“文昌超算一号”商业遥感卫星计划于本月21日发射

楼主:康森20 时间:2019-01-09 11:44:46 点击:671 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:文昌市广播电视台
  近日,记者从文昌航天超算大数据产业集群项目部了解到,1月2日上午,“文昌超算一号”商业遥感卫星正式出厂,计划于本月21日搭载CZ-11运载火箭于酒泉卫星发射中心发射升空,2019年3月底完成在轨测试并交付使用,将服务于海南及南海区域,覆盖农业、林业、环境、水运等领域。
   据了解,“文昌超算一号”卫星由文昌航天超算大数据产业集群项目投资方海南现代科技集团、青岛万国云商互联网产业有限公司联合长光卫星技术有限公司共同研制。该卫星具备光学遥感、船舶AIS报文接收、在轨AI处理三大主要功能,可实现大区域快速覆盖、全球船舶AIS报文数据快速更新以及在轨智能信息处理功能。“文昌超算一号”卫星项目相关负责人王饶颖:“‘文昌超算一号’在本月2日已正式出厂,将于2019年1月21日在酒泉发射中心发射升空,预计于3月底完成在轨测试并交付使用,可实现海洋生态监测、船舶监测、港口监测等,广泛应用于农业、林业、环境、国土、交通等多个领域。”
   据介绍,我市将依托“文昌超算一号”及长光卫星星座,率先在全省试点使用资源环境监测监管大数据服务平台,运用卫星遥感、大数据采集分析技术,为“两违”整治监管、河长制管理信息、非法采砂采矿监管、生态环境保护服务等城市治理系统提供服务。(记者:梁如金)责任编辑: 史贻鹏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sdghghs 时间:2019-01-09 11:46:23
  恭喜
我要评论
楼主康森20 时间:2019-01-09 11:47:16
  第一次使用“文昌”命名的卫星,点赞。因是发射小卫星,无需靓七、胖五这样大型、重型的运载器,就放在酒泉发射了。
  • 椰子一家亲: 举报  2019-01-09 12:16:42  评论

    文昌将来要向高科技发展,特别是航天电子业发展,多多召回在外的文昌籍电子计算机人才为文昌卫星发展做贡献。在高科技方面文昌的人才是最多的。
我要评论
作者:华子GG 时间:2019-01-09 12:23:20
  好名字,预祝成功
作者:南海龙胆 时间:2019-01-09 12:44:29
  不错!恭喜
作者:南海龙胆 时间:2019-01-09 12:45:27
  长征五号今年可能会重新发射!
我要评论
作者:椰林天堂 时间:2019-01-09 14:43:30
  美国已经成立太空军司令部,中国呢?
我要评论
作者:南海龙胆 时间:2019-01-09 15:42:22

  
  好久不见胖5
我要评论
作者:雅拉河畔 时间:2019-01-13 06:29:56
  文昌加油,
楼主康森20 时间:2019-01-21 22:17:45
  祝贺“文昌超算一号”商业遥感卫星今日发射成功!
  • 椰子一家亲: 举报  2019-01-21 22:52:27  评论

    几年前,我就说过文昌要以建设科技之乡为目标,我们文昌的人才遍天下,要建立的各项科技公司,为中国服务,为世界做贡献。文昌必须争取拿下科技之乡,院士之乡,工程师之乡,艺术家之乡,体育明星之乡。这些都是建立在人才辈出的基础上,其他地方无法复制的。这才是文昌的特产和优势。人才无法复制。
  • 椰子一家亲: 举报  2019-01-21 22:58:17  评论

    卫星技术,芯片技术,汽车技术,轮船技术,航天航空技术,电子技术,这些都是文昌人才必须努力攻克拿下。这些才是文昌未来经济持续增长点,再加上文昌底蕴深厚的体育文化,音乐文化。完全可以让全球文昌人感到骄傲和自豪。希望康森支持一下文昌足球发展,为文昌足球加加油,打打气,振作起来重新崛起。
我要评论
作者:乐翻天2019 时间:2019-01-21 23:01:33
  广东省经济总量在经济增长速度几年后超出韩国,韩国多项领域占据世界鳌头,广东要正视自己的发展成果,依然不能发展与韩国差距,韩国很多产业发展依然稳固,在钢铁,造船,汽车,电子,半导体等高端行业占据全球一定地位,在造船行业韩国三大船企大宇,现代重工,三星重工一举包揽世界前三名,在半导体领域韩国实力世界公认,三星电子和SK海力士两家公司占据了全球将近七成市场份额,实力排名位居世界前列,韩国在半导体上还形成了设计制造出口完整产业链。韩国人均GDP是广东3倍,城乡发展差距不大,市民与农民收入差距不大才约为0.8:1,在社会公共服务城乡统筹兼顾方面韩国做得也不错,城乡建设面貌环境不错,广东省在这些方面比较那就差得多了,在经济发展质量方面,韩国整体水平较高,具体表现在现代服务业方面发达,医疗,金融,保险,咨询与管理等行业比较完善,在第二第三产业结构优化背景下,韩国的人均GDP和收入也较高,广东产业彻底升级转型成功全面发展高质量产业,在产业格局上完全可以超出韩国,迎来全面现代化可能,事实上中国产业彻底超过韩国,不止是臆想,以韩国八类出口核心产品对比,中国将成为韩国最大国际竞争对手。中国在面板,无线电通讯设备出口方面超出韩国,石油与钢铁产品的国际竞争力与韩国不相分上下,韩国优势产品只剩下船舶了,韩国已经为中国铺设好未来,接下来中国把握好机会主动争取发展。(来自天涯社区客户端)
作者:乐翻天2019 时间:2019-01-21 23:03:41
  发展达到韩国技术水平,半导体,电子,造船,汽车,钢铁,石油产业彻底转型升级。
作者:一贱妳就笑 时间:2019-01-22 12:33:42
  新闻中并没有文昌的名字,正式名称是“吉林一号”光谱02星,看来是文昌企业出了点钱,给了个冠名权,还是仅限于海南。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主康森20 时间:2019-01-22 13:39:07
  央广网酒泉1月22日消息(记者苑竞玮 吉林台记者赵孟秋)21日我国在酒泉卫星发射中心用长征十一号运载火箭成功将 “吉林一号”光谱01、02星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。
  “吉林一号”光谱01、02星又称“吉林林草一号”、“文昌超算一号”卫星是由长光卫星技术有限公司自主研发的新型多光谱卫星,两颗卫星充分继承了“吉林一号”卫星的成熟单机及技术基础,搭载了多光谱成像仪,短波、中波、长波红外相机、“水运一号”系统等载荷,具有星上智能处理系统,可获取5m分辨率、110km幅宽、26谱段的遥感数据。卫星入轨后,将与此前发射的10颗“吉林一号”卫星组网,为林业、草原、航运、海洋、资源、环境等行业用户提供遥感数据和产品服务。
  此次任务是“吉林一号”卫星工程的第5次发射,是长征十一运载火箭第6次发射,也是长征系列运载火箭的第299次飞行。光谱01星(吉林林草一号)作为长光卫星技术有限公司与林业系统深度合作的卫星,凭借其空间以及光谱分辨能力,将针对林区树种结构分析、林火预警、病虫害识别、荒漠化防治等领域开展高效、精准的应用服务,有助于大幅提升我国林区遥感监测能力。光谱02星(文昌超算一号)是在海南省军民融合办、文昌市委市政府的大力支持下,由海南现代科技集团、青岛万国云商互联网产业有限公司联合长光卫星技术有限公司共同研制,是海南自由贸易区(港)首颗上天运营的商业卫星,此颗卫星与在轨的长光卫星星座并网后,专门服务于海南岛、南海区域,可以实现超大海域的快速覆盖,及时获取海域精细基础信息,将主要围绕海洋生态监测、海洋资源勘探等工作提供全方位的遥感信息支持,进一步推动我国海洋遥感信息化水平建设。
作者:椰子一家亲 时间:2019-01-22 13:42:20
  中国文昌的卫星,美国的计算机,韩国的手机,日本的芯片,现代科技商业四强。
作者:椰子一家亲 时间:2019-01-22 15:55:03
  2月2日15时31分,搭载我国首颗教育共享卫星“少年星一号”的长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。

  这颗“少年星一号”的身上刻着32所参与研制学校的校名及参与研制学生的名字,海南唯一刻名的学校是文昌中学,文昌中学在卫星上刻名的两名学生分别是林小涼和尚洋洋。
作者:椰子一家亲 时间:2019-01-22 15:55:43
  文昌中学全国首家校园卫星测控分站
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规