国务院宣布:生孩子有补助了!明年1月起实施!你想多生不?

楼主:北海道08982016 时间:2018-09-14 07:16:46 点击:12360 回复:80
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

国务院办公厅关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知
  国办发〔2018〕67号
  《方案》明确,从公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面划分医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任
  ◆ 基本公共卫生服务:明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任,实行中央分档分担办法
  第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;
  第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;
  第三档包括辽宁、福建、山东3个省,中央分担50%;
  第四档包括天津、江苏、浙江、广东4个省(直辖市)和大连、宁波、厦门、青岛、深圳5个计划单列市,中央分担30%;
  第五档包括北京、上海2个直辖市,中央分担10%。
  ◆ 重大公共卫生服务,主要包括纳入国家免疫规划的常规免疫及国家确定的群体性预防接种和重点人群应急接种所需疫苗和注射器购置,艾滋病、结核病、血吸虫病、包虫病防控,精神心理疾病综合管理,重大慢性病防控管理模式和适宜技术探索等内容,上划为中央财政事权,由中央财政承担支出责任
  ◆ 计划生育方面,中央制定计划生育扶助保障补助国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
楼主北海道08982016 时间:2018-09-14 07:24:30
  哈哈,生个孩子容易,养个小孩难,你敢多生不?
我要评论
楼主北海道08982016 时间:2018-09-14 07:35:56
  哈哈,好像上段时间一贴有出,生的小孩也不容易啊哈哈,养和生成本都很高
我要评论
作者:662204242 时间:2018-09-14 10:34:15
  补助多少啊
作者:阿师哥 时间:2018-09-14 10:38:59
  生孩子生多少本来是属于天经地义,人生与生既有的权利。只是可伶了无数的冤魂。一个国家一个政策本来应该是与人为本,尊重自然。而偏偏有些人就是爱听那些狗屁砖家不顾民间和国外呼声,现在倒好,终于认识到自身的错误了。有时候,国外看似反对的意见其实对我们来说是一种促进,回回头看看这些年中国的发展,其实有大部分都是在刚开始反对声中去改变
  • Qzzmtttt: 举报  2018-09-26 10:17:45  评论

评论 阿师哥:当时的决定我觉得还是利大于弊!中国靠的是人口红利,不否认吧!要不是计划生育,出来一大群孩子,当时的劳动人口至少得少三分之一!可是在人口红利赚到第一桶金后的转型,就应该放开了!还有就是少民,当时应该一起来,当少民不少时,中央控制力弱时,岂不分裂!
我要评论
作者:高调与低沉 时间:2018-09-14 10:39:19
  补助的钱够塞牙缝吗
作者:萨鲁么滴 时间:2018-09-14 11:16:58
  @阿师哥 2018-09-14 10:38:59
  生孩子生多少本来是属于天经地义,人生与生既有的权利。只是可伶了无数的冤魂。一个国家一个政策本来应该是与人为本,尊重自然。而偏偏有些人就是爱听那些狗屁砖家不顾民间和国外呼声,现在倒好,终于认识到自身的错误了。有时候,国外看似反对的意见其实对我们来说是一种促进,回回头看看这些年中国的发展,其实有大部分都是在刚开始反对声中去改变
  -----------------------------
  你要是做个无国籍游民,随便你生呗。既然想要中国国籍,就得尊重中国国情。大自然就是这样,要保持生态平衡,一个物种如果数量暴增,必定对生态造成影响,像澳大利亚的野兔灾,欧美国家的亚洲鲤灾。自然资源是有限的,人口多了,先别说挤占其他物种的生存空间,就温饱问题都无法解决,还有教育问题、社会保障问题。你看印度,虽然没有计划生育,但穷人比重有多少,文盲比重有多少?没能力饲养那么多孩子的穷人,越生越多,越多越穷,越穷文盲越多,恶性循环。兔子、鲤鱼可以通过人为猎杀、放食肉动物天敌猎杀控制。 人呢? 难道到时候人口多了也可以通过猎杀控制?
  • 北海道08982016: 举报  2018-09-14 12:18:42  评论

有道理
  • 爱得迷糊焉知非福: 举报  2018-09-25 09:27:50  评论

那为毛只针对汉族?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-09-14 11:27:40
  如果有心培养高素质的孩子的家庭,基本上不会生二胎或三胎,当然土豪、公务事业编制的人除外。培养一个孩子的成本太高了,仅目前国家的卫生补助对生育孩子的成本来说,等同没有补助。
作者:打不过就打小的 时间:2018-09-14 11:32:45
  没看懂奖励了啥
作者:至来县使 时间:2018-09-14 11:46:57
  @阿师哥 2018-09-14 10:38:59
  @萨鲁么滴 2018-09-14 11:16:58
  你要是做个无国籍游民,随便你生呗。既然想要中国国籍,就得尊重中国国情。大自然就是这样,要保持生态平衡,一个物种如果数量暴增,必定对生态造成影响,像澳大利亚的野兔灾,欧美国家的亚洲鲤灾。自然资源是有限的,人口多了,先别说挤占其他物种的生存空间,就温饱问题都无法解决,还有教育问题、社会保障问题。你看印度,虽然没有计划生育,但穷人比重有多少,文盲比重有多少?没能力饲养那么多孩子的穷人,越生越多,越......
  印度是有计划生育的,只不过站在人道主义上不严格执行,不像Z国强制流产。D中Y30年前那些专家也是眼睛有限,实行了一胎化这种慢性自杀式政C(特别对汉族),国内的绿教民族怎么就从解放前的200W到现在的2300W人,增长10倍不止。这是个很严重的内部隐患问题了(西北极为严重)。那些砖渣只是没想到,国家改革开放20年,产能放大了100倍不止,不仅可以让人人有工作还能去国际侵占一席之地。现在回过头来,发现人老了,年青人不够用了。之前国家也是想到解决老龄化的问题,只是拿之前30年作为周期实验,只是发现这个周期太长了。唯一能解决老龄化问题,就是要生育率在2.5-1.8-1.3-1.8-2.5这样一个周期不断循环,所以30年的周期明显不适合现在的国情,15年足够了,但不能要一胎化这种自杀式的政C了。
作者:至来县使 时间:2018-09-14 11:51:36
  其实中G前30年的计划生育就是摸着石头过河,应该说他们估算错误了,因为80年代末90年代初至今,领导层想都没想到,中国的产能能够发生100倍的变化,不怕人口没竞争力了,现在不愁资源不够了,培养了30年的人口竞争力可以跟世界抢资源独占一头了。回头开始调整人口结构时,发现当时的计划生育ZC已经跟不上产能发展了。变化超出他们计划太多。真正防止老年化,优化人体结构是最好的。
  如何做呢,以15年为1个周期,一个周期实行两胎化政策(即现时政策)但必须要满足2个必须条件,一、无论任何民族都要一视同仁;二、对超生者必须站在人道主义上处于轻罚。以每年800W(这个周期最高峰段,往后14年逐年递减)育龄人口估算1胎占50%,2胎及以上占50%,分别为800W、400W,总计1200W。
  下1个15年周期,实行自由生育政策,不受限制。以每年700W(这个周期最低峰段,往后14年逐年递增)育龄人口估算:1胎占2/5(700W)、2胎占2/5(280W)、3胎及以上占1/5(140W),总计1120W。
  只能是这样1.4-1.9-2.5-1.9-1.4无限循环的生育率结构方可打破老龄化及并保持发展,保持人口基数及质量,只是现在这过渡阶段的青年人就要辛苦了。我想高层经过前30年的割血实验,应该已经看破了这个迷团了,并以此布局。往后20年或者更久,中国人口将保持在13亿人口左右,因为50-60年代的1亿老人将在这20年内逐渐逝去。
作者:ty_987654321 时间:2018-09-14 20:27:04
  放开二胎是有权力决策的老人为了自己子女多生继承家业权力,一部分屁 民被洗脑以为不生就亏了一样,真要鼓励生很简单,生一个核算养的成本每年直接给钱,多建学校,方法多的是。13-14亿人口还少,世界第二多,是整个欧洲(7.4亿)差不多一倍,美国才3.2亿,哪里少了
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-09-14 22:45:36
  农民工太少了。
作者:山里人阿四 时间:2018-09-14 23:08:33
  微信上有段对话:记者问某男,你对放开生二胎有啥看法。某男说,我能有什么看法,我哪来二胎,当年我硬的时候政府比我更硬,现在政府软了我比政府更软。
我要评论
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-16 13:52:38
  看来致富又多一条新路子了,哈哈。
作者:ty_129818804 时间:2018-09-17 13:46:41
  @ty_987654321 2018-09-14 20:27:04
  放开二胎是有权力决策的老人为了自己子女多生继承家业权力,一部分屁 民被洗脑以为不生就亏了一样,真要鼓励生很简单,生一个核算养的成本每年直接给钱,多建学校,方法多的是。13-14亿人口还少,世界第二多,是整个欧洲(7.4亿)差不多一倍,美国才3.2亿,哪里少了
  14亿人口真是不少,就算是人少放开生育,也得配套的医院、幼儿园、小学以及中学这些要增加,不能直接说个人少了大家快生,结果孕检都排不上号。
我要评论
作者:禾子 时间:2018-09-17 15:22:46
  像独生子女一样,一年补助几百吗?
我要评论
作者:寒梅_8875 时间:2018-09-17 16:50:10
  说清楚点行吗?我湖北的,怎么个奖励法?二胎已生
作者:booby 时间:2018-09-18 09:18:47
  幼儿园纳入义务教育、医疗免费和义务教育至十八岁再说吧。还不算婴幼儿时期的前三年。。
  想生的也不惧罚款早生了,不想生的不会贪图补助个几百…
我要评论
作者:舆情巡视员 时间:2018-09-18 09:34:40
  总是说补助,几十块钱也算补助!为的还是以后年终好写报告吧!
我要评论
作者:三笑一哭鬼 时间:2018-09-24 19:54:03
  3000万光棍的问题不去解决,难道是因为他们还年轻有纳税能力么
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-24 20:10:00
  第一档包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆12个省(自治区、直辖市),中央分担80%;
  --------------

这第一档的还要补助啊。本来当年计生最严格的时候,这些地方就是少数民族,不要计生的。

宁夏、新疆的女人,更是肚皮放开来生,从79年计生开始,这两个省份,宁夏668万,新疆2,360万。

作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-24 20:10:34
  第一档的,有没有补助,这些地方的人,都会多生。不要着急。
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-24 20:11:33
  最后一档的上海北京,你就是一年给个十万八万,那两个城市的人都不敢多生。以为生孩子还像当年啊,多一勺水就能养活一个啊。
  • 潞安府草民: 举报  2018-09-25 08:20:01  评论

评论 怕鱼刺的人:一年补助一两万,在京城也不起作用,在边疆地区你就是不给补助,人家也是死命的生,国家做政策的人是干什么吃的?再这么干下去就没有主体民族了
我要评论
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-09-24 20:12:24
  第二档包括河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南10个省,中央分担60%;

----------------------

别说,生二胎的主力,在第二档的一些省份当中。安徽、江西、河南、湖北、湖南这几个地方,还是敢生的。
我要评论
作者:客途听雨 时间:2018-09-24 20:36:29
  不要矫枉过正,感觉这些年走的歪歪扭扭,就没走过正道?
作者:海边的人2017 时间:2018-09-24 20:42:42
  cao,生孩子各省份的优惠幅度也不一样!
作者:圆周太太 时间:2018-09-24 21:01:31
  我缺你那点补助么,我缺的是印钞机。
我要评论
作者:心中之爱无敌 时间:2018-09-24 21:48:40
  生公子传承中华优秀文化,韩信点兵多多益善
作者:假小咪和葛咪咪 时间:2018-09-24 23:53:19
  多生来干啥?多生多折腾多啃老,折寿!还不能轻松过自己的生活,把自己后半辈子都搭给子孙,让子孙开心,你自己就幸福啦?成都本地人一多半都不愿自己和子女生二胎。
作者:简单多一些 时间:2018-09-24 23:57:44
  希望国家把学前教育列入免费
作者:丫头姓毛 时间:2018-09-25 04:40:01
  既然是拨乱反正,哪先行先试的谋导三胎,七百多万罰款会不会退一些啊?
我要评论
作者:13632823071 时间:2018-09-25 06:07:06
  四川农民交不起新农合,中央负担吗?农民交了新农合没饭吃,中央负担吗?说得比唱得好听!
作者:极地温度 时间:2018-09-25 06:44:05
  免费了才生吧!再补助也是花钱的不是么
作者:新农村论坛 时间:2018-09-25 06:51:02
  摸石头太聪明了过了头就成了猪脑子!
  人才是第一生产率!
作者:站着活下去 时间:2018-09-25 07:32:42
  我就问你看懂了吗?哪句话说生孩子给补助了?
作者:及芨 时间:2018-09-25 08:06:33
  精力要如何补助。人那么多,孩子以后的就业,生活,所处的环境恶劣该如何补助。生二孩要换大房该如何补助。大家都有二孩,教育,上学竞争更加激烈,资源均摊每人又减少了,要去抢吗。该如何补助。你以为光是钱的问题。生下来的孩子一辈子都活在激烈得竞争中,有意思吗
作者:潞安府草民 时间:2018-09-25 08:16:03
  补助有多少呀?这个是关键
  要是少了,那自己几乎全部负担
  说实话是自己坑了孩子所以不考虑生

如果补助还可以,基本上距离养一个孩子
  费用差的不是太多的话
  可以考虑生
  不过还需要看家里老人身体情况
  自己上班时间什么的
作者:不是王子的王子 时间:2018-09-25 09:15:59
  钱能补助,精力怎么补助?!太多一、二线城市普通居民不生二胎最关键因素是精力不够,精力怎么补?有配套的让人放心的托儿所吗?去医院能不排队吗?去个好学校能不挤破头吗?各种教育培训机构会收敛吗?现在连请个好一点的月嫂、育儿嫂和保姆都那么难,何况上面说的这些。什么时候上面这些问题能妥善解决了,二胎才会有希望,这些问题不解决,生二胎三胎的百分之九十五以上是本来就贫困需要养儿防老的,还有不到百分之五是富豪。那些贫困家庭生再多的孩子能培养出来的也寥寥无几,不过可能以后缺的正是这些体力工作者吧。
作者:叮当风云town 时间:2018-09-25 09:54:27

作者:采姑娘的红蘑菇 时间:2018-09-25 10:00:49
  希望国家把学前教育列入免费, 越快越好
作者:紫罗兰色的猫 时间:2018-09-25 10:04:36
  奖励什么呀?孩子生下来在这个国家会幸福吗?优胜劣汰算了,大不了一起完蛋。没有哪个国家那个民族会永远生存在地球上的
作者:13632823071 时间:2018-09-25 10:45:52
  多收你一万,然后补贴一百给你。
作者:岚枫1 时间:2018-09-25 14:02:46
  生个孩子给楼房吗
作者:城市花农99 时间:2018-09-25 16:08:01
  养孩子压力太大,不打算了
作者:思考乐教育 时间:2018-09-25 16:22:18
  有补贴,也没有多少人愿意三胎了
作者:风华绝代r 时间:2018-09-25 16:54:27
  现在的年轻人,有一个压力都大大的
作者:中戏的徐唯 时间:2018-09-25 20:42:50
  一家拒绝二胎,全村人工授精
作者:木头人丫头雪儿 时间:2018-09-25 21:27:33
  不想,中国物价抬高,房价贵的要死,房租也贵的要死,挣几千块根本一年到头存不到钱,吃饭都吃不起了,一碗饭三十多块,太可怕了
作者:房产空头一号 时间:2018-09-26 16:35:49
  生活不易,且行且珍惜
作者:ty何公子163 时间:2018-09-26 17:54:14
  我硬时你比我更硬,轮到你软时我又比你更软。唉,不知怎么说好!
作者:ty_987654321 时间:2018-09-27 21:39:34
  一个小孩,幼儿园一年一万左右,小学条件符合公立,不符合私立,n多万,还要有人帮接送上下课,一路上到大学毕业n多万,男生毕业结婚,婆媳共用一个大厅矛盾重重,一百对难有一对合的来,那就买房分出来,天价房,帮孩子带孙子,接送小孩小学上下课到小学毕业,干到70岁跑不掉,这是动物界最苦逼的生活,生小孩的事留给富豪和官大人了,他们需要人来续承财富和权力
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规