海南人喝老爸茶人多的背后原因

楼主:北海道08982016 时间:2018-10-02 10:00:19 点击:1922 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

为何海南人喝老爸茶人多,有特别戴有色眼镜的人说是海南人懒,不去工作,只爱喝茶,打炮楼,其实是全国普遍现象,大凡产业落后,经济不发展的地区,闲人就多,喝茶人也相对多,就像当年日本人看香港人一样,所以说,说人懒不是说中问题本质,只看现象不看本质的错解,本质是产业落后,产业长期得不到升级换代的体现。
  曾几何时珠三角也是爱喝茶,喝茶人多,特别是广州早茶,曾经一位在东莞的台湾朋友说,嗨,你们广东人真闲啊,每天早上上茶楼喝茶的人真多,当年是在10多年前吧,相对于台湾,东莞属工厂地区,本地人很多是文化不高靠房讨生活,所以他们难找到更好的工作所以泡茶馆的时间多,说在海南,现在也是这样的状况,经济相对东莞,更加落后,基本上普遍能惠及到老百姓的产业没有,产业单一,整个社会经济活力不足。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
楼主北海道08982016 时间:2018-10-02 10:24:32
  普遍的老百姓还是在传统的农业,旧式的商业上彷徨,徘徊,几百年都是这样,现在偶尔加上了旅游业,占主导的房地产业,这部分只是受益极少部分海南人,所以在中国,占主角,起领导作用的政府如果不担当,不主导,社会很难得到很快,健康发展,30年海南办特区,10年前国际旅游岛失败就是一个最好的例子
作者:ouzhewei 时间:2018-10-02 11:34:40
  琼州海峡交通不便也是因素之一
我要评论
作者:火柴火 时间:2018-10-02 13:52:48
  找骂
我要评论
作者:海南西部人 时间:2018-10-02 17:10:47
  现在广州茶楼也是照样生意兴隆、喝早茶也是人满为患,多数的茶楼门口人群聚集排队等待叫号呢。
  • 18889779786: 举报  2018-10-10 13:26:14  评论

评论 海南西部人:谁不喜欢坐在茶馆里谈笑风生? 难道有人喜欢在工厂里咣咣咣十几个小时?
  • 海南西部人: 举报  2018-10-10 13:38:06  评论

评论 18889779786 :在工厂里咣咣咣十几个钟头有多钱驳也不错了,你都不经过下岗、内退、买断工龄……等一系列过程,激到阑朵肿风。
我要评论
作者:啊周2013 时间:2018-10-02 17:56:16
  占位
作者:20186886 时间:2018-10-02 18:05:03
  已赞
作者:海南西部人 时间:2018-10-02 20:15:34

喝下午茶的人也是多
作者:海甸人在府城 时间:2018-10-03 08:14:19
  等海南一百万人才到位了,看他们喝不喝茶?还是有什么比现在海南人喝茶更高端的事,比如泡吧、赛马、还是玩游艇。到时又会有新的看法了。
作者:窗帘15103088509 时间:2018-10-05 01:20:05
  闲
作者:三亚荔枝沟人 时间:2018-10-05 09:42:17
  海南重男轻女的思想还是很严重的!
我要评论
作者:luke12358 时间:2018-10-06 19:56:58
  有道理
作者:李124323 时间:2018-10-07 21:35:45
  懒就是懒,喝茶大部分是男人,在海南生活了几年,村里很大部分青年是不出去工作的,连路边修路的都是女人!以前在东莞工作,分到的海南实习生十几二十个!三五天大部分自离!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-10-07 22:33:26
  老爸茶的百分比指数,是自贸岛成功的程度预测。
我要评论
作者:宇歌2010 时间:2018-10-11 02:19:48

从经济学的角度来说:老爸茶店是低消费水平的消费场所,喝老爸茶的人多,说明该地经济欠发达,大家口袋都没钱,又有闲,喜欢找个便宜的场所喝水聊天。老爸茶店也只适合在居民区开设,适合一些老年人消费。老爸茶店不是海南的特色,只是海南发展过程中的一个特色产物,也许再过十年就找不到一家正儿八经的传统老爸茶店,就像现在在农村很难找到牛车和瓦房一样。不要把它跟海南贴上标签。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规