海南,嗨难!——为何我们要承受天价机票?

楼主:氏儿 时间:2019-01-08 10:01:23 点击:8929 回复:57
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每逢冬天,国人都喜欢到海南去玩。临近假期结束,大家纷纷踏上了返程高峰,却不巧遭遇了琼州海峡大雾,接驳渡轮停航。

送大家回家上班的重担部分转移到了民航上

海南离岛机票从大年初二起不断上涨,21日达到峰值,由三亚飞至广州、北京、哈尔滨等多地的机票价格均破万元,有些甚至逼近2万,却仍是一票难求。2月22日三亚飞往北京、上海、武汉、重庆等城市的航班均已售罄

既然返程机票供不应求,为什么航空公司不派最大的飞机(如南航的A380)或者多派些飞机多增加一些航班呢?机票卖这么贵有没有趁火打劫违反《价格法》呢?

打赏

18 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:4张 | 添加到话题 |
楼主氏儿 时间:2019-01-08 10:01:57
  2017年12月17日,中国民用航空局、国家发展和改革委员会联合发布了《关于进一步推进民航国内航空旅客运输价格改革有关问题的通知》,明确指出:5家以上(含5家)航空运输企业参与运营的国内航线,国内旅客运价实行市场调节价,由航空运输企业依法自主制定。航空运输企业应当按照保持航空运输市场平稳运行的要求,合理确定实行市场调节价的国内旅客运价调整范围、频次和幅度。每家航空运输企业每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%(不足10条航线的最多可以调整10条);每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

1.法律规定的价格浮动仅限于经济舱,头等舱/商务舱都属于市场定价,航司有自主定价权且价格最终都要上报上级主管部门批准,你能见到的价格,都是经过核准见得阳光的价格,是没有问题的;私自抬价被举报到局方,航空公司受到的航权、时刻处罚远不是赚你一时黑心钱可以补偿回来的。春运期间,便宜的经济舱机票早已哄抢一空,剩下你能买到的当然只剩昂贵的头等舱/商务舱机票啦

2.海南岛只有海口,三亚,博鳌三个民用机场,博鳌航班量太小,运力大都集中在海口美兰和三亚凤凰。民航局对每个机场容量都有限制,作为单跑道机场,海口2016年的时刻容量为27架次/时,三亚为20架次/时,空管部门对此控制严格。就算是航空公司有增加航班的需求,也得依次报批空军、局方、机场.....整个流程漫长而艰难,绝非一朝一夕拍板就能上马
楼主氏儿 时间:2019-01-08 10:02:18
  3.除了上级批准和航空公司需求,机场自身素质也很重要:执行航班的飞机的ACN能否与机场道面的PCN相匹配,机场停机位的宽窄大小,所属航空公司在此机场的保障能力......执行航班受到制约相当之多。海口美兰和三亚凤凰都为4E级机场,南航的A380和国航的B747-8降落需要4F级机场,航空公司没法拿最大的飞机飞人最多的航线实属无奈,春节期间的海南,已经是最容易见到宽体客机的时候了

4.航空公司都是商业公司,不是慈善机构,当然会在合理合法的条件下谋求利润最大化。其实在平时淡季,公务舱打折票几千块往返的并不少见,到了旺季供不应求时还寄希望于航空公司能够按照淡季折扣价卖给你,似乎有些痴人说梦了

说完上面这些,大家应该明白了为什么春节飞海南的机票如此昂贵还一票难求。我们再来回头想想,为什么春节一定要去海南呢?我认为主要有以下几点:
我要评论
楼主氏儿 时间:2019-01-08 10:02:42
  1.我国大部分人口稠密的地区都处于温带/亚热带气候,冬季普遍较为寒冷,北方雾霾空气差,南方阴冷没暖气,这块位于热带季风气候,没有工业污染且环境优美的宝岛自然就成为了全国人民心中不二的避寒度假圣地。

随着经济条件的改善,家里身体不好的老人和免疫能力低下的儿童也需要换个地方呼吸下新鲜空气,老人孩子都过来了,当儿女/父母的也得过来陪着过个新年吧

2.各式度假地产层出不穷,销售们鼓吹“自住、长租、疗养、增值”说得天花乱坠,大量一年只有一两个月使用期的公寓遍布海南岛,出现了一大批类似于“黑龙江省三亚市”、“重庆市文昌县”的聚集地,持“都在海南买房了,一年里总得来住两天吧?”想法的大有人在

3.绝大部分国人(尤其是年龄稍长)的英文水平非常堪忧,除了YES/NO/OK以外无法进行其他的外语交流,旅行的目的地只能仅限于国内

4.公职人员/银行员工的护照在其单位保存,春节无法出境只能限于国内旅游
作者:wcbaiyi 时间:2019-01-08 10:06:04
  一条四车道的公路能跑成8车道吗?
楼主氏儿 时间:2019-01-08 10:06:21
  最最最最后我想说:希望今年不要再像去年那样,往返海南的票价真是令人大跌眼镜,希望跨海通道赶紧建立,能减少很多不必要的麻烦。
作者:yunlong1976 时间:2019-01-08 10:28:15
  @氏儿 2019-01-08 10:06:21
  最最最最后我想说:希望今年不要再像去年那样,往返海南的票价真是令人大跌眼镜,希望跨海通道赶紧建立,能减少很多不必要的麻烦。
  -----------------------------
  跟跨海通道半毛钱关系都没有。让军队放开或扩大空域民用通道最实在最便捷,开放并鼓励廉价航企大规模进入海南市场,打破垄断。岛屿旅游主要靠航空运输,可以保护环境,减少污染,增加收入。
  • 薄荷coco: 举报  2019-01-09 11:50:35  评论

排一个
  • 虎鲸009: 举报  2019-01-09 13:04:19  评论

脑子有问题才说跟跨海通道没关系,超多人是因为经陆路出不了岛,才选择飞机的。你怎么不去调全国的飞机来疏散旅客? 就会幻想。
我要评论
作者:yunlong1976 时间:2019-01-08 10:41:51
  海南的旅游管理很落后,也很被动,其原因就是官爷没利就不想干活。去年去儋州某海边,慕名而来的全国自驾游车辆把路堵得一塌糊涂,十几公里路边乱停放,没有见过一名交警存在,一路都是游客丢的垃圾,不少北方游客兴高采烈把在海边挖来的各种珊瑚石搬进车里。。。。。。。唉,管理落后,游者不良,能不堵心吗?!
作者:大统一理论李克生 时间:2019-01-08 15:57:06
  国际旅游岛发大财的就是航空公司
作者:yinnanr001 时间:2019-01-08 21:43:03
  冬季到西双版纳比较舒服,气温在20—25度,热带雨林风情别有一番风情⋯⋯!
我要评论
作者:油菜大白菜 时间:2019-01-08 22:10:35
  暖和啊,海浪,沙滩啊多惬意
作者:为谁服务 时间:2019-01-08 22:13:09
  小岛就是这样子啦。
作者:ty__流觞 时间:2019-01-08 22:38:52
  我要是有钱我也想去海南买套房子...
  啊哈哈哈哈哈哈
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-08 22:44:48
  暖和
作者:九思2019 时间:2019-01-09 00:03:50
  天气暖和
作者:鄭智憶 时间:2019-01-09 00:15:29
  暖和啊
作者:人生不一 时间:2019-01-09 00:59:40
  海南天气暖和
作者:自由足球 时间:2019-01-09 00:59:30
  还是温暖的气候使然吧,内地北方的冰天雪地已经不适合户外活动和游览。
作者:独歌墨梅 时间:2019-01-09 04:46:22
  喜欢到那里堵车受污染呗,没别的,哈哈哈(^V^)
作者:风2066 时间:2019-01-09 05:52:33
  气候比较温暖
作者:雪天不孤独 时间:2019-01-09 06:48:16
  气候比较好
作者:北海道08982016 时间:2019-01-09 07:53:30
  哈哈哈,海航又要发大财抵债了,春节天价机票又来了
作者:prh2019 时间:2019-01-09 08:30:37
  写的很好啊
作者:cnplz 时间:2019-01-09 09:16:30
  都是吹
作者:半水半山半竹林 时间:2019-01-09 09:24:44
  真是空气好,呼吸舒畅,还是希望文明旅游
作者:呵呵赂 时间:2019-01-09 10:12:50
  没意思 没钱途
作者:hnwq1970 时间:2019-01-09 10:24:17
  海南自己的政策是慢性自杀
作者:好公民帅克 时间:2019-01-09 11:08:57
  根本解决办法就是攻下中南半岛沿海地区,修高铁过去
作者:zuliyeah 时间:2019-01-09 12:01:53
  我长三角,就羡慕海南天气暖和
我要评论
作者:老橡树1 时间:2019-01-09 15:58:44
  大家少来点海南,自然就便宜了。
我要评论
作者:潮汕西缘 时间:2019-01-09 19:17:45

拿头等舱价格来哗众取宠,很有意思?
我要评论
作者:无奈岁月TY 时间:2019-01-09 19:51:51
  要不是内地太冷,谁愿意去外地
作者:ty_135407735 时间:2019-01-09 20:22:19
  过几天就去海南过冬了,不知道今年离岛场景如何
作者:美丽海南2013 时间:2019-01-09 20:58:23
  @老橡树1 2019-01-09 15:58:44
  大家少来点海南,自然就便宜了。
  -----------------------------
  说得对,大家少来或不来,肯定会便宜不少。
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-01-09 21:19:53
  不是都喜欢,也不是年年都想去~~我冬天去过几次三亚,多数是年会什么的安排在那里,因为冬天那里暖和~~没有去那里过过春节,感觉在那么热的地方过春节,就像在澳大利亚过圣诞一样别扭~~
作者:中国男足臭2017 时间:2019-01-10 08:49:24
  人家低价的时候你怎么没说补人家差价呢,人家是明码标价,你愿意坐你就买不愿意坐你坐11路。
作者:华ZAI 时间:2019-01-10 08:50:25
  弄贵些,大家都不来
作者:远山1远水 时间:2019-01-10 09:06:19
  有生之年去一次。
作者:企鹅出击 时间:2019-01-10 09:07:32
  图一这个高峰期真吓人!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规