海南公路收费可以考虑采用北斗卫星定位系统模式

楼主:宇歌2010 时间:2018-10-10 00:42:15 点击:339 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  海南公路收费是时候逐步取消燃油附加费模式

  海南省从1994年实行燃油附加费改革,创建了全国独有的‘一脚油门踩到底’的交通规费征收模式。按照多用车者多付费,不用车不付费,燃油附加费征收费率为燃油销售价的60%,在加油站零售环节统一征收,并于1994年1月1日开征,到现2018年已实行了24个年头。这一简便的模式,为海南的公路建设和养护筹集了大量的资金。但随着社会的发展,这一方式也显示出了它的局限性,首先是它的收费的均衡性受到质疑,一些只在市区或乡镇开行的车辆也要交公路费等;其次是今年来海南加快推广新能源汽车和节能环保汽车逐步禁止销售燃油汽车,这一政策就注定燃油附加费未来不适合海南。

  未来的海南公路收费可以考虑采用北斗卫星定位系统模式,这一模式不用建收费关卡站,只是在电子地图上设一些虚拟的收费站就可以,符合海南人“一脚油门踩到底”的习惯。先强制每辆车装个太阳能北斗卫星定位器,结合人们常用的微信支付宝等手机APP绑定北斗的物联网芯片卡ID,在手机上操作充值,自动扣费,不同的路段有不同的收费标准。

  北斗卫星定位器应有的功能:物联网芯片卡及ID号,锂电池,太阳能发电板,防拆报警功能,故障及状态提示功能,蓝牙通讯功能(便于交警快速用手持式检测北斗卫星定位器是否与车辆信息相符)等等。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:1张 | 更多 |
楼主宇歌2010 时间:2018-10-10 00:58:40
  [百度资料]

  一种基于北斗的车载单元制造技术

  技术编号:14129483
  更新日期:2016-12-09 17:51

  本实用新型专利技术提供一种基于北斗的车载单元。在基于北斗卫星定位的城市拥堵收费系统中,现有的方法和设备无法解决在ETC系统之外的离线收费区域情况下因为与后台服务系统通信不及时造成的扣费遗漏问题。本实用新型专利技术提供的一种基于北斗的车载单元,包括中央处理模块,与所述中央处理模块连接的无线通信模块、北斗模块、IC卡模块,还包括与所述中央处理模块连接的自扣费密钥模块,所述自扣费密钥模块用于车载单元在离线收费区域的自扣费操作,该车载单元在不改变现有ETC系统的基础上,支持离线收费区域自扣费功能,有效解决了后台服务器扣费遗漏问题,实现了拥堵路况下车辆的便捷缴费。

  【技术特征摘要】
  1.一种基于北斗的车载单元,包括中央处理模块,与所述中央处理模块连接的无线通信模块、北斗模块、IC卡模块,其特征在于,还包括与所述中央处理模块连接的自扣费密钥模块,所述自扣费密钥模块支持车载单元在离线收费区域的自扣费操作。2.根据权利要求1所述的一种基于北斗的车载单元,其特征在于,所述自扣费密钥模块包括:加密1单元和加密2单元,所述加密1单元和加密2单元通过UART接口与所述中央处理模块连接;所述加密1单元存有车辆身份信息,用于对加密2单元进行安全认证,并以密文方式向加密2单元发送车辆身份信息,所述车辆身份信息为具有密钥标示的相关车型信息;所述加密2单元用于对获取的车辆身份信息进行合法性验证,并对验证合法车辆需缴纳的金额进行加密处理,通过所述中央处理模块完成对IC卡模块的自扣费操作。3.根据权利要求1所述的一种基于北...

  【专利技术属性】
  技术研发人员:江果,朱任杰,武宏伟,
  申请(专利权)人:武汉万集信息技术有限公司,
  类型:新型
  国别省市:湖北;42

  ----------------------------------------------------------------------
  基于北斗的高速公路车辆自由流电子收费方法、系统及装置
  Details
  本发明提供一种基于北斗的高速公路车辆自由流电子收费方法、系统及装置,该系统包括:北斗卫星导航系统、车载装置、高速公路无线通信子系统和高速公路计费结算服务中心。其中,车载装置接收北斗卫星导航系统和/或高......
  Types of Patents: 发明专利
  Application Number: CN201310287841.0
  Application Date: 2013年7月10日
  Promulgation Date: 2014年8月27日
  Promulgation Number: CN104008576A
  Classification: G07B15/06,G07B15/00,G,G07,G07B,G07B15
  Sub Category: G07B15/06,G07B15/00,H04L29/08,H04L29/00,G01S19/42,G01S19/00,G,H,G07,H04,G01,G07B,H04L,G01S,G07B15,H04L29,G01S19,G07B15/06,G07B15/00,H04L29/08,H04L29/00,G01S19/42,G01S19/00
  Applicant: 易通星云(北京)科技发展有限公司
  Inventor or Designer: 夏国洪,吕昱
楼主宇歌2010 时间:2018-10-10 01:26:34
  支付宝推出高速ETC车牌付!

  开车上高速,人们最头疼的就是排队交费,时间久又不方便。现在,车主朋友再也不用头疼了,因为支付宝推出了高速ETC车牌付,通过高速路口时,系统识别您的车牌号之后会自动的扣款,从而不用排队交费了。真的是非常的简单便捷!

  支付宝推出高速ETC车牌付

  1、面对高速收费堵车的现象,支付宝这次正式推出高速ETC,其中的车牌付功能,车主只需要将支付宝账号与车牌号绑定即可。这样车主在过高速路口时,系统自动识别了车牌号之后,就会自动在您绑定的支付宝账号中扣款。

  2、相比于现在的ETC,支付宝推出的高速ETC车牌付功能免去了安装设备,为车主省下了很多麻烦,就跟移动支付一样,必将在车主间火爆起来。

  支付宝车牌付开通步骤

  1、打开“支付宝”→点击“我的”→点击“芝麻信用”;
  2、点击“出行”(注意:芝麻信誉分数必须要高于550分!);
  3、点击“综合服务”→点击“高速ETC”;
  4、点击“立即使用”→点击“车牌付”按步骤提示添加车牌号等信息即可完成办理!

  特别提醒

  1、支付宝车牌付适用范围
  目前,支付宝车牌付的适用范围已经几近覆盖全国,具体的说,全国除港澳台地区、海南、西藏都可以使用。但是大家一定记得您的支付宝账号的芝麻信誉分必须要在550分以上哦!

  2、车牌付相关技术还需加强
  虽然车牌付让车主的出行更加方便,但车牌付目前尚不符合国家对整个高速通行的技术要求,车牌识别这一块还需要技术的进一步加强管。因此,各位车主在选择车牌付时,也许提高警惕。
  ——————————————————
  如果海南采用全国目前流行的ETC或车牌付这一模式,必须在高速路的每个路口建设收费关卡站。
作者:老马识图66 时间:2018-10-10 01:43:08
  外地车怎么处理,免费通行?
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2018-10-10 01:45:54
  卫星定位全自动收费系统在德国运行(图)

  http://www.sina.com.cn 2005年01月31日 09:01 新浪汽车

  新浪汽车讯 据欧览月刊透露,在推迟了十八月之后,全球首家卫星定位全自动收费系统在德国高速公路进入平稳运行。一度为此丢尽脸面的德国工业界重新燃起了信心,这项磁悬浮列车之后第二大高科技项目也许将为德国带来大笔出口订单。

  卫星定位收取过路费

  位于欧洲中心的德国,来自东西欧的车辆源源不断地穿过其国境。尽管周边的奥地利,意大利,法国,瑞士早已相继收取高速公路过路费,但德国的高速公路直到2005年1月1日之前还是任由免费行驶。不过,近年来维修路面的大量资金投入使得德国政府不堪重负,另外德国各界对于德国高速公路免费而其它欧洲国家却收费的现象也感到不公平。2002年4月德国议会批准了联邦政府提出的向卡车征收高速公路过路费的法律。根据这项法律,德国将对所有12吨以上的运输车辆按照其轴承数及废气排泄的等级收取费用,平均每公里9―14欧分(Cent)不等。

  在收费的法律通过之后,选择何种收费方式便成了一大难题。在周边国家的现成例子中,法国因为高速公路进出口数量不多, 因此采用在高速公路上设卡收费,以人工收费为主。奥地利高速公路仅覆盖两千公里,因此花费18个月建成了一套比较简单的微波收费系统。瑞士对高速公路和国道一样收费,其系统不适合只计划在高速公路收费的德国。

  德国的公路情况要比周边国家复杂得多。德国拥有一万两千公里长的高速公路网,有251个高架桥,2千2百多个进出口,高速公路与国道交叉盘结。德国政府决定采取全自动收费系统,其好处在于:一,可以自动鉴别高速公路与国道,只计算车辆在高速公路上行驶的公里数;二,车辆通过监测点时,自动与计算中心结算,免除了收费站点前排队堵车的局面;三,收费趋于合理,新型的全自动收费系统以实际行驶公里数为结算基准。

  德国政府提出的全自动收费系统,是对德国工业和科技界的一个挑战。不过,德国汽车公司戴姆勒-克莱斯勒早在1996年就开始研发一套卫星定位移动通讯系统,来确定失事或失窃车辆的位置。这套系统只要再通过移动通讯,将车辆数据直接传导到计算处理中心,则可以实现在高速公路上对车辆进行自动计费。戴-克公司决定联手德国电讯,法国的克菲洛特公司,共同经营这项高新科技项目。在赢得德国政府的竞标之后,戴-克, 徳国电讯和法国克菲洛特公司组成的联合财团,成立TC(Toll Collect)有限公司来具体完成这一项目的研发,安装运营及收费管理。

  这套收费系统采用卫星定位和移动无线电讯技术,由电脑网络和计算收费系统共同作业。拥有车辆的运输公司或个人可选择自动或手工缴费方式。自动缴费的车辆将装置车内仪器(OBU/On Board Unit)这些车内仪器由TC公司免费提供并安装。装有车内仪器的车辆在开上高速公路后,会通过卫星定位系统确定车辆在高速公路上行驶的里程,然后进行结算,其结果通过移动通信系统传至收费中心,由收费中心向拥有车辆的运输公司开出帐单,代收过路费,并转交给德国政府。

  未配有车内仪器的车辆可选择手工结算的方法。手工结算可以事先通过互联网登记,也可以在高速公路的进出口和加油站的售票机上购票。高速公路上安装有三百个固定监测天桥,天桥上的探头可以迅速检测来往车辆的缴费情况。另外,每天还有上百名携带仪器的流动检测人员在高速公路旁工作。一旦发现“逃票者“,马上要求补交费用并课以罚款。这套全自动收费项目共投资十几亿欧元。

  由于德国联邦政府和TC公司的“好大喜功”, 当时双方从签约到计划的正式运营只安排了短短的十一个月的时间,但最后由于工程的浩大和复杂度而被迫三次推迟启动日期,德国媒体对此进行连篇累牍报道,政界与工业界相互指责,德国科技和工业界颜面尽扫。为此,戴-克和德国电信撤换了TC公司总裁,并愿意承担由于延期而造成的经济损失。

  2005 年1月1日,历经磨难的德国高速公路自动收费系统终于成功运行,第一天就为德国国库入账百万欧元。由于准备充分,系统启动后没有出现任何技术故障,在边境上也没有预计的堵车现象发生。德国联邦政府预计将每年据此进账30亿欧元,其中支付给TC公司六亿欧元,作为运营管理费用。

  全自动收费系统的成功运营,虽然比延期了十八个月,但还是给德国工业界及政界多少挽回了面子。德国政界及工业界都期盼着这项技术在欧洲国家推广使用。来自北美,亚洲等国也对此表示出极大的兴趣。据称,2005年将会有20至30个代表团从全世界各地来德国取经,了解该技术的使用和管理。目前已有捷克,瑞典和英国对德国的这套收费系统表示出浓厚兴趣。而投资这项技术的财团自然也会竭尽全力将此专利技术推广向世界各国,以收回已经投入的研发资金。

  在向卡车征收过路费大功告成之后,德国政界已经有人提出向轿车征收过路费的建议。德国现有4500万辆私人轿车,加上大量国境车辆,高速公路过路费将会给德国政府带来相当可观的收入。不过,因为向小车收费是个相当敏感的话题,预计在2006年德国大选之前,现任政府肯定不会冒然将其提出。不过,由于德国周边国家都已经开征小车高速公路过路费,而德国的全自动收费系统又可以轻易运用到小车收费上,估计德国向小车收取高速公路过路费将不可避免。

  据德国联邦政府交通部的智囊人物透露,不管2006年后哪个政党执政德国联邦,德国将可能先从2007年起以年费制向小车拥有者收取高速公路费,到2010年普通民众对收费心理适应之后,而全自动收费系统也更加完善之际,再全面过度到向小车全自动收费的阶段。
作者:为谁服务 时间:2018-10-10 02:08:41
  公路收费应该全面取消,包括但不限于高速路收费、城市增容费、价格调节基金、养路费、汽车尾气检测费、年检费等等几百项非立法税种。孤悬海岛之所以落后,这是奴性化思维导致惯性化脑血管全面栓塞,传导性引致运动性肢体异常肥大、大脑认知性返祖。
  • 宇歌2010: 举报  2018-10-10 21:43:42  评论

    取消收费的可能性不大,海南是高温多雨的天气,公路老化烂的快,维护成本高。
  • 老椰子皮: 举报  2018-10-12 17:01:20  评论

    评论 宇歌2010:只能说高速路偷工减料,你和北方比一比就知道了,他们的温差是50多度。
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2018-10-10 10:05:46
  @为谁服务 2018-10-10 02:08:41
  公路收费应该全面取消,包括但不限于高速路收费、城市增容费、价格调节基金、养路费、汽车尾气检测费、年检费等等几百项非立法税种。孤悬海岛之所以落后,这是奴性化思维导致惯性化脑血管全面栓塞,传导性引致运动性肢体异常肥大、大脑认知性返祖。
  -----------------------------
  以后大家都要开飞机出门了吗?道路的修建和维护都是需要费用的,只能说是应该取消不合理收费
作者:至来县使 时间:2018-10-10 12:06:01
  据我所知,海南目前有2家企业主要做北斗系统运营支持服务的。不过主要对口军方、海运。
我要评论
楼主宇歌2010 时间:2018-10-10 21:40:33
  产品效果图
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规