我们的“知青”情结

楼主:芸峰 时间:2018-12-02 18:40:45 点击:5566 回复:217
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

五十年代出生的人们,都有一段难忘的历史,特别是在城市长大的孩子,绝大多数的适龄青年,都积极响应和接受过上山下乡接受再教育的经历。就在这个时候,我们来到了罗牛山知青场,时间长的有六七年,短的也有两三年,经过了汗与泪的洗礼,在那热火朝天的年代,让我们学会宽容,学会吸取和放弃,更让我们收获了坚强的意志和对事物的辨别能力。我们没有后悔,更没有对那一段人生心存疑虑,而是一致认为:它是我们难于邂逅的“灵魂驿站”和“人生垫脚石”,为我们后来在社会上打拼,奠定了良好的基础。

如今,40年过去了,尽管我们的脸上,早已挂满了岁月留下来的痕迹;尽管我们一路过来,有的在事业上得意风光、成就辉煌,也有的失意惆怅、徘徊彷徨, 但“知青” 那一段刻骨铭心般的经历,让我们永世难忘。

为追念那段热火朝天的年代,也为能让子孙后代能记住父辈的足迹,我们发动了全体知青,自愿捐款共计八十余万元,于2015年5月4日在罗牛山那块曾经“洗礼”过的红土地上,建设一个占地三千三百平米的 “知青”纪念园。2015年12月30日首期揭园,2018年11月20日举行扩建竣工仪式,在整个建设过程中,参加义务劳动的知青2680人次,参加捐款的人数达1063人。

下面将通过图片和文字的方式,分别以知青们不同时期的生活、工作照,记录我们的风姿。同时也欢迎大家,用图片和文字记录你们的那段岁月,让更多的人分享你们的快乐。

打赏

37 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:115次 发图:126张 | 添加到话题 |
楼主芸峰 时间:2018-12-02 19:02:13

我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-12-02 19:46:34
  A Song of Ice and Fire.
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-02 20:32:45

作者:北海道08982016 时间:2018-12-02 20:53:27
  尽管我们无法体验到前辈的知青经历,但我觉得知青下乡锻炼学习,体验生活仍然具有现实意义,不能只做一个四体不勤,五谷不分的人
  • 芸峰: 举报  2018-12-03 11:11:49  评论

您说的对,我们这一代人经过的事情多,早已经淡定心态了。
我要评论
作者:山里人阿四 时间:2018-12-02 22:44:04
  知青上山下乡,有得有失,但仍是失的多。赞同这句话:祭逝去的青春!
  • 芸峰: 举报  2018-12-03 11:13:28  评论

经过不同环境的锻炼,会使人们开阔视野。
  • 芸峰: 举报  2018-12-04 10:23:45  评论

能在夕阳之下奔跑的人,足见您对生命的追求,对青春的依恋。加油!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-02 23:25:17
  我们这一代人,是中华人民共和国成立以后特殊的一代:生长在总路线、大跃进、人民公
  社三面红旗下,伴随着“东方红”歌声和锣鼓声长大。

上小学的时候,经过史无先例的文化大革命洗涤;
  高中毕业的以后,上山下乡接受贫下中农的再教育;
  长大结婚的时候,男女青年实行晚婚晚育;
  想生孩子的时候,全部实行“国策”计划生育;
  年龄正当年的时候,企业关停并转,下岗,买断提前“退役”;
  • 用户6873196886: 举报  2018-12-04 00:06:53  评论

评论 芸峰:青春无悔也好蹉跎也罢,都有其道理。知青上山下乡运动作为文革的产物已被彻底否定,我们不为这场运动唱赞歌,但应对无奈投身于这场运动的知青们所付出的激情青春致予敬意和赞美,他们用人生最美的年华为共和国的稳定做出来了贡献和牺牲,他们难忘这段经历,国家和社会更不能遗忘这段历史。
  • 芸峰: 举报  2018-12-04 10:25:51  评论

同意您的观点!
我要评论
作者:我是yzwx116 时间:2018-12-02 23:31:42
  倒霉的多,走运的少!
  • 芸峰: 举报  2018-12-03 11:15:45  评论

呵呵 没有统计。不过现在的国家 也上山下乡过。
我要评论
作者:火柴火 时间:2018-12-03 00:24:02
  事实证明那是一场空前的磨难,是一代人,一个时代,一个社会的磨难。
  如果意识不到这些,这个乡才真的是白下了,磨难算白受了。
我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-03 06:18:12
  先上一张“知青园”阅览墙上知青当时的相片,大家找找,有你们的青春靓颖吗?

作者:窗帘15103088509 时间:2018-12-03 09:04:57
楼主芸峰 时间:2018-12-03 09:45:22
  参加知青园扩建竣工仪式时的留影

楼主芸峰 时间:2018-12-03 10:33:24

在当时的背景下,当兵是一种神圣和高尚的职业,就是没有机会成为军人,但能有一套绿军装,也能风光无限。
楼主芸峰 时间:2018-12-03 13:03:36

穿上了绿军装,仿佛又回到了当年

当时的口号是:
  大海航行靠舵手
  干革命靠的是毛泽东思想。
  当时的语录是:
  阶级斗争,要天天讲,月月讲,年年讲。
  当时的教育路线是:
  教育必须为无产阶级服务,必须与劳动生产相结合。
楼主芸峰 时间:2018-12-03 13:25:39
  第一张相片,是当时罗牛山场部大门。
  再看看跨越四十年以后的大门是这样子的。
  从两边“语录墙”上留下的文字,足以刻画出时代的音符。

作者:1410073321 时间:2018-12-03 13:37:21
  赞,图片中一张张笑脸,或许没有腾达,有的是非凡经历后的云淡风轻
我要评论
作者:海南VV1 时间:2018-12-03 14:22:43
  愚昧,贫困的时代不值得回忆
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-03 19:21:22
  记录知青平时的生活相片

楼主芸峰 时间:2018-12-03 19:51:23

作者:灭公2018 时间:2018-12-03 19:57:47
  吃饱撑的
作者:大爷智能 时间:2018-12-03 20:38:48
  怀念
我要评论
作者:汶河小老头 时间:2018-12-03 21:12:39
  海南的农场还是很多的。
作者:赫赫有名爱生活 时间:2018-12-03 21:23:55
  天涯海角,做梦都想去的地方。
我要评论
作者:谢瑞华 时间:2018-12-03 21:58:49
  年轻时在儋州待过两个月,确实很多农场。
作者:你随便说点啥 时间:2018-12-03 23:23:15
  个人认为知青上山下乡有利有弊。虽然耽误了学习,但接触到最低层老百姓的生活,看到了他们的疾苦,也奠定了人生的基础。这种经历是宝贵的财富。
  目前当政的领导人中,不少是当年的知青!
  • 芸峰: 举报  2018-12-05 09:20:50  评论

你说的很对,经过那一段磨练,使我们的身体更健壮了,精神更加充实了,人生更有阅历了。
我要评论
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-12-04 07:34:07
  黑龙江农垦知青的后代,现在却被农场下岗了。而且不给承担养老保险企业部分。全都自己承担。当年那些为了开垦恒古荒原变良田喊着,献了青春献终身,献了终身献子孙的知青是否会想到能有今天?自己的后代被后来的人剥削的只能出去打工生活?
作者:好奇宝宝看猫猫 时间:2018-12-04 08:33:32
  成长经历无法割裂
我要评论
作者:华子GG 时间:2018-12-04 08:58:50
  时代弄人
作者:25206797 时间:2018-12-04 09:10:05
  这么多老前辈居然配戴红卫兵袖套,难道说那个光荣?
我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-04 10:07:50
  为了更进一步“解剖”知青们当时在“红土地”上的工作和生活情况,海南电视台近日组团深入到罗牛山各个管区,寻找当时知青们的足迹。

虽然40年过去了,但是我们对“知青”那段激情岁月,历历在目--------
  早上的歌声、语录声、广播声;工作时候的锣鼓声,口号声、笑声,无时不在我们的耳边缭绕。

上面有一网友评论;那是一段不看回眸的年代,不值得回忆。当然每一个人的认知不同,对事物的判断和辨别的角度不同,可以保持自己不同的看法。但是,我们是这样认为:它是我们人生最好的舞台,也是人生价值观的最大体现。

几十年过去了,我们这一代人,经历了时代的裂变:计划生育,一个孩子,没有文凭、企业重组、下岗择业、买断工龄等等,这是50年后人生的写照,也就是我们这一代,承受着工作上的尴尬和心理上折磨。但是我们的心是亮堂的,有时候也有悲愤,也有彷徨,但能够理解。因为,只有经过心灵上“空杯”过的人和在身体上经过磨练过的人,才能做到,这就是人生资本,不是每个人都能拥有。
我要评论
作者:梧桐花好月圆 时间:2018-12-04 11:17:00
  一代知青的青春岁月为那个时代的失误交了学费。
  代价沉重!
  • 芸峰: 举报  2018-12-05 09:26:27  评论

觉得还是可以的。在当时的社会背景之下,这就是最好的选择。当然,现在有钱人的想法是如何把孩子送到国外去读书。
  • 一通什人一: 举报  2018-12-07 17:53:01  评论

梧桐花好月圆:不赞同你的观点,你不经历过,无法体会!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:海南西部人 时间:2018-12-04 11:17:16
  为在那个年代而失去生命的知青感到悲伤…。
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-12-04 11:59:54
  对于很多人来说,那是不堪回首的年代,很多无辜的人因此给人生划上句号。我父亲就是听国家的号召,从海外归来,下乡。。。。。。他不愿回忆那段痛苦的回忆,更不愿参加什么知青活动,因为他认为如果把杀人当成成就,这个人的良知还在吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-04 14:17:05
  统一回复上面的网友,同情你们的父辈受到的不公。

不可回避,在那个年代确实有过疯狂,也有过不堪回首的一面,它展现出来的只是社会长河中的一点流沙,不足以击退人们心理上的承受防线。反而,它是人类社会走向文明进步上的催化剂。

任何时候,历史都有特殊的一面,不要太纠结于一时一事,往前看才是硬道理。人类社会,就像一部电脑,用久了就会产生垃圾,就会中毒,只要电脑的主人勤于清理垃圾和消除病毒就是了,你总不会说把它扔掉吧?!

• 海南VV1: 举报  2018-12-04 14:26:20  评论

评论 芸峰:你不用洗白。当年,他的直系亲属哪个下乡了?最亲的侄子,27岁就当辽宁省主要负责人!比乱来还离谱!老天有眼,D撑起中国的未来!
  • 芸峰: 举报  2018-12-04 14:56:02  评论

你理解错了,我只是再现一下当时场景和知青的心情,没有别的想法,你多想了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:yunlong1976 时间:2018-12-04 14:58:37
  @芸峰 2018-12-04 14:17:05
  统一回复上面的网友,同情你们的父辈受到的不公。
  不可回避,在那个年代确实有过疯狂,也有过不堪回首的一面,它展现出来的只是社会长河中的一点流沙,不足以击退人们心理上的承受防线。反而,它是人类社会走向文明进步上的催化剂。
  任何时候,历史都有特殊的一面,不要太纠结于一时一事,往前看才是硬道理。人类社会,就像一部电脑,用久了就会产生垃圾,就会中毒,只要电脑的主人勤于清理垃圾和消除病毒就是了,......
  -----------------------------
  现有部分当年犯错的高层红二代都以个人的名义向社会、曾经伤害的人道歉,他们以参与这段历史为耻。
  缅怀这段泯灭人性的历史的人到底是什么人?!为了生存、为了高升而造谣中伤甚至杀人的历史,竟然有人去缅怀?!当有老人各种耍赖的新闻,网友们大多第一反应就是文革余孽,就不难理解了。
作者:yunlong1976 时间:2018-12-04 15:20:11
  《 中国青年报 》( 2013年02月20日 02 版)张鸣:不反思“文革”的社会 就是个食人部落一文中的开端:不反思文革的社会,也许还是一个食人部落。这样的部落,无论人们的外面多么光鲜,采用多么现代化的文明果实,终究还是没有人性的食人部落。
  请缅怀被亵渎的青春的先辈自重!!!
作者:jakson2018 时间:2018-12-04 16:22:17
  @yunlong1976 2018-12-04 11:59:54
  对于很多人来说,那是不堪回首的年代,很多无辜的人因此给人生划上句号。我父亲就是听国家的号召,从海外归来,下乡。。。。。。他不愿回忆那段痛苦的回忆,更不愿参加什么知青活动,因为他认为如果把杀人当成成就,这个人的良知还在吗?
  -----------------------------
  那是不堪回首的年代, 同意!倒霉的知青要比幸运的知青多得多!!!罗牛山现在是上市公司,做广告吗?
我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-04 16:28:12
  《 的七年知青岁月发行意义》这部书,是当代青年树立正确人生观、励志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性、提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党领导人的珍贵历史资料。
我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-04 16:39:27
作者:讲真话2018 时间:2018-12-04 17:55:50
  好了伤疤忘了痛,除了在知青的人生履历中带来沉重的记忆外,知青下乡没有任何积极意义。本人是这场运动的亲历者在我看来这简直是一场噩梦。
楼主芸峰 时间:2018-12-04 18:42:47
  参加扩建工程竣工仪式上的花絮照

楼主芸峰 时间:2018-12-04 18:43:56
楼主芸峰 时间:2018-12-04 18:47:53
楼主芸峰 时间:2018-12-04 18:49:09
楼主芸峰 时间:2018-12-04 18:51:38
楼主芸峰 时间:2018-12-04 18:52:21
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:00:27
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:01:02
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:04:24
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:14:00
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:14:10
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:16:09
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:16:19
楼主芸峰 时间:2018-12-04 19:24:13
楼主芸峰 时间:2018-12-05 00:52:11
楼主芸峰 时间:2018-12-05 00:55:10
楼主芸峰 时间:2018-12-05 00:56:02
楼主芸峰 时间:2018-12-05 00:56:50
楼主芸峰 时间:2018-12-05 00:57:30
楼主芸峰 时间:2018-12-05 00:58:08
楼主芸峰 时间:2018-12-05 01:00:19
楼主芸峰 时间:2018-12-05 01:01:50
楼主芸峰 时间:2018-12-05 01:10:10

我们可是一对哦
楼主芸峰 时间:2018-12-05 07:38:37
楼主芸峰 时间:2018-12-05 07:44:04
楼主芸峰 时间:2018-12-05 07:44:40
楼主芸峰 时间:2018-12-05 07:45:00
楼主芸峰 时间:2018-12-05 07:50:33
楼主芸峰 时间:2018-12-05 07:53:15
楼主芸峰 时间:2018-12-05 08:00:03
  中国知青上山下乡,是党史、国史这一阶段的重要组成部分,与以毛泽东为代表的第一代中央领导集体对中国社会主义建设道路的探索实践紧密联系在一起,这是知青上山下乡本质特征所依托的最重要的历史背景。

我们知道,中国知青上山下乡,起始于20世纪50年代中期,结束于80年代初年,大致经历了前后27年时间,是在共和国的特殊时期和环境中产生、发展和结束的。这一历史进程清楚地表明:中国知青上山下乡是在中国社会主义建设事业进程中开展的,是在中国共产党领导下进行的一项大规模的政府组织行动。它是这一阶段中国共产党党史、中华人民共和国国史的一个重要组成部分。【转北京知青网】
楼主芸峰 时间:2018-12-05 08:02:36
  在当今中国,对知青上山下乡的认识和评价有不同的见解、各异的观点,本属正常现象而无可厚非。但问题是,有的人在知青上山下乡的本质与现象、主流与支流的问题上,却认识模糊,见解极端,出现了一些不可理。【转北京知青网】
楼主芸峰 时间:2018-12-05 08:28:20
楼主芸峰 时间:2018-12-05 11:07:39
  下面将陆续贴上知青们珍贵的当时相片

作者:guobinchen 时间:2018-12-05 13:42:41
  60年代的人,都没有经历几年下乡,不应该算知青吧?
作者:guobinchen 时间:2018-12-05 13:43:35
  60年代出生的人,都没有经历几年下乡,不应该算知青吧?
  • 芸峰: 举报  2018-12-05 14:53:25  评论

下过乡就算知青,哪怕是几个月。退休的时候可以计算工龄,但要有证明和相关资料。
我要评论
作者:guobinchen 时间:2018-12-05 13:45:51
  现在那些60年代出生的大妈,不算知青吧!
  知青都是五十年代出生的人吧!
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:42:11
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:42:25
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:42:51
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:45:03
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:45:23
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:45:48
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:46:01
作者:guobinchen 时间:2018-12-05 14:48:24
  罗牛山那个还有个罗牛河吗?
我要评论
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:49:15
楼主芸峰 时间:2018-12-05 14:50:27

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规