办公厅于2018年7月4日下文《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(发改办价格〔2018〕787号)和海南省物价局海南省住房和城乡建设厅《关于清理规范电网和转供电环节收费有关事项的通知》(琼价价管〔2018〕467号)对电网和转供电环节收费进行清理规范。文件下了,谁来执行?

难怪物业公司这么底气十足,原来有人在默许他们加价?国家的惠民政策就这么缩水甚至被抵消了?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:没有艺术的鱼 时间:2018-09-14 01:51:00
  支持楼主
作者:梧桐花好月圆 时间:2018-09-14 12:20:49
  海南岛的电费由小区代收,应该是海南岛的潜规则。
  这样,小区物业就可以以公摊的理由加收差价了。
我要评论
作者:腻马 时间:2018-09-15 15:03:01
  海南半个世纪以来落后的重要原因之一是电,
  长三角,珠三角利用铁路,水路把山西,四川的便宜煤矿运来发电,
  企业用电及其便宜一开始,
  现在,贵州为何从和海南差不多的GDP一路攀升,也和电有关
  贵州给企业的电每度是0.35元。想想看,想想,哪个企业来海南是死路死路啊。
作者:腻马 时间:2018-09-15 15:08:32
  现在打工仔租房的电是1-1.5元一度,普遍是1.3-1.5元一度。
  不仅承担了高额的房租,还有无止境的电费。
  而且中国共产党的房价仍然在无厘头上涨。
作者:欢哥369 时间:2018-09-15 20:06:41
  收水电费方面,在全国来说,海南是最落后的。也许这落后里面存在着很多猫腻吧,不然物业怎么赚钱?现在全国到哪不是直接入户,水电费都是网上交。
作者:Crazy野马 时间:2018-09-16 16:09:51
  已经懒得打12345了,私下小问题能解决的可以解决,这种涉及多方利益集团的事情,打个电话就解决?太天真了
作者:不急啦 时间:2018-09-16 17:53:20
  关注
作者:窗帘15103088509 时间:2018-09-16 20:26:07
作者:走四方看八方 时间:2018-09-16 22:21:28
  我举双手双脚支持抄表到户后公摊损耗据实摊!哈哈,这下坐看候鸟族如何应对了!候鸟大半年不住海南,过年时来海南一看,哟!大半年没用电,物业你叫我摊这大半年的公共用电?物业哭了,候鸟大半年不来,这大半年的公共用电分摊去哪收?还有,投资客买了房几年十几年不入住等房价上涨后倒卖,投资客长年不来的这些年的分摊去哪收?更有甚者,房产打官司几年,归属都不知道是哪一方的,这分摊找谁去收?这些林林种种情况导致收不上的公摊用电由谁出?由物业来垫支?物业有这个义务吗?物业垫了,到时候鸟、投资客等来了不愿意摊这个钱,怎么办?规定不能停用户的电,物业如何维持下去?物业不垫?供电局收不上钱随时拉闸,怎么破?
作者:狩猎神 时间:2018-09-16 22:39:14
  12345也是做秀,我也打过电话,说事直接给我挂了,我们龙华区新坡镇新申请安装电表要经过城管审批签字,这些城管就是拖,很多人都是送一两条烟才能办下来
作者:风油精和红花油 时间:2018-09-20 12:38:45
  12345能搞定问题,那海口民怨哪有那么重?贴个图让你感受一下海口人民无处发泄的愤怒

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规