海南往事――录像厅

楼主:没有艺术的鱼 时间:2018-12-28 01:13:50 点击:1774 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说是整个海南岛的往事,似乎不妥,因为只是我个人所生活地方的真实见闻,不知道海南岛其他市县的情况是否跟我生活地方的情况一样。但是窥一斑可见全豹,所以我猜测海南岛其他市县的情况跟我生活地方的情况应该差不了多少。
  上个世纪90年代初到世纪末,海南岛民众的晚上公共娱乐场所大概有:电影院(场)、歌舞厅、溜冰场、台球厅、卡拉ok厅,等等。
  在电视、电脑、网络普及之前,以上娱乐场所比较大众化,生意都比较火爆,民众比较熟悉,男女老少都知道。
  不过还存在一个公共的、比较特殊娱乐场所――录像厅。说它公共,是因为几乎任何人买票就可以进去观看录像;说它特殊,是因为来这里观看录像的绝大部分是成年男性,几乎没有女性。那时的录像厅每晚观众都爆满,因为录像厅播放的大部分是在电影院和电视上很难看得到的港台和国外的武打、枪战、伦理、激情等影片,精彩而刺激,对男性很有吸引力。
  中学时代,我们学校周边有好几家录像厅,有的录像厅隔音效果不好,我们晚上自习的时候在教室都能听到枪战和砍杀的声音。这对一些学生产生了不好的影响。有的男学生干脆逃课去看录像了!
  那些逃课看录像的学生第二天就在班里吹牛,说录像如何精彩好看,尤其是最后“那场子”(暗语,指黄片)最精彩好看。“那场子”都是在晚上11点以后播放,那些逃课的男生大都奔着“那场子”去的,所以他们一般都是凌晨1点多才翻墙回宿舍睡觉。
  高二时候,处在青春期,在几个坏男生的怂恿下,我也去录像厅看过“那场子”,票价5块,感觉好贵。依稀记得名字叫《午夜情人》和《偷窥无罪》。靠,竟然把我内裤看湿了。这是人生的一次尴尬。
  还好我本人定力较好,没有沉迷于录像厅,没有沉迷于“那场子”。
  后来上了大学,电脑和网络普及了,学生的龌龊视野也开阔了!几乎每个男生的电脑里都有一部岛国的A片。
  想起中学时候看过的“那场子”,与岛国A片比起来,简直小巫见大巫。
  ……
  大学期间暑假回海南,发现以前的那些录像厅消失了。不知道是严加管理,还是网络普及,还是人心不古所致。总之不见了!
  录像厅,一个特殊时代的短暂产物,最终成为历史,成为记忆,离我们远去了!

很有特色的照片

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:13次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-12-28 01:20:23
  也算是经济特区的一段回忆吧!
作者:黄老呆 时间:2018-12-28 12:27:06
  1988年刚上岛的时候,满海口的录像厅,成了我们大陆人了解世界的一个古怪的窗口,尤其是有些录像厅,大白天或者晚上,放映三级片,震惊眼球!
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄老呆 时间:2018-12-28 12:28:12
  录像机,海南岛市井文化的一个窗口!
作者:曾国潘2018 时间:2018-12-28 12:34:25
  鱼儿,这图,前几天,我在一个大学同学群里见过,你是?
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-12-28 13:25:29
  海南是改革开放前沿,也是当时最大的经济特区,国外黄色文化入侵比内陆省份要快一些。
作者:北海道08982016 时间:2018-12-28 13:44:44
  嗨,那是,是男的看过啊,还有书店里的人体画册,哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:662204242 时间:2018-12-28 17:14:24
  以前上中学的时候也去看过啊
我要评论
楼主没有艺术的鱼 时间:2018-12-30 07:30:26
  原来录像厅也是当时居委会的经济来源啊!
作者:南海子110 时间:2018-12-31 11:20:34
  青春教育片的开山始祖,学校的生物课生理课就免了
我要评论
作者:yangjun13488 时间:2019-01-04 11:22:15
  八十年代末府城的录像厅,那个热闹呀。有一次翻墙去看黄的,刚好学校的校警也在看,生生死。还好一起回来他开的校门。现在想想都好笑
我要评论
作者:黎风苗韵槟榔谷 时间:2019-01-07 10:16:18
  是啊,是成人的都看过,那时管理不严,现在管理严了,连网上的都没有了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规