人社部为海南“火上浇油”?

楼主:矢弓评论 时间:2018-12-04 09:02:30 点击:2084 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南的招才引智如火如荼,人社部也在为海南“火上浇油”了!

  近日,人力资源社会保障部正式印发《支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的实施意见》,从三个方面八个部分,提出了支持海南人力资源和社会保障事业全面深化改革开放的总体要求、重点任务和保障措施。懂行的都说,行家一出手,就知有没有,人社部的意见都是直奔关键点去的。今后的海南,没有最火,只有更火。

  人社部的意见很明确,旨在激励海南,在人才培养、引进、使用上大胆创新,在深化人才发展体制机制改革上取得突破,聚天下英才而用之,让各类人才在海南各尽其用、各展其才,使海南成为人才荟萃之岛、技术创新之岛,为推动海南发展提供坚强有力的人才保障。

  海南不是已经在海外设立了人才引进工作站吗?人社部开闸,支持海南开展国际人才管理改革试点,允许外籍和港澳台技术技能人员及符合条件的华侨按规定在海南就业,允许在中国高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业和创业,给予发放工作许可。海南早就是国际旅游岛,国际化是趋势,这些措施,给海南敞开大门,只要是愿意来海南的,只要是海南看中的,都可以在海南就业创业,都是海南发展可以利用的人才。

  海南不是在全国一些高校和北京举办招聘会吗?人社部表态,支持海南健全吸引国外高端人才和国内各类优秀人才的政策,对港澳台及外籍高层次人才在项目申报、创新创业、评价激励、服务保障等方面给予特殊政策。支持海南解决引进人才涉及的社保有关问题。完善养老保险制度、失业保险制度、工伤保险制度和加强社会保险基金监管。这下子,不管是刚毕业的大学生还是已经就业和创业的成功人士,到海南来都不再有任何障碍。

  海南不是早就着手建立候鸟人才数据平台吗?人社部提出,支持海南构建更加开放的引才机制,创新“候鸟型”人才引进和使用机制,设立“候鸟”人才工作站。凡是能选择在海南过冬的“候鸟一族”,都是有一定阅历和财力支撑的。如果不能调到海南上班,那就为海南贡献出自己的一份光和热吧?海南平台多多,机会多多,机制灵活,方式灵活,不求所有,但求所用。今后来海南度假的人们,可以不再只是花钱,还有机会挣钱。

  海南不是一直探索倡导全方位灵活使用人才吗?人社部确定,指导海南制定内地企业、事业单位专业技术和管理人才按规定在海南兼职兼薪、按劳取酬的政策措施。支持和指导海南探索建立体现行业特点的事业单位工资制度,支持海南根据经济发展、财政状况、物价等因素合理确定事业单位绩效工资水平,建立正常调整机制。有行家建议,如果海南还有配套的降低甚至取消个税的做法,那各地人才肯定人扎堆海南,挤爆海南的。

  凡是不谈薪酬的招聘都是缺乏善意,凡是不问待遇的应聘也是没有诚意。人社部这一套组合拳打出来,就从顶层搭建了海南聚四方之才的梯子。二十一世纪最珍贵的是什么?人才!国家出台的这一系列的政策红利,都得依靠人才才能转换,海南把重点放在人才吸引方面,也是抓住了海南发展的牛鼻子。当年领袖有名言:“世间一切事物中,人是第一个可宝贵的。在共产党领导下,只要有了人,什么人间奇迹也可以造出来。”政策有了,人才来了,奇迹还远吗?

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:南国刁民 时间:2018-12-04 09:22:26
  咱们老百姓看的是结果。
  雷声轰轰固然很好,但最关键的是 有没有下雨!
  辛酸的现实,充满了光打雷不落雨的回忆……
作者:ouzhewei 时间:2018-12-04 15:59:50
  没卵用
作者:kuibobo 时间:2018-12-04 16:13:03
  政策有了,人才来了,奇迹还远吗?

  原来还要靠奇迹...
作者:yunlong1976 时间:2018-12-04 16:17:18
  没什么特殊优势滴。深圳前海自贸区、珠海横琴自贸区、广州南沙自贸区早就港人港税、澳人澳税了,广东准备在粤港澳大湾区范围内的城市开放这一优惠政策。
作者:TY游客2017 时间:2018-12-05 10:26:48
  特区多了,就不叫特区了。自贸区多了,也就不独特了,何况贸易还不是海南的长项。海南在下一盘很大的棋,征途可能还很漫长……
作者:儋州的风 时间:2018-12-05 10:30:29
  对海南本地区民有啥好处,请例举。
我要评论
作者:老椰子皮 时间:2018-12-05 15:23:53
  一线教师的绩效都不发,还能引进人吗??骗人来?
作者:伽波匿 时间:2018-12-05 15:27:09
  看来今后的海南没有最火只有更火了,欢迎百万人才进海南!
作者:FYFF0725 时间:2018-12-05 15:34:59
  政绩工程
  噱头而已
  把所谓的人才引进来和东南风
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-12-05 16:08:01
  不知道负面清单什么时候出,也不知道有没有契约精神,如果这两个都没有,国际资本基本上不会跑来海南。
作者:摸摸哦哦弄噢噢 时间:2018-12-05 16:35:47
  本地政府要少管点,海南发展才有盼头
作者:齐树 时间:2018-12-11 15:12:55
  凤凰只栖梧桐树
作者:因为帅没人爱 时间:2018-12-11 16:05:51
  海南,宇宙的中心。
作者:傻顺 时间:2018-12-11 16:26:32
  经济特区都没好好,还自贸区
作者:涛声依旧的啊 时间:2018-12-11 19:16:47
  什么是人才?现在高校毕业生一大堆,算不算人才??
作者:qiqiliu 时间:2018-12-14 16:05:13
  海南只有发展旅游业,别无他路,自贸区或许害了海南,不是做贸易的地方!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规