“文昌超算一号”商业遥感卫星计划于本月21日发射

楼主:康森20 时间:2019-01-09 11:44:46 点击:246 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

来源:文昌市广播电视台
  近日,记者从文昌航天超算大数据产业集群项目部了解到,1月2日上午,“文昌超算一号”商业遥感卫星正式出厂,计划于本月21日搭载CZ-11运载火箭于酒泉卫星发射中心发射升空,2019年3月底完成在轨测试并交付使用,将服务于海南及南海区域,覆盖农业、林业、环境、水运等领域。
   据了解,“文昌超算一号”卫星由文昌航天超算大数据产业集群项目投资方海南现代科技集团、青岛万国云商互联网产业有限公司联合长光卫星技术有限公司共同研制。该卫星具备光学遥感、船舶AIS报文接收、在轨AI处理三大主要功能,可实现大区域快速覆盖、全球船舶AIS报文数据快速更新以及在轨智能信息处理功能。“文昌超算一号”卫星项目相关负责人王饶颖:“‘文昌超算一号’在本月2日已正式出厂,将于2019年1月21日在酒泉发射中心发射升空,预计于3月底完成在轨测试并交付使用,可实现海洋生态监测、船舶监测、港口监测等,广泛应用于农业、林业、环境、国土、交通等多个领域。”
   据介绍,我市将依托“文昌超算一号”及长光卫星星座,率先在全省试点使用资源环境监测监管大数据服务平台,运用卫星遥感、大数据采集分析技术,为“两违”整治监管、河长制管理信息、非法采砂采矿监管、生态环境保护服务等城市治理系统提供服务。(记者:梁如金)责任编辑: 史贻鹏

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:sdghghs 时间:2019-01-09 11:46:23
  恭喜
我要评论
楼主康森20 时间:2019-01-09 11:47:16
  第一次使用“文昌”命名的卫星,点赞。因是发射小卫星,无需靓七、胖五这样大型、重型的运载器,就放在酒泉发射了。
  • 椰子一家亲: 举报  2019-01-09 12:16:42  评论

文昌将来要向高科技发展,特别是航天电子业发展,多多召回在外的文昌籍电子计算机人才为文昌卫星发展做贡献。在高科技方面文昌的人才是最多的。
我要评论
作者:华子GG 时间:2019-01-09 12:23:20
  好名字,预祝成功
作者:南海龙胆 时间:2019-01-09 12:44:29
  不错!恭喜
作者:南海龙胆 时间:2019-01-09 12:45:27
  长征五号今年可能会重新发射!
我要评论
作者:椰林天堂 时间:2019-01-09 14:43:30
  美国已经成立太空军司令部,中国呢?
我要评论
作者:南海龙胆 时间:2019-01-09 15:42:22

好久不见胖5
我要评论
作者:雅拉河畔 时间:2019-01-13 06:29:56
  文昌加油,
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规