物价过高的重要原因是工资增长过快

楼主:征狮 时间:2018-10-12 05:33:22 点击:1398 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

物价过高的重要原因是工资增长过快

大家都在抱怨物价高,但其实物价高的根本原因在于工资水平增长过快,特别是这几年,各地“你赶我超”的频繁提高最低工资标准,造成工资增长过快,工资增长过快助长了物价上涨!就拿海南来说,十年前教师的工资一千多块钱左右,现在竟然猛涨到了5000以上,每个月近万收入的也不在少数,是十年前的五倍到十倍之多,海南最近公布的平均工资水平更是达到了7000多,工资涨得实在太快了!而海南在十年前的一碗汤粉3块钱,现在只要8块钱,是十年前的三倍不到,而海南的工资增长了5倍以上,工资比物价增长还快,按照海南现在的工资水平汤粉应该16块钱左右一碗。要想控制物价过高,一定要先防止工资水平过快增长!

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:lmxue 时间:2018-10-12 08:25:18
  不能再赞同了,
作者:猫小孩 时间:2018-10-12 08:26:47
  本末倒置。国家公务员、事业编制人员占从业人口比例多少?
作者:ty_Cdz1 时间:2018-10-12 09:01:09
  对于富人来讲这点物价对他们来说是九牛一毛,但普通大众就不一样了。这些年来我们一直被平均,当权者为了维护利益阶层都是睁一只眼闭一只眼。那天我们工资不在被平均,他们自然就无法明目张胆调物价。所以那些作工资数据的普通人也在承受这种恶果。天道轮回,自作孽不可活。
作者:好好血洗2012 时间:2018-10-12 10:36:58
  这个标题根本就是扯淡。首先,涨工资的原因是物价上涨过快,不涨工资的话连吃饭都成问题。其次,物价上涨过快的原因是政府滥发货币导致通货膨胀,纸币贬值。再次,所谓工资上涨过快的人群中,政府公务员和事业单位人员是主力,这些人不仅频频涨工资,而且每次涨幅都不小,至于私营企业的打工仔,他们的工资不仅涨幅小,而且工资上涨的部分还不足以弥补通胀带来损失,还有很多打工仔的工资不涨的,甚至是不涨反降的,因为经济环境恶化了,公司效益下滑。所以工资上涨过快的受益人群主要是吃财政饭的,与打工仔无关。
作者:海南龙哥 时间:2018-10-12 10:52:55
  去超市看看菜的价格,真的好高,现在都为"减肥"少吃了.
作者:望月偷偷 时间:2018-10-12 11:33:14
  楼主抛砖引玉啊
作者:风中之鸭 时间:2018-10-12 11:46:34
  如果我脑子没问题的话我记得海口的最低工资标准是一千多而已,而海口的平均工资已经是7373元,你竟然说频繁提高最低工资标准。。这说明一大堆人的工资都比最低工资标准多了去了才能平均出7373。。。。
  • 猫小孩: 举报  2018-10-12 12:58:53  评论

海口平均工资也就五千以下,7000多的起码是大企业的中高层或者科级以上干部。
我要评论
作者:111jjjccc 时间:2018-10-13 00:38:15
  楼主说的很对,关键是谁的
作者:我不知道叫什么76 时间:2018-10-14 18:18:29
  这是一个恶性循环
作者:78929576 时间:2018-10-15 00:09:19
  少印钱才是真的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规