重磅:(最新)除了海口三亚儋州琼海,其他市县居住建筑高度不超过45米

楼主:半半夜 时间:2019-01-08 13:45:48 点击:3348 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  海南省在实施居住建筑高度管控工作中,部分市县反映因历史遗留问题复杂、管控要求适用范围界定不够清晰、覆盖不全面等因素,制约了相关管控要求的实施。为解决上述问题,经报海南省政府同意,海南省自然资源和规划厅日前印发实施《关于进一步加强和规范新建居住建筑高度管控工作的指导意见》。
  《意见》进一步明确了新建居住建筑高度管控的有关要求,对海南省委、省政府关于加强城镇规划建设管理和加强城市设计建筑风貌管理的文件中,确定的城镇新建居住建筑限高四类管控区域,在空间上明确高度管控的实施范围和界限。明确海口市主城区(包括长流组团、江东组团、中心组团开发边界范围)、三亚市主城区(包括海棠湾片区、中心城区、红塘湾片区、崖州湾科技城开发边界范围),执行居住建筑高度不超过80米的管控要求。儋州市主城区(包括那大镇区、白马井滨海新城开发边界范围)、琼海市主城区(即嘉积镇区开发边界范围)执行居住建筑高度不超过60米的管控要求。其他设市城市和县城镇开发边界范围内,执行居住建筑高度不超过45米的管控要求;陵水英州镇及新村镇、乐东九所镇、澄迈老城镇开发边界范围内参照县城镇管控。其他乡镇开发边界范围内,执行居住建筑高度不超过20米的管控要求。乡村开发边界范围内,执行居住建筑高度不超过12米的管控要求。同时,根据《海南省总体规划(空间类2015-2030)》,明确旅游度假区新建居住建筑限高按照24米实施管控的范围和界限;特色产业小镇和其他乡镇镇区开发边界内设置的产业园区,以及独立设置的产业园区,其配套居住建筑高度管控按照不高于20米执行。

  《意见》要求,积极稳妥解决历史遗留居住建筑高度管控问题。对已出让(或划拨)的居住用地对应出让时间和土地出让合同(或划拨决定书)中签订的建筑限高,与现阶段高度管控要求不符的,兼顾保障权属人权益和协调海南省管控要求两个方面,结合不同类别和时间节点,提出分类处理意见。针对项目用地位于主城区及县城镇、其他乡镇开发边界范围内,2017年2月20日前已经取得国有土地使用权证(或不动产权证)且修建性详细规划已依法批准,或已经取得建设工程规划许可证的建设项目;项目用地位于旅游度假区范围内,2018年4月3日前已经发布土地出让公告或取得国有土地使用权证(或不动产权证)且修建性详细规划已依法批准,或已经取得建设工程规划许可证的建设项目。《意见》明确,经市县规划主管部门论证,已批准的修建性详细规划或报建方案对城镇、旅游度假区景观风貌影响不大的,可以继续按照已批准的修建性详细规划或报建方案实施;对景观风貌影响较大的,市县规划主管部门应当积极主动地与项目开发主体协商,按照相关要求优化项目报建方案。

  《意见》强调,各市县在推动各区域的总体规划和控制性详细规划编制(修编)工作中落实海南省当前的空间管控要求,严格依据新修编的控制性详细规划提供建设用地规划条件,办理行政审批和行政许可手续。对未完成控制性详细规划编制(修编)的城镇、旅游度假区和产业园区,除港口、码头、道路等重要基础设施项目和省政府批准的重大项目、重点项目外,暂停该区域供地审批。

打赏

28 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:绿茵传奇之光城 时间:2019-01-08 14:43:05
  这个意见和2017年发布的《海南省人民政府关于加强城市设计和建筑风貌管理的通知》里关于居住建筑限高的规定基本一致吧。不过这也只是对于居住建筑,非住宅楼比如酒店和写字楼还是可以适度突破这个限制的。本来住宅楼就没必要建那么高,而且大量的这些高层住宅楼也会使城市景观显得很呆板,这样的规定还是有道理的,把较高的大楼留给地标性建筑更能提升城市品质。
我要评论
作者:阿师哥 时间:2019-01-08 18:08:25
  这样搞对土地的利用绝对是个浪费,又一个拍屁股的决定。真是闲的蛋疼,住建厅这帮家伙可以滚回内地了。
作者:初显奇川芎嗪 时间:2019-01-08 18:08:48
  更细化了
作者:雅拉河畔 时间:2019-01-08 18:11:55
  儋州确定是双向发展了
作者:踩石头过河K 时间:2019-01-08 18:42:56
  儋州主城区包含滨海新区了?感觉限高反倒容易浪费土地
我要评论
作者:福州航空盗窃行李 时间:2019-01-08 20:44:25
  娱乐一下
作者:b19891126 时间:2019-01-08 21:08:26
  可以打擦边球的
作者:华子GG 时间:2019-01-08 21:50:15
  政府也是够闲的
作者:琼北福地 时间:2019-01-08 21:52:42
  原先县城二十几层的住宅楼成绝版了
作者:ygha2233 时间:2019-01-08 22:33:44

  
  占海南岛面积四分之一以上的海南西部民族地区都是三等地区吗?海南第二大河永远是三等地区吗?
作者:q279810926 时间:2019-01-09 00:02:31
  想卖多一点土地也不是这样的吧?
作者:火柴火 时间:2019-01-09 01:09:19
  管的真宽,以后还要细化到谁谁才能盖楼,其他人只能住茅房草。

  反正三年前就双暂停了,现在又限购了,农村除了宅基地也不能盖房子了,海南除了青山绿水就是蓝海洋,都是不能动的,盖房子根本就不可能了,爱怎么限制都不过分,以后只有一件事要做,就是拆。
作者:onepiece2016 时间:2019-01-09 03:44:54
  以后只能到某方看不到十五层楼的高楼了
我要评论
作者:yycbr 时间:2019-01-09 03:50:34
  高度太低了,怎么会有这样的规定,反而节省不了土地资源。
作者:雅拉河畔 时间:2019-01-09 07:42:14
  以后儋州会在光村镇一带设置不限高的一个区域,儋州那大城区和滨海新区,两个区域不限高还算少的!说明儋州的政策越来越开放!
  • 雅拉河畔: 举报  2019-01-09 10:53:27  评论

    评论 琼州春涌:你不懂我的意思,我的意思是,以后儋州也像海口三亚一样多发展几个城区(洋浦经济开发区除外),特别是光村镇一带,因为我嫂子是光村的,这样以后儋州就可以多一个限高60米的区域或者是城区了,我是这个意思,你真的以为我不阅读吗?我大概浏览一遍就知道了,不要跟我纠结字眼了大哥
  • 雅拉河畔: 举报  2019-01-09 11:23:40  评论

    评论 琼州春涌:你说话很难听,老是被版主删了你的回复,还不知修改…
我要评论
作者:东方大道1 时间:2019-01-09 08:41:41
  很好,这个规定很及时,把住宅区限高,让酒店和写字楼相对高一点,这样的城市风貌才更加美观!
我要评论
作者:b19891126 时间:2019-01-09 10:54:44
  @onepiece2016 2019-01-09 03:44:54
  以后只能到某方看不到十五层楼的高楼了
  -----------------------------
  什么叫以后看不到,你是要把下面这些20层以上的炸掉吗?
  
  
  
作者:b19891126 时间:2019-01-09 10:59:38
  @onepiece2016 2019-01-09 03:44:54

  -----------------------------
  1既然是海南十几个市县都限高45米,那你为何单提东方呢,可见你地域黑的心态真重。

  2儋州限高60米,这很高吗?以四米一层计算,60米也就最多15层,加上一些杂七杂八的建筑,可能都不到15层,这也来嘲笑限高45米,真是五十步笑百步。

  3未来这个政策会被取消的,即使不取消,各个市县也可以打擦边球。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:澄人之道 时间:2019-01-09 15:12:42
  还好老城这一年把软件园第三时间那里20多层高层住宅一下子搞完,再加上福隆丽水湾和碧海金珠、后海新城已开工的20几层,基本上搞定很多。建议老城把剩余的土地减少开发,特别是北二环沿海一代,留着规划高端酒店和写字楼,反正老城这些年的楼数体量够多了
作者:绿茵传奇之光城 时间:2019-01-10 12:56:31
  强调一下这个限高只是针对住宅楼,普通住宅楼层高一般在三米左右,所以换成层数大约就是15层、20层、25层这样的一个划分。如果是非住宅楼则可以适度突破这个限制,不过非住宅楼的层高可能会更高,所以即使高度增加了层数也不一定就比住宅楼多。
  举个例子,万宁城区住宅楼的限高是45米,而最近刚刚开工的万宁万润城商业综合体的高层办公楼是11层59.9米。可以看到该商业项目限高是由45米提升到了60米这一级,但是层数11层就比45米住宅楼的15层要少。所以关于这个住宅楼的限高要多角度分析才能全面认识这个政策。
作者:tngal 时间:2019-04-11 02:33:01

  规定海口和三亚建筑高度不得超过80米,就好比规定人的身高不能超过3米一样毫无意义。

  欧洲大部分城市建筑物不超过10米,城市才有艺术氛围。
作者:绿茵传奇之光城 时间:2019-04-11 08:28:35
  @tngal 2019-04-11 02:33:01
  规定海口和三亚建筑高度不得超过80米,就好比规定人的身高不能超过3米一样毫无意义。
  欧洲大部分城市建筑物不超过10米,城市才有艺术氛围。
  -----------------------------
  国家标准《城市居住区规划设计标准》GB50180-2018已经于2018年12月1日起生效。新规对住宅建筑控制指标作了规定,明确规定了容积率与住宅建筑高度控制最大值,住宅建筑高度控制最大值为80米!这样看来,海南只是提前与国标保持了一致,这个规定还有一定前瞻性噜。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:椰林天堂 时间:2019-04-11 09:44:31
  @tngal 2019-04-11 02:33:01
  规定海口和三亚建筑高度不得超过80米,就好比规定人的身高不能超过3米一样毫无意义。
  欧洲大部分城市建筑物不超过10米,城市才有艺术氛围。
  -----------------------------
  这个政策主要为保GDP至上
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规