少女遭多名男女围殴,息事宁人就是对恶行的纵容

楼主:恶狼传说007 时间:2018-10-10 17:23:34 点击:785 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “校园欺凌”再次闯进了公众视野。

  国庆长假期间,网上疯传“一少女遭多名男女围殴”视频。海南省文昌市官方对该事件首次通报称,参与围殴的8名男女系未成年人,不属于“校园欺凌”,引起网民跟帖质疑。10月7日,文昌再次发布处理结果时称,依据治安管理处罚法,对参与打人的8人,分别作出行政拘留、责令管教等处理。

  其实,究竟是不是校园欺凌,并非一个多么难判断的问题。在两段3分多钟视频中,一男孩对身穿紫色短袖的小女孩连扇耳光后,另外一男孩从远处跑来一脚踹向女孩腰部将其踢倒,紧接着几名男子轮番掌掴该女孩,并用衣服盖住女孩头部进行围殴,随后几名女孩对其连续扇耳光,并强行撩起其上衣进行羞辱。如果这都不算校园欺凌,如果这都不违法,的确有违公众的认知。

  尽管参与打人的8人,均未满16周岁,但按照治安管理处罚法规定,“已满十四周岁不满十八周岁的人违反治安管理的,从轻或者减轻处罚”“不满十四周岁的人违反治安管理的,不予处罚,但是应当责令其监护人严加管教”,也都在依法惩处的范围之内。当地公安机关对参与打人的陈某等已满14岁的3人作出行政拘留15日,并处罚款1000元,因这3人均未年满16周岁,且系初犯,不执行行政拘留处罚;对林某等未满14周岁的5人不予处罚,责令其监护人进行严加管教,这些处罚措施符合法律的规定。

  诚然,对未成年人违法犯罪施以区别于成年人的处罚,是现代法治文明应有的人本关怀。根据未成年人保护法,“对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针、坚持教育为主、惩罚为辅的原则”。无论是在刑法中,还是在治安管理处罚法、预防未成年人犯罪法中,都明确了惩罚的“年龄档次”,目的都是更好地教育和挽救未成年人。但是,立法保护的宗旨,并不是等于视惩罚为“洪水猛兽”,因为惩罚也是保护。对人身自由的适当限制,既是对违法犯罪行为人的否定性评价,也是对他们危害能力的削弱和遏制。管理森严的羁押场所,恐怕比兴风作浪的社会要安全得多。

  正如海南省政府督导室某领导所言,在“校园欺凌”发生后,一些部门在事件处置中,主要精力放在动用警力资源,“以堵塞欺凌视频网络传播为要务”,“热衷于大事化小,小事化了,以息事宁人为唯一目标。”问题是,所谓的“息事宁人”,不过是表面上的“摆平”罢了。执法、司法上“网开一面”,涉嫌违法犯罪的未成年人,并没有因为恶行,受到法律追究,这种无原则的“宽容”,无异于对恶行的“纵容”。

  翻看媒体报道,不乏未成年人违法犯罪的“宽容”报道。比如,韦某曾于2010年掐死一名男孩,但因为当年未满14周岁未负刑事责任。2011年,他又持刀伤害一名小女孩被判刑6年。2015年11月,19岁的韦某减刑释放来到番禺后再次作案,杀害一名11岁女孩。不久前,发生在河南鲁山的一起少年涉嫌强奸案,当地检方变更强制措施为取保候审,嫌犯返校上学,有关部门将此事作为“业绩”宣传时,一度使用了“冰释前嫌”“握手言和”等词语,引发了公众舆论的持续关注和热议。

  所谓教育,并不是单纯的口头教导,惩罚同样也是教育。刑法、治安管理处罚法等法律中,明确了对未成年人违法犯罪的惩罚措施。通过依法施罚,才能让违法犯罪者明白,触碰法律红线必须付出相应的代价,从而明是非、知进退、守底线。通过依法给予惩罚,释放出强烈的讯号,不仅让被惩罚者受到教育,对其他未成年人而言,也是一堂警示教育课。把应有的“惩罚”省略掉,貌似保护了违法犯罪的未成年人,殊不知恰恰削弱了法律的教育功能,不利于未成年人成长,也戕害了法治的威信。

  治理“校园欺凌”,不能把惩罚当作包袱。立法上要研究论证减低刑事责任、行政处罚责任的年龄门槛,执法、司法上则应把法律制度落实到位,只有把这套组合拳打好了,才能为未成年人提供强有力的法律保护,才能让校园更加安全。

  来源:中国青年报

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:家有神经猫 时间:2018-10-10 18:00:48
  一个个瘦的跟竹竿似的还学人打架,能教出这种未成年人渣滓的家长肯定也好不到哪去
  • 13876053852: 举报  2018-10-10 23:42:14  评论

    孩子做坏事只能骂父母不懂教育,骂父母也是坏人是不对的,别像你那个有神经官能症的同乡一样,时不时就发作一下,明明是文昌某中学教师,他说成文昌中学名师,他的症状越来越重了,你劝劝他吧,再没钱也要去治疗了,别再拖了。
  • 浙源源: 举报  2018-10-12 20:24:47  评论

    文是人虽不知道这个老师是文昌中学,而且是高级教师,高级教师不是名师是什么,难道报道还不文昌中学留点面子,文昌人就是这么二连事实都不敢面对,太三了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:浙源源 时间:2018-10-12 20:46:11


  文昌一教师为还赌债到海口抢劫勒索 被判刑三年
  来源: 南海网


  南海网海口11月3日消息(南海网记者 刘麦 通讯员 吕莹玉)文昌某中学教师符某某嗜赌,因欠赌债无力偿还,走上暴力犯罪的道路。11月3日,南海网记者获悉,美兰法院近日以抢劫罪和敲诈勒索罪判处符某某有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币7000元。

  符某某,男,50岁,海南省文昌市人,原为文昌市某中学教师。符某某因欠赌债无力偿还,竟产生在海口市抢劫钱财的想法。

  2014年4月10日17时许,符某某独自一人来到海口市琼山区府城镇寻找作案目标时准备了作案用的羊角锤和摩托帽。当天19时30分许,符某某在海口市美兰区南宝路发现被害人王某某,并一路尾随王某某至海口市美兰区海甸岛安民路一小区地下车库后,符某某用塑料袋包裹住羊角锤对王某某后脑枕部及左耳部进行敲打。在王某某倒地后,符某某将王某某随身携带的男士咖啡色手提包抢走,内有王某某的身份证1张、钱包1个、银行卡5张、驾驶证1本、名片6张、U盘1个及80元人民币现金。抢劫后,符某某潜逃回文昌市某中学教师宿舍的家中,并将作案工具放在家里。后符某某觉得抢劫的包内现金不多,还产生以返还被害人手提包内的驾驶证等证件为由敲诈勒索被害人的想法。

  2014年4月11日10时30分许,符某某再次来到海口市,多次使用公用电话联系王某某,谎称其捡到王某某的手提包,并以要恶意使用王某某的驾驶证扣分进行威胁,要求王某某以人民币5000元赎回其驾驶证、手提包等物品。之后双方进行商讨,确定王某某以2000元人民币赎回提包等物,并由符某某确定交易地点。2014年4月11日13时30分许,符某某在约定地点海口市美兰区海府路琼剧院旁中国建设银行门前与王某某的妻子准备交易时,被公安民警当场抓获。

  美兰法院认为,符某某以非法占有为目的,采用暴力手段劫取他人财物,后又以恶意使用被害人的驾驶证扣分为由敲诈勒索被害人钱财,其行为分别构成抢劫罪、敲诈勒索罪。鉴于符某某在敲诈勒索时未能得逞,并在到案后自愿认罪,依法予以从轻处罚。两罪并罚,依法判处符某某有期徒刑三年三个月,并处罚金人民币7000元。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:平头哥1V 时间:2018-10-12 22:03:18
  都是没家教的
  • 锦织巷: 举报  2018-11-14 15:15:49  评论

    打人的都是领导家的孩子,领导一门心思搞工程,发家致富的过程中难免对孩子属于管教,和谐社会,理解万岁。
  • 锦织巷: 举报  2018-11-14 15:16:10  评论

    疏于管教
我要评论
作者:琼海Gentieman 时间:2018-11-14 12:09:03
  爱炒冷饭是吧?我陪你
我要评论
作者:杞嵟 时间:2018-11-14 15:19:58
  什么政策造就了无法无天的少年?这也许不是孩子们的错
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规