政府是否应该做些什么--针对海南胡椒价

楼主:皿楦子 时间:2019-01-10 13:09:16 点击:366 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是一个海南人,琢磨着在国内总体物价不断上涨的如今,海南胡椒是什么价格?记得前几年,胡椒收购价已超过40元/斤,现在应该也不赖吧?出于好奇,我问了问种胡椒的亲戚。没想到,其说如今的胡椒收购价才十多元/斤!这是为什么呢?

许多网站说,这是因为世界胡椒供过于求,越南等胡椒大国的胡椒价大幅下跌。然而我淘宝搜索了一番,有了另外的想法——在淘宝销量好的海南胡椒,包邮才卖二十来元/斤。换言之,是否等于仅用收购价来零售胡椒?这样的话,让国内的零售部门如超市、百货商店如何很好地销售胡椒?胡椒采购商呢,可能主动提高收购价么?他们并非傻子!他们看到此零售价,只会让收购价越来越低吧!所以,我认为淘宝上这些海南胡椒卖家直接低价零售胡椒的作为,直接扰乱了市场,是妄自菲薄,害人害己的作为。

实际上,淘宝的许多大卖家并非胡椒种植者,胡椒是采购而来。他们以世界胡椒供过于求为由,那样低价地采购胡椒。然而我从阿里巴巴网站查看,越南白胡椒 7000-10000美元/吨,取其最小值7000美元换算之,差不多人民币24元/斤~而且其Min.order是 6 Metric Ton--就是说最小订量是6吨,才能享受该收购价!不知行情的众多海南农民苦不堪言但由于经济紧张还是迫不得已地低价卖出胡椒,收获比越南农民还少。然后采购商在淘宝零售胡椒,应该是价格战,各将价格标得很低,让胡椒整体价格进入恶性循环。

对于这一切,海南省政府是否有作出任何举动,来保护需要帮助的弱性群体-海南农民?譬如农产品价格保护,应该不难实施吧?大家怎么看呢?欢迎留言一起探讨!

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多 |
作者:ouzhewei 时间:2019-01-10 16:58:57
  能做什么??把淘宝网关了吗?在淘宝网卖胡椒又不违法(卖假货除外)
作者:欢哥369 时间:2019-01-10 18:59:43
  对东南亚及南美农产品的零关税造成的。还是挖胡椒根卖吧。
作者:007cat 时间:2019-01-10 22:25:33
  淘宝上的可能是有代理,其实政府可以帮助商家直接跳过代理,上网销售自己的农产品。多和政府方面沟通,会有你的出路的。
楼主皿楦子 时间:2019-01-10 23:42:31
  我认为海南省政府应该结合国际批发平台资讯对海南胡椒进行价格保护,实行合理的最低收购价,从而保护农民利益。这样使采购商无法以过分的低价收购到胡椒并在淘宝肆意地以低价进行零售,扰乱市场。
作者:为谁服务 时间:2019-01-11 00:21:36
  海南人民被掠夺的非常深重。
作者:海岛8 时间:2019-01-11 12:01:58
  零几年橡胶十几元一斤,现在才三快多,
  • 皿楦子: 举报  2019-01-13 10:54:06  评论

对于橡胶价,海南政府有做出积极保护行动哦~ 海南发力推动天然橡胶价格(收入)保险全覆盖 www.yunken.com/?p=60234
  • 海岛8: 举报  2019-01-13 12:22:14  评论

评论 皿楦子:我们这边还没有橡胶保险。
我要评论
作者:南茂场 时间:2019-01-11 12:33:21
  价格低了就找政府,赚钱了干嘛不派点出来,做什么都有风险,消费者承受高物价干嘛不叫警察去干预?
  • 皿楦子: 举报  2019-01-13 10:42:47  评论

请看"最低保护价"的说明吧,这本来就是政府才能操作的,不找政府找私人? 最低保护价:国家为防止某些商品价格暴跌,保护生产者利益而规定的商品最低收购价格。又称最低限价。在中国,是国家指导价的一种形式。 保障:农牧民的生活 提高:农民的生产积极性 目的:缩小工农产品交换的“剪刀差”
我要评论
作者:jin25973970 时间:2019-01-13 12:05:28
  淘宝又背锅,你不让政府卖进口的胡椒 到时别人又要说咱贸易保护 破坏WTO
  • 皿楦子: 举报  2019-01-19 11:49:39  评论

我没有不让政府卖进口胡椒哇~我认为越南胡椒的采购价都比海南胡椒高~而国内的采购商以世界胡椒供过于求为由,向海南农民过分低价采购胡椒。我希望海南省政府能够对胡椒实行合理的最低收购价,从而保护海南农民利益。
  • 填孔: 举报  2019-01-19 11:56:56  评论

评论 皿楦子 :说的好
我要评论
作者:ViVVO 时间:2019-01-19 12:25:44
  自产自销,本地产本地销,零关税出口到国外
作者:ty_上升的火箭 时间:2019-01-19 18:31:24
  你们封岛好了,让胡椒出不了海南,自己吃。哈哈哈网络时代了,你的成本高,活该没人愿意买。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规