海南地理位置那么好,为什么经济与教育那么落后呢?

楼主:afghrscfgv 时间:2018-11-27 14:15:10 点击:5852 回复:119
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海南环海,气候宜人,交通方便(没有高速费),又是建设国际旅游岛。且海南考生高考时凭着加分也远不及内地的考生。这是为什么?

那么,是什么原因导致海南那么好的基础和资源却没有得到最好的发展和利用呢?

打赏

37 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:保利尼奥2 时间:2018-11-27 16:23:50
  教育资源落后
  • 瀚海狂澜: 举报  2018-11-29 10:40:18  评论

评论 保利尼奥2:不讲起点,说什么原因都是耍流氓。 海南以前基本是农业经济,甚至往前推到满清时期基本还是村落社会为主(不能称部落社会了,但作为流放官员的几个主要地点之一,好不到哪里去)。 89年才建省。
  • hnwq1970: 举报  2019-01-08 10:07:18  评论

评论 瀚海狂澜:更正一下,海南是1988年4月份建省的,呵呵
我要评论
作者:保利尼奥2 时间:2018-11-27 16:26:17
  八十年代汽车走私事件后,然后就是九十年代房地产泡沫破灭,然后就是建设旅游岛初期的房价猛涨,还有就是以前为了保护环境,搬走了许多工业
作者:ouzhewei 时间:2018-11-27 18:33:08
  索马里地理位置也好
作者:老马识图66 时间:2018-11-27 18:52:02
  高考每个省有单独指标,关加分什么事
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:老马识图66 时间:2018-11-27 18:54:13
  落后也是相对的,海南经济发展水平在全国中游
作者:fwlgb 时间:2018-11-27 18:54:38
  海南1988年建特区到底特到什么程度呢,几个特区也只是深圳出彩。
  很多东西要国家照顾很厉害才行。好比浙江大学是浙江全省全力支持,一家独大才有浙大如今的地位。原来浙大名气都不够大。
  • 老马识图66: 举报  2018-11-27 19:04:14  评论

海南建特区,洋浦事件闹了几年,1994年后特区政策普恵,特区不再特。国际旅游岛除了免税购物,没其他特殊的政策。这次自贸区(港)倒是来真格,跟往次不同
  • 路凯歌: 举报  2018-11-28 21:56:40  评论

评论 老马识图66 :真格,月认真海南越倒霉,海南都是被政策搞死的
我要评论
作者:fwlgb 时间:2018-11-27 19:37:52
  海南那么好基础?
  从建国到1988年,国家在海南布置了多少大工业呢?88年前,秀英这边集中了海口不少工业,也就一些玻璃厂,砖瓦厂,水产加工厂之类,只有电机制造厂还有些分量。但和沈阳电机厂比,蚂蚁见大象。
作者:灯高忘远 时间:2018-11-27 20:14:26
  海南历次发展,都存在一些死人,砸肿在捣乱,这不泼冷水的又来了,死人,砸肿猖狂。。。。
  • 灯高忘远: 举报  2018-11-27 20:17:13  评论

死人砸肿天天什么也不干,就负责放毒水,真的可鄙,配。。。。。
我要评论
作者:lmxue 时间:2018-11-27 22:57:09
  海南岛位置好?哪来的自信?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:米德尔斯基 时间:2018-11-28 11:11:11
  海南四面环海,又是处在祖国的最南端,在地理位置上并不那么好,所以物价奇高。就海南的基础设施跟道路情况,说交通方便就是笑话。说没有高速费更是扯蛋,高速费都摊在油价里,所以海南油价是全国最高的。教育基础薄弱是海南的软肋而不是优势。
作者:清风语喧 时间:2018-11-28 11:16:47
  海南地理位置怎么好了?
我要评论
作者:chen0000001 时间:2018-11-28 11:28:12
  省长沈晓明说过,岛屿独立地理单元优势,海南岛四面环海,实行“一线放开,二线管住”监管制度的物理条件较好。
  • 祥云2Q: 举报  2018-11-29 08:41:55  评论

对于国内来说运输成本高是劣势。先运行,才有监管,劣势吓跑运行的主体,有较好监管制度的物理条件有个屁用。
我要评论
作者:疤嘉 时间:2018-11-28 11:30:50
  最根本的原因只有一个:海南政府能力差。
  国家给了多少政策:1、全国最大经济特区,所有经济特区中最大的确实最落后的。
  2、国际旅游岛,国际范没有看到但是赶超国际最高物价水平是实实在在的。
  3、。。。。。。。。。。
  • 老马识图66: 举报  2018-11-28 12:06:03  评论

汕头比海南落后
  • 老马识图66: 举报  2018-11-28 12:10:34  评论

国家没给多少政策,给了很快就收回去了,导致90至00年代的停滞
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:海之涯202 时间:2018-11-28 12:10:59
  海南己经被北京边缘化了 政策倒行逆施 无重工业 整体水平差 教育落后 孤立海外 人才落后 不借助外国资金或势力干涉 是永远发展不起来 看塞班岛和新加坡 就是最好案例 (现在和北京的差距不止一倍)从建解放之后就是(最大的错误 海南陷入万劫不复的深渊)雄鸡失足之日 报应之时
我要评论
作者:火柴火 时间:2018-11-28 14:13:02
  楼主哪只眼看到海南位置好了?鸟不拉屎也叫好吗?
  你又哪只眼看到海南落后了?多少改革开放起步是从海南开始的?
  汽车走私进口,股票、期货,房地产,民企银行,公司潮,出租车,特区,矿泉水,果汁,餐饮等等,都是海南先试的,都是海南模式。
  海南历来就是思想者的流放地,更是革新人的出发点。
作者:俊采兴驰 时间:2018-11-28 17:02:04
  地理位置好,这个要从历史角度看,现在好,古时候是蛮荒之地
作者:嘉積溜 时间:2018-11-28 17:40:02
  一句话,海南人观念落后,目前仍停留在小农意识阶段,自求多福吧,这样没人能救!
  • 疤嘉: 举报  2018-11-29 09:05:20  评论

这个主要看管理者的水平、智慧、能力、魄力,如果政府没有这些能力海南永远没有发展前途。
我要评论
作者:这个ID很不错 时间:2018-11-28 17:44:53
  高考分低是因为人少,北上津的学生为什么老被吐槽,在别的省只能上二本的分数,在这几个地方就能上211?还不是因为考生基数少。
作者:糜夜玉 时间:2018-11-28 20:54:29
  这。。我怎么看的懂
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-11-28 21:00:15
  偏远渔村~~
作者:zlc0012018 时间:2018-11-28 21:03:00
  因为旅游业发达
作者:泉水泉泉 时间:2018-11-28 21:05:41
  发展不好肯定有原因的
作者:茶韵物语 时间:2018-11-28 21:07:50
  我一直以为海南好发达 天涯总部在海南
  • 另胡葱哥哥: 举报  2018-11-28 21:31:23  评论

看看差不多同时期发展起来的BAT什么体量了?都已经不在一个层级上了。当然我没资格批评邢老板,只是说说而已。因为开口评价别人,和真刀真枪的做事情,也不是一个层级上能相提并论的。
我要评论
作者:南海石油建设 时间:2018-11-28 21:26:50
  广东举全省之力推进粤港澳大湾区建设,着力打造现代化沿海经济带,努力建设海洋强省,深化交流合作,加强研发创新,促进海洋经济和海洋事业大发展,将为在粤企业发展营造更加优越的营商环境,通过开展更加紧密深入全面务实的合作,共创互利共赢美好未来。海洋资源开发利用和生态环境保护能力持续增强,科技创水平显著提高,海洋经济总量不断增长,重点发展海洋能源、海洋科技、港口物流、滨海旅游、生物医药、海洋现代服务业引领新成果,吸引企业参与建设发展,带来可燃冰开采、深潜装备、船艇制造、深海牧场、海水淡化、造岛神器、海上风电、无人艇、采油船、科考船、工程船、水下机器人、海底隧道建设、深海能源开发一大批高精尖产品技术发展,促进海洋经济发展。
作者:一缕忧愁啊 时间:2018-11-28 21:28:26
  海南的物价偏高啊。
作者:华子GG 时间:2018-11-28 22:15:22
  不重视教育,辍学率太高
作者:htmldiv 时间:2018-11-28 22:36:07
  海南要好好发展旅游娱乐业
作者:茉莉花儿ZT 时间:2018-11-28 23:30:56
  基础建设薄弱,教育资源也相对落后,软硬件都存在问题,要发展尚待时日。不过现在建设国际旅游岛加上自贸区……可以期待
作者:仗剑赴天崖 时间:2018-11-29 06:19:52
  我也是一直以为海南很高大上,原来也挻落后的。
作者:麻城Cc 时间:2018-11-29 07:48:38
  海南现在建设的还好啊!
作者:97111307 时间:2018-11-29 08:49:14
  宜居不好吗?
作者:北岸晨风 时间:2018-11-29 09:07:31
  为什么教育落后呢
我要评论
作者:祥云2Q 时间:2018-11-29 09:22:25
  @火柴火 2018-11-28 14:13:02
  楼主哪只眼看到海南位置好了?鸟不拉屎也叫好吗?
  你又哪只眼看到海南落后了?多少改革开放起步是从海南开始的?
  汽车走私进口,股票、期货,房地产,民企银行,公司潮,出租车,特区,矿泉水,果汁,餐饮等等,都是海南先试的,都是海南模式。
  海南历来就是思想者的流放地,更是革新人的出发点。
  -----------------------------
  海南位置好早就发达啦!楼主所谓的位置好就是生态环境好罢了,偏偏就是因为海南岛偏远(对于国内消费市场等)、落后等等原因造就了工业差、农业弱、人口少等等又造就了少污染的海南岛。在早期的中国,生态环境好的地方很多,那时候也没有重视生态环境,真正好位置的地方在改革开放就显露出来了,如深圳等等,为什么海南岛没有发展起来,就是位置不好,又没有长时间差异化优惠政策,怎能发展起来。现在海南的自贸区自贸港政策如果不是长时间差异化,而是只把海南岛当作自贸区自贸港政策 的先行区,海南仍然不会发达的。
我要评论
作者:zyrfhn 时间:2018-11-29 09:37:14
  @老马识图66 2018-11-27 18:54:13
  落后也是相对的,海南经济发展水平在全国中游
  客观来说排不上中游,倒数的
我要评论
作者:ljy22333 时间:2018-11-29 09:49:01
  现在已经很好了
作者:家山千里故人来 时间:2018-11-29 09:49:59

《觉得海南落后,就请离海南远点,海南不需要你的惦记》

在中国的那点儿GDP、啃转基因的人看来,丹麦、俄罗斯、乌克兰是落后的。

美国阿拉斯加,加拿大北部、澳大利亚中西部一大片地区也没有几分钱的GDP,阿拉斯加、加拿大、澳大利亚落后吗?

作者:啦啦啦lall 时间:2018-11-29 09:51:58
  不懂?没有北上广的拼搏气?
作者:米谷粒 时间:2018-11-29 10:03:48
  有位德高望重老者说过,海南岛好好发展起来,是很了不起的! 可是。。。。。就是不好好发展。。
作者:萧桑 时间:2018-11-29 10:16:59
  同意。海南政府管理理念落后,执政能力低下,效率奇低。一条市中心的路愣是修了四五年才好。三亚湾那么好的沙滩不许摆放沙滩椅太阳伞,以前沿线酒店原有的沙滩服务设施统统拆毁,今年更是原有岸线捣毁,树铲掉,估计是要如何改造,但改成什么样子何时能好就问天了。数公里海岸线没有一张椅子可以休息。就这还国际旅游岛。他们的理念与管理还停留在八九十年代。
作者:25206797 时间:2018-11-29 10:28:45
  因为一琼州海峡没有接通,如果架了桥就与内地接轨了,人流起来了,事情就多了,就富了
作者:东方法人 时间:2018-11-29 11:03:04
  什么是落后 什么是先进,海南的条件注定不会成为现代大都市,也没必要一定要追求高大上,有吃有喝把自己的小日子过好就行了,不求大富大贵,但求平安幸福
我要评论
作者:南海子110 时间:2018-11-29 11:09:33
  你这话,省委表示不高兴
作者:hangfang2016 时间:2018-11-29 13:23:37
  还好吧,至少不用像去印尼泰国那样担心人身安全~去泰国出海那天普吉岛发生了游艇爆炸事件,害父母担心~那天风浪大,据说另一波乘客还晕船。。。泰国首都到处密密麻麻的电线团,雨后有个意大利人靠在杆子上再没有醒来;去巴厘岛的女性朋友丢了5000多美金不说,被海关单独关在小屋子问话1个多小时
作者:OnePiece 时间:2018-11-29 13:52:45
  这个问题很容易回答的,就是目前海南属于中国整体规划,全国所有的资源都搜集后集中在北京,上面想把资源给谁就给谁,海南他们不在意。
  比如海南的资源丰富,但是海南人却分不到一杯羹,什么矿产都被挖走了,连海南的煤气都是福山开采的,但是海南的煤气价格却好像是进口的。
  总之海南目前的问题就是资源被盘剥了。
作者:good良2010 时间:2018-11-29 13:54:46
  挺好 的地方啊
作者:蓝月 时间:2018-11-29 15:00:29
  海南自然环境不错,可是政府能力不足,企业没有好政策,因为地理位置,这里的企业市场空间少,好企业不多,人才少,想发展难,其实如果能够保证生活在岛上的人们都幸福安康也是一种好,但真实的情况是,本岛人收入不高,物价不低,好政策经常是不顾及本地的企业和居民,不过说实话也是新闻点多,好政策没几个,我们生活在岛上的人,唯一感觉幸福的就是环境还不错,雾霾什么的,比较少见,其他就没有了
作者:椰林天堂 时间:2018-11-29 15:32:23
  海南很多人没出过岛,很多公务员没出过国门,都以为地球上海南的空气最好
我要评论
作者:回忆往事专用马甲 时间:2018-11-29 16:29:33
  楼主,这标题超尬好吗?
  我就问三个问题,你回复一下好吗?
  1、海南建省时间?88年,到今天才30年左右,你要把它跟同期建省的城市比一下好吗?
  2、位置好?是基于整体大环境来说,放眼整个中国除了崇明岛、台湾之外就是独立的小岛了,一次威马逊,搞得*宝来支援方便面,好意思说位置好吗?早期的机场、铁路全是沿海其他城市,说广东不为过吧?搞了多少,多少农垦老一辈人是出身海南的土著?没有他们这些人,哪里来的海南今天的发展?
  3、说教育,小学的老师是广西师范大学毕业的老爷子,是我这辈子遇到的最好的老师。人家为什么肯放弃大城市的好条件来海南,与其说教育不好的,是你没学好,还是老师不好?试问一下,楼上的各位?自己学好了没?你有能力,谁都拦不住你,别怪人家马路有坑好吗?大家都在路上走,学习老师是领进门,修行看个人的好吗?
  你学不好,还怨开老师了,吃不上饭还怨上勺子了?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:aweilove 时间:2018-11-29 17:26:46
  经济是基础,经济不好其他的很难开展了
作者:虫虫崛起 时间:2018-11-29 17:30:05
  水多就算地理位置好吗?
作者:ty_点点清 时间:2018-11-29 20:23:11
  发展经济才是硬道理
作者:闪电黑马2025 时间:2018-11-30 09:57:41
  落后根源是脱离广东
我要评论
作者:苔青ABC 时间:2018-11-30 10:08:41
  @闪电黑马2025 2018-11-30 09:57:41
  落后根源是脱离广东
  你错了。海南的发展比广东的珠三角以外地区都好。
作者:虫虫崛起 时间:2018-11-30 14:55:50
  @闪电黑马2025 2018-11-30 09:57:41
  落后根源是脱离广东
  @苔青ABC 2018-11-30 10:08:41
  你错了。海南的发展比广东的珠三角以外地区都好。
  呵呵,不知者无畏
作者:yymmqq2018 时间:2018-11-30 15:58:22
  是因为世界各地商人利用海南的各种资源优势建设海南,提高海南的各个方面水平。
  就和知名大学一个道理,不是大学有名气。而是该大学出了有本事的人,这些人让该大学越来越有名气。所以乘风向前,利用当下各种优势来让自己成为越来越有分量的人是最重要的。
作者:yycbr 时间:2018-12-03 09:05:54
  以前规划就是海南不让发展工业,错过工业产值增长最高时期。
  同时旅游业和农业也不下大力扶持,就任由海南自生自灭,直到近十年才有明显变化。
作者:有炀 时间:2019-01-06 09:34:00
  应该看地方管理者的水平和决心。
作者:狩猎神 时间:2019-01-07 22:21:04
  你是文盲吗?居然说海南地理位置好,古往今来怎么样,你一点都不了解在这乱呗
  • 狩猎神: 举报  2019-01-08 18:40:11  评论

评论 暖男00:现在交通也比不了大陆各省,海南现在是比古代好,但大陆各省那也不是古代的时期
我要评论
作者:9776A 时间:2019-01-08 02:49:37
  送LZ一句话:长亭外 ,古道边,芳草天。
作者:欢哥369 时间:2019-01-08 18:49:48
  海南以前是南海前哨,每个村每个学校,都挖地洞。
作者:南极蓝光谱 时间:2019-01-10 10:41:14
  海南发展不好,看有几个当政者,多少个公务员是为人民服务的,有2%就不错了。都是为人民币服务的。先不说工业,海南原本就是农业经济。气候条件优越,一直以来,有没有真真正正把心放在工作上。按道理说,海南的农业发展应该是全国最好的才是,但现在呢?守着全国菜蓝子,吃全国最贵的菜,奇葩,真是奇葩。所以最根本的原因是人,其它的都不是理由。
作者:15585819966 时间:2019-01-10 11:21:07
  就是人的水平问题
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规