从WWE看中美娱乐节目和制度差距

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-09-14 14:15:54 点击:302 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我很喜欢看美国的WWE节目,刚开始只是觉得精彩,看多了也就会联想到中美美娱乐节目的差距。中国有一种观点,说的是美国人通过网络搞文化战,从而催夸中国的民族精神,大家还是少看美国的文化。这个观点,有它的道理,但在互联网时代,想通过封闭自己的方式去拒绝文化的影响,恐怕不现实,也很苍白。这个问题不展开说了,还是说WWE吧!WWE是美国人所喜欢的一项娱乐性体育活动。上世纪九十年代的时候,我还是小学生,好像只有凤凰卫视播出WWE节目,国内其他电视频道都没有播出WWE节目。据说是太暴力和血腥。但在WWE现场,美国的观众年龄从几岁到几十岁都有,可见美国人不觉得它很血腥和暴力。我认为WWE让美国人很好的继承了罗马角斗士的精神,一种为了胜利,勇往直前,不曾退缩,不曾畏惧,不曾言败的英雄精神。这从一定程度上可以说是美国人的精神。尽管中国最近也有武林风这样的节目,但总让我觉得气场没有WWE有感染,没有让我觉得一龙是中国人的英雄,仅仅觉得他只是娱乐武术明星。可以说中国的娱乐节目做得不如美国人。美国人的娱乐节目可以把英雄精神、爱国精神渗透其中,又能商业利益最大化。有人说,美国人的英雄主义要不得,应该批判。现在看来此论谬矣。英雄在关键时候是如此的有号召力,如此的凝聚力量。一个没有英雄的民族是没有希望的民族,一个有了英雄而不知道崇拜的民族是没有动力的民族。正如李敖所言,我想给中国的英雄祭拜,可我连块牌位都找不到。从WWE也可以看到美国制度和文化的包容度很大。WWE可以容忍很不友善的俄罗斯选手成为美国冠军,可以容忍俄罗斯选手在摔跤台上辱骂美国人是垃圾,辱骂美国是堕落的国家,甚至辱骂美国领导人。俄罗斯选手让美国观众很不爽,但是不爽归不爽,美国的制度可以包容俄罗斯选手这样的行为。有本事你上台把俄罗斯选手摔趴下,把冠军腰带拿过来,成为美国人的英雄。恰恰是美国这样的包容制度,让美国人成为最大的赢家。当俄罗斯选手在台上辱骂美国人的时候,美国人空前团结,空前有爱国之心,当美国选手在俄罗斯选手目中无人的时候把他暴揍一顿,美国人空前自豪。而WWE这个时候的票房收入也达到最高。每次看武打片《叶问》,都让我觉得很爽,觉得叶问是中国的英雄,但是那只停留在电影里,现实中没有。现在中国娱乐圈那些娘泡小鲜肉,芒果台那些拜韩主持人,一点胸肌都没有,也别提爱国和英雄精神了!还有国足那些爷们,跟白斩鸡一样。看看WWE明星布洛克莱斯纳、高博、塞纳、巨石强森等明星的肌肉,那是多少的男性荷尔蒙啊!真心支持狂人东哥打那些伪气功大师的假。
  WWE允许奸诈小人存在。奸诈小人可以通过下三烂的偷袭等手段拿到冠军金腰带。但是这样的小人物更能衬托正面英雄人物的高尚。英雄人物在擂台上被小人算计了,没有关系,规则制度会安排小人与英雄来一场无处可逃的地狱牢笼大赛。是英雄就证明自己,把奸诈小人打个满地找牙,解自己和观众心头之恨。
  当然了,小人的奸诈手段也要在合法合规的范围之内。如果手段违法违规,就会面临禁赛、逮捕、巨额罚款、开除等严峻处罚。
  换句话说,在美国,你就大胆做英雄吧!制度不会让英雄吃亏,不会让英雄流血了还要流泪。
  如果你当小人物,使用下三烂手段,也要遵守法律,遵守制度规则。否则你就没法在擂台上混。
  泰山不择土石,方能成其大;河海不择细流,方能成其深。中国的娱乐节目应该向wwe学习,把娱乐和爱国精神、英雄情怀结合在一起。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:11张 | 更多 |
作者:ouzhewei 时间:2018-09-14 14:36:05
  大哥,WWE是有剧本的,选手都只是根据剧本在表演而已,还什么“WWE可以容忍很不友善的俄罗斯选手成为美国冠军……”,不知所云!
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:一贱妳就笑 时间:2018-09-14 18:45:13

本以为楼主是书生气太重,现在看来不是智商问题就是屁股问题。
我要评论
作者:一贱妳就笑 时间:2018-09-14 21:26:07
  @没有艺术的鱼:懒得打字,我就驳你几条吧:

一 文化入侵是一个势力同化或奴役另一个势力的手段之一,最直接的就是这种推销审美
  认同价值观的作品。孔子学院没有宣扬共产主义 没有宣扬马列毛思想,只是传授中国文化,西方国家为什么抵制?所以,不是只有中国人认为有“文化战”。有政治觉悟的都懂得这个道理。这就是意识形态,不管你喜不喜欢,它是无所不在的。

二 中华文明五千年历史英雄辈出,你如果找不到我们的英雄,那就是你并不欣赏我们的文化和我们民族的英雄,反正我是不会认为你读书少不知道我们历史中有英雄。而你欣赏的英雄却是娱乐节目中散发着雄性荷尔蒙的筋骨肌肉男,难道这不是价值观的扭曲?英雄的定义是什么?难道不是力挽狂澜拯救国家民族或舍小我拯救大众的人?为什么一个演员通过表演就成了英雄?英雄什么时候这么廉价了?

三 美国的制度有包容性,但也有排他性,符合他利益和价值观的他就包容,与他价值观和利益相悖的他就排斥,现在美国正在脱了底裤尽情表演,我就不例举了,自己多看国际新闻。
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-09-14 21:43:36  评论

评论 一贱妳就笑:感谢你的留言。你的第二个观点没有弄明白我的意思。我文中没有说中国没有英雄,我也没有谈中国历史上的英雄。我说的是在中国的娱乐节目中没有英雄,没有历史上的英雄,也没有当下的英雄,尽是一些娘炮小鲜肉,要么炫富,要么无病呻吟。哪里有什么英雄精神?
  • 没有艺术的鱼: 举报  2018-09-14 21:49:10  评论

评论 一贱妳就笑:接上。美国的娱乐节目则可以把自己的爱国精神和英雄精神结合一起,我没有说英雄一定是肌肉男,但在美国人心中,肌肉男更符合他们自己的英雄审美观。总之美国人的娱乐节目按照他们最想要的方向发展。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-09-14 22:20:14
  同样娱乐明星。大家对比看看。

我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-09-14 22:25:53
  约翰塞纳。向自己国家军队敬礼。

楼主没有艺术的鱼 时间:2018-09-14 22:35:04
  战神高博

作者:大统一理论李克生 时间:2018-09-16 08:48:46
  美国是美国,中国是中国,人种不同。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规