海南房价还会大涨不?

楼主:草莓影月 时间:2018-12-05 17:26:32 点击:5797 回复:75
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文/德律
  最近老是有人问德律这个问题。
  预测房价上涨与下跌,是一个非常困难的事情。
  因为在土地一级市场政府完全控盘,货币与金融政策政府完全具有决定权的情况下,市场供需关系很难作为预测的主要因素。所以与其说是预测房地产走向,不如说是猜测国家主政意见走向,在猜对主政意见走向正确的情况下,再来讨论房价才有现实意义。
  但是昨天看到中央全面深化改革委员会第五次会议的内容的时候,德律斗胆就海南房地产可能走向,做一个趋势判断。
  海南财政对于房地产的高度依赖,大家是有目共睹的。要建设自贸区,是要钱的。钱从哪里来?要么允许海南继续搞房地产财政,通过卖地筹钱,要么中央加大财政支持力度。因此,如果中央如果不加大财政支持力度,可以预见海南房价上涨基本是板上钉钉的事情,除非海南不搞自贸区。如果中央加大对海南的财政支持力度,那么反过来说,海南大搞房地产是不可能的。
  我们从中央全面深化改革委员会第五次会议通过关于海南部分的文件可以看清楚这个问题。《关于支持海南全面深化改革开放综合财力补助资金的管理办法》提到三点:
  1、中央加大财政资金支持力度。从2018年开始,中央财政连续五年专门安排综合财力补助,支持海南基础设施建设、生态环境保护、经济结构转型等支出,减少海南对房地产的依赖,促进经济转型发展,推动海南全面深化改革开放和提高基本公共服务水平。加大对海南均衡性、重点生态功能区、县级基本财力保障、老少边穷地区等转移支付的支持力度,资金分配向海南倾斜。
  2、实施税收支持政策。财政部门将进一步完善离岛免税购物政策和离境退税政策,扩展离岛免税购物政策适用对象范围到乘船旅客,实现离岛旅客全覆盖,研究增设免税店,提高年度免税购物限额。
  3、统筹研究完善海洋石油税收收入分享机制。
  换一句话说,中央通过财政、税收等支持海南建设,其中目的和条件之一就要求海南减少对房地产的依赖。注意是减少依赖,而不是不依赖。
  当然,对于地方房价的预测,更应该放在全国大背景之下研究。今年7月31日政治局会议明确指出:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。”房价从“遏制上涨过快”到“遏制上涨”,足以看出高层对房价趋势的鲜明态度。因此,房价不上涨,是全国性的大政方针。在全国趋势之下,海南房价不可能会大有作为。
  当然,我们也必须看到,所谓的上有政策,下有对策。房地产开发企业,以及部分地方政府也是在对策上下足了功夫。比如有些地方房价不涨,理解为仅限于毛坯房价不涨,但是放开精装修,通过虚高的装修价格来变相涨价,比如毛坯1.2万元,精装6000元;再比如开发商价格之外收取巨额指标费,变相涨价;再比如,房地产开发商按照政府限价给中介,然后通过中介大涨房价。这些全国各地“聪明”的做法,在一定程度上将“坚决遏制房价上涨”的政策作用消解殆尽。但是也仅仅是少部分情况。全国房价是已经稳住不涨。更何况这些对策,迟早是要被整治的。
  不涨,就意味着下跌吗?当然不是,政府不希望看到房价大跌。但是很多炒房的人,特别是通过加大杠杠炒房的人,只要房价不涨,他们是扛不住的,扛不住,他们就会降价销售。
  所以,海南房价,短期之内要想上涨的可能性基本没有。微跌,值得期待。短期是多久,我的理解,短期是5年。5年之后房价走势如何?能猜到的是天才。
  说法律,德律是内行,说房价,德律是外行。本文内容,仅做谈资,大家可说说自己的高见。聊天而已,别当真。

打赏

29 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:ouzhewei 时间:2018-12-05 22:17:15
  可能性不大
作者:1010101010101OK 时间:2018-12-06 00:39:52
  破海口烂三亚和内地平民窟一样还想吸引人,做梦吧
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:zhulongze 时间:2018-12-06 10:23:17
  跌,某些砖家不是说10年好房子白送吗?
作者:疤嘉 时间:2018-12-06 10:40:33
  就海南本地人来说,房价已经远远超过收入比了,如果非本地购房政策不放开,房价是不可能上涨的。
  • 老马识图66: 举报  2018-12-06 13:03:35  评论

大绕了,看不明白
  • 老马识图66: 举报  2018-12-06 13:04:53  评论

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我型我秀1968210 时间:2018-12-06 10:44:39
  涨?开玩笑吧?到处都在降价,包括海南。
作者:TY游客2017 时间:2018-12-06 11:27:42
  加大江东新区建设,还是要大搞房地产,尤其是住宅房产,唯有房产,才能振兴江东,振兴海南,所以价格要稳几年,意思是:再不买,以后你高攀不起了哦!
作者:疤嘉 时间:2018-12-06 15:44:55
  @我型我秀1968210 2018-12-06 10:44:39
  -----------------------------
  只要经济不崩溃,不发生世界大战,房价上涨是必然!
作者:我型我秀1968210 时间:2018-12-06 18:12:45
  @我型我秀1968210 2018-12-06 10:44:39
  @疤嘉 2018-12-06 15:44:55
  只要经济不崩溃,不发生世界大战,房价上涨是必然!
  关注一下海南房价走势吧?再看看那些中介天天打的电话。你就明白了。
  • 疤嘉: 举报  2018-12-07 10:53:07  评论

你很傻,现在降价只是受政策压制,有压制就有反抗,后期政策一变上涨空间很大。你要知道海南的大政策:建立自由贸易岛,想想吧!
我要评论
作者:为谁服务 时间:2018-12-07 00:45:37
  贸易战停止的话,大涨三成。
作者:ssjh654321 时间:2018-12-07 01:08:09
  “通过卖地筹钱,要么中央加大财政支持力度”,这话准确的描绘出了海南经济发展的货币来源。英雄所见略同啊,同志们!说白了,海南的钱一是向大自然伸手,即靠买卖土地和房产来钱;二是向中央财政伸手。此外再没其他办法。如果把海南比喻成个孩子。那么,这样的孩子养来有何用?深圳建大特区依始,中央只给政策,不给钱,也没钱给。结果深圳人硬是用自己的聪明才智把外资吸引了过来,发展成了今天这个样子。深圳是好样的,深圳人值得骄傲。海南呢,惭愧啵?知道耻辱啵?所以,我早就说过,中央已经给予海南所能给予的一切优惠政策,再过十年,如果海南还是发展不起来,我想中央就有必要考虑重新把海南划回广东管理算了,省得老为发展海南而操心。
作者:窗帘15103088509 时间:2018-12-07 01:16:18
  看不清
作者:6J3CF9M1 时间:2018-12-07 08:27:46
  @为谁服务 2018-12-07 00:45:37
  贸易战停止的话,大涨三成。
  任正非女儿刚被捕,中美友好是暂时的
作者:qq371473313 时间:2018-12-07 09:16:48
  本地人不买,外地人会来买。
作者:qq371473313 时间:2018-12-07 09:17:04
  [xyc:围观]
作者:nbzty 时间:2018-12-07 09:30:00
  一鼓作气,再而衰,三而竭。大涨可能性减少,买房的人会比较理性。
作者:大太阳嘎嘎热2018 时间:2018-12-07 09:40:10
  海南公务员根本就没有为人民服务理念。营商环境也不好。房地产限购,大涨价绝无可能。下跌趋势明显。
  • 傻顺: 举报  2018-12-07 15:53:13  评论

评论 大太阳嘎嘎热2018:公务员有低价公务员小区房或单位房买,他们哪会关心老百姓能不能买得起!中国各种机关部门、事业单位,国企央企都在办公楼区自建单位房,占着市中心的地还不要钱!
我要评论
作者:tianqq95 时间:2018-12-07 09:52:00
  ...........坐等
作者:海牛168 时间:2018-12-07 10:11:21
  涨肯定打涨,但是郁闷的问问,那么多房子,住那么多人,干什么赚钱来养活自己?
作者:海牛168 时间:2018-12-07 10:11:46
  反正白给我一套,我住不起。
作者:爱笑 时间:2018-12-07 11:59:55
  涨吧
作者:欢哥369 时间:2018-12-07 13:30:10
  建议棚户区改造的房子可以对外售卖。不然海南的棚户改造以后肯定就没希望了。海口那么多棚户不改造,永远都只能叫海口村。
作者:easysix 时间:2018-12-07 15:43:58
  有多个分析师认为,明年1-3月政府将适当放松房地产市场调控
作者:小卡小罗小拉 时间:2018-12-07 15:49:55
  我觉得还会涨的
作者:小卡小罗小拉 时间:2018-12-07 15:50:38
  不涨就不符合自贸区的身份啊
作者:hsixsix 时间:2018-12-07 19:11:28
  会,
作者:想到机场南你 时间:2018-12-07 19:18:01
  可能性不大
作者:想到机场南你 时间:2018-12-07 19:17:56
  旅游还不错
作者:行走者2018中 时间:2018-12-07 19:34:08
  搞什么国际旅游岛,在海南的旅游成本比东南亚旅游还高,关键是旅游的体验还不如东南亚旅游,反正我们这些普通消费者是不会到海南旅游了,有到海南旅游的钱,我们就去欧洲游了
作者:cnhbclqc 时间:2018-12-07 19:49:44
  肯定会涨,东方夏威夷,请问不涨房价涨什么,涨工资吗
作者:迷茫中的小杨 时间:2018-12-07 20:05:57
  他就像关在笼子里的老虎,需要的时候才会把他放出来吃人
作者:林煜1988 时间:2018-12-07 20:20:59
  @小卡小罗小拉 2018-12-07 15:49:55
  我觉得还会涨的
  -----------------------------现在三亚周边的都涨了
作者:zhouhwj 时间:2018-12-07 20:20:54
  唉,这样做必然是行政成本升高吧,一边在叫减税,然后增加赤字,增加M0,增加M2,全民负担,有区别吗?
我要评论
作者:FHCQ凤凰传奇 时间:2018-12-07 20:30:22
  现在是特别区了
  有涨的潜质
作者:ktktoo 时间:2018-12-07 20:50:52
  看涨
作者:晁瑞琴 时间:2018-12-07 20:51:11
  @小卡小罗小拉 2018-12-07 15:49:55
  我觉得还会涨的
  整体都涨了 而且涨幅很大
作者:港湾人家A 时间:2018-12-07 22:13:50
  水军不少。
作者:t6520 时间:2018-12-07 22:39:13
  现在全国的放假都在跌啊 。。。。还涨?用什么涨?
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-12-08 00:01:44
  政策市能预估的吗?只能说,海南的房价还会不会让她涨?
  很明显的,几年内政策上是不会让海南的房价暴涨的。
  稍有点涨的苗头,会有更严格的政策会下来。约谈、约谈再约谈。。。。。
  因为限购的原因,海南的房价还在那,但是销量已经是死水一潭了。那么现在主要是在这种情况下,棚改出现了倒退的状况。是不是应该让棚改的商品房对外销售就是值得商量的问题了。海口这种城市如果不断续进行大幅的棚改,那么海口永远只能叫“海口村”。
作者:梧桐花好月圆 时间:2018-12-08 10:07:23
  长期(5年以上)看涨,短期会盘横!
作者:奥海蓉儿 时间:2018-12-08 15:33:48
  海南已经限购,外地人想去买房养老也没办法
作者:傻顺 时间:2018-12-08 17:48:58
  拿地高的和拿地低的企业都不轻易降价
作者:u_109320982 时间:2018-12-08 17:55:07
  去海南这么贵犯不着买,租房多好啊,轻资产度假模式
作者:我爱陈警官 时间:2018-12-09 12:07:20
  可以多了解下岛外人的想法,很多上海人想到海南买房,可惜限购了,想想看如果放开限购,不止上海,很多人都会蜂蛹而至,那海南房价到底涨不涨?本身房子就是奢侈品,看能力了。
我要评论
作者:天路6762 时间:2018-12-09 15:32:15
  楼主说的有道理,国家对房地产的政策直接影响其他因素是否进场,继续投资房地产,看清大方向很重要
作者:远处的青山2009 时间:2018-12-10 07:54:39
  一定会
作者:red_grape 时间:2018-12-10 14:56:11
  可能性不大
作者:FYFF0725 时间:2018-12-10 16:46:08
  在限购背景下,房价会很平稳,甚至是微跌,从长远来看,未来房价还是看涨,海南不可能永远限购,限购放松后,以目前海南的工资水平,那个时候的房价你真的是高攀不起。
作者:saorenmoke 时间:2018-12-11 09:39:15
  三亚、海口、陵水、琼海、澄迈老城会涨价,其他县市多数降价。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规