三亚市人民政府规范性文件制定程序办法标题命名不准确毛病多

楼主:溪浪村 时间:2018-11-14 06:30:45 点击:160 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三亚市人民政府规范性文件制定程序办法标题命名不准确毛病多

  《海南省规范性文件制定与备案登记规定》(省人民政府令第188号) 第二条:“……市、县、自治县人民政府的规范性文件起草、审查、决定、备案登记、公布,适用本规定。”第三十八条:“市、县、自治县人民政府工作部门、派出机构以及乡镇人民政府规范性文件备案登记工作,参照本规定执行。”
  将《三亚市人民政府规范性文件制定程序办法》(三府〔2018〕172号,以下简称《办法》)与《海南省规范性文件制定与备案登记规定》对照,发现《办法》的毛病多。
  http://www.sanya.gov.cn/sanyasite/zfwj/201808/9fd18d6d77ce49958fcf5321c5d29888.shtml
  一、《办法》标题命名不淮确,正文范围大大超过标题内容
  《办法》标题的范围特指市人民政府制定的规范性文件,不含区人民政府、巿人民政府工作部门和其他行政机关、事业单位制定的规范性文件。标题内容盖不住正文的第三条第一款、第二十二条规定的范围。
  《办法》第三条第一款:“本办法所称的规范性文件,是指市(区)人民政府、市人民政府工作部门依据法定职权按照规定程序制定的涉及公民、法人和其他组织权利义务的具有普遍约束力的行政公文。”
  第二十二条:“规范性文件自签发之日起10个工作日内,按照下列规定报送备案,未经备案登记的,不得公布实施:/(一)市人民政府制定的规范性文件向省人民政府报送备案登记;/(二)区人民政府、市人民政府工作部门制定的规范性文件向市人民政府报送备案登记;/(三)法律、法规授权具有公共事务管理职能的组织制定的规范性文件,向其本级政府报送备案登记;/(四)……”
  此类文件,全省仍至全国只有三亚独家以政府机构名称命名文件标题:《三亚市人民政府规范性文件制定程序办法》,其它地方均以地名命名。如:《海南省规范性文件制定与备案登记规定》、《海口市规范性文件制定与备案管理办法》、《东方市规范性文件制定与备案登记工作制度》、《江苏省规范性文件制定和备案规定》、《云南省行政规范性文件制定和备案办法》、《南昌市规范性文件制定和备案办法》……
  二、市政府工作部门制定的规范性文件由谁负责公布文件文本,《办法》没有明确
  《办法》第二十四条:“规范性文件备案登记后,由市(区)人民政府公布规范性文件的文本。市(区)政府公布规范性文件文本,应当标明规范性文件备案登记号。”
  请问三亚市法制办,市人民政府工作部门制定的规范性文件文本也由市人民政府负责公布吗?
  三、市政府派出机构(不含育才生态区管委会)、区人民政府工作部门的规范性文件制定程序,《办法》没有作出交代
  《海南省规范性文件制定与备案登记规定》第六条:“下列行政机关可以制定规范性文件:/……(二)市、县、自治县人民政府及其工作部门、派出机构;……”
  《办法》第三十二条:“育才生态区管委会规范性文件制定与备案登记工作,参照本办法执行。/本办法的具体应用问题,由市政府法制机构负责解释。”
  请问三亚市法制办,市政府派出机构亚龙湾旅游度假区管委会、现代服务产业园管委会、创意产业园管委会及区人民政府工作部门制定的规范性文件的程序规定写在哪里?
  四、《办法》没有对市、区法制机构应当定期汇编公布本级政府备案登记的规范性文件目录,不利于老百姓核查掌握哪些公文对其有约束力和遵守
  为了维护老百姓的知情权、方便其维权和监督政府,《海南省规范性文件制定与备案登记规定》第三十八条、第二十九条规定:各级法制机构应当定期汇编公布本级政府备案登记的规范性文件目录。
  据了解,省法制办公室按月汇编省政府备案登记的规范性文件目录并在网(http://www.hainan.gov.cn/szfbgt/hnfzb/basc/)上公布。
  海口市法制局按季度汇编市政府备案登记的规范性文件目录并在网(http://fzj.haikou.gov.cn/zlxz/qtzlxzzx/)上公布。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规