不吹不黑,客观看待铺前大桥的命名[已扎口]

楼主:明明快长大 时间:2018-11-08 11:34:09 点击:4649 回复:642
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  “海南铺前大桥通车后将正式命名为海文大桥”,这短短的一句话一经媒体披露,就在网友当中激起了千层浪,大家众说纷纭、争辩不休,那么铺前大桥命名为海文大桥到底合不合适呢?
  我们先来看看长江大桥的命名,到目前为止,我国已经在长江上建设了100多座桥梁,由于有一些城市比如武汉、南京的辖区横跨大江南北,而更多的城市则划江为界,所以这些长江大桥的命名方式五花八门,比如苏通长江大桥位于苏州和南通市之间,荆岳长江大桥位于湖北省荆州市和湖南省岳阳市之间,九江长江大桥位于江西省九江市和湖北省黄冈市之间,江阴长江大桥位于江阴市和靖江市之间。从这个角度来看,铺前大桥最终无论是命名为海文大桥还是命名为铺前大桥都中规中矩,无可厚非。
  在天涯社区上,许多网友提出了自己的意见,网友“中国文昌航天城”认为“海文不是地名,并不能对地方有起到任何宣传带动作用,而铺前不一样,铺前大桥对铺前之地名称意义重大,具有极高的宣传带动作用,将打响铺前的名声,会比海文大桥之名称带来更高的经济效益”,网友“华子GG”则认为“海文大桥毫无指向性,会产生很多误导,要是有人误以为从海口去文昌县城要走这个海文大桥那就很尴尬了”,网友“阿海南”的意见和“华子GG”相似,他认为“铺前大桥位于铺前港,还是叫铺前大桥比较精准,一说大家都明白,海文大桥会有歧义,会跟海文高速混淆”。
  笔者认为,这几个网友的意见是十分中肯的,首先海文不是地名,海文大桥这个命名并不能对海口市和是文昌市有起到任何宣传带动作用,但是如果命名为铺前大桥,对铺前镇的宣传则意义非凡。旅游业是海南的支柱产业之一,海南国际旅游岛也正在建设中,像这样的地标建筑,命名方面更要体现海南本土特色,海文大桥这个命名太过于平庸,无法担当此重任。其次,由于铺前大桥位于铺前港,远离文昌市区,再加上海文高速的存在,按照中国人的习惯思维,如果命名为海文大桥容易产生误导。就像海口开往文昌的大巴车,大家约定俗成的是开往文昌市区,也不会有人认为这辆车会开往文昌市铺前镇,虽然铺前也属于文昌管辖。
  终上所述,笔者认为,本来这座桥从规划立项、批复文件、动工奠基、大桥建设至大桥合龙一直都叫铺前大桥,这么多年了,大家也习惯了,也不会引起歧义,所以命名为铺前大桥是最佳选择。退一步来讲,如果不能命名为铺前大桥,就是命名为宋庆龄大桥也比海文大桥具有更强大的宣传作用,宋氏家族名满天下,但很多人不知道他们是海南人,不知道他们是文昌人,这个命名一定会吸引很多人的眼球(貌似有关法律规定不能以人名命名,不过海口也有海瑞大桥)。
  借用网友“火柴火”的一句话结束本帖:“以后有朋自远方来,问海文大桥在哪里?答:不在海口,也不是在文昌,就在铺前。”

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:177次 发图:0张 | 更多 |
作者:火柴火 时间:2018-11-08 11:46:09
  你你你,想黑你都难
我要评论
作者:汝是一个井 时间:2018-11-08 11:49:18
  按你的逻辑可以叫海口大桥没毛病。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-08 11:53:36
  我那么多好的观点你竟然一点都不拿来举例,看来你是有私心的哦。
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-11-08 12:45:43
  小明,叫康炮大桥,康神就没有意见,哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-11-08 12:47:46
  海口到铺前,就叫海铺大桥最明确,司机不会迷路
我要评论
作者:北伐之军 时间:2018-11-08 13:00:42
  他们一直强调“宣传作用”,是宣传谁家的作用?这座桥横跨海口文昌,不要无视海口元素。如果海文大桥不合适,就叫文海大桥,或者叫海铺大桥。
作者:南海龙胆 时间:2018-11-08 14:11:10
  铺前大桥!一提起人家就知道在哪里!
我要评论
作者:赤足大仙 时间:2018-11-08 16:22:33
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:北伐之军 时间:2018-11-08 16:34:08
  作者:南海龙胆1Lv 12 时间:2018-11-08 14:11:10
  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
  我们从海口经过这座桥是要去文昌,我们知道这个铺前大桥干什么?
  给这座桥取名海文大桥,是对铺前镇的利好消息啊!如果叫铺前大桥还以为是在文昌境内的某小桥。
  • 康森20: 举报  2018-11-08 19:20:04  评论

评论 北伐之军:铺前港出名时,谁知道海口在哪?
  • 明明快长大: 举报  2018-11-08 22:16:00  评论

应该说我们从海口经过这座桥是要去铺前,去文昌的话是经过海文高速,中国人的说话逻辑你应该懂得的,从海口去文昌,一般意味着去文昌市区。
我要评论
作者:ty_David_Wei 时间:2018-11-08 16:47:12
  要不叫江东大桥好了
我要评论
作者:半年福州迷丶 时间:2018-11-08 22:11:35
  文昌的反应挺大,好啦,海口让给文昌啦
楼主明明快长大 时间:2018-11-08 22:22:28
  @半年福州迷丶 2018-11-08 22:11:35
  文昌的反应挺大,好啦,海口让给文昌啦
  -----------------------------
  如果从海口去文昌,要经过这座大桥,那命名为海文大桥是没有问题的,可是去文昌根本不需要经过这座大桥,如果命名为海文大桥的话会引起歧义。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:嘻嘻草R 时间:2018-11-09 02:13:30
  叫江东大桥最好,要不叫铺前港大桥!
  • 明明快长大: 举报  2018-11-09 13:27:04  评论

那不如叫港北大桥呢,这座桥好歹在东寨港北面,而且离南渡江东岸也太远了。
我要评论
作者:离开的列车 时间:2018-11-09 07:21:56
  都叫铺前大桥习惯了,又非要改,有些人就是喜欢装成是专家,任何事情都非得拿来改一改,不改的话好像他就不是专家一样,谁知越改越俗。
  • 康森20: 举报  2018-11-09 08:46:53  评论

是的,一些人整天躲在空调房里翘脚等工资且爱胡思乱想。
  • 明明快长大: 举报  2018-11-09 13:11:36  评论

这座桥从规划立项、批复文件、动工奠基、大桥建设至大桥合龙一直都叫铺前大桥,这么多年了,大家也习惯了,也不会引起歧义,所以命名为铺前大桥是最佳选择。
我要评论
作者:度阴山草狗贼 时间:2018-11-09 08:45:23

把“铺”字改为“浦”字。叫做“海浦大桥”和“洋浦大桥”是对应的。一个海,一个洋,对的多工整。也就是说海南有洋浦大桥也有海浦大桥。海浦大桥,很不错,希望政府采纳,不收任何费用。
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-09 10:12:40
  清澜大桥,呼吁同胞兄弟——“铺前大桥”一定要坐不改名立不改姓!挺住!

作者:康森20 时间:2018-11-09 10:14:51
  文昌最著名的两大港口(海南历史上非常重要的两大港口),清澜港与铺前港,对应跨越两港的大桥就应定名为——清澜大桥,铺前大桥。清澜大桥已实至名归,铺前可不能例外。
作者:康森20 时间:2018-11-09 10:18:47
  兄弟港——清澜港,力挺铺前港!

我要评论
作者:leiwang65 时间:2018-11-09 10:31:55
  叫 昌海大桥吧
我要评论
作者:家有神经猫 时间:2018-11-09 14:54:24
  既然是两地都有出资,而且联通的也是两个地区,在取名的时候还是平衡一点比较好,叫“海文大桥”无可厚非
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:hnwq1970 时间:2018-11-09 16:00:32
  桥取什么名字是由省里来定,不影响大家出行,老百姓反对是无效的。叫海文大桥一开通就叫习惯了
  • 明明快长大: 举报  2018-11-09 16:55:05  评论

因为从海口去文昌只需经过海文高速,无需经过这座桥,命名为海文大桥容易引起歧义。
我要评论
作者:出征钓鱼岛 时间:2018-11-09 16:42:02
  文昌人民如愿了,恭喜恭喜,
作者:康森20 时间:2018-11-09 16:58:12
  帅七、胖五支持“铺前大桥”坐不改名立不改姓!

作者:康森20 时间:2018-11-09 17:15:33
  文城老大哥携手各兄弟镇共谋发展,让文昌、海南更加美好!

作者:南天一茱 时间:2018-11-09 17:20:44
  本来这座桥从规划立项、批复文件、动工奠基、大桥建设至大桥合龙一直都叫铺前大桥,为啥要改名???
楼主明明快长大 时间:2018-11-09 22:21:11
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:12269300 时间:2018-11-10 03:49:33
  @南海龙胆 2018-11-08 14:11:10
  是你自己知道。。。别老给别人扣帽子
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-10 09:32:08
  清澜港力挺兄弟铺前港,携手铺前港共谋文昌、海南的大发展!

• 康森20: 举报  2018-11-10 17:44:34  评论

琼北车管所权力下放给市县,三沙号段的车牌号由文昌车管所管理。这就是文昌与三沙的铁关系!
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-10 09:39:02
  铺前的壮丽景色——木兰头及全亚洲海拔最高的灯塔!

• 康森20: 举报  2018-11-14 20:22:11  评论

木兰头为海南岛的最北端,海南岛的最东端则为铜鼓角。海南岛的最北端及最东端都位于文昌境内!
我要评论
作者:七青岭 时间:2018-11-10 09:56:36
  @南天一茱 2018-11-09 17:20:44
  本来这座桥从规划立项、批复文件、动工奠基、大桥建设至大桥合龙一直都叫铺前大桥,为啥要改名???

铺前本来就碌碌无名,省政府为了文昌县将来有一个更好的发展前程!所以要及时改成一个高大上一点的桥名字。许多文昌人搞来搞去还是不明白?
  • 康森20: 举报  2018-11-10 09:59:44  评论

你们溜有哪个镇有铺前历史悠久,文化底蕴深厚?
  • 七青岭: 举报  2018-11-10 10:08:05  评论

评论 康森20:哈哈,海南人谈什么历史?都是同一时间上坡的,笑死人,但凡有点长久时间的那些地方都是国家贫困地区!真没有人看得上?不过现在国家正在大力扶贫。
作者:康森20 时间:2018-11-10 10:07:05
  文城老大哥携手各兄弟镇共谋发展,让文昌、海南更加美好!

作者:敢问2011 时间:2018-11-10 10:46:52
  海口至文昌的大桥,海文大桥很合适!!!
  • 明明快长大: 举报  2018-11-10 19:08:35  评论

应该说是海口至铺前的大桥,海口至文昌压根不需要经过这座大桥,你的观点正好说明叫铺前大桥才对。
我要评论
作者:天弓2012 时间:2018-11-10 10:56:20
  叫铺前大桥比较合适:因为大桥就在铺前;另外大桥与海文高速没有一点关系,如果大桥在海文高速上可以叫海文大桥。先有了海文高速,现在把与海文高速没有一点关系的大桥叫海文大桥实在说不通,而且容易造成混乱。就像是灵山大桥,也可以叫海文大桥,以前没有海文高速时灵山大桥是海口去文昌的必由之路。但是叫灵山大桥更好,因为容易辨认,这个大桥离灵山更近。给建筑物起名字,最重要的一点就是容易辨认、容易区别。如果一个不熟悉海南情况的人很可能认为海文大桥是去文昌的必由之路。
  • 度阴山草狗贼: 举报  2018-11-10 11:12:37  评论

评论 天弓2012:是你自己脑短路了吧?灵山大桥在哪里,灵山大桥在灵山。铺前大桥?已经跨了海口和文昌,还叫铺前大桥,那不是产生歧义。这座桥是不是跨过了海口和文昌两个区域,是不是事实。请回答,是或者不是。这座桥是不是海口出了大部分资金。请回答,是或者不是。呵呵
  • 度阴山草狗贼: 举报  2018-11-10 15:07:21  评论

评论 康森20 :这叫抱大腿?你问文昌以外的人,谁不说琼海比文昌发展好。谁不说琼海比文昌整洁文明。文昌可能是因为历史的原因,加上人的性格特点,只要在社会上取得一点成就就显得很有优越感,非要显得高人一等。没有什么成就的,正在奋斗中的就显得很自负。这些都是毛病,不入群。
作者:南海龙胆 时间:2018-11-10 14:52:16
  支持!
作者:透明的镜子88 时间:2018-11-10 15:36:17

知道为什么文昌这么一定要叫铺前大桥吧,因为叫了海文大桥大文昌就少了重量级的吹牛,本来文昌康大炮言必吹看看我们大文昌投资30亿就仅为了一个小镇建一座桥,多牛,文昌人一定要多学学琼海人的大气,文博公路博熬比大文昌出名的多不叫博文公路而叫文博公路因为琼海人大气不计较
  • 康森20: 举报  2018-11-10 20:21:11  评论

评论 透明的镜子88:懂上北下南的方位不?机机溜。真以为叫海文高速是因为海口经济体量大就放在前面?
  • 明明快长大: 举报  2018-11-11 11:44:54  评论

“透明的镜子88”你和康森半斤八两。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:瓊困僚島 时间:2018-11-10 16:26:10
  琼州湾大娇!东寨湾大桥,红树湾大桥,木兰湾大桥,航天大桥!还是琼州湾大桥名字好!
  • 明明快长大: 举报  2018-11-10 19:48:08  评论

那里叫铺前湾,不叫琼州湾。
  • 康森20: 举报  2018-11-10 21:33:38  评论

评论 明明快长大 :大桥跨越的是铺前港,铺前港外围则是铺前湾,也就是说铺前湾把整座大桥全包围了,就这样叫铺前大桥是非常合理合法的!
我要评论
作者:玩世草将 时间:2018-11-10 18:25:32
  叫琼北大桥不挺好?
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-11 10:17:16
  支持铺前大桥!
我要评论
作者:丶丷氵灬 时间:2018-11-11 16:22:15
  叫文昌大桥吧,海口人不稀罕这东西,免得被大文昌说海口是非。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-11 23:02:43
  文城老大哥支持“铺前大桥”

月亮湾姐妹支持铺前大桥

我要评论
作者:半水半山半竹林 时间:2018-11-13 11:04:07
  铺前糟粕醋,铺前大桥,没毛病,朗朗上口
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-13 12:59:07
  建设中的文城新城区

我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-13 21:31:00
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-14 10:31:11
  文城新城区即将建成的商业综合体——百合财富广场!

作者:海南土地流转小杜 时间:2018-11-14 11:46:05
  铺前大桥。易懂
我要评论
作者:新新文昌 时间:2018-11-14 15:37:33
  其实叫什么名字不重要,重要的是文昌的规划愿望实现了。想想看当初2002年文昌的s书记提出建设“两桥一路”“一彩七虹”规划的时候,海口有说要对接吗?没有。海口想的还是那自家三亩地,自打小算盘,不说不黑。文昌运气好,地方的远景规划遇到了国家的重大发展项目,获得了中央的支持,目标还提前实现,这正应了一句老话:机会是留给有准备的人的。海口这么小家子气的话,城市建设上三亚迟早会超越,海口永远是那种高不成低不就,好高骛远。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-15 10:36:32
  东瀛溜,看到大文城的城建及自然景观后,是不是有种想膜拜的感觉?是不是对自家的小嘉积很失望?
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-15 10:52:01
  欢迎小嘉积村民前来大文城住五星级酒店,观清澜大桥,坐三沙一号,吃地道文昌鸡,享滨海度假高端服务,游全海南唯一入选中国百年名校中学的文昌中学,拜海南第一庙的孔庙,赏三万亩全国红树品种最多的八门湾红树林湿地公园,瞻开国十大将军之一的张云逸大将纪念馆,购享誉海内外椰子系列产品的春光,逛具有百年历史的浓郁南洋民国风的文南街/文昌公园……从这点点滴滴中足见小嘉积在各方面远不如大文城。
  • 琼海Gentieman: 举报  2018-11-15 12:03:46  评论

一个全国卫生城市都评不上的县城也敢和荣获全国卫生城市和全国文明城市的嘉积比?知道两者的差距吗?
  • 康森20: 举报  2018-11-15 12:49:14  评论

评论 琼海Gentieman :花多少钱了?
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-15 10:54:53
  文昌中学在本月23日将迎来办中学史110周年的大庆,欢迎教育落后的阿溜们去瞻仰、学习。
  文昌中学建校110周年大庆(1908-2018)

• 文昌航天2014: 举报  2018-11-15 11:37:14  评论

评论 康森20:嘉积中学有啥超过文中的。清华北大都不比文中多,状元都不到文中一半,谁压谁
  • 康森20: 举报  2018-11-15 11:38:22  评论

评论 文昌航天2014 :琼海溜素来活在自己梦幻里,拿大文中跟小嘉中相提并论那是对大文中的羞辱。
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-15 19:16:43
  康森、关山、北海道你们三人的火力真是惊人,不过请不要讨论与本帖主题无关的内容。
楼主明明快长大 时间:2018-11-15 19:19:11
  @新新文昌 2018-11-14 15:37:33
  其实叫什么名字不重要,重要的是文昌的规划愿望实现了。想想看当初2002年文昌的s书记提出建设“两桥一路”“一彩七虹”规划的时候,海口有说要对接吗?没有。海口想的还是那自家三亩地,自打小算盘,不说不黑。文昌运气好,地方的远景规划遇到了国家的重大发展项目,获得了中央的支持,目标还提前实现,这正应了一句老话:机会是留给有准备的人的。海口这么小家子气的话,城市建设上三亚迟早会超越,海口永远是那种高不成低......
  那个规划叫一虹七彩,当年的文昌领导真是高瞻远瞩,两桥一路妥妥的大手笔。
  • 康森20: 举报  2018-11-15 20:55:13  评论

是谢,包括航天城落地他是出过力的。
  • 康森20: 举报  2018-11-15 21:59:26  评论

评论 明明快长大:如果没有航天发射场成功落地,最起码清澜大桥不会那么快建设。
作者:康森20 时间:2018-11-15 20:59:41
  文城老大哥支持“铺前大桥”坐不改名立不改姓。

楼主明明快长大 时间:2018-11-15 21:02:54
  现在文昌还差一条跟滨海旅游公路一样规格的,从铺前直通大致坡或潭牛的公路。
作者:康森20 时间:2018-11-15 21:43:16
  文昌“两桥一路”工程中的“一路”——东部滨海旅游快速干道(东郊段)支持“铺前大桥”坐不改名立不改姓!

楼主明明快长大 时间:2018-11-16 15:52:51
  两桥一路,唯一的缺憾是文昌北部的一些乡镇比如翁田昌洒等镇区不靠近滨海旅游公路。
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 07:46:03
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-11-17 11:54:22
  小明,你要知道,被康大炮支持的肯定得黄
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 17:37:08
  @北海道08982016 2018-11-17 11:54:22
  康森本来就姓黄
作者:北海道08982016 时间:2018-11-17 17:54:16
  @北海道08982016 2018-11-17 11:54:22
  @明明快长大 2018-11-17 17:37:08
  康森本来就姓黄
  哈哈,小明啊,你迟早被康炮黑黄的,哈哈
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 17:58:39

@北海道08982016 2018-11-17 17:54:16
  你该不会姓黑吧
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 17:59:46

@北海道08982016 2018-11-17 17:54:16
  你该不会姓黑吧,不然怎么整天黑文昌。
  • 北海道08982016: 举报  2018-11-17 18:05:39  评论

我不会像康炮黑琼海那样黑文昌,康炮小肚鸡肠,我只是黑康炮,这家伙整天吹牛好笑而已
我要评论
作者:康森20 时间:2018-11-17 18:17:57
  大文城有海也有河,有椰子林也有红树林,有近千年的孔庙也有百年的街道及公园,有全省历史最悠久的中学(文昌中学)也有最新最有名的学校(清华附中文昌学校),有众多的高楼大厦也有诸多的自然景点……
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 19:21:56
  康森、琼海Gentieman、北海道你们三人的火力真是惊人,不过请不要讨论与本帖主题无关的内容。
作者:北海道08982016 时间:2018-11-17 19:26:11
  在此隆重声明,本人不黑文昌,只是黑康炮,黑康炮吹牛中的文昌而已,请各位不要有任何误会
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 19:28:36
  @北海道08982016 2018-11-17 19:26:11
  在此隆重声明,本人不黑文昌,只是黑康炮,黑康炮吹牛中的文昌而已,请各位不要有任何误会
  有本事你接我的赌局
作者:北海道08982016 时间:2018-11-17 19:34:54
  @北海道08982016 2018-11-17 19:26:11
  @明明快长大 2018-11-17 19:28:36
  有本事你接我的赌局
  小明同学啊,你怎么跟洗车仔,康炮一样自甘堕落了呢?他们是造假P图大王,他自己都不能证明自己,我怎么会蠢的跟他们一样?
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 19:41:34

@北海道08982016 2018-11-17 19:34:54
  小明同学啊,你怎么跟洗车仔,康炮一样自甘堕落了呢?他们是造假P图大王,他自己都不能证明自己,我怎么会蠢的跟他们一样?
  我只说了一句话,你这么快就怂了?
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 23:10:01
  要不我也邀请七青岭赌一把:
  如果关山gj飞渡的有效证件名下拥有奔驰牌汽车(证明材料:行驶证或机动车登记证书等),那么七青岭(包括名下所有的马甲)这辈子不得在天涯社区上发表任何与文昌市有关的言论,无论是正面的还是负面的言论。
  如果关山gj飞渡的有效证件名下没有奔驰牌汽车,那么我本人(包括名下所有的马甲)这辈子不得在天涯社区上发表任何与琼海市有关的言论,无论是正面的还是负面的言论。
  本次要约的截止日期为2018年12月31日。
  欢迎北海道08982016、浙源源、拯救地球、川芎嗪初显奇、皮卡丘噼咔噼咔YX、家有神经猫、嘉積溜、琼海Gentieman、汶娼、sdghghs等人来战。 
  注1:天涯社区包括了海南发展、文昌、琼海等板块。
  注2:有效证件包括有效期内的身份证、港澳通行证、台湾回乡证、护照等证件。
  注3:关山gj飞渡已经同意本次要约。
  住4:由于许多网友的身份难以确认,本人只邀请本次要约中提到的网友(文三州东乐迈除外)打赌。
  谈笑间,樯橹灰飞烟灭,看看到底谁才是只会打嘴炮的怂货。
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 23:11:59
  赌约在此,不过琼海Gentieman你要赌就爽快一点,骂人算什么本事,当年和乐小海接了我的赌局,也是骂骂咧咧的,没意思。
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 23:13:38
  关山说过,你要是到省城验车的话只需出2000块,在琼海验车10000块。琼海Gentieman你看着办。
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 23:18:33
  总之大家别吵了,楼都歪了。
楼主明明快长大 时间:2018-11-17 23:55:06
  关山说过,你要是到省城验车的话只需出2000块,在琼海验车10000块。琼海Gentieman你看着办。
楼主明明快长大 时间:2018-11-18 00:07:37
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-18 00:09:50
  关山已经说得很清楚了,琼海Gentieman你应该跟关山约定在哪里验车。
我要评论
楼主明明快长大 时间:2018-11-18 00:11:48
  琼海Gentieman你干脆一点,再吵下去帖子要被扎口了。
楼主明明快长大 时间:2018-11-18 00:12:50
  在原帖里,关山说得很清楚:你要是到省城验车的话只需出2000块,在琼海验车10000块。琼海Gentieman你看着办。
楼主明明快长大 时间:2018-11-18 00:14:12
  琼海Gentieman你可以翻原帖,白纸黑字的。
楼主明明快长大 时间:2018-11-18 00:18:28
  在原帖里,关山说得很清楚:你要是到省城验车的话只需出2000块,在琼海验车10000块。琼海Gentieman你看着办。白纸黑字的,琼海Gentieman还能赖?
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页