海南岛,大力建设机场和港口是走向辉煌的必由之路。

楼主:语默动静体安然 时间:2019-01-27 21:00:36 点击:1477 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一个简单的道理,要想富先修路。但是,对于我们海南岛来说,这个“路”不单单是指岛内的公路和铁路,不单单是指我们的环岛高铁和高速路网。更重要的是我们走出去和他们走进来的路。

  

  诚然,环岛高铁和高速路网的建设,已经可以保证让我们在岛内任意两地的路程不超过四个小时即能到达。大大加快了岛内人和货的运输速度。

  但是,经验告诉我们,当岛外人流集中进入岛内以后,我们的交通仍然会不堪一击——外面的进不来,里面的出不去。我们必定也必须正面解决这个问题!而且随着自贸区港的建设,我们面临这种考验的机会只会越来越多。2019年国庆节,拭目以待!

  桥梁的建设综合各种原因短期内难以实现。讲的是短期,但是保守估计十年以内不会建设。

  港口和航空物流是海南必定要大规模建设的!历史的经验值得我们借鉴,美兰机场二期是再明智不过的决策了。

  人来,我们已经有强大的航空运输能力。物来,我们需要有强大的港口物流能力。
  包括客滚船。

  我们欠缺的是大型港口以及配套设施的建设,包括运货的,运人的,运车的,运货车的,运私家车。

  资金和资源总是有限的,我们要把有限的资金和资源用在刀刃上。

  来海南游玩的客人是来看海的,从来都不是看山的,环岛高铁和高速路网包括中线高速对海南的发展功劳大大的。但是计划中的中线高铁私以为没有任何意义。

  海南将来的发展在于与岛外的交通是否畅通无阻,而不是岛内继续建设高铁这样的高成本交通,长远来看,不论是建设成本还是运营成本。

  实在想建设岛内交通,建议让省道和县道更加四通八达,路面更加平整吧。这才是惠民的大好方向。

  海南自贸区港建设必定成功!大型港口和机场是进一步发展的基础中的基础,躲不过的,早建早发展,晚建慢发展,发展是大势。



打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:华子GG 时间:2019-01-27 21:03:07
  好观点,赞同
作者:q279810926 时间:2019-01-27 23:16:14
  非常赞同,海南物价不怕高,就怕机票不够便宜
楼主语默动静体安然 时间:2019-01-27 23:56:43
  建设资金不必要再流向岛内铁路运输建设。
  具体原因有三,
  一是建造成本和运营成本都过高,投入与回报不成比例。单单铁轨的一个桥墩造价都要50w到100w之间,南海大道那边的高架桥桥墩可能不止这个价,要在150w左右,电力以及高铁本身的价值也是很高,同时我们知道小岛的地理特点,海拔中间高四周低,中部地区有山脉,建设高铁势必多隧道,那会更加提高建造成本等等。这部分资金如果投入到港口建设可想而知那是什么规模的港口,对咱们海南的发展多么有利,绝对不会出现国庆私家车堵到海秀路的情况。
  二是以目前咱们省份的铁路和公路基础建设完全够用,不存在岛内交通压力,不存在生产资料以及人力物力和大宗商品的运输问题。如果你想说你家门口没有高铁站,那谁也没话说。我们的岛内交通足够方便。以整个海南岛主岛的面积和地理特点来说,公路交通是最方便和最适合的交通方式,没有必要再建轨道交通。
  三是轨道交通对我们岛内的自然生态环境破坏严重。很简单的道理,目前来看,生态环境和宜人气候是我们最大的筹码了。同时响应国家号召。相比之下,公路运输要好很多。从地理优势来看,中线自然环境更加复杂,建设高铁势必破坏沿线生态。
作者:宇歌2010 时间:2019-01-28 09:23:52
  海南需要一座专用的物流货运机场,人货分离。
作者:北海道08982016 时间:2019-01-28 09:33:41
  道理是这么个道理,但是现实是骨感的,海南经济体量这么一小点,一下子建这么多晒太阳有什么意思
作者:鱼磷洲 时间:2019-01-28 10:11:59
  对了,所以,在海南岛只有拥有港口和机场的城市才是真正的交通枢纽。
我要评论
作者:3365207 时间:2019-01-28 11:08:59
  海岛的经济与海运、空运的规模密切相关。
作者:二营长快跑 时间:2019-01-28 11:16:26
  自贸区只是过度,未来的目标是自贸港,港口发展至关重要
作者:虎鲸009 时间:2019-01-28 11:24:07
  这么多年花那么多力气去建机场和港口,现在楼主还鼓吹这么干,琼州海峡跨海公铁两用通道都能建好几条了,还什么种种原因。现在不马上建琼州海峡跨海公铁两用通道,自贸岛一定完蛋。
我要评论
作者:辈梵 时间:2019-01-28 15:06:51
  与岛外的陆路交通才是王道
我要评论
楼主语默动静体安然 时间:2019-09-08 12:49:59
  过段时间即将迎来国庆70周年,我们为伟大祖国庆生的同时,也要做好迎接一波国庆出游小高潮的准备。抛开无法预知和控制的天气因素以外,安保工作和交通运输保障工作乃是基础,全力做好准备,迎接建国70周年纪念。
楼主语默动静体安然 时间:2019-09-09 13:21:28
  私以为基础设施建设方面,我们的眼光还是过于短浅了,20年前的美兰机场选址很有远见也很正确。但是近几年的交通枢纽建设规划差强人意,这也直接导致了海口这座城市发展和扩张速度缓慢,也直接导致了交通拥堵。

  第一,新港口太靠近市区。按照大规模城市发展体量,港口位置应该再往西至少到福山地区。而不是建在长流西海岸一带的市区位置。港口物流直接影响市区交通。物流大型货车以及中转站应建在郊区以外的位置。可能有人会觉得远,觉得不方便,那么请你去看看其他沿海大规模城市的港口建设距离市区有多远。咱们海南确实眼光太低,不得不承认。专业学习交通运输和港口物流专业的人才应该多多引进。去年国庆节来琼自驾游的大家也看到了,全都堵在港口,甚至堵到了海秀路上,堵满了滨海大道,还影响市民。所以港口客滚船理应建设在福山地区,配套的辐射公路网也要建设好。今年国庆即将来临,还望不要悲剧重演!

  第二,轨道交通太靠近市区。东站选址在椰海大道和龙昆南路交叉地区是非常不明智的选择。轨道交通和枢纽车站应放在市区南部至绕城高速两侧地带。轨道交通对市区的交通影响极大。一方面是轨道交通基础设施特点对市区道路的影响,龙昆南南半段和南海大道的高架桥对公路的影响。另一方面客流的影响。参照其他大规模城市车站建设,海口东站的道路设计简直就是一大败笔。东站广场是够大够宽了,但是除了让旅途的旅客拖着行李多走路以外还有什么用?为什么不把广场设计小一些,把接客送客的道路修宽一点呢?海南岛的动车总站,海口东站,落客地点道路设计双向8车道都不为过!双向四车道的窄小道路经常是堵的水泄不通。加之,旁边就是客运总站。

  第三,汽车客运总站太靠近市区。汽车南站取消,客运总站迁往火车东站旁边,也是很不明智的选择。客运总站也应选址在南部绕城高速附近。



发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规