罚款单来了,打车还难吗?

楼主:矢弓评论 时间:2018-11-08 15:08:19 点击:642 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,海南省交通运输厅发布了《海南省城市客运行政处罚自由裁量基准(巡游出租车)》和《海南省城市客运行政处罚自由裁量基准(网络预约出租汽车)》,对出租车和网约车驾驶员诸如途中甩客或者故意绕道行驶等情形制定处罚细则。

  果然是细则,细则其实就是一本账单:出租车违法行为(部分)

  ●起讫点均不在许可的经营区域从事巡游出租汽车经营活动的:由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处以5000元以上20000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ●拒载、议价、途中甩客或者故意绕道行驶的:由县级以上地方人民政府出租汽车行政主管部门责令改正,并处以200元以上2000元以下罚款。

  …………

  网约车违法行为(部分)

  ●未取得经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的:由县级以上出租汽车行政主管部门责令改正,予以警告,并处以10000元以上30000元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ●提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》从事运营行为的:由县级以上出租汽车行政主管部门和价格主管部门按照职责责令改正,对每次违法行为处以5000元以上10000元以下罚款;情节严重的,处以10000元以上30000元以下罚款。

  …………

  有外行称,打车乱象,其实是市场供需不平衡造成的。按照一般规律,加大供给侧,就能缓解需求侧,市场平衡了,乱象也就消失了。比如在台北,一招手就能停下来一队出租车,供人挑选,谁违规就没人坐;在海口,路边站一小时,不一定不一定等得到出租车。个中原因,只不过是都是相同人口,台北有九万辆出租车,而海口只有两千辆而已。

  据有关部门提供的数字,海口目前有两千辆出租车,较为活跃的也有两千辆网约车。如果把出租车的数字管控增加到5千辆左右,就能基本解决打车难的痼疾了。

  加大罚款,能否缓解打车难?就一个份子钱问题,把主管部门卡住了,也忙坏了?

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:好好学zw 时间:2018-11-08 22:35:16
  罚款额度太低,我建议从重处罚,100万人民币起,罚的他们破产坐牢,再也不敢与人民为敌。
我要评论
作者:辰木轩 时间:2018-11-14 11:04:17
  光靠罚款是管不住的,现在的海口出租车老化问题很严重,上周打了一次感觉还不如网约车……
作者:文昌人161861 时间:2018-11-15 09:05:47
  罚款不是目的,也解决不了问题;要提出方案
作者:leokeji 时间:2018-11-15 13:21:36
  以罚代管能解决问题么?打车难的痼疾还需市场手段才能解决吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规