自贸区第二批开工项目之琼海文体中心

楼主:绿茵传奇之光城 时间:2018-12-28 09:21:43 点击:2863 回复:125
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  琼海市文化体育中心是助力自贸区文体产业转型升级的重要项目之一,项目按照海南东部区域中心城市和国家规定的地级市文化体育场馆建筑设计规范的标准建设,将建成集文化、娱乐、体育、健身、休闲于一体的综合性公共文化体育设施,为举办大型演唱会、音乐会、文艺晚会、体育比赛、群众集会、会展展览等活动提供重要场所。
  项目占地面积606.55亩,总建筑面积352278平方米,建设内容主要包括文化体育场馆、学校和商业配套三部分。(1)文体中心场馆项目:大剧院、体育场、体育馆、游泳馆、文化馆、图书馆、博物馆、全民健身广场和文化广场等9个场馆;(2)学校建设项目:搬迁建设南堀小学和市青少年业余体校;(3)商业配套项目:星级酒店和商业综合体。

  

  

  

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:47次 发图:16张 | 更多 |
作者:ouzhewei 时间:2018-12-28 09:44:50
  终于开工了,真是不容易
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-28 09:56:43  评论

    就当是好事多磨吧,至少最终确定的建设方案我还是比较满意的,尤其是体育场设计很精美,我这个球迷很喜欢,比中超一些球队主场还好看!
我要评论
作者:情感东方 时间:2018-12-28 09:49:32
  东方市人民祝贺琼海!
我要评论
作者:大风起云飞扬aa 时间:2018-12-28 09:56:30
  琼海魄力很足,三万人的体育场即将拔地而起!
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-28 10:01:28  评论

    琼海三万人体育场将和海口五万人体育场遥相呼应,助力自贸区文体产业的升级和海南足球事业的发展!
我要评论
作者:ouzhewei 时间:2018-12-28 10:00:04
  这第二批开工的项目,感觉琼海的项目好少,大都集中在海口和三亚了,还有洋浦也不少
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-12-28 10:07:28
  开工现场呢?
我要评论
作者:半半夜 时间:2018-12-28 10:35:48
  不错,不是地级市但能按地级市的标准建设值得点赞!
我要评论
作者:琼海建南 时间:2018-12-28 17:25:24
  盼了好久,终于动了。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-28 17:43:42  评论

    这是万众期盼的重大项目,既能造福百姓有能提升城市品质,开工后也不能松懈,要把拉下的进度补回来,确保按时完工。
我要评论
作者:海南一家2015 时间:2018-12-28 17:29:17
  东方第二批开工项目总投资86亿。

  
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-12-28 18:16:28
  感觉面子工程多一些,真正带来巨大经济效益的项目不多,跟深圳比,科技含量几乎很少,有点像当年的建设办特区的味道
我要评论
作者:海南一家2015 时间:2018-12-28 19:48:42
  蛋蛋第二批集体开工的才14亿多元,让人感到可笑的是海南电网10kv改造的项目投资也算进来充胖子。(海南电网三年行动计划投资每个市县都有,而且从去年开始一直持续三年。唯独只有儋州把列入今年第二批集体开工项目,可想而知真的是没拿的出什么项目来的)
我要评论
楼主绿茵传奇之光城 时间:2018-12-29 09:17:14
  @半半夜 2018-12-28 10:35:48
  不错,不是地级市但能按地级市的标准建设值得点赞!
  -----------------------------
  对啊,这才是海南自贸区东部中心城市应有的规划水准,这一批的项目里除了这个文化体育中心项目,还有两个重要项目对自贸区的建设有直接帮助。其中一个是博鳌免税综合体项目,这个项目将助推免税购物产业在全岛布局,使琼海成为海南第三个有免税商场的城市。
  
楼主绿茵传奇之光城 时间:2018-12-29 11:35:43
  @半半夜 2018-12-28 10:35:48
  不错,不是地级市但能按地级市的标准建设值得点赞!
  -----------------------------
  @绿茵传奇之光城 2018-12-29 09:17:14
  对啊,这才是海南自贸区东部中心城市应有的规划水准,这一批的项目里除了这个文化体育中心项目,还有两个重要项目对自贸区的建设有直接帮助。其中一个是博鳌免税综合体项目,这个项目将助推免税购物产业在全岛布局,使琼海成为海南第三个有免税商场的城市。
  -----------------------------
  而另外一个则是御泉庄文化旅游城项目,该项目将引入希尔顿逸林酒店,打造温泉水上乐园。该项目将和海口“环球100”电影主题公园及三亚海昌梦幻海洋不夜城一同促进海南自贸区文旅产业的升级,同时对于琼海来说可以在促进官塘片区的发展,带动加积城区河西片区的开发,使官塘片区进一步融入加积城区从而加快大加积城市圈的形成。
  

我要评论
作者:七青岭 时间:2018-12-29 13:10:14
  琼海文体中心是琼海市民盼望已久的高尚项目,屹立于著名的万泉河泮,按地级市规划和建设,将大大助力海南自贸港建设,挺不错!
作者:万宁陈晨 时间:2018-12-29 13:56:43
  万宁已经建设,琼海再见体育中心就是浪费。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-29 15:01:37  评论

    万宁能够建是令人高兴的事情,但是说别人建浪费就是你的不对了。就跟你说最简单的吧,你看切尔西、热刺、阿森纳这几个同城球队熟悉吧,但人家是同一个主场吗,可能你会说国际米兰和AC米兰用同一个主场,但AC米兰现在筹备建新的主场了。人家同一个城市建好几个都嫌少,更何况琼海和万宁还不是同一个城市
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-29 15:02:10  评论

    所以说看事情不能目光短浅,文化体育产业是海南自贸区鼓励发展的方向,而且这些项目也是利民惠民的好项目,无论是琼海还是万宁亦或是海南其他的城市,一个文体广场项目是最基本的,如果能多建几个那就更好,何来浪费之说。希望其他还没文体中心的市县赶紧把项目建设提上日程来,支持自贸区文体事业发展
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:大统一理论李克生 时间:2018-12-29 14:07:23
  所以琼海万宁应该统一,这样就可以通盘考虑两地了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:琼海Gentieman 时间:2018-12-29 14:20:00
  以后也能在家门口看球赛了
我要评论
作者:北海道08982016 时间:2018-12-30 07:58:44
  @暖男00 2018-12-30 02:03:54
  
  -----------------------------
  《万宁市总体规划(空间类2015-2030)》批后公布



  万宁市总体规划(空间类2015-2030)已获得省政府批复,现将总规主要内容公布如下:
  批复时间:2018年12月1日(琼府函〔2018〕163号)
  一、目标愿景
  以“开放万宁、绿色万宁、幸福万宁、红色万宁、蓝色万宁、文化万宁”建设为总抓手,努力把万宁打造成为独具特色的滨海花园城市和清新度假胜地。
  四、区域统筹
  ——区域空间对接
  加强万宁市与琼海市空间对接,共同构筑东部组团一体化发展格局。
  共同构筑“一轴双核”的城镇空间格局。依托东线高速公路、国道223、高速铁路形成的综合交通廊道,构筑城镇功能拓展轴;万宁市区与琼海市区共同打造区域核心,承载公共服务职能。
  共同构筑山海联动的旅游空间协调发展格局。加强滨海地区旅游空间协调发展,以兴隆旅游区和博鳌亚洲论坛规划区为核心,形成两大面向国际的综合旅游度假区;加强内陆生态保育和特色旅游发展,两市共同保护牛路岭水库,依托万宁市尖岭自然保护区、上溪自然保护区,琼海市西部山区形成两个区域生态核心;打通山海互联通道,滨海地区与西部自然生态山体形成区域山海联动格局。
  ——产业功能协作
  突出东部组团在国际旅游岛中对外开放的支点作用,万宁与琼海共同承担国际平台功能和东部组团中心服务功能。一方面,突出兴隆华侨文化独特性,发挥面向东南亚的文化融合作用。另一方面,万宁与琼海加强功能协调,形成合理分工,发挥万宁传统旅游城市的优势,结合智慧城市建设,积极发展互联网旅游服务,成为重要的旅游服务中心;发挥万宁区位交通和传统农产品加工优势,重点发展农产品加工和物流职能,成为东部组团物流节点城市。
  对接陵水国际旅游岛先行实验区,依托兴隆旅游度假区和石梅湾-神州半岛旅游度假区,积极拓展面向国际的高端旅游服务职能。
  发挥田字形高速公路节点的枢纽作用,联动琼中等内陆地区发展,拓展农产品加工和物流功能,促进山海联动发展。
  ——基础设施对接
  东部组团基础设施一体化发展。加快滨海旅游公路建设,促进万宁山钦湾—山根湾旅游度假区与博鳌亚洲论坛规划区联系;万宁市积极对接琼海机场,提升对外联系水平;重点建设乌场港,与琼海龙湾港分工协作,共同提升面向南海的服务保障功能。
  加快洋万高速公路建设,改善省道304交通条件,完善与琼中的交通联系
我要评论
楼主绿茵传奇之光城 时间:2018-12-30 18:05:34
  @暖男00
  评论 绿茵传奇之光城: 感觉你们这边和谐多了 有几个不知道是不是琼海人?故意挑起俩地的争端。其实嘛 兄弟邻市,就应该多合作,共同发展,让俩地人民都过上好日子,这才是最重要的,每天去争吵那些没啥必要,只有人民过得好,海南发展好才是最重要的。
  -----------------------------
  @绿茵传奇之光城
  评论 暖男00:英雄所见略同啊,自贸区建设是国家战略,发展好了对每个市县都是有利的,要把自身的发展融入到自贸区战略的大格局中来,如果都像那些心胸狭隘之徒那样只盯着自己的那杯羹不愿分享,到头来阻碍了海南整体的进步,最终反而损害的是自己的利益。正如你所说,人民过得好、海南发展好才是最重要的,为你点赞!
  -----------------------------
  好的言论要放在显目位置,共同为海南自贸区的建设而努力!
楼主绿茵传奇之光城 时间:2018-12-30 20:56:36
  海南目前只有一家职业球队即海南博盈海汉俱乐部足球队,虽然现在只是中乙球队,但是我们有几座在建或建好的可以媲美中超球队主场的几万人容量大球场,期待海南能有一支中超球队和多几支职业球队,这里先让我们看一下海南的这几座美丽的体育场吧。

  海口五源河体育场
  状态:建成投入使用,举办过张学友演唱会和国足友谊赛
  容量:看台共设置41424个座位,另设无障碍坐席80座,陪护席80座。


  万宁文化体育广场主体育场
  状态:正在建设中
  容量:设置25000个座位
  


  琼海文化体育中心主体育场
  状态:正在建设中
  容量:设置30000个座位
  


  • 绿茵传奇之光城: 举报  2018-12-30 23:52:43  评论

    另外值得一提的是三亚市文化中心、市体育中心的建设也在加快推进中,项目拟选址吉阳区抱坡新城,其中市文化中心将建设群众艺术馆、博物馆、市民活动之家、新闻大厦、政务中心、科技馆、规划展览馆、综合档案馆等;市体育中心将建设4万座的体育场、1万座的体育馆、3000座的游泳馆。
  • 北海道08982016: 举报  2018-12-31 10:52:41  评论

    评论 绿茵传奇之光城:文体产业的发展,领先有赖于文体基础设施的建成,比如足球,网球,等
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:老马识图66 时间:2018-12-31 15:35:11
  陵水体育广场建成快10年了,虽然体育场座位才1万个,但也足够了。先建先享受,后建规格高,各有利弊。
我要评论
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-01 11:16:32
  各位关心海南发展的朋友们新年快乐!
作者:yuanhang701018 时间:2019-01-02 10:31:06
  支持琼海的项目。

  期待东方的万达。
我要评论
作者:yybnk 时间:2019-01-03 23:13:09
  琼海要开省运会了吗?
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2019-01-04 21:38:38  评论

    第六届省运会将于2022年在儋州举行,但从当前硬件设施建设情况来看,只有海口、琼海、万宁具有单独举办大型运动会的条件,还有三亚市文化体育中心的建设也在加快推进中。2018年第五届省运会有8个竞赛项目在三亚举办,其他7个项目在海口、澄迈、文昌、万宁在4个市县举行,希望省运会能尽快实现一地办会。
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2019-01-06 08:56:59  评论

    评论 琼州春涌:可能不是球迷的朋友不了解,所谓的一地办会需要说明的是一个特殊的项目足球是需要多个城市参与的,比如奥运会大部分比赛在举办城市,但是足球赛会在多个城市举行。然而就算是足球琼海光嘉积就有 嘉中 海桂 二中 温泉中学4个标准足球场,目前省中学生足球联赛大多放在海口和琼海两地举办
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-05 16:18:08
  @万宁陈晨 2018-12-29 13:56:43
  万宁已经建设,琼海再见体育中心就是浪费。
  -----------------------------
  @岸西_ 2019-01-04 03:50:38
  评论 万宁陈晨:万宁建的只是体育场 琼海建的是综合体 不同
  -----------------------------
  没错,琼海的和万宁的虽然都是还是文体设施,但是还是有一些不同的,既然有网友提到了,那我们就来看一下有哪些不同吧~~~
  1、琼海的叫文化体育中心,万宁的叫文化体育广场,从名字的细微差别就能看出两者定位的差别。琼海文化体育中心的定位是按照海南东部区域中心城市和国家规定的地级市文化体育场馆建筑设计规范的标准建设。而万宁文化体育广场的定位是集体育休闲为一体的综合性休闲运动广场。
  2、两者定位的不同直接体现在建设内容和规模上。琼海文体中心的体育场(足球场)设置了30000个座位,万宁文体广场的体育场设置了25000个座位;琼海文体中心的体育馆(篮球馆)设置了6000个座位,万宁文体广场的体育馆设置了3800个座位。万宁文化体育广场分为体育广场和文化广场两部分,而琼海文化体育中心除了文化和体育两大板块,还有商业板块,包括商业步行街和星级酒店高层大厦。
  3、万宁文化体育广场分为体育广场和文化广场两部分,当前正在建设中的是体育广场,文化广场还未动工,并且最终的效果图都还没定下来。而琼海即将开工建设的文体中心首期建设体育场、南堀小学和歌剧院,也就是说琼海的是体育场馆和文化场馆同时开工建设。如果按照某些人的逻辑,琼海先开始建设文化场馆,那是不是万宁后面再开工的文化广场也是重复浪费的、不用再建了呢?不过这只是某些人的奇特逻辑,这样的想法当然是不可取的。
  万宁文化体育广场在规划上分得比较清楚,一部分是体育广场,另一部分是文化广场,建设时也可以分开建设,先开工体育广场。而琼海文化体育中心是把体育板块、文化板块、商业板块融合在一起进行统一规划布局,项目整体性更强,需要考虑的也更多,动工虽然会慢一些,但是一旦动工就会全面开始建设。无论是万宁文化体育广场还是琼海文化体育中心,都是利民惠民的好项目,希望都能高质量地按时完工。
作者:阿师哥 时间:2019-01-05 17:26:35
  万宁是具有运动之城之称呼,冲浪,武术,自行车几届都放在万宁鸣枪,足球之乡,真不知道别的地方搞是为了啥?刷墙吗?还是面子?万宁是有着实实在在的需要。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:家有深井猫 时间:2019-01-06 14:30:30
  好帖,楼主很理性
我要评论
作者:老娘花店 时间:2019-01-06 14:55:52
  不错的项目,海南以后就是第三产业发达了。各个市县都搞体育馆,以后亚运会,世界杯,甚至奥运会,都可以申办了嘛
作者:初显奇川芎嗪 时间:2019-01-06 23:48:24
  只想自己有
  别人不可以要
  小肚心肠的人不少
  所以,更是要建
  就是要让他们无话可说
  琼海,文体中心,建起来吧!
  • 绿茵传奇之光城: 举报  2019-01-07 11:32:11  评论

    是的总会一些小肚心肠的人见不得别人好,但是我们不能因为这些人的存在而改变自己的立场。我们踏踏实实做好自己的事情,同时也希望其他市县不断完善基础设施,共同去创造海南自贸区的繁荣景象。这样无需多言,两者一对比便高下立判!
我要评论
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-07 09:41:18
  赛事预告:今天晚上七点,本届亚洲杯中国队第一场比赛,中国队VS 吉尔吉斯斯坦,一起来为中国队加油吧~~~
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-07 21:13:33
  实时赛况播报:本届亚洲杯中国队第一场比赛,中国队以2比1逆转战胜吉尔吉斯斯坦拿到开门红,恭喜中国队!
  顺便提一下,下图所示为现场赛况截图,图中的球场就是中国队和吉尔吉斯斯坦比赛的位于阿联酋的一座球场,这座球场和上面23楼展示的海口、万宁、琼海的这三座球场相比,无论是容量还是美感都是我们完胜啊,所以我们正在建设的球场是能满足亚洲杯的要求的,为海南有这些美丽的球场而感到自豪,希望未来能有海南球员征战国际赛场为国争光!
  
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-09 10:26:40
  @老娘花店 2019-01-06 14:55:52
  不错的项目,海南以后就是第三产业发达了。各个市县都搞体育馆,以后亚运会,世界杯,甚至奥运会,都可以申办了嘛
  -----------------------------
  项目确实不错,发达的第三产业也是海南今后追求的目标。至于你后一句说的这些赛事嘛,对于亚运会的场馆条件,足球、篮球、田径和游泳等这些主要项目应该是可以满足的,至少从上面35楼的分析可知在建的几个体育场可以满足亚洲杯的举办条件,当然要想举办亚运会在主办城市(基本是海口或者三亚)还要建设其他比赛场馆,以及提高海南的基础设施条件和游客接待水平。
  而对于奥运会和世界杯这样的世界级赛事,短期内想举办奥运会是不太现实的,因为影响因素较多,不仅仅和比赛场馆这些硬件设施有关。但是世界杯如果在中国举办,考虑到世界杯需要多个城市参与组织,海南是可以区争取成为比赛地之一的。当然前提是体育场或者足球场要满足世界杯的举办条件,海口五源河体育场应该可以满足条件,但是对于世界杯这样的国际赛事来说,五源河体育场现在的容量还是偏少了,应该建设超过五万人容量的球场才是与国际接轨的一流球场。
  从最近在海发版里讨论的海口江东新区概念性规划图来看,在江东新区会规划更高级别的奥体中心,如下图右上角的标识所示。估计体育馆的容量可以超过1万人,体育场的容量可以达到六万人左右,将打造海南自贸区全新的文体地标。

  


楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-10 10:06:37
  最近海发版里有帖子对即将公布的海口江东新区概念性规划进行了讨论,虽然效果图看起来很华丽,但是需要说明的是最终实施方案并不会全部照搬概念性规划的成果。
  在这里给各位讲解一下什么是概念性规划。概念规划指介于发展规划和建设规划之间的一种新的提法,倾向于勾勒在最佳状态下能达到的理想蓝图。它强调思路的创新性、前瞻性和指导性。它不是规划层次系列中的某一层次,而是在任何一个层次均可进行概念规划。但是,由于概念规划侧重于发展方向和各学科的综合平衡,而不是做出详细的规划设计,因此多出现于城市的、社区的或局部地带的层面和规划范围。与总规相比,概念规划强调内容简化,区分轻重缓急,注重长远效益和整体效益。
  简单地说,概念规划提供的是客观的全局性的发展政策与设想,在微观层面(具体操作层面)具有不确定性、模糊性和灵活性的特点。所以说,概念性规划只是解决了大方向和定位问题,微观层面的内容可根据环境的变化及时调整。就拿本帖的琼海文体中心来举例,琼海文体中心最初有五个入围的概念性规划方案,经过评选采用的是方案五“一衣带水,万泉河记忆”。如下面六幅图所示,把五个概念性规划方案和最终的设计效果放在一起对比就可以直观看出它们的区别和联系了。


  概念性方案一“万泉濯贝玉带含珠”
  


  概念性方案二“龙盘云海,水破涟漪”
  


  概念性方案三“清泉律动、水韵华章”
  


  概念性方案四“龙行田园绿,幸福文体红”
  


  概念性方案五“一衣带水,万泉河记忆”(评选采用方案)
  


  根据方案五调整后的最终设计效果
  
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-11 09:25:16
  赛事预告:今天晚上九点半,本届亚洲杯中国队第二场比赛,中国队VS 菲律宾,关键之战国足能否夺取胜利,提前出线, 届时敬请关注!
楼主绿茵传奇之光城 时间:2019-01-16 08:47:23
  赛事预告:今天晚上九点半,本届亚洲杯中国队第三场比赛,中国队VS 韩国队,此前的小组赛中国队已两战全胜提前出线,这一次中国队由“打平就能出线”升级为“打平就能小组第一”了,中国队能否取得小组第一呢, 让我们拭目以待!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规