乐东帮的形成--农村过剩的劳动力导致农村团伙犯罪(转载)

楼主:weicer 时间:2003-11-11 19:45:00 点击:565 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

农村过剩的劳动力可能是导致农村团伙犯罪形成的一个潜在危险因素。农村实行生产责任制之后,有一批农民逸出。过剩的劳动力的形成使一些游手好闲的人最易受犯罪的诱惑,陷入违法犯罪的泥沼,同时也是犯罪团伙、黑社会组织等滋生的社会基础。这些过剩劳动力大军不仅加剧了农村社会治安的动荡,而且还要向城市输入大批犯罪分子,严重冲击城市社治安。海南农民历来具有浑厚的乡土观念,他们流入城市以后,往往通过地域、同乡、聚集在一起形成众多的复杂的群体,加之中间交杂着一定的宗族和亲属关系,极易形成犯罪群体。以外流犯罪突出的乐东县为例。据调查,该县每年约有5000多人外流。这些外流人员中有20%沦为犯罪分子,若以男性总数而计,则高达40%以上。万冲镇羊老村委会,外流65人,其中男性24人,在外违法犯罪被抓获12人,占50%。1993年以前,乐东违法犯罪分子的足迹就已遍及省内经济发达地区。1993年后,乐东外流犯罪的触角已渗至内陆,北京、上海、天津、江苏、广东、广西等省市均有乐东犯罪团伙活动。这些违法犯罪分子从偷鸡摸狗开始,发展到有组织地结伙打劫,并逐步趋向集团化、智能化和职业化。在海口,群众谈“乐东窃犯”而色变。在上海,老百姓称之为“海南帮”。江苏、广西、北京、广东等地公安机关也纷纷向我省公安机关寄来案卷,追寻线索,查询罪犯。通过调查,我们了解到乐东人员外流有以下几个原因。一是贫穷落后。乐东县位于我省的西部,人均收入在500元以下,属贫穷山区,由于贫穷,只要有条件人们都想到外面找事做。二是劳力过剩。青少年不断成长起来,吃、穿、住、用、成家立业,都需要钱,而农村耕地有限,城镇工厂死火,容纳不了新的劳动力。这些过剩的劳动力只好外出寻找生活出路。三是连袂外出。建省后,一些跑江湖的还有一些商人开始来到乐东做生意,通过各种关系,县内人员逐渐流出,而靠近县城的抱由镇和三平、志仲、大安、永明等几个乡镇数代连姻,各有亲戚、朋友、熟人,一个出去,混出样子的,回来带去一片。四是犯罪团伙招纳。一些外流人员外地沦为犯罪团伙成员后,回到本村招人入伙,使后流者亦成为犯罪分子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主weicer 时间:2003-11-11 19:48:43
  以上转自《特区警官杂志》2000年第5期总15期,题为贴主加
作者:高达 时间:2003-11-11 19:49:43
  楼上的不用这样子吧!!!
作者:异言 时间:2003-11-11 19:50:37
  让大家都来关注乐东帮的问题吧。
作者:杉姐 时间:2003-11-12 01:43:33
  我觉得weicer转自《特区警官杂志》上的说法有一定道理。其实乐东帮的形成带有深沉的社会历史原因,是市场经济下的必然产物。
   我很奇怪,周鼎新案件发生后,一些网友在恶语漫骂乐东人,那种铲尽杀绝乐东人的仇恨溢于言表。我不知道他们对乐东人有多少了解,但我仿佛看到一群小希特勒在海南这块肥沃的土地上畸长---至少他们的思维方式与希特勒没有区别。实在令人悲哀!
   我不是海南人,但在海南进行了五年的植物研究,使我深深爱上了海南这片土地,我已经把自己看成是一个海南人。三年前我就在乐东呆过一段时间,我觉得乐东人聪明、勤奋、讲义气,有很强的进取心和事业心,与乐东人交往不会有什么压力,经常会被乐东人的真诚和热情所感动。正因乐东人普遍有这一特性,所以,乐东外区(即汉族地区)农村经济和农民的文化素质在海南农村应该是处于前列的,这里有很深厚的文化底蕴。我曾参加过2001年乐东黄流的农民文化节,实在想象不出一身古铜色皮肤的农民演奏的是自己谱曲填词的歌曲,还有绘画、书法、舞蹈。。。外区的尖峰岭还有丰富的森林资源。乐东外区确实是一个人杰地灵的地方。乐东内区(即少数民族地区)的农村与海南其他民族市县的少数民族农村比较,我认为也不算是最贫穷的。我也在养老村住过一段时间,养老村的很多村民每年靠橡胶就有一笔可观的收入,养老村与农垦管辖的一个大农场毗邻,与外来交往较多,乐东县城抱由离养老也不算太远。其实乐东的少数民族因为县城就在身边,会有更多的机会接触外来文化。养老二队(抓到的三个歹徒的家)是一个只有20多户人家的自然村,是养老村最贫穷的一个队,主要是耕地太少,这个队的村民除了种口粮的土地,已经没有太多的地种其他。应该说大多数内区少数民族村民,特别是老一辈村民是勤劳、淳朴、善良的(我在海南第一次喝醉是在乐东的少数民族村里,主要是被村民的热情和歌声醉倒。。哈),也但现在少数民族村里的年轻人有很多困惑和无奈,家的贫穷,外面世界的精彩,多种刺激冲击着他们的道德观、价值观,这种情况下挺而走险一点不奇怪。加上乐东少数民族接受外来文化较多,所以脑瓜还算聪明,智慧用在歪道上确实非常可怕,能成为“帮”,说明“帮”里有具有一定组织协调能力的人,能把各路散兵游勇集结起来。其实,这是贫穷地区发展到一定程度的必然现象。我想,当五指山、保亭、琼中的贫穷的少数民族农村发展到一定时候,当它不再封闭,而一时又无法改变自身状况时,同样也会有什么五指山帮、保亭帮等出现的。而类似乐东帮的问题,也不是某届政府或某个人在短时间内能解决的问题,需要长期的、全社会的共同努力。当然经济发展是首要的,还要有乐东以及乐东以外各级政府联手,加大打击力度,再就是广大市民提高觉悟,把打击犯罪当做自己的自觉行为,我就不相信犯罪分子还会那么猖狂。

作者:雨夜笑天 时间:2003-11-12 03:46:34
  犯罪的是十几二十岁没受过教育的青年,并不是恐怖分子,

这是社会问题而不是个人问题!在海口也一样,犯罪的多是穷人加

不 受文化教育之人!!

作者:birdflying 时间:2003-11-12 08:31:44
  大家自便
  偶不想与不被偶尊重的人论事
  偶就此打住

作者:birdflying 时间:2003-11-12 08:32:59
  谢谢各位对乐东的关注
楼主weicer 时间:2003-12-08 14:53:57
  我就是和乐东人耗上了,我就是喜欢关注...反正街上又发生什么抢劫,杀人...我就第一反应:靠~是不是又是乐东人干的啊,怎么了?我不能想啊,把想法说出来也不可以啊,天涯浪子,你想怎么样嘛?
作者:我是乐东人 时间:2003-12-08 15:07:22
  楼上的是一副无赖的嘴脸,无聊!!!

楼主weicer 时间:2003-12-08 15:09:19
  事实就是事实嘛,想封住别人的口不让说???你们这些乐东人啊.......
作者:赤月老魔 时间:2003-12-08 15:11:49
  ..

作者:天涯-浪子 时间:2003-12-08 15:14:34
  "杉姐"对乐东挺了解的,说话也很中肯。
作者:赤月老魔 时间:2003-12-08 15:19:02
  weicer 炸的不是你,支持你!
楼主weicer 时间:2003-12-08 16:09:22
  乐东沿海一带汉区是不错的,甚至算是海南的发达地区.乐东中心地带的黎区就不行了,贫穷,愚昧,受教育的人群少.犯事的应该都是这些地方的人,一粒老鼠屎坏了一锅粥.
  不敢说黎族兄弟的坏话,呆会又怕引起争议说什么违反民族政策之类的话,但有些心里话还是想翻出来说说,我一个乐东的同学看到周教授遇害案破了之后对我说:这是乐东黎族人干的,你们什么海口,文昌,澄迈这些汉区的人怕黎,我们乐东人更怕黎..家里要是有人嫁给黎人或娶黎女,要断绝关系的.我同学是乐东九所人,有没有这回事?请乐东的朋友回答.
  我小时候在农场,农村四周是几个比较大的黎族村落,从小我就不敢出场门,因为经常被那些黎族小孩欺负,海南的黎族生活方式和生产方式都是比较落后愚昧的,可能有民族政策的缘故吧,黎族的孩子在当地好象更有优越感.
  这个论坛的黎山网友是我比较钦佩的人.他就是黎族人,但他和我从小印象里的黎族人大不一样,黎山是黎村里走出的人,能给我解解惑吗?
  不知道我的想法是否属于大多数,请网友解惑.
  得罪了乐东人又要得罪黎族人,这回我惨了,我知道这些都是敏感话题,但在网上,我还是说了.
作者:华子GG 时间:2003-12-08 16:13:08
  这样讨论的确不妥,网络也不是在真空里,最终还需要文责自负。还是讨论讨论如何改进吧。
作者:佟妍皓ok 时间:2003-12-08 16:45:07
  總也不能一杆子打翻了一船的人
  其實這種現象全國各地都是不計其數的

作者:长流 时间:2003-12-08 21:04:12
  怎么尽说些这种话呢?也没有哪个天生是这样的种或是天生是犯事的。主要还是社会的问题。你想了,要是生产水平高了,生活水平高了,有哪个人不想过上安稳的日子呢?
  建议对事别对人!!!
作者:笔眼 时间:2003-12-08 23:01:33
  weicer提出的问题,也是本眼最想知道的问题,还是请黎山先生来回答吧!:)
作者:我是乐东人 时间:2003-12-08 23:54:59
  weicer
  我看你还真是wc!
  尽做一些无聊的话题。
  我看你从来只有极尽煽风点火之能事,唯恐天下不乱啊!
  一个社会问题在你这些人的挑拨下,竟然产生类似希特勒式的人渣。我不还是真佩服你的“本事”了
作者:登徒浪子o 时间:2017-03-28 08:18:03
  乐东人挖你家祖坟了?抢劫打架吸毒犯罪的都是乐东人?你敢说你们家长没有类似一样的帮派?不懂就别乱说话。
作者:rainbow6610 时间:2017-03-28 09:18:20
  @登徒浪子o 2017-03-28 08:18:03
  乐东人挖你家祖坟了?抢劫打架吸毒犯罪的都是乐东人?你敢说你们家长没有类似一样的帮派?不懂就别乱说话。
  -----------------------------
  2003年坟都给挖出来,你是乐东高级黑吧

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规