海南各大农庄入住体验,指点一条特色发展之路

楼主:被劫持的飞机 时间:2018-11-23 11:56:15 点击:2515 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  有没有发现海南各大酒店价格今年涨了不少?以前酒店团购促销满天飞,299元、399元就能住一晚五星级酒店。现在动辄499元、599元,还一堆附加使用条件,例如周末价格上浮100元,节假日加价40%等。这团购价格跟门市预定没有区别。酒店价格上去了,服务员的脾气渐涨。

  2018年上半年某一天我在海口观澜湖吃早餐,正好坐在餐厅入口处,服务人员拿着一杆尺守在门口量小朋友的身高,精确到0.01m,抓着较真的家长锱铢必较。家长说孩子穿鞋了,或者现在孩子普遍发育好,标准也要上调,还有人说现在放开二胎,是不是一个家庭可以带两孩子……反正星级餐厅门口蹲着一个虎视眈眈的服务员,这感觉就像吃饭咬了半只苍蝇。服务员异样的目光直射每一个带小孩的家长,遇到理论的家长,他就理直气壮:这是酒店的规定,超过1cm都不行。强行拿着单让食客签字确认……一个家长与服务员为孩子身高超2cm反复测量,他们在众目睽睽之下争吵,两人对峙差不多半小时,家长一只手都要戳到服务员脸上,反反复复要投诉到大堂经理,服务员也不甘示弱,规定就是规定,找谁都不行。孩子被晾到一边,委屈巴巴的左右不是,估计肚子早就饿的咕咕叫,委屈巴巴一只骂着mmp。

  一个孩子吃个早餐花掉68元,还要加收15%服务费。你遇到一个想通过团购占点便宜的客人,这趟酒店住的也很憋屈;你遇到一个“土豪”,像“花总丢了金箍棒”,每年一半时间都住五星级酒店,他就喜欢看看服务员用什么方式来擦拭杯子,然后偷偷摄像放在网上,他会跟你讲不同酒店该有的服务,剩下的事情他不会管。“土豪”最后很爽快签单,纯粹就是逗你玩。问题是,五星级酒店就真的缺这几块面包和一碗稀饭么?有些酒店到了海口,做事就这么死板,服务水准咋就下降这么快?

  酒店星级到了一定阶段,差异化并不明显,连续住上几天,从早到晚吃着同样几道自助餐(经常住店的游客也就会选那么几样),味蕾也会失去知觉,一顿饭也就草草应付。酒店会提供健身房,游泳池等服务,除此之外还有什么呢?能让客人舒心就是服务,现在连服务都丢失了,还剩下什么呢?

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 12:00:37



  
  海南目前大量发展乡村旅游,很多农庄标新立异整出很多游玩项目,推广阶段为了吸引游客,价格相对合理,服务也不错。家长带着孩子入住农庄,还能在大自然还能学到很多书本没有见过的知识,体验不一样的项目(除了有些农庄没有亲水的游泳池和健身房)。于是,我改变策略去农庄游玩,避开酒店的喧哗,呼吸下室外的新鲜空气,也别有一番意思。

  这些年住过海南大大小小农庄、庄园也有二十多个,加上最近也走访不少农庄,一起做一个记录,供大家参考。可能前期的认识太过于浅薄,未来随着理解的深入,可能会推翻这些观念。忘记跟大家说了,我就是处女座,生活当中比较龟毛的一个人。

  以下农庄排名不分先后,纯粹以个人记忆为主:
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 12:01:42
  海南琼中什寒村:2018年初,有个土豪公司邀请一群名人游海南,主打文化之旅和特色之旅。我有幸被邀请,一车人早晨从三亚某七星级酒店退房,中午驶往东坡书院门口,在逼仄街道穿行,有人一看这场景就不想,于是主办方改道去杨浦古盐田(文化之旅,同时诠释有钱任性),中午在古盐田附近吃饭,大家发现也就地上躺着一些晒盐的石头,看来看去都是石头。于是赶往驻地什寒村。这一天,从上午九点到晚上六点,除了吃饭,都在车上颠簸。一群文化人,入住独立别墅的小木屋还是有很多失落,灯光昏暗,房间有点潮,开了空调又有点冷。倒是第二天,大家村中走一走,这才发现村中还是有些看点,有那么一些世外桃源的味道。至少村中的一些小店融合不同地方的美食,要说特色也算特色,特色带的包袱太重太杂,就好像阳朔、凤凰、丽江等古街一样,卖的同样的牛皮糖和古玩小饰品,走到哪里都看不出差异,反而失去特色。第二天回到三亚,有人感叹,还是七星酒店好。

  保亭雅布伦田园休闲山庄:再早几年,跟着另外一个公司去团队拓展,我有幸参与其中(不要总问我为啥总参加这样的活动,我就是喜欢骗吃骗喝),大巴在五指山的盘山公路不停穿梭,向来不晕车的我,居然被转晕,车一停下,忍不住找一个厕所哇哇大吐。吐完之后,他们把菜点好了,其中干锅五脚猪兹兹冒着热气,吃了一口,外表皮硬,里面肉质细嫩,味蕾大开。这一次,我们入住的就是雅布伦田园休闲山庄,两层楼的别墅小房子。服务员特别有心,她们准备一束野花,还有一张不算绢秀的手写纸条,欢迎尊贵的客人入住(我至今都保留这个姑娘的纸条)。山庄静谧安详,走道都是茂密的竹林,炎热的夏天都有一丝丝凉意。
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 12:01:56

  
  海口三门坡田心村:这大概是一个伤心之地。总共去过两次。第一次,大概6月荔枝上市,公司组织大家游玩,吸引我参加是这里可以钓鱼,第一次准备不足,就着一些揉搓的诱饵钓了两个小时,居然钓了十条鱼,其中鱼种繁多,鲮鱼、鲫鱼、罗飞、淡水石斑、沙峰等等。鱼获也没有人管,我放入钓箱全部带回家。又过了几个月,我极力怂恿一大波爱好钓鱼的同事再去一次,前一晚我竟然太过兴奋,整晚睡不着,总觉得天亮了。第二天钓鱼,刚开始半小时没什么鱼,小伙伴有些怨憎。很快罗非鱼蜂拥而来,扔下去就上鱼,不需要任何技巧。罗非鱼一斤左右,手都拉酸了,刚刚起来的兴奋劲又没有了。半天不到钓了五十多斤,钓鱼纯粹为了创造下新纪录。这鱼就要收费了,几个人偷偷带了几条回家,其余全部放生了。下午实在太困,开车撑不住,差点把车开进国道旁边的水沟,惊醒之余猛打方向盘,车上还有我的老父亲。第一次总是领略疲劳驾驶的滋味,发困起来并不以个人意志为转移。两个月之后,其中一位钓鱼的小伙伴因意外去世。至今我再也没去过这里钓鱼。想起这里,总会想起他穿着一套防晒服,坐在钓箱上面,乐呵呵对着我们笑。旁边椰树下,他的老婆和小孩吃着零食,一家人其乐融融。

  文昌龙泉乡园:2018年住过两次。第一次是体验特色房车,8月份入住,拧着行李走过乡村小道,冒着太阳炙烤走了五分钟,房车就放在种植区。推开门,热浪袭人,空调开了一个多小时,温度才从40多度下降到30多度,房车设施齐全,但是太拘谨。整晚都是虫鸟鸣叫,透过上面的玻璃真的可以看到星空。第二天却被直射的阳光热醒。倒是水上乐园游玩项目不错,但是下午三点才开放,也仅仅玩一次而已。这趟看星星之旅,收益并不高。第二次入住在客房,预定的团购价,价格不高,房间宽敞,有点像中式的民房,感觉就比第一次好多了。

  海南福山侯臣咖啡:基本上,出去游玩的司机走西线,时间充裕的话,都会把这里逗留,品尝下这里的咖啡,还有特色糕点,例如咖啡糕之类。这里也有一个不大的水塘,小孩子可以在这里钓鱼玩水。侯臣咖啡占地面积很大,这里也在开发农庄,提供住宿餐饮服务,慢慢这里会打造成一个可以驻留之地。

  文昌天鹅湖动物园和野生动物园:去过几次,只是带小孩看看动物,看完就到处找地方吃饭,不表。
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 14:17:16
  以下几个农庄,没有入住,纯粹是走马观花,体验不深,一笔带过吧。

  澄迈辉隆农庄:首先看到几个相连的小湖,湖边搭建一些小木屋。有些湖面还放置一些游船,算是船上餐厅,也是一大卖点。辉隆的植物不太茂密,视野开阔的草坪适合一些户外拓展活动,有几颗椰子树高耸入蓝天。没事约上几个好友闲逛,在草坪休憩,或者湖边停留,彻底放松自己,还是一个不错的选择。这里据说可以看到最美的落日。大门口旁边还有一间咖啡馆(承包出去了),庄园内有亭,精心布置一些水车等特色道具。湖边可以垂钓,就在围栏边上伸下鱼竿。我驻足观察,几个好像从来没有钓鱼经验的成年人,钓上几条三指罗非鱼,高兴的直跺脚。

  猪哈哈农庄:猪哈哈是海航旗下的一个农庄,在屯昌圈了一块地,建了一个农庄,一个进门还需要收15块左右的门票。走进农庄,就闻到猪粪发酵的味道。屯昌以黑猪肉出名,去的那几天据说停水了,猪粪冲刷的粪便来自湖边的水,于是有些异味。猪哈哈也有湖畔,长长的凉亭,一些游乐设施,园区内还有羊驼,跑动的鸡鸭等等。只是这些地方东一块,西一块太过零散,加上园区的稍大,设施维护困难,有些破旧,显得有些杂乱无章。
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 14:20:32
  定安的包蜜园:我们去的时候,这里还正在规划建设施工中,听说自贸岛引入马术,这里就有一个跑马场,饲养各地的一些马。据负责人介绍,这里以后要为海南本土培养马术人才。包蜜园太大,这里种植各类水果,争取每季都有水果可供游客采摘。这里还有足球场,给一些参赛的队伍提供训练场地。

  海南定安乡村理想农家乐:我们紧接着去了定安乡村理想。这里其实就是一个种茶的基地,后来老板大概适应新农村发展改成了一个农庄。湖面上有一些渔船,改造为水上KTV。大概经费有限,这些渔船有些年久失修的味道,一头深陷在水里。理想太破了,老板谈起来,都是大格局,谈的都说农庄未来,例如各地的农庄应该联合起来,开发不同特色,相互资源共享。和老板在茶庄交流,对农庄的理解也加深很多。

  澄迈金福源:本来这里占据天时地利人和,金福源进去就是一个大水库,水库头上就是高铁横穿,每次火车经过,隆冬隆冬,唯一能做事情就是交给学霸,算下又多少节车厢,时速多少,但是这些问题,在高铁这里行不通。金福源外围就是绕着一弯水,让农庄多了几分诗情画意。据说这是儋州水库开闸放过来的水,可惜有些村民喜欢把死牛、死猪等家畜扔下来,于是我看到一头牛,不停在这里打转,然后慢慢漂走。老板也在这里开发一些民房一样的木屋,常年为外地游客提供住宿,大概让大家有归家之感。
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 14:21:20
  个人也认为海南迫切需要发展农庄,打造美丽乡村,这样不管是从乡村建设、扶贫脱困,还是特色旅游等角度来说都非常可取。问题是海南经济发展不均衡,特别是旅游这一块,很大部分靠资本注入。很多农庄都是在政策、资金主导之下投入建设,但是政策的边界又没法灵活释放,美丽乡村这块牌子不错,如何让外地人过来,也体验农庄,这些单靠一个农庄,肯定没法成事,需要政府主导,市场条件来进行,然后很多时候,政府只是画了一个饼,就没有后续动作,这也是目前农庄没法为继的一大原因。此外,还有一些政策方向的把握和探索,例如开发开发对土地建造是有严格的规范,就是不能在农田建造房子,但是没有房子,让游客来农庄住宿,这样农庄建设才能围绕客人展开。实际上,放开土地规划这道红线,土地上就会违规建造各种房子,房地产开发就会进入无序状态……举此一例,说明海南农庄建设太依赖政策,政策导向带来资金流向,这些都在试探用户需求,一旦政策风向有变,资金离场,农庄的建设就没法继续……

  本人将继续对海南农庄的发展保持理性思考,也欢迎有兴趣的同行共同交流。
作者:海南VV1 时间:2018-11-23 14:40:13
  酒店既然有规定,就按照规定进行,心疼钱吃个毛五星早餐?
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-23 15:22:21
  @海南VV1 2018-11-23 14:40:13
  酒店既然有规定,就按照规定进行,心疼钱吃个毛五星早餐?
  -----------------------------
  心疼啊,小孩能吃啥,100快左右一个早餐
楼主被劫持的飞机 时间:2018-11-28 17:58:07
  问题在于,如何提升服务,让大家心甘情愿出这100早餐费用
作者:椰林天堂 时间:2018-11-28 19:08:27
  去乡村主要目的是什么?体验农村生活?
作者:海南网友 时间:2018-11-28 20:16:23
  周末周边乡村休闲游
作者:江小百 时间:2018-11-28 20:22:30
  一家三口去酒店,带小孩的吃早餐还要加68,一家三口在外面都吃不到68
楼主被劫持的飞机 时间:2019-01-03 14:27:09
  @椰林天堂 2018-11-28 19:08:27
  去乡村主要目的是什么?体验农村生活?
  -----------------------------
  看看风景,认识动植物,大自然
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规