海口部署今年经济工作六大重点任务(转载)

楼主:XMQ6127 时间:2019-01-11 18:08:08 点击:600 回复:41
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  加快江东新区规划建设

  2019年,海口将加快江东新区规划建设,完成各项专项规划,争取在临空产业园增设海关特殊监管区域。
  加快起步区和临空产业园两大组团规划建设,推进文明东越江隧道、白驹大道东沿线等骨干路网和供水、污水处理等设施,率先启动建设5G试点、智能电网、无人驾驶等新技术推广运用,构建生态智慧交通体系。建立健全临空产业园园区管理体制,积极争取园区增设海关特殊监管区域,大力培育综合物流、保税维修等国际化自贸产业体系,打造海口重要经济增长极。
  同时将开展水系综合整治、海岸带保护、绿化美化等生态修复工作,力争年内向世人展现“蓝绿交织、江海相映、林城相依、水城共融”的新形象。

  城际公交化铁路争取今年投入运营

  2019年,海口将继续加快“五网”基础设施建设。全力推进G15沈海高速(海口段)、海秀快速路二期建设,完成轨道交通前期工作,争取海口城际公交化铁路投入运营。
  提升基础设施网络化智能化水平。实施5G规模组网试点,全面实现城乡光纤网络和高速移动通信网络全覆盖。加快推动电网主网架结构建设和城乡电网智能化升级改造。加快推动燃气管网向乡镇延伸,构建覆盖城乡的供气管网。完成南渡江引水工程建设。
  加快“东西双港驱动”,美兰机场二期力争国庆前正式投入使用,谋划美兰机场三期规划建设;推动海口港与洋浦港组合发展,积极融入“国际陆海贸易新通道”,不断提高全球航运资源配置能力。

  力争今年引进和实际利用外资增长1倍以上

  海口将继续大力实施招商引资,力争今年引进和实际利用外资增长1倍以上,全市新增市场主体6万家,注册资金4000亿元。
  坚决落实省委吸引外资十大举措,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,全面实行外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,加强与国际咨询服务机构合作,完善第三方招商机制,力争全年引进世界500强、全球行业领军企业和知名品牌企业增长20%以上,全年引进和实际利用外资增长1倍以上。
  同时,制定出台落实省政府优化营商环境40条的具体实施意见。加快推行“证照分离”和“多证合一”改革。全面推行“极简审批”改革,实现“一口受理”“两验终验”,推行“函证结合”“容缺后补”等改革。

  今年新建公办幼儿园中小学校各10所

  2019年,海口将继续以人民为中心推动民生改善,优先发展教育事业,持续推进“一校两园”建设,年内新建公办幼儿园、公办中小学校各10所,新增学位2.52万个。
  此外,实施就业优先战略和积极就业政策,大规模开展职业技能培训,全年城镇新增就业3.3万人以上。
  继续实施“人才强市”战略,力争全年引进落户各类人才1.8万人、增长20%。构建更加开放的引才机制,率先推动国际人才管理改革试点,为外国人才提供出入境、就业执业、永久居留等便利管理服务,力争引进国际一流人才100人。完善正向激励机制,充分调动现有人才的积极性。全面提升人才服务水平,加快实施人才安居工程,提供落户、子女入学、就医社保等“一站式”服务。

  力争今年实现境外游客增长15%以上

  2019年,海口将推动旅游消费提质升级,系统提升旅游设施和旅游要素的国际化、标准化、信息化水平,力争实现境外游客增长15%以上,全年接待过夜游客和旅游总收入增长10%以上。
  该市将落实更加开放便利的离岛免税购物、邮轮、游艇旅游等政策,加快邮轮港口设施建设,引进国际邮轮公司开辟泛南海邮轮旅游航线,实施琼港澳游艇自由行。
  同时,提升旅游消费质量, 积极引进国内外高端酒店集团和著名酒店管理品牌,高标准布局建设一批具有国际影响力的高品位步行街、大型消费商圈和中高端商品保税交易中心,推进海口湾国际酒吧街、骑楼美食街等特色街区建设。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:雅拉河畔 时间:2019-01-11 18:40:28
  自私的海口,海南注定孤独一生…
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:lmxue 时间:2019-01-12 08:05:11
  新增6万家市场主体,怎么看不到招聘呢?难道这些公司不用人,老板自己一个人干?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:cfucianes 时间:2019-01-12 08:52:07
  完成轨道交通前期工作这个很关键 。江东零碳新城
  • 雅拉河畔: 举报  2019-01-12 11:19:30  评论

    海口牛逼,想怎么建设就怎么建设,突然感觉儋州这几年没有什么建设,是不是海口的一家独大所造成的,这样儋州作为西部中心城市,很难追赶海口,难道海口不想像广东,山东,江苏这样的省份学习,几个城市相互竞争吗?海口跟三亚是没法竞争的,因为三亚很难聚集人口,特别是常驻人口,海口和儋州竞争可以
我要评论
作者:华子GG 时间:2019-01-12 18:52:51
  外资和外国游客是关键指标
作者:公用电脑勾选 时间:2019-01-16 22:09:00
  某些儋州的真搞笑,天天在这里对海口指点江山,天天想着海口给你什么,全国的城市都只管自己市域范围内的市,跨市域范围都由省里统筹,海口自己的工作报告当然提海口的,凭什么要提你们儋州?一个省市部分的东西还在这里装逼,三亚这么发达你怎么不追着三亚把游客把酒店送到你们儋州去助推你们旅游发展?真是恶心人。
作者:黑皮子 时间:2019-01-16 23:05:12
  一说建设不能只说硬件,其实软件环境也重要,也要安排计划,比如海甸岛智慧新城之类的项目,海口的智慧城市建设最早在2005年就说了,阿里巴巴的城市大脑去年底也签约了,19年也该计划计划了,不能谈硬件的时候忘记了软件,谈软件时又要再来添硬件,这应该只有政府才好协调的事,甚至比那些固定合同的建设项目更需要人手去做。
作者:卓锐 时间:2019-01-17 10:26:09
  谁知道美兰机场三期建设具体指的是啥?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规