(9月14日)制作海南话粗口歌,作者公开道歉!

楼主:886聊吧 时间:2018-09-14 09:43:36 点击:410 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,一位署名“强哥”的制作人,在网络发了一首自称励志内容的歌曲《鲁迅买墨汁》,结果被指为海南粗口话歌且在网络上引起很大争议。经媒体报道后当事人已意识到歌词不妥,遂于9月13日凌晨向网友道歉并做出解释。
  “强哥”说,目前该歌曲已经全部下架,他非常清楚认识到这次错误。没想到这首歌影响这么大,本来只是打算自己玩,让自己的粉丝小群体感受励志文化。因为可能不同的人理解会不一样,但是他告诉大家,其实并不是像大家想象的那样。

  新歌被指海南话粗口歌,作者公开道歉并下架争议歌曲。对此您怎么看?今晚9:00点直播的海南新闻广播《886聊吧》(FM88.6或蜻蜓网搜索“海南新闻广播”)将对此展开谈论,诚邀您走进直播间,或跟帖打热线参与发表高见!热线电话:66831886,66812886 节目微信群:886聊吧

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多 |
楼主886聊吧 时间:2018-09-14 09:48:59
  886聊吧是海南一家与海南新闻广播共同搭建的“全民聊天室”,886聊吧是海南发展的广播版,海南发展是886聊吧的网络版。《886聊吧》以民间视角纵论天下,满足任何人畅所欲言。886聊吧周一至周五21:00直播,60分钟/期。该节目与网友充分互动,可以在此跟帖参与意见,主持人会在节目中读出您的见解,也可以跟帖或给楼主留言报名进电台直播间参与节目。
  -------------------


  “强哥”就海南话粗口歌连夜公开道歉 问题歌曲已主动下架
  评论(2)南海网客户端、海南日报客户端

  2018-09-13 10:17
  来源: 南海网客户端、海南日报客户端 时间:2018-09-13 10:17

  9月12日下午,海南日报客户端、南海网客户端联合报道本土创作人“强哥”制作海南粗口话谐音“神曲”《鲁迅买墨汁》一事。报道发出后在网络上引起强烈反响,当事人“强哥”意识到歌曲不妥,9月13日凌晨,连夜接受南海网客户端、海南日报客户端联合采访,正面回应此事,向广大网友道歉:

  “这两天我发布了一首新歌,给社会造成了一些不良影响,希望大家多多包涵,创作的本意不是像大家想象的那样,接下来我会继续努力创作更多好的作品。”

  “强哥”说,目前该歌曲已经全部下架,“我非常清楚认识到这次错误,没想到这首歌影响这么大,本来只是打算自己玩,让自己的粉丝小群体感受励志文化,因为可能不同的人理解会不一样,但是我可以告诉大家,其实并不是像大家想象的那样。”

  “我一直致力本土音乐的挖掘,一直也很支持公益、支持正能量,可能有时候我比较顽皮,会造成不好的影响,这次的作品算是个‘意外’,希望大家不要放在心上,今后的创作理念会朝着与海南共同发展的方向,海南是我的故乡,我会努力在作品中展现海南的美好和幸福。”“强哥”说。

  早前报道》》》低俗当有趣?海南话歌曲创作怎能如此乱搞

  这两天,多位海南网友在朋友圈、微信群发现,一首本地创作人制作的所谓“神曲”——《鲁迅买墨汁》引发激烈争议,一些网友直斥:低俗当乐趣。这样的海南话歌曲竟上架抖音、网易云等各大平台?实在不能忍!

  到底是怎样一首“神曲”

  竟会引起如此大的争议

  往下看便知

  9月10日,正值教师节之际,“强哥音乐工作室”微信公众号发布了一篇题为《学会这首歌你就厉害过老师》的推送,内文是:“2018海普励志神曲《鲁迅买墨汁》,振奋岛民!”随后,附上了这支歌曲的MV。

  “学会这首歌就厉害过老师”?振奋岛民?励志?记者乍一看歌名简直不敢相信自己的眼睛,因为,说海南话的人几乎都知道,“鲁迅买墨汁”是海南话一句重度粗口的谐音!

  在微信群、朋友圈,“强哥”用海南话粗口创作所谓“神曲”,都引发了巨大争议。事实上,就在“强哥音乐工作室”微信公众号的评论区,也有不少怒怼此举的网友。

  网友@静:为什么一定要选择鲁迅,为什么不选其他名人,不就是为了制造满口粗口话的歧义,能不能好好说海南话的,再这样下去,都没人学海南话了。

  ↑近日,海南话原创歌手强哥创作了一首名为《鲁迅买墨汁》的歌曲,在网上引发了争议。这首歌为何不妥呢?9月12日,南海网记者走上海口街头,听听大家都怎么看待这首歌。

  记者发现,该歌曲发布后,抖音、网易云音乐、今日头条等拥有巨大流量的网络社交平台或资讯发布平台,已先后上架了该歌曲。

  今日头条将该歌放上了推荐页面,标题为《海南音乐:海南人学起来2018海普励志歌〈鲁迅买墨汁〉》。

  海南人学起来?如果内地人或者本地未成年人在不知情情况下,真的向亲友或老师说出“鲁迅买墨汁”,结果可能十分尴尬甚至引发言语或肢体冲突。

  另外,譬如“彼此直系旁系三代的生殖器”等粗俗不堪的字眼竟也出现在了歌词中,令人咋舌。

  在抖音上,搜索“鲁迅买墨汁”,出现了带#鲁迅买墨汁#的话题,目前显示已有6553人看过。用户名为@海南强哥的账号还发布了一条短视频,画面中,“强哥”声称:“我已经开始膨胀了,我已经决定将我的出场费上调50元,做好准备哦!”

  9月12日,该歌作者发布微博称:说来好笑,我的网易云第一首歌居然是《鲁迅买墨汁》。并附上网易云音乐的歌曲链接。

  不知抖音、网易云音乐、今日头条、腾讯视频等内容审核渠道人员,是否知道“鲁迅买墨汁”是重度粗口“NMB”的谐音?!

  根据网友的报料,记者搜索发现,“鲁迅买墨汁”并不是“强哥”第一次用海南话粗口作为歌名创作歌曲。2014年,强哥曾发表了一首名为《菠萝买不起》的歌曲(“菠萝买不起”也是一句海南话重度粗口谐音)。9月11日晚,“强哥”在微博中写道:“我真的很自豪《菠萝买不起》(2014)和《鲁迅买墨汁》(2018)都是出自我手……”

  事实上,早在2014年,就有愤怒的网友听了《菠萝买不起》后,在天涯社区留言怒怼创作者。

  网友@龙头:菠萝买不起?——这句是什么意思?请近年来海南话歌坛风头甚劲的本神曲作词者“强哥”自己来解释一下?菠萝买不起——这是海南话当中最粗鄙、最鄙视别人的一句骂人脏话,居然被当做“流行歌曲”来大肆传播推广,呜呼哀哉!此举,毒化社会空气,败坏海南话歌曲品味,歌曲改编者、制作者难咎其责。应该为此承担责任。

  平心而论,作为本土音乐创作人,“强哥”也创作过颇受欢迎的海南话歌曲,比如《石榴园》。但,屡次以“NMB”、“CNMB”这样内容的粗口作为歌名和歌曲内容并大肆发布,用海南人羞于启齿的最粗俗的海南话来博眼球,这样的“神曲”可以休矣!
作者:全球华人網上家园 时间:2018-09-14 10:12:31
  楼主居然对一个饶舌歌手上纲上线,呵呵呵。...
作者:海南二桶 时间:2018-09-16 23:01:44
  关键词有鲁迅,鲁迅先生的影响力大家伙都懂。
作者:未来将要成为过去 时间:2018-09-16 23:18:52
  886现在已经沦落到街边路边摊的地步了,这么无聊无趣的话题也拿来讨论。
作者:水声天南 时间:2018-09-17 07:36:14
  想不到优美的《石榴园》创作人,居然这么爆粗口,这不是作贱自巳,作贱海南么?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规