海南为什么还没有建地铁?

楼主:2002A310335 时间:2019-01-10 09:48:24 点击:1160 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我认为,2018年之前主要是没钱,2018年之后主要是不达标。

以前国家对申建地铁城市的要求是:地方财政一般预算收入在100亿元以上,国内生产总值达到1000亿元以上,城区人口在300万人以上。而前几天印发的《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见国办发[2018]52号》对申建地铁的城市相关标准的要求变为:一般公共财政预算收入在300亿元以上,地区生产总值3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。对GDP和财政收入的要求均是15年前的3倍。

具体数据大家自己比对就知道了,基本上可以断定:十年内,海口是不大可能建地铁的。

第一,地铁造价昂贵。国内地铁造价基本上是5-10亿一公里。这还不包括拆迁补偿的费用。用造地铁的经费可以把整个海口的交通基础设施提升一个等级了。

第二,运营昂贵。真不是一般城市能承受得起的。

不管是从海口的人口数量,还是从城市的规模来看,还是从海口财政的收入情况来看,目前的海口都不具备建设地铁。如果强行要建,运营费用的补贴将会拖垮现在的海口。

因为大部分地铁运营公司主要收入来源于广告,但海口与其他地方不同,户外广告管理不是很规范,地面、楼面、空中各种广告宛如满天繁星,难以让地铁运营公司在地铁内的广告优势凸显出来。

第三,海南政府经费捉襟见肘。

交通基础设施建设资金的主要来源是政府财政资金、银行信贷资金、非银行金融机构资金等。显而易见的是,政府在筹集城市基础上充当着举足轻重的作用。基本上,政府的财政收入水平决定着政府的融资水平。然而,和部分人臆想政府有着无穷无尽的钱不同的是,全世界绝大部分城市的政府的预算都是极其有限的。

第四、地质条件并不是海口没有建设地铁的决定因素。十几年前,厦门也说地质条件不好,含沙量大,不宜建设地铁,所以发展BRT,对缓解城市交通起到了明显作用。但现在呢?

当然,城市道路规划不科学的话,BRT系统搞了也是聊胜于无,比公交车昂贵不说,运输效率也高不到哪去,特别是噪音比较大,对遮光、消声的要求比较高。所以,地铁技术发展到现在这个阶段,BRT快速公交系统的存在感就越来越低了。因此,海南未来应该会直接跨过BRT快速公交系统,直接上地铁项目。

关于海南建地铁一事,你们怎么看?

打赏

13 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:cfucianes 时间:2019-01-10 10:31:04
  5年内海口肯定建地铁的。自贸港不可能没地铁,你不是让老外笑话吗?中铁为啥要来海南建区域总部?
我要评论
作者:zxpoiuy 时间:2019-01-10 16:00:20
  @cfucianes 2019-01-10 10:31:04
  5年内海口肯定建地铁的。自贸港不可能没地铁,你不是让老外笑话吗?中铁为啥要来海南建区域总部?
  -----------------------------
  申报建设地铁的城市一般公共财政预算收入应在300亿元以上,地区生产总值在3000亿元以上,市区常住人口在300万人以上。

呵呵,五年内争取凑齐吧,另外钱你不会又想当乞丐从国家那里乞讨吧?
  • cfucianes: 举报  2019-01-10 22:24:45  评论

评论 zxpoiuy:你傻不傻中国这么多城市的地铁有几个是靠自己财政收入建的?中国财政盈余的省市你知道只有几个吗?GDP的标准是对一般城市适用的,海南是自贸港,是面向世界开放的。没地铁让国际友人看国家笑话?海南的政策要按正常标准很多就不应该有知道么?
  • zxpoiuy: 举报  2019-01-12 11:33:59  评论

评论 cfucianes:呵呵,我知道的,别说北上广深,就算是贵阳地铁,也是政府发债修建。咋了?自贸区就是让你名正言顺耍流氓、当无赖的理由?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:huabz123 时间:2019-01-10 21:45:28
  兰州都有了吧关键看你想不想
我要评论
作者:XMQ6127 时间:2019-01-12 15:47:59
  地铁虽然不达标,但可以上轻轨。
  国家目前对于轻轨的标准是GDP1500亿,财政收入150亿,这个海口目前就可以达到。而国内对轻轨和地铁的区分主要在于车辆,在工程标准方面则是直接套用地铁的设计建造标准。
  所以可以先按轻轨申报,然后按地铁标准建造做好预留。先期上轻轨列车,待客流量增大时再更换为地铁列车。
我要评论
作者:不想在体制 时间:2019-01-12 15:55:19
  明摆着的事儿还用分析?
作者:华子GG 时间:2019-01-12 20:55:25
  所以这就是海南分县而治最吃亏的地方。别的城市面积少则四五个县,多则十几个县。海口市就一个县的面积,能比吗?

分县而治,城市化就慢,中心城市就不发达,人口和资源就会外流到更强的中心城市区。

这就是为什么各省都有做大省会战略的原因。
作者:云雾山木 时间:2019-01-13 20:39:04
  地铁好。
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-01-13 20:45:26
  人少
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-01-13 21:35:20
  还是人少吧
作者:和行李旅行 时间:2019-01-13 21:52:18
  把澄迈文昌并了就能建
作者:大好人 时间:2019-01-13 23:12:39
  完全没有必要建呀
作者:ty_7号特工 时间:2019-01-13 23:53:43
  海南有建的意义?地盘不大,车辆不多,外来车辆更少了
作者:谢瑞华 时间:2019-01-14 11:27:06
  没有必要吧。
作者:ViVVO 时间:2019-01-14 11:40:51
  全面禁摩的,禁电瓶车,大力建地铁
作者:ViVVO 时间:2019-01-14 11:46:54
  早建好过晚建,早晚要建。
作者:呵呵赂 时间:2019-01-14 11:51:11
  你这么点钱,我很难办事啊
作者:李勋辉 时间:2019-01-14 13:58:45
  有需要,达到条件就建
作者:关山月色 时间:2019-01-14 14:10:02
  短见!人家大城市有地铁海南也需有?有必要吗?
作者:cnplz 时间:2019-01-14 14:32:04
  你这么点钱,我很难办事啊
作者:呵呵赂 时间:2019-01-15 11:39:23
  @关山月色 2019-01-14 14:10:02
  短见!人家大城市有地铁海南也需有?有必要吗?
  -----------------------------
  呵呵
作者:ty_119812212 时间:2019-01-15 12:40:11
  海口电动车太不安全了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规