海南油价逆天,是时候取消油价中的高速公路过路费了!

楼主:芸芸众生9 时间:2018-09-30 22:08:37 点击:7940 回复:87
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在海南的高速公路上自由驰骋,不用交过路费,听起来好像不错,但油价每升加了一元左右,二十年来损害了多少人的利益?以一个月消耗100升燃油(八九百元)来算,每月多花100元,一年就花了1200元,如果你一年整都没上一次高速,那就亏了一千多,十年就亏了一万多!

如果是在油价还是四五块钱一升的当年(很遥远了),加一块钱还没觉得如何刺眼,但现在油价疯涨,这一块钱就很显眼了。92号汽油价格马上就要突破9元,是时候开始重新审议把高速公路过路费强制摊入油价是否合理的问题了。首先, 这样做,对很少上高速(甚至一年都不上一次)只是在市区里跑的有车族肯定不公平。其次,科技发展到今天,做到不设收费站也能针对性的收到过路费并不难。比如在高速公路某些点安装摄像头,车主年检前微信支付……再次,本来很简单就可以解决却不思解决,是不是可以理解为懒政呢?

海南所有的车主们每年都强制缴纳了一千以上的高速过路费,想想大部分人都是吃亏的吧 ,长年累月下来真是亏大了。在油价与科技逆天的今天,是时候取消海南油价中摊入的高速公路过路费了,不要再找那些“冠冕堂皇”的借口。先解决公平合理的问题,再解决其他所谓的难题。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:26次 发图:1张 | 更多 |
作者:海南一家2016 时间:2018-09-30 22:17:16
  某些新闻里还经常喊着海南高速公路是“一脚油门踩到底”,是海南的改革成果。你说会内地省份的接轨吗?
楼主芸芸众生9 时间:2018-09-30 22:54:55
  但愿能早日和内地某些地方接轨。

5月24日,我国交通部门发布了一则重磅消息,那就是从即日起,我国交通部门将逐渐推动取消高速公路收费站的工作!除了不用再排队等候,高速收费站取消后,还将不再“收费”!不过,这个不再“收费”并不是真的不收费了,而是指不再收取现金,因为,以后所有高速公路入口都将安装新型ETC技术,完全代替人工收费!也就是说,有针对性的收费不再是难题了。
作者:保亭我的新家园 时间:2018-09-30 23:22:06
  把懒政标榜为创新,把限牌限行全省一刀切,做为显示壮士断腕的决心。希望这些令人笑掉大牙的政令在出台之前,要好好动动脑子,想想人民会如何评价你们,多么希望你们拿着人民的俸禄,能够真心真意地为人民服务啊!
作者:为谁服务 时间:2018-10-01 00:26:34
  以前是宰割大陆人的利器,现在主要宰本地人。
作者:火柴火 时间:2018-10-01 01:26:02
  什么叫逆天了才该取消?以前4块的时候收一块,占四分之一,现在9块收一块,才九分之一,好便宜了,况且2000的工资和5000比,你就偷笑吧。
  这也难怪,越是穷官衙,越是要收刮老百姓,不刮你就要关门了,行吗?怪就怪咱命苦。
作者:我的佳慧 时间:2018-10-01 11:07:25
  觉得油价贵没人逼你开车,这话没毛病吧!想要享受优质生活,成本是必不可少,民生什么的洗洗睡吧!
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-10-01 11:37:04
  个人觉得一脚到底很好。也许是在海南的时候,我每个星期都往老家跑吧。在海南开车不上高速应该很少的。在海口、三亚市内开电驴就很好,又快速不堵车,还不用找地方放车。
作者:填孔 时间:2018-10-01 11:56:13
  大陆取消过路费,过桥费,油价自然与海南看齐,这才是改革向前,那有反着来。又想取消过路费,又想油便宜,能不能用脑袋想一下再讲。大陆没有生活常识的人怎么这么多。是来海南的第三类人才吧。(职高生)
  • 鸳鹫雕狸狮狒: 举报  2018-10-01 12:39:25  评论

麻烦用你脑袋想想,没有哪个人不上高速还要交过路费,只有你这个半脑爱交,你爱交就交不要强迫别人都和你一样
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-10-01 12:24:15
  原重支持
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-01 15:33:20
  @火柴火 2018-10-01 01:26:02
  什么叫逆天了才该取消?以前4块的时候收一块,占四分之一,现在9块收一块,才九分之一,好便宜了,况且2000的工资和5000比,你就偷笑吧。
  这也难怪,越是穷官衙,越是要收刮老百姓,不刮你就要关门了,行吗?怪就怪咱命苦。
  -----------------------------
  你误会了,我的意思是油价若是很低的话,比如4元/升,加一元后变5元/升还是低,每月油耗花销从八九百降到四五百,不少人就懒得计较了,尤其咱们是以豪爽著称的海南人。

当然,你抓住比重来算也没问题,本来就是不合理的收费。
我要评论
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-01 15:45:03
  @我的佳慧 2018-10-01 11:07:25
  觉得油价贵没人逼你开车,这话没毛病吧!想要享受优质生活,成本是必不可少,民生什么的洗洗睡吧!
  此言差矣,也没人请你出来唧唧歪歪哦。
  开车是有车老百姓的刚需,需要人逼吗?油耗成本必不可少没错,但因政策不合理导致大家成本偏高,每位受损的人都可以说可以质疑吧,难道都沉默忍受才合你意吗?
作者:海棠依旧pasman 时间:2018-10-01 16:03:14
  严重支持
作者:在一起飞翔 时间:2018-10-01 17:13:12
  取消油价中的高速公路过路费,那么高速路维修费用谁出?还是保持原样比较好。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-01 18:36:33
  @在一起飞翔 2018-10-01 17:13:12
  取消油价中的高速公路过路费,那么高速路维修费用谁出?还是保持原样比较好。
  “高速路维修费”?首先油价中早就取消养路费了,现在有一项叫燃油附加税,不知道是否包含,也不知道你还有多少种费?我们只求与内地的油价定价机制一致,现在我们的油价比人家贵一块多。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-01 18:57:13
  广州今日油价
  ————————
  2018年10月1日:广州今日89汽油价格为0元/升,92号汽油售价为7.68元/升,广州95号汽油售价为8.32元/升,广州0号柴油售价为7.31元/升; 89号汽油的平均密度为0.72g/ml,一升89号汽油为0.72千克。92号汽油的密度为0.725g/ml, 一升92号汽油为0.725千克。95号汽油的密度为0.737g/ml,一升95号汽油为0.737千克。0号柴油的密度在0.8400--0.8600g/cm⒊之间,一升0#柴油大约是0.84千克。

广州今日油价信息(元/升)
  广州89#汽油价格 0元/升
  广州92#汽油价格 7.68元/升
  广州95#汽油价格 8.32元/升
  广州0#柴油价格 7.31元/升

广州市辖区内各县、区今日油价查询(元/升)
  地区 89号汽油 92号汽油 95号汽油 0号柴油
  市辖区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  东山区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  荔湾区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  越秀区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  海珠区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  天河区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  芳村区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  白云区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  黄埔区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  番禺区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  花都区今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  增城市今日油价 0 7.68 8.32 7.31
  从化市今日油价 0 7.68 8.32 7.31

大家自己看吧,我们的国庆油价是92号8.96元(贵了1.28元),95号是9.52元(贵了1.20元)。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-01 19:46:33
  现在还有一种情况:随着限号政策的出台,新能源汽车将会越来越多。那么问题来了,现在上市的纯电动汽车续航里程基本都能达到300KM以上了,这些新能源车也会上高速行驶,但它们不需要加油,于是高速路过路费等附加费自然就与他们无关了。

所以,还是谁上高速收谁的,不上就免收,清清楚楚、明明白白。
  • 海南蚂蚁: 举报  2018-10-22 23:37:51  评论

政府可不傻,不加油也是要充电的,难道他们都是在家里充电的?充电不要钱的?
我要评论
作者:0898木棉花开 时间:2018-10-01 20:27:54
  群众不能跟领导犯浑滴!人家领导说什么就是什么,你以为还是过去工人阶级说了算的年代吗?
作者:欢哥369 时间:2018-10-01 21:31:16
  别忘了,在收费的高速上,高速费和油费基本上是持平的。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-01 23:47:30
  开摩托车的乡亲:油价,说起来都是泪啊…… ^_^
作者:ty_行走的歌 时间:2018-10-02 09:49:21
  最好笑的就是发改委的高油价就是为了环保,最不要脸的话了。
作者:东城之恋 时间:2018-10-02 10:45:18
  还是打算买新能源汽车,这样就不要交高速公路过路费了。
作者:ks365968 时间:2018-10-02 13:49:22
  楼主你在误导吃瓜的群众,如车加油不收燃油附加费,那每年不是要去缴道路、公路养路费?
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2018-10-02 14:49:52
  你傻啦,买电动汽车啊
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2018-10-02 19:10:15
  别人我不懂。但是我支持。高速我一年走不到两趟。却每天加着高速的油。我甚至呼吁海南增设高速公路收费站。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-02 19:51:34
  @巨巨巨巨根丶 2018-10-02 19:10:15
  别人我不懂。但是我支持。高速我一年走不到两趟。却每天加着高速的油。我甚至呼吁海南增设高速公路收费站。
  嗯,这样一刀切滥伤无辜,我也宁愿其增设高速公路收费站。 :)
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-02 19:55:23
  @ks365968 2018-10-02 13:49:22
  楼主你在误导吃瓜的群众,如车加油不收燃油附加费,那每年不是要去缴道路、公路养路费?
  这里指的是高速公路过路费,每升加一块多呢。公路养路费2009年已经取消了。
作者:万水千山TY 时间:2018-10-02 20:47:27
  是该取消了,对海南是个不公平的收费!
作者:火柴火 时间:2018-10-02 23:01:40

附加费救活了海南高速,也救活了海南交通,你指望他们会自杀吗?
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-03 20:10:15
  @火柴火 2018-10-02 23:01:40

附加费救活了海南高速,也救活了海南交通,你指望他们会自杀吗?
  2004年8.2亿,那现在肯定几十亿了!何止是救活,坐着收…… ^_^
作者:填孔 时间:2018-10-03 20:21:47
  秀英港设一个收费站,南大桥也设一个
作者:思蕾情掀 时间:2018-10-04 05:20:50
  各市县的摩托车不给上高速,却一直用着高额的油费。
  这些开摩托车的老百姓谁替他们伸冤?
作者:雅拉河畔 时间:2018-10-04 06:28:44
  支持取消附加费,谁上高速,谁就承担责任!
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-04 18:42:28
  @没有艺术的鱼 2018-10-04 06:16:53
  高速一收费你们又哭爹喊娘。
  现在不需要设收费站了,只需拍下上高速的所有车辆,移动支付就可以。:)
作者:50skylove 时间:2018-10-04 21:02:05
  坚决支持取消油价中的高速公路过路费!!!老子一年都上不了一两次高速,交了5年多高速过路费了!!!
作者:横眉竖眼1 时间:2018-10-04 21:38:27
  @火柴火 2018-10-02 23:01:40

93年的3亿,94年的4.17亿,怎么说是增长了72%?
我要评论
作者:飞鸟跌穴j 时间:2018-10-05 10:08:57
  闲来无事百度一下,我国石油定价机制,当国际油价涨到130美元时,国内油价基本不涨,现在才70多美元!等海南油价涨到18元以上,并且持续维持高位很长一段时间。楼主的愿望估计才会引起政府重视
作者:jh517 时间:2018-10-05 11:08:04
  @芸芸众生9 2018-10-01 19:46:33
  现在还有一种情况:随着限号政策的出台,新能源汽车将会越来越多。那么问题来了,现在上市的纯电动汽车续航里程基本都能达到300KM以上了,这些新能源车也会上高速行驶,但它们不需要加油,于是高速路过路费等附加费自然就与他们无关了。
  所以,还是谁上高速收谁的,不上就免收,清清楚楚、明明白白。
  -----------------------------说得对,谁使用谁交费,这样才公平正义。
作者:南海子110 时间:2018-10-05 11:15:10
  油老虎榨干了海南人民的血汗
作者:夜泊2009 时间:2018-10-05 22:52:08
  油老虎
作者:学得古先生 时间:2018-10-06 08:45:23
  油霸.........
作者:莞尔 时间:2018-10-06 10:36:38
  海南油价高到不想说话
作者:骑行VS虎子 时间:2018-10-06 18:42:13
  @在一起飞翔 2018-10-01 17:13:12
  跑高速公路的车辆要交费的啊~只是通过技术手段来收取罢了,比如用ETC啥的~
作者:sony1272 时间:2018-10-07 00:48:07
  那种大排量越野更亏,3.0 4.0的烧油远比1.6的多得多,也只是同样跑那么多里程而已。
作者:sony1272 时间:2018-10-07 00:50:13
  奔驰600比夏利油耗高好几倍,难道跑的里程比夏利多?
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-07 20:44:57
  @海棠依旧pasman 2018-10-01 16:03:14
  严重支持
  谢谢!大家一起呼吁取消,但愿星星之火可以燎原。:)
作者:fushixiao 时间:2018-10-08 08:22:47
  顶
作者:工具与策略 时间:2018-10-09 15:14:46
  电动车,谢谢
作者:yunlong1976 时间:2018-10-09 16:43:47
  这政策就是杀熟!!!外地游客自驾游进岛前肯定在海安加满油,就算是东西线环岛跑,一般的小汽车也只要再加一箱油就足矣,自驾游的线路基本上也是以高速路为主,外地游客大赚!!!而本人人就悲催了,百分之九十的驾车就在生活的城镇马路打转,却要交百分百的高速路费。
作者:禾子 时间:2018-10-09 18:31:46
  讨论了几年,并没有实际进展啊!
作者:拯救水深火热美果 时间:2018-10-09 20:51:33
  说得好像我们能做主似的
作者:小汪仔 时间:2018-10-09 22:46:41
  垃圾政策,继续声讨。
作者:山里森林 时间:2018-10-10 03:07:08
  海南的油价贵,主要是高速公路过路费加了燃油附加费里,这件事,非常不合理,难道所有开车人每天都上高速公路吗?我相信大多数车主都是在市区行驶,那么他们凭什么都拿这份钱?
作者:山里森林 时间:2018-10-10 04:26:02

作者:山里森林 时间:2018-10-10 04:29:49
  海南作为全国最大的经济特区,国际旅游岛,自由贸易岛,到底给海南人民带来了什么?
  海南油价破十元!看到这个高昂的油价,估计在海南生活的朋友们有很大的感触!
作者:ty_Cdz1 时间:2018-10-10 15:22:07
  支持,油价就不应该算到高速养护费里。太坑海南人民的钱了!
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-10 22:12:17
  @夜泊2009 2018-10-05 22:52:08
  油老虎
  没错,霸王条款也是“老虎”。 :)
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-10 22:16:46
  @山里森林 2018-10-10 04:29:49
  海南作为全国最大的经济特区,国际旅游岛,自由贸易岛,到底给海南人民带来了什么?
  海南油价破十元!看到这个高昂的油价,估计在海南生活的朋友们有很大的感触!
  嗯,拿着全国最低的工资,体验全国最高的物价。
  开十几年车,加十几年最高价的油,感触良多…… :)
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-11 23:32:22
  @fushixiao 2018-10-08 08:22:47
  顶
  多谢!
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-19 20:18:45
  今晚24时起,新一轮成品油调价窗口再次开启:汽油每吨上调165元……其中92号汽油每升上调0.13元,95号汽油每升上调0.14元,0号柴油每升上调0.14元。

内地92#油价将破8,而海南92#油价也将相应的破9。

人家破八已经大为震惊,我们突九破十将情何以堪?
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-19 20:21:21
  @小汪仔 2018-10-09 22:46:41
  垃圾政策,继续声讨。
  嗯,希望民心能得以重视。
作者:填孔 时间:2018-10-19 20:30:12
  没钱就不要开车。让有钱的人开车,你去坐公交车,1元一次,纯电动的。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-19 20:44:53
  @填孔 2018-10-19 20:30:12
  没钱就不要开车。让有钱的人开车,你去坐公交车,1元一次,纯电动的。
  你很有钱,可以了吧?:)
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-19 20:47:50
  65楼的填孔网友,有钱人多了去了,请问你在微信群里经常无缘无故发大红包吗?有钱也不能花冤枉钱啊。^_^
作者:南杰8 时间:2018-10-20 19:42:37

再涨下去,每个月上下班要花两千块了!
我要评论
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-22 22:27:47
  @南杰8 2018-10-20 19:42:37
  再涨下去,每个月上下班要花两千块了!
  是啊,如果你算一下,这两千里有200多是高速过路费。
作者:海南蚂蚁 时间:2018-10-22 23:41:49
  对于这个很多海南人是无所谓的,海南的城市都很小,一出门就上高速了。反对甚至宁愿设收费站的都是大陆过来的吧。
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-23 21:02:03
  @海南蚂蚁 2018-10-22 23:41:49
  对于这个很多海南人是无所谓的,海南的城市都很小,一出门就上高速了。反对甚至宁愿设收费站的都是大陆过来的吧。
  哪里,自从高铁开通后下边市县的车主很少开车到海口三亚了,也就基本不用上高速。
  不过海口地区的车主估计上绕城高速多,因此会觉得无所谓。但是从公平合理上讲,显然应该是谁上高速收谁的,不是一刀切才对。现在科技发达,要针对性的收费已经不必加设收费站了。
作者:海南蚂蚁 时间:2018-10-23 21:19:50
  @海南蚂蚁 2018-10-22 23:41:49

—————————————————
  @芸芸众生9 71楼 2018-10-23 21:02:00

哪里,自从高铁开通后下边市县的车主很少开车到海口三亚了,也就基本不用上高速。

不过海口地区的车主估计上绕城高速多,因此会觉得无所谓。但是从公平合理上讲,显然应该是谁上高速收谁的,不是一刀切才对。现在科技发达,要针对性的收费已经不必加设收费站了。
  —————————————————
  其实海南人已经习惯了,海南高速公路这么短,要是在路上弄几个收费站出来,海南车主是要骂娘的。如果不上高速只在市区跑的话,一个月也跑不了多少油吧。海南的高速沿线许多乡镇都开了出入口,难道每个出入口都要设一个收费点吗?还是把那些出入口都给堵住?
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-23 22:12:53
  @海南蚂蚁 2018-10-23 21:19:50
  现在油价这么高,就算每天都在市区跑(上下班四趟)一个月900不算多的,这里有1/9是高速过路费的,就是100,那一年就是1200元了。何况有很多人是一个月要跑两三千公里花两三千块钱的,比如周末开国道回乡下看望父母的,亏得就更多。
  楼主没支持设收费站,请仔细看贴子内容,谢谢!
作者:傻顺 时间:2018-10-26 19:18:27
  海南好多政策就是坑本地人。菜价、房价、油价、水果、早餐等好多都比内地贵。那些说贵不要买的,真不懂是什么心态!有些人必须开车上下班或工作,油费占了生活成本的一部分,油价不合理暴涨相应提高了生活成本,难道没有抱怨的权利吗!波斯湾战争的时候油价都没这么贵吧!
楼主芸芸众生9 时间:2018-10-27 19:13:52
  @傻顺 2018-10-26 19:18:27
  海南好多政策就是坑本地人。菜价、房价、油价、水果、早餐等好多都比内地贵。那些说贵不要买的,真不懂是什么心态!有些人必须开车上下班或工作,油费占了生活成本的一部分,油价不合理暴涨相应提高了生活成本,难道没有抱怨的权利吗!波斯湾战争的时候油价都没这么贵吧!
  是的,动不动说加不起油就不用开车的都是一根筋。 ^_^
楼主芸芸众生9 时间:2018-11-03 20:30:47
  自己顶一下,直到点击率一万或回复数100为止。:)
  请有共同愿望的网友帮忙顶一顶,多谢!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规