立帖为证,海南经济发展的必由之路

楼主:海南大傻 时间:2018-12-19 12:47:28 点击:3607 回复:92
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  立帖为证,海南经济发展的必由之路
  在中国的地域经济发展之中,可能从来没有一个地区像海南一样,让人寄予了如此频繁和如此巨大的希望与失落。三十年间,多少次我们热血沸腾、充满期待,----;多少次我们又心灰意冷、怨天尤人,----;我们习惯了每一次为海南发展的宏图大计高唱赞歌,但我们也习惯了每一次海南的朝秦暮楚,虎头蛇尾;---,今日,我想冒昧的阐述海南经济发展的必由之路。也许三、五年后,也许十年、八年,我们回头再看,我是否说的有道理,还是哗众取宠。今日立此帖为证。

  一、 并非题外之话
  中国自建国初期的“农业合作化运动”(我们从1955年七届六中全会,《关于农业合作化问题的决议》算起),到1978年小岗村十七位农民“托孤生死状”的“承包到户”,以及十一届三中全会召开为止,整整23年,整整一代人的时间,经历了多少惊涛骇浪和艰难困苦,巨大而惨痛的代价之后,才使我们明白了一个最最基本的道理:经济发展的规律是必须要尊重和遵循的。顺之者昌,逆之者亡。人不一定能够胜“天”,主观意志,即便是费尽移山心力,也并不能“随心所欲”。纵有千回百转,纵有千阻万拦,最终依然是百川归大海,---。
  那么,海南建省三十年了,我们只见“城头变幻大王旗”,我们可曾认真的研究过海南经济发展的基础与现实以及海南经济发展所必须遵循的规律。还是我们在象牙塔中就可以谋划,只要实行了免签入境,国外游客就会趋之若鹜,我们就能建成“国际旅游岛。(不过随手一例)。
  

  二、 海南经济发展的现实与基础
  我们必须要承认,海南建省后的经济发展确实是突飞猛进、沧海桑田。无论是城市建设、基础设施建设、经济发展、环境治理,百姓生活、等等各个方面,都是翻天覆地与建省初期不可同日而语,但是与中央的期望,百姓的要求,以及和中国其它地区的发展相比,海南的经济发展依然还不尽如人意。
  海南建省前是以农业经济为主,工业、制造业和服务业等各个方面都十分落后。而且长期以来历史所形成的教育落后、人才匮乏、孤悬海外、交通不便,财政困难,经济基础薄弱,---。这都是我们必须要清醒认识到的现实。
  为什么海南每一次新的发展战略,不管规划的多好,一旦开始实施,就总是无法摆脱房地产的梦魇,其实,这正是海南自身经济基础和特点的体现。因为以海南现实的经济基础和条件,没有任何一个产业可以像房地产那样可以形成如此简单、便捷、低成本、低门槛又立竿见影的财富效应。房地产业在海南虽然饱受诟病,但却也居功至伟。海南刚刚说要建设自贸区和自贸港,房地产的魔影又立即如影随形,幸而ZF果断出手,阻断了房地产的再次大水漫灌,可是似乎,海南经济发展的速度也停滞了下来,以海南现实的经济基础和发展水平,什么产业可以取代房地产,成为海南现阶段经济发展的新动能呢?

  三、 海南经济发展的空想与梦想
  海南建省以来的历次发展规划,不客气的说,都充满了太多的空想与梦想。其实,我们应当清醒的认识到:
  1、 海南不可能发展制造业和工业。
  这并不都是因为要保护海南的环境,如果真的能取得经济的高速发展,哪届政府会将环境保护真的放在心上。这是因为海南现实的地理环境、交通制约和工业基础根本无法形成任何有竞争力的“产业链”。
  没有制造业实际管理经验的人,很难真正理解“产业链”的概念。一个位于产业链中的企业,则无需担心原材料和零部件的供应和产品的销售,上下游完美对接,无需库存、无需采购、无需合同、无需物流、无需销售,甚至于无需现金流、---,只需做好自己的环节产品,上下游无缝的链接,从而形成一个最高效率、最低成本、最有竞争力的商品产业链。海南基本上无法形成也无法加入到任何一个这样的产业链之中,因此,在海南生产的,几乎所有的工业产品都必然的缺乏竞争力。有一位在海南曾经引进世界最先进生产线的企业老总向我感叹:每年原料进岛,产品出岛,单单物流成本就是一千万。也就是说大陆同行盈利一千万,我们利润是零,如果产品价格一降,我们立刻亏损,---。而且所谓的“先进”,短短几年就落伍了,缺少资金去不断的更新设备,很快就被淘汰了。
  无论我们怎么样心心念念的喊着“无工不富”,“无工不富”,在海南发展制造业和工业也永远只是梦想。那些所谓的“广东模式”,“深圳模式”,“苏南模式”,“义乌模式”,----,对海南来说,通通只是空想。最好,想都不要想。

  2、 海南不可能发展高科技产业
  发展高科技产业,是中国每一个地方政府朝思暮想、不遗余力的追求。海南也不例外。但是很遗憾,海南现阶段却不具备条件来发展高科技产业。如果说,高科技产业所需要的资金密集、人才密集,我们还可以通过努力去达成。但是更重要的是,高科技产业所需要的应用市场,以及应用市场随时随地对高科技产品所提供的反馈、反哺、应用、校正和效益、利润。却是海南现阶段无论如何也无法拥有和提供的。
  现实是很残酷的,很少有高科技产业会选择海南。高科技产业来海南就意味着在激烈的竞争中很可能会落后甚至被淘汰。

  3、 海南不可能发展金融服务业(包括信托、证劵、期货、保险,---等等)
  海南曾经是金融服务业的大特区,不仅拥有当时全国唯一的、合法的、自由开放的外汇交易中心,而且拥有全国最多和最全的非银行金融机构。最著名的,从98年在海南设立的第一家“汇通国际信托”到其后的“华银”、“赛格”、“海发行”、---,等等,另外包括大大小小的信用社、证劵、期货、典当行、拍卖、外汇交易、----等等,到93年,就达到了惊人的984家。很多都是首开先河,独领全国之风骚。但可惜却是昙花一现,很快就纷纷破产清算,海南被宣布为金融高风险区,一蹶不振,至今远远落后于全国绝大部分省市。
  海南可否重现昔日风采,大力的发展金融服务业。答案是否定的。原因在于今非昔比,海南的金融服务业已经失去了服务的对象。失去了生存的土壤。成了无源之水,无本之木。
  海南没有资金密集型的行业,也没有资金和现金流庞大的企业和企业集团,没有大型跨国企业的地区总部,甚至没有大型的工业和制造业,资本市场规模相对较小,无法为金融服务业提供大发展的基础。

  4、 甚至,海南也不可能建成“国际旅游岛”
  这个话题有点敏感,因为我们还处在“国际旅游岛”的有效期内。只能简单说几句。
  海南只能成为国际游客来中国旅游可供选择的“景点之一”,而不可能成为来中国旅游、度假的终选目的之地。而作为“景点之一”,它的竞争力比起北京故宫,比起西安古城,比起桂林山水,比起新疆、西藏、云南、贵州、-----,吸引力如何?不用说了吧。
  而且,如果有一个旅游资源,它在国际上不具备唯一性,也并不稀缺,甚至有很多同类型的选择,但是在国内它却是旅游稀缺资源时,这个资源就很难为世界所热衷。在这点上,海南与夏威夷、马尔代夫,泰国、印尼、---,有着本质上的区别。让外国游客来海南高价抢飞机票,抢高铁票,住上万元一晚的酒店,吃天价的海鲜,买全球几乎最贵的商品,----,有可能吗?
  “国际”旅游岛?立意不错,基础何在?比我还傻??

  5、 海南可以建成自贸港和自贸区吗?
  你说海南这也不行,那也不行,海南可以建成自贸港和自贸区吗?当然可以!海南发展自贸港和自贸区是一个伟大的构想。但选准目标之后,关键问题是要选对正确的路径,避免走弯路甚至是歧路。
  目前的主流观点,海南自贸港和自贸区的发展要以服务贸易为主,被视为海南的新高度。(我说话要小心了,点到为止),但以笔者的理解,服务贸易是必须要建立在商品贸易的基础之上的,例如,有了商品贸易的充分发展,必然会带动物流服务、金融服务、保险服务、广告服务、商业服务、---等等服务贸易,商品贸易的发展是服务贸易发展的物质基础,若商品贸易发展出现停滞,则服务贸易就像无水之木,必然枯萎。商品贸易的发展是服务贸易发展的衣食父母。如果离开了商品贸易的发展,去奢谈服务贸易就像是建造空中楼阁。有可能建成吗?
  (待续)
  四、 海南经济发展的必由之路
  五、 几项具体建议

打赏

39 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:心灵微笑 时间:2018-12-19 13:24:05

  期待更新!
作者:琼海建南 时间:2018-12-19 13:51:35
  海南主打还得是旅游业,离开旅游海南什么都不是。以前的金融业没搞起来,是因为当时的环境以及配套不完善导致。目前海南各大硬件条件基本成熟未来说不定金融业卷土重来。另外高新技术产业这个观点我倒是较为认同,高新技术首先是人才储备还有硬件设施。硬件海南可以短时间内完成,但是人才储备就不同。人才储备不是说你引进来多少个博士生就是储备了。而是一系列的高校在海南立足发展,为海南培养可持续发展的人才大学生。这一点不是十年、二十年就能完成。
  海南的明天任重而道远,若想成为中国的明珠世界的宝岛,我们整体海南人思想应同时有所提高。
  新时代海南人要敢立潮头,勇当先锋!
  • 性福的马甲1: 举报  2018-12-27 09:14:15  评论

    主打旅游海南人都得去吃糠了,事实上从国际旅游岛到现在旅游业一直都非常差,而且更差,今年和九江市比都差了好多,还国际旅游岛,这是笑话!看看世界主打旅游的国家那个不是贫穷国家,泰国,马尔代夫,希腊,都是游客的天堂,当地人的地狱,男的为奴女的为娼。
  • 性福的马甲1: 举报  2018-12-27 09:17:14  评论

    真正旅游挣钱的都是其它经济发达国家和国内经济大省,国外如日本美国,国内如北京上海广州,杭州山东,你看看人家的GDP再看看人家的副产品旅游业收入。道理很简单,像只能发展旅游业的泰国,经济附加值太低,游客来能消费的除了不花钱的美景,其他花费太少,但人家泰国有鸡有鸭,你海南连这些娱乐都没有
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2018-12-19 14:18:17
  呵呵,比那个迟叫兽实在。
  看看有什么底牌
作者:梧桐花好月圆 时间:2018-12-19 15:59:09
  5、 海南可以建成自贸港和自贸区吗?
  ----------------------------
  5年后看疗效!又是一个海南梦?
作者:阿师哥 时间:2018-12-19 16:23:13
  农业不作为,物价降不下来,一切都是空谈。道理非常简单。
作者:明明快长大 时间:2018-12-19 19:59:19
  楼主说海南工业靠不住、旅游靠不住、金融贸易靠不住、高科技也靠不住。我猜楼主接下来会说海南农业靠得住,而且是有机农业百分百靠得住。
作者:明明快长大 时间:2018-12-19 20:01:06
  农业靠得住,母猪都会上树了。美帝的农民还要靠补贴呢,没有补贴,大家喝西北风。
作者:火柴火 时间:2018-12-19 20:17:23
  估计不会说失败是成功之母,多找几个妈妈就是必由之路。
楼主海南大傻 时间:2018-12-20 08:21:16
  @明明快长大 2018-12-19 19:59:19
  楼主说海南工业靠不住、旅游靠不住、金融贸易靠不住、高科技也靠不住。我猜楼主接下来会说海南农业靠得住,而且是有机农业百分百靠得住。
  -----------------------------
  猜的不对。
我要评论
作者:巨巨巨巨根丶 时间:2018-12-20 08:25:54
  海南的旅游业。发展的跟屎一样!
作者:是昔之郡 时间:2018-12-20 08:35:54
  商品贸易为什么一定适合海南呢?
作者:kuangren078 时间:2018-12-20 09:02:47
  既没有先天优势,又没有后发动力
作者:阿师哥 时间:2018-12-20 09:33:43
  发展什么都好,那是后事。如果基本的保障百姓日子物价都稳不了,其它的就别来扯淡。所以发展农业是必须的,是农村包围城市的基本保证。
作者:情感东方 时间:2018-12-20 09:39:01
  海南是喊口号的地方,口号过几年就更新一次,自贸区也是皇帝的新装,继续喊吧。
楼主海南大傻 时间:2018-12-20 12:04:44
  四、 海南经济发展的必由之路
  1、财富效应
  台湾高雄的韩国瑜,用一句最简单的口号:“货出的去,人进的来。高雄发大财”就能形成势不可挡的“韩流”,几乎颠覆了全台湾,把高雄三十年的绿地变成蓝天。这是为什么?最根本的一条:财富效应!大家记住:财!富!效应。高雄经济要发展,这就是必由之路。
  那么海南呢?以前海南为什么只要一提发展,就必然走上了房地产之路?怎么挡都挡不住。这其实也是财富效应!这是经济的规律和历史的必然。因为以海南当时实际的经济基础和条件,没有任何一个产业可以像房地产那样可以形成如此简单、便捷、低成本、低门槛又立竿见影的财富效应。以至于当年全中国各地数千亿的资金都像潮水般地涌向海南来淘金,这是泡沫,但又何尝不是机遇,只是我们没有驾驭好而已。从来“泡沫”与“机遇”,不过一念之差而已。
  中国的经济史上,所有诸如“承包到户”,“按劳计酬”,“联产承包”,“责任制”,乃至其后发展起来的“个体户”,“万元户”,“私人企业”,“民营经济”,----,只要是能够创造出财富效应的政策,就能无胫而走,无翼而飞,就能形成财富倍增效应。如果只是口惠而实不至的高谈阔论,就如同镜花水月,画饼充饥,最终一事无成。
  “人为财死,鸟为食亡”这是天经地义,亘古不变的基本道理!其次才是“君子爱财,取之有道”。最后,才是“世界大同”的远大理想。
  海南经济发展的政策制定者,包括现在的“自贸港”和“自贸区”,应当朝思暮想的是究竟什么样的政策才能让海南的百姓尽快的富足起来!(必须要向韩国瑜学习!)在这个基础之上,才能形成财富的“虹吸效应”和万众一心的“倍增效应”。在这个基础之上,海南的经济才能快速的发展起来!所有能够让海南百姓尽快富足起来的政策就是有效的好政策,(这是政策的“试金石”),一切无助于直接富裕百姓的政策,百姓都会敬而远之,甚至无动于衷。海南经济发展必须先有百姓的富足,后有区域经济的发展!先富民,后强省。民不富足则万事难行。
  我们换一句话说:如果不能使海南的百姓尽快的富足起来,我们建设自贸区、自贸港又所为何来?富民!富民!!富民!!!这就是海南经济发展的必!由!之!路!
  这里说的是理论和目标,如何才能富民?!且听下回分解。

  2、“市场化”效应
  自贸港和自贸区的本质是通过全世界范围的各项生产要素无障碍的市场化自由配置,从而形成最优化的组合,以达成最理想的效果。其特点是高度的市场化,其优势也是高度的市场化。
  高喊“市场化”的,常常是政府。但是阻碍“市场化”的,则一定是政府。
  我们举一个例子。海南国际旅游岛建设以来,我们认为最成功的,最值得夸耀的,经常为媒体所津津乐道的“离岛免税”购物。(其实这一政策的“成功”,也是“财富效应”的一个例证。只不过受益者主要是游客和垄断经营的公司,而并非是海南的百姓)。
  以2017年6700万游客计算,每人现在可以有3万元的离岛免税购物额度,理论上,总的购物额度应当达到2万亿以上。(这还不计算海南居民每年每人可以有8000元的免税购物额度)。2017年海南总共只实现了80亿的销售额,尚不足总额度的0.4%。与如此巨大的潜力相比,这点销售额实在还值不得我们沾沾自喜。
  为什么会这样?因为这一政策被高度垄断,只有“中免”和“海免”两家可以垄断经营。商品的品种较少,(应当说是极少),价格又并不便宜。这也是垄断的必然结果。如今,当我们大谈“自贸区”、“自贸港”之时,海南仍然实行最严格的垄断经营。自由贸易与垄断经营是决不可能相容的两个概念与经营形态,在海南如何会心安理得,相安无事?在自由贸易区中商业经营应当是高度市场化的。垄断经营不是天大的笑话吗?只有一个结论:自由为假,垄断是真。“自由”是嘴上喊喊的,“垄断”是现实中实实在在的。
  从理论上讲,既然有两家公司可以经营,市场效果又被我们津津乐道,那为什么不可以允许更多的公司参与经营呢?为什么不可以允许小微企业甚至于个体户来参与经营呢?如果海南的大大小小商场卖的都是货真价实的“免税品”。按照当前政策,至少可以增加2万亿以上商品销售额,更何况还可以进一步促进旅游消费,促进“候鸟”消费,提升本地消费,形成效益的虹吸和倍增,---。自然可以富民、富企业、富海南。而且这种实实在在的商品贸易发展才能真正的促进海南服务贸易的发展。
  国际商品市场,争奇斗艳,商品亿万;海南“旅游岛”,游客千万,需求万千,岂是两家公司,几个商场所能涵盖。垄断经营必然导致落后。更何况,中国的“进博会”已成为中国大力推介的常态。全世界的精品商品将如潮水般涌进中国。海南机不可失,失不再来,迫在眉睫,不进则退。
  海南应当尽快的放弃进口商品的一切限制,尽早的取消一切关税和壁垒,放开经营权及经营资格的垄断,---,只有真的市场化,彻底的市场化,全世界的好商品才进的来海南,海南商品的价格才有竞争力,千万游客才能敞开钱包,海南商品市场才能繁荣兴旺,才能形成财富效应,海南百姓才能发财。发展服务贸易才有基础。
  以此为例,涉及所有!海南应当尽早的宣布,取消所有的进出口许可证,取消所有的进出口关税,取消所有的经营许可证,(列入负面清单者除外),---。海南必须要彻底的放弃垄断经营,放弃所有经营许可证的审批,----。但是可以想见,这是多么困难的事,这等同于断了所有政府官员的生财之道,断了所有垄断企业的财路,常言道:断人财路如同杀人父母。由此可见阻力会有多大,---,但这就是海南经济发展的必!由!之!路!
  以市场化的商品自由流通和市场化的自由经营,从而形成海南小、微企业和百姓的财富效应。如同小岗村17位农民的“托孤生死状”,掀起整个中国改革开放的大潮,---。这就是海南经济发展的必由之路。
  “商品进的来,经营放的开,海南发大财”。以这句口号竞选海南省省长之位,不知效果如何?(哈哈一笑)
  (待续)
  六、 具体建议
  • 另胡葱哥哥: 举报  2018-12-20 13:14:35  评论

    好,真有见识,别说省长了,中国国长都有资格当啊。不过兄弟你好象忘了一件事?海南自贸岛的地位也是垄断得到的吧?我大中国自贸区一出,谁与争锋?
  • 另胡葱哥哥: 举报  2018-12-20 13:16:50  评论

    兄弟你别告诉我,海南自贸岛的地位是自由竞争的结果哈。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:辈梵 时间:2018-12-20 13:09:05
  楼主高瞻远瞩,此雄文是值得细读之。
作者:火柴火 时间:2018-12-20 13:19:57
  说到点子一点点上了,但还是好失望,最好的房子被你放过了,进口被你放大了,你也不看进口能就业几人,比例是多少,根本不在这里啦。
作者:TY游客2017 时间:2018-12-20 15:02:49
  说来说去,离开了主业,房地产,这才是关键,其实神马都是浮云。
作者:明明快长大 时间:2018-12-20 16:53:46
  总结出来了,楼主其实说的还是靠政策。
作者:明明快长大 时间:2018-12-20 16:54:47
  这方法海南80年代就搞过,汽车事件你懂得的。
作者:茶韵物语 时间:2018-12-20 20:16:17
  旅游业不是挺好的么
  • 海南大傻: 举报  2018-12-21 09:22:51  评论

    旅游业确实挺好。可以建设海南旅游岛。只不过建不成“国际”旅游岛。
我要评论
作者:欢哥369 时间:2018-12-20 20:26:18
  有见地。不过九十年代海口市场上,曾经有过对所有老百姓开放的免税商场,不见得生意有多好。当然当时也是一家在经营,也许也属于垄断的的垢病。
作者:麻城Cc 时间:2018-12-20 20:29:40
  自由贸易好!
作者:填孔 时间:2018-12-20 20:35:51
  假 大 空!
我要评论
作者:乐翻天2018 时间:2018-12-20 20:37:36
  能够做到像马来半岛沙捞越海湾区油气资源勘探开发模式引进世界一流能源公司英国BP石油公司和荷兰壳牌石油公司和美国埃弗顿石油公司一样为文莱打工,石油天然气收入带动国民待遇提升,国民过着富得流油般生活,不像海南油气资源勘探开发都是广东省产业,与海南无关紧要,只有发展旅游国际和国际消费中心权益发展机遇了
作者:fasertq 时间:2018-12-20 21:20:04
  海南省政府最不要脸的一点就是高速过路费摊派到油价里
作者:怕鱼刺的人 时间:2018-12-20 22:04:21
  目前海南各大硬件条件基本成熟,未来说不定金融业卷土重来。这次的金融业有可能就是区域链。海南主打还得是旅游业,离开旅游海南什么都不是。
作者:ty_136147630 时间:2018-12-21 08:07:54
  你怎么不去讨论宇宙有没有外星人的“高端话题”啊,少说话,多办事,整天这不行,那不行,你以为你很行啊?产业没有就不去发展了吗?那是那是未来的趋势,必须顺应时代潮流,发展适合海南自身的产业也是必须要走的路,尽量用优势填充劣势才是我们应该做的,整天当个键盘侠,算什么??
楼主海南大傻 时间:2018-12-21 08:22:21
  @火柴火 2018-12-20 13:19:57
  说到点子一点点上了,但还是好失望,最好的房子被你放过了,进口被你放大了,你也不看进口能就业几人,比例是多少,根本不在这里啦。
  -----------------------------
  到过80年代的深圳吧,整个深圳一个大工地,荒凉的可怕。
  最热闹的地方叫做“沙头角”,因为那里有一个“中英街”,人头攒动,是所有游客必到之地。游客到“中英街”里买什么?不过是:日本味丹;力士香皂;折叠伞;---,还有其后的电子表。深圳就是在这样的基础上发展起来的。
  说到房地产,海南全省2017年完成的房地产投资总额不过2054亿。可是海南游客“离岛免税”的购物额超过2万亿,是房地产总投资额的10倍以上。而且房子不是人人想买,也不是人人能买,但是适销对路的免税品人人可买。
  如果海南能够实现一万亿的商业销售额,会出现什么样的连带效果,可以想象吗?应当说,大部分问题迎刃而解。
  • 工农红军代表: 举报  2018-12-21 09:14:52  评论

    别四处聊骚啦,快写具体建议,群众都等着呢……
  • 火柴火: 举报  2018-12-21 12:49:00  评论

    好像在沙头角见过你哟,你见过到那里的人买2万额度了吗?更何况那时候就那个地方有东西卖,现在是到处都有。 你都说了17年一个80万,一个2000万,你说哪个更好做?
我要评论
作者:华子GG 时间:2018-12-21 08:26:39
  赞一个
作者:北岸晨风 时间:2018-12-21 10:55:21
  先把能干好的事干好!
作者:元琪子2016 时间:2018-12-21 10:59:56
  @海南大傻 2018-12-20 12:04:44
  四、 海南经济发展的必由之路
  1、财富效应
  台湾高雄的韩国瑜,用一句最简单的口号:“货出的去,人进的来。高雄发大财”就能形成势不可挡的“韩流”,几乎颠覆了全台湾,把高雄三十年的绿地变成蓝天。这是为什么?最根本的一条:财富效应!大家记住:财!富!效应。高雄经济要发展,这就是必由之路。
  那么海南呢?以前海南为什么只要一提发展,就必然走上了房地产之路?怎么挡都挡不住。这其实也是财富效应!这......
  -----------------------------
  楼主的计算可能有问题:6700万是旅游人次不是游客实际数,去除一日游(基本为海南本地人)过夜游客为5600万(当然,这里面也含有大量的海南本地人),按游客平均逗留3.5天算,实过夜际旅游人数约为1600万人。从进出岛旅客看,全年空运加水运5342万人次,按一半进岛算为2671万人次,去除约40%的海南本地人和多次来的人员,也是约1600人。所以,实际来海南的游客不会超过1600万人。
我要评论
作者:wqyhbxf 时间:2018-12-21 11:11:43
  发展旅游目前是最可行的,先把一个搞好搞规范。反正目前跟人有关的产业,都不好发展,海南人少,人才更少。
作者:茉莉花儿ZT 时间:2018-12-21 11:18:09
  虽然我看不懂经济发展策略等等这些东西,但是看到楼主说的关于房地产和免税垄断,还是很有共鸣的~
作者:和乐生财 时间:2018-12-21 15:52:16
  购买免税商品?我看顶多是坐飞机离岛时买几件手信,送亲戚朋友吧
作者:醉红颜0668 时间:2018-12-21 17:08:45
  记录
作者:极地温度 时间:2018-12-21 20:07:26
  可以搞全国养老院,人多了,花钱和赚钱就容易了
  • 工农红军代表: 举报  2018-12-22 16:20:34  评论

    目前,唯一靠谱的方向
  • 极地温度: 举报  2018-12-23 07:51:03  评论

    评论 工农红军代表 :没有技术基础的地方,有环境就得利用好,不过依照南方人的尿性,迟早还会搞烂!能把事儿办成办好,需要人的整体素质高!
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-12-21 20:50:36
  如果中国能搞好与泰国老挝越南的关系,中国是可以搞自贸区的,搞工业是没必要的!楼主说海南搞不了旅游最大的原因就是你那边没搞出特色!旅游本身就是一个玩的过程,你们如果东西物美价廉,多划些海产养殖区,不可能没人去!你们不投资,不弄更多的娱乐项目,谁会想在那里待!你们那物价高,吃死旅游者,在那多一秒都觉得烧钱谁还会想着消费!想规划海南的旅游,恐怕要靠当地政府,政府是权利机构也是建设者,你当地人不懂事政府也应该做好监管责任,物价,投诉,处理,维权!想当然认为别人会在那消费,想当然认为是客观原因导致情况不好,从没想过你怎么做事,怎么做人,海南位置总比陕北强吧
作者:放老百姓一马 时间:2018-12-22 14:11:12
  海南发展的瓶颈就是无法低成本地参与大陆的市场,很便宜的东西运到海南就贵了,海南便宜的运到大陆也没有竞争力!
  中央给的所有政策都被这种高昂的成本抵消了,所以,海南发展只有一条路:低成本地参与大陆市场!
  • 辈梵: 举报  2018-12-25 18:28:58  评论

    得有跨海通道联通大陆才行。不然参与内陆市场就是一句空话。
  • 工农红军代表: 举报  2018-12-25 20:17:51  评论

    扯蛋,台商都在大陆多少年了?而且已经在一带一路上。你大便干燥不应怪地球吸引力小
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大统一理论李克生 时间:2018-12-22 14:53:07
  海南最好的办法还是争取中央政策,垄断一切进出口博览会,以后进博会常设在博鳌,将博鳌论坛改成博鳌进博会,或者设在江东也可以。
  这是琼海人梦寐以求的会展经济。
我要评论
作者:锅盖胖子 时间:2018-12-22 23:42:26
  像海南这样的地区我都是很熟的,毕竟我见多识广。
作者:文了没有景 时间:2018-12-24 09:19:23
  小岛会越来越好的,相信她!
作者:工农红军代表 时间:2018-12-24 12:57:39
  楼主账号被封了吧?以后也学拍马屁吹牛逼,就能安全了。
作者:jetbird 时间:2019-01-12 20:34:15
  楼主提供了一个很好的思路。目前海南的免税纯属扯淡,去了N次没买过一件商品,为什么?假免税真坑人,一点都不便宜。去北京首都机场看看免税店,比海南的强太多了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规