生活在海南是一种什么样的体验?

楼主:且驻且行 时间:2019-01-08 09:40:57 点击:3891 回复:40
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在海南生活了18年,现在在南京上大学,算是个海南仔,因为还没工作,所以聊聊作为学生的生活,以下开启老爸茶模式。

1.竞争压力小,生活节奏慢。以学生为例,因为人少,海南学业竞争压力相对发达省份是很小的。南京那边从高一开始就没有双休日,而许多像侨中这类重点中学到了高三才没完整双休日,也就补一天周六的课嘛,周日嗨起来。最终考试的题也很简单,我告诉江苏同学我母校一本率高达90%时他们都惊了。所以不少海南学生到了大学就被虐了,但不完全是。有些重点高中的学生周末主动上补习班,平时自己买题做,这类自主能力强的学生到了大学还是强。

2.对气候气温变化迟钝。
  海南的夏天始于清明终于十一月,入冬全靠冷空气,然而冷空气带来的气温骤降和南京的魔法攻击比还是弱。因为地处热带四面环海,一天的温差也很小,可以从早到晚就那一套衣物,相比之下南京的春天真的是一天堪比四季。

3.物价高,工资低。海南当然不是全部物价都高,热带水果和海鲜就比内陆(注意是内陆)便宜,但是水果不能当饭吃,海鲜不能天天吃,而猪牛羊鸡鸭蛋全面贵于大陆。举个例子,南京一串牛肉串两块钱,海口同样的要五块钱,每次回家我都会先吃个够。在这物价下的工资就不多说了,闻者为悲伤。

4.眼前处处皆为景。海口作为后起城市有后起的好,道路宽阔绿化好,污染也小。尤其是双创过后,海口很多地方搞得像个景区一样。同样的其它地方的城市和海口一样翻新设施、张灯结彩,而出名的小镇则纷纷搞起了"风情小镇",直接把整个小镇搞成了景区。。。再下面的村镇呢?因为开发程度低、污染小、居民悠然自得地生活,看着原始而真实(不知是好事还是坏事)。

5.独特的饮食。海南的饮食总体类似于粤菜,但比广东更清淡,还有很多为了延长保质期而采用的黑暗腌制法,长相不好,但是符合当地气候。曾经有一对海南夫妇在南京开了一家海南菜餐厅,我欣喜地拉着舍友们过去,结果舍友纷纷吐槽白斩鸡那骨头带血的味道,反倒是简陋的开水烫生菜,舍友纷纷点赞。海南的菜可不止海南粉清补凉和四大名菜,如果有机会来海南,请品尝椰子饭、糟粕醋、鸡屎藤、盐焗鸡、椰子鸡汤、咸水鸭蛋、酸梅鱼汤、茄子鱼煲、黎族全牛宴、鱼茶、鱼茶炒饭、肉茶、酸雷公笋、五脚猪、四更烤乳猪、定安黑猪肉粽、炒粉、抱罗粉、后安粉、陵水酸粉、琼海炒冰、水果+辣椒盐。。。

海南的地理环境决定了它的生活态度、生活节奏、生活方式和全国多数地方有较大差异,容易造成一些误会,正所谓一方水土一方人。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-01-08 10:39:14
  挺好的
作者:福州航空盗窃行李 时间:2019-01-08 11:14:10
  等你工作了,面对现实生活压力就会痛彻心扉了。孩子,要是坚持不住就回海南吧,继续开启蜗牛岛模式。
我要评论
作者:大好人 时间:2019-01-08 14:52:47
  不要回海南,退休后再说
作者:大统一理论李克生 时间:2019-01-08 15:52:59
  国际养生岛吗
作者:我爱陈警官 时间:2019-01-08 21:29:31
  跟楼主握个手,你是海南人在南京,我是南京人在海南,好奇的问下你是在南京哪个学校啊?
作者:华子GG 时间:2019-01-08 21:43:26
  写得好棒,很真实的感受。
作者:火柴火 时间:2019-01-08 21:48:25
  好作文!小孩懂的很多,够用了。
作者:为谁服务 时间:2019-01-08 22:32:53
  其实,这就是共产主义高级阶段。
作者:幸运圈 时间:2019-01-08 22:38:34
  请到天涯海角来,这里四季春常在!
作者:填孔 时间:2019-01-08 22:38:49
  学生讲真话,领导讲官话
作者:人生不一 时间:2019-01-09 00:59:58
  应该很舒服吧
作者:cnplz 时间:2019-01-09 09:18:17
  热带水果不便宜
作者:绿野妖子 时间:2019-01-09 09:23:47
  住在滨海城才让人羡慕吧,偶南方,从家门上高速直达这边最热门海滩,不堵车的话3-4 小时,非常开心,毕竟荷包不鼓,没法天天面朝大海
作者:夜雨寄川 时间:2019-01-09 09:25:57
  海南这两年搞双创,商业已无活力,物价飞涨,加之房地产限购,经济倒退,已无往日生机。
我要评论
作者:我型我秀1968210 时间:2019-01-09 09:39:17
  一开始觉得新鲜,几天后觉得平常。时间久了觉得不方便。
我要评论
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-09 09:40:42
  一方水土一方人
作者:Kaisadadimy 时间:2019-01-09 09:55:38
  楼主,以后到海南去看你哟
作者:7788aabbABC 时间:2019-01-09 09:56:45
  同为刚来南京读大学的海南人,觉得你说的很对
作者:呵呵赂 时间:2019-01-09 10:12:32
  便宜个鬼
作者:风雨孙策 时间:2019-01-09 10:18:34

在海南是不是很省衣服钱?
我要评论
作者:薄荷coco 时间:2019-01-09 11:58:33
  那边的人文气息是不是要比海南要浓厚一些
我要评论
作者:cnplz 时间:2019-01-09 14:41:04
  全鸡宴
作者:halberdlin2018 时间:2019-01-09 20:47:46
  不用穿棉袄
作者:呵呵赂 时间:2019-01-10 09:11:45
  很妙
作者:东方法人 时间:2019-01-10 12:09:10
  欲哭无泪,海南是个养废人的地方,不是废人也会把你变成废人,来到这里,基本和升入天堂差不多,不在人世了
作者:乐翻天2018 时间:2019-01-10 13:54:23
  中海油有限公司成立海南分公司,搬迁湛江南油基地南海西部石油管理局主要生产资源单位,提升壮大海南有限分公司,拉动海口GDP经济增长,给海口市上税,湛江人很不愿意,把这么大家底贡献湛江市这么多年,湛江国家税务总局海洋石油税务管理局湛江分局上税360多亿,湛江基地南海西部石油管理局2万多员工和家属消费税也在湛江市坡头区,湛江南油中高级人员房产汽车生活消费产生驱动经济发展内需增长精华,湛江南油把直接贡献GDP绝大部分家底资产留在湛江坡头区,南油三十几年投资油矿区积累建设,把绝大部分家底保留湛江服务坡头海东新区开发建设注入经济活力,湛江本地人确认湛江作为中国最发达省份的副中心城市比拼海南省省会城市海口市还有更大优势,湛江南油人收入高生活优越,湛江市城市公共服务功能完善,湛江人认为海口市公共服务功能比不上湛江优越感,湛江市民社会生活品质比海口高,市井生活比海口丰富。南油搬迁给湛江坡头区发展造成一定冲击包括税收和城市高端人口,湛江城市建设水平城市配套服务产业吸引力发展比海口市还要优势,连湛江人都看不起海南人居住条件。
作者:时光留影 时间:2019-01-10 18:37:42
  海南唯一的故事就是物价昂贵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规