海南为什么收入低而物价高?

楼主:2cooler 时间:2019-01-10 09:37:08 点击:1702 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我认为,海南物价高,究其原因是自身的地理位置限制和工业发展较慢。

基本可以分析为,人口少,工业发展不起来,各种用品无法发挥工业优势。地理位置需要渡海,外地的物品进来海南的费用增加,海南的产品也难以出去(海南工业难以发展的原因之一)。所以导致了海南物价的高昂。

早在海南建设国际旅游岛之前,海南的物价就已经高高在上了,并非是内地人过来的影响。其实站在市场的角度,如果随着内地人来海南常住人口的增加,海南的物价反倒会降下来。因为市场大了,才能够让更多的产品进来或者量产,运输和生产成本就会摊低,市场竞争才能够让价格透明化。

对于海南物价高这个话题,你们怎么看?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:荼靡de未央 时间:2019-01-10 10:33:17
  一个长久以来的大难题
  • 虎鲸009: 举报  2019-01-11 12:00:07  评论

没琼州海峡跨海公铁两用通道,人越多物价越高,永远这样。
我要评论
作者:填孔 时间:2019-01-10 11:23:00
  海南气候温和,资源丰富,物产丰盛。所以物价贵。哈哈!
作者:zuliyeah 时间:2019-01-10 11:24:40
  运输不方便
作者:大好人 时间:2019-01-10 11:28:43
  非充分的市场经济,另外政府管理上......
作者:风雨故人程 时间:2019-01-10 11:30:25
  实在迷惑,象香蕉海南本地特产,比在外地卖的还贵!在一个最不起眼的餐厅喝早茶,点心之类的价格和广州星级酒店有得比!
作者:风雨故人程 时间:2019-01-10 11:36:18
  目前除了气候和空气质量比内地强,实在看不出来海南的优势资源是什么,能如何整合!几十年的特区,除了冬季出现东北人候鸟迁徙的生活方式和特色外,还有博鳌亚洲论坛,海南离大多数人还是比较陌生和遥远!
作者:lyc2011 时间:2019-01-10 12:05:59
  这不是海南特有的,每个地方都一样,如果有个地方收入高,物价低,麻烦告诉我,我也去那里
我要评论
作者:lyc2011 时间:2019-01-10 12:07:25
  总是听人说拿着卖白菜的工资,担着卖白粉的心,也是这样道理吧
我要评论
作者:不可无理2018 时间:2019-01-10 12:49:27
  人才会去海南吗
作者:起飞起飞2018 时间:2019-01-10 14:08:35
  种菜的人少
作者:乘风逆浪VS 时间:2019-01-10 17:02:56
  中国都这样,只是程度不同而已,你应该感到自豪,干最重的活,拿最少的工资,消费着最高的物价,交最高的税费,吃着最不安全的食物,吸着最浓的雾霾,用着质量最差的商品,享受着最差的服务,养着最多最有钱的公务员,你是那么低要求,低消耗。那么高产出高奉献,忍受力绝对全球第一,日本印度跟我大中华百姓忍耐力比算个P。这么高性价比的老百姓还不自豪骄傲吗?
作者:登云飞 时间:2019-01-10 22:11:21
  你就解释下为什么海南香蕉比北方卖的还贵?
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-10 22:43:07
  各地都是
作者:ty_往左还是往右6 时间:2019-01-11 10:49:09
  海口三亚不清楚,但是在个别市县,水果不可能比内地贵,除非海南没有的水果,比如菠萝蜜带皮的,在杭州七块一斤,在家里两块五左右,不带皮的,杭州三十一一斤,还不熟,肉还小,在家里十三块左右,上次我叫我家人帮这里的带20个菠萝蜜,加运费才四块六,这里的人都高兴死了,肉也比这里超市买的大一倍,甜度更高,香蕉在家里才一块钱一斤,这里三块一斤,海口我不清楚,三亚我也不清楚,但是海南的日用品是比较贵点,没工业呀,日用品都要从内地运,交通又不发达,没办法,桥什么时候建,很多事就解决了,
作者:疤嘉 时间:2019-01-11 10:54:54
  深层次原因是政府执政能力差!
  根本原因是政府执政能力差!
  一个地方发展好坏,关键是执政者的行政能力。
  执政者无能这个地方肯定没希望。
  比比落后边远地区贵州、南宁、云南 、海南,目前全国最差最差的就是海南了!
作者:twtofn86 时间:2019-01-11 11:04:02
  执政能力差
作者:真的大好人 时间:2019-01-11 11:42:45
  收入少,物价高,全国排名第一
作者:蓝鸟鸣 时间:2019-01-11 12:06:26
  主要是以下原因;1、自身生产供给不足2;和内地的交通运输不畅3;市场监管有问题4;旅游、度假、居住的人较多,尤其冬季为甚5;房租较贵6;解决问题的力度不大
作者:注册不了20112011 时间:2019-01-11 13:56:23
  定位就是一大错误!什么养老健康岛,,,笑话!世界上哪个地方都是老年人有发展呢??无消费能力,侵占当地医疗、交通、物价。。。。资源,还讲发展?就是一个外地人玩够、爽够,本地人还要为吃喝拉撒买单的傻岛。
作者:建筑行业 时间:2019-01-11 16:08:23
  关键在于政府,没有把物价上涨当做一回事,本来海南资源就少,各种物资需要北方进岛,但政府还设有门槛,比如:活禽不能随意进岛,听上去是为了防疫,但为什么不主动去检疫,而是等着上岛在进行
作者:qqs678 时间:2019-01-11 18:50:19
  海南心比天高,命比纸薄。
  从中央到地方,把海南设定的多么多么好,未来多么多么好,可实际上海南要么是没有现实的基础,要么就是从来没有一个务实、实干的领导。
  海南的美好未来,海南人不知道什么时候才能看到。绿水青山,金山银山,不存在的。
作者:tonnyy2016 时间:2019-01-11 22:30:12
  海南人喜欢吃喝玩乐,注重生活品质,所以物价高!
作者:我是yzwx116 时间:2019-01-11 23:38:26
  加来一带菜农,种辣椒几毛一斤,五元一麻袋,这物价,让临高加来人眼泪和血汗一块付水流!谁来当菜农?
作者:ssjh654321 时间:2019-01-12 01:50:16
  @lyc2011 2019-01-10 12:05:59
  这不是海南特有的,每个地方都一样,如果有个地方收入高,物价低,麻烦告诉我,我也去那里
  -----------------------------
  说这话的,我不知道你是哪的人。我是海南海口人,目前工作和生活在广东佛山。我想告诉你的是,你的话太不真实,有误导海南民众的嫌疑。广东目前除广州、深圳两地房价要高于海南,珠三角各地房价基本与海口、三亚、陵水、文昌、保亭持平,略高于海南三、四线市、县。而其他消费品(不论耐用和一般消费品)价格都比海南低。不但低,而且低很多。不信,来比!至于人均收入,是广东人高还是海南人高,我就不多说了,大家都清楚的。
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2019-01-12 15:10:16
  运输成本高吧?
作者:海南老椰子 时间:2019-01-12 18:24:44
  这是一个老大难的问题啊
作者:荷花岛主 时间:2019-01-12 18:27:04
  唯一原因是垄断
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-01-12 19:07:53
  这种问题 差不多10年就有人提出来了 最终结果 不了了之
作者:nbzty 时间:2019-01-12 19:28:38
  我曾在海南某沿海马路上走,走着走着,发觉周围没一个人,只有椰林在海风下发出的沙沙声,想还是回去好,这时感到口干舌燥,附近又没店,就加快脚步朝某个景点走,估计路程有半小时,担心起来自己会不会中暑,走了大概5分钟,忽听到后面“碰”的一声巨响,吓了一跳,后面没人啊,难道,,,往回一看,kao!原来是只椰子掉到马路上,心里一喜,就捡了起来,用旅行刀在椰子底挖了个洞,椰子水倒在嘴里,那个味道太好了!喝完后精神抖擞地到了一村,又喝了村店里一个椰子,8元!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规