谁来拯救你? 曾经美丽的龙栖湾!

楼主:我爱乐东123 时间:2019-03-10 12:05:22 点击:7057 回复:135
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  蓝天白云,沙平浪涌,碧海椰风, 这是我对海南岛的印象。。。

“万泉河水清又清,,,”这首著名的歌曲曾伴随着我的童年成长。作为一个旅游和业余摄影爱好者,
  我曾多次去海南游玩,海南岛的独特的自然人文景色给我留下了美好的记忆。

不过, 随着这几年海南省对房地产的过度开发, 海南岛的生态环境特别是沿海地带, 遭到了
  大规模的破坏, 触目惊心。

几年以前, 我国庆期间去三亚游玩, 由于附近人多拥挤,而且已来过好几次,我决定搭朋友的车
  去周边沿海转转, 同时领略下原生态的本地人生活, 目标尖峰岭方向。

沿着老国道从三亚向西慢行, 一个偶然的机会发现一个美丽的港湾, 附近还有一条小河静静的流过。一打听, 这个地方就是传说中的龙栖湾。 我看到一个不太高的山脊从远处伸向这里的海边,
  就像一条卧龙把头伸向海里静静地喝水, 也许龙栖湾的名称就是这样来的吧? 这是我瞎猜的。

远处云雾缭绕中能看见著名的尖峰岭, 据说那里有许多美丽的蝴蝶, 我就是冲着欣赏他们来的。

那时的龙栖湾, 真的美极了, 虽然沙滩比不上三亚, 但是人少, 安静,祥和, 当地人也很
  朴实。

曾经美丽的龙栖湾:

原生态的龙栖湾

美丽的海滩

渔舟唱晚

遥望云雾环绕的尖峰岭国家自然保护区

打赏

94 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:57次 发图:27张 | 更多 |
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-10 12:14:19
  由于海南岛独特的地理气候环境, 吸引了大批国内游客和老人到海南岛旅游和度假, 但也吸引了许多贪楚的房地产开发商, 开发商的眼里只盯着如何造房子卖房子赚钱, 至于对自然环境造成的多大的损害和赚钱相比只能不管不顾了, 我国近些年来恶性房地产开放给全国自然环境带来严重后果。大家有目共睹,中央也意识到问题的严重性和紧迫性, 开始大力整顿。

今年春节, 我又一次来到龙栖湾, 可眼前的情景惊呆了, 这还是我印象中从前美丽的龙栖湾吗?

海边在大兴土木, 熟悉的海滩已面目全非, 触目惊心。

在沿海国道和铁路线和很窄的海岸线之间, 挖掘机在轰鸣。

原来熟悉的海滩已经变成了这个样子?

还有一片面积很大的填海工地。

楼主我爱乐东123 时间:2019-03-10 12:17:25
  一打听, 原来有个项目据说要开盘了, 售楼处就在上图的左下角靠海小屋,我很纳闷, 不是中央和海南省政府三令五申说要保护好沿海环境,我搜了下规定, 海南省早已规定严禁违规填海并且禁止在离自然海岸线200米内兴建任何商业建筑(国家重点工程除外),那么离海岸这么近的项目是何方神圣?

网上一查, 原来是一个命名为“龙栖湾.新半岛”的项目。 巧了,网上还有乐东县政府刚公示不久的设计图纸。

楼主我爱乐东123 时间:2019-03-10 12:23:03
  这是政府公式出来待批的开发商设计图:

效果图

有位置标注的大图

我把上图放大仔细查看, 我发现这个项目好像有问题。
  截取原图纸的一部分, 我把有疑问的地方用线条加粗:

(1) 蓝色虚线部分应该是未人工填海前的自然海岸线。
  (2)黑色圆圈里是一个要建的17层的高楼。
  (3)红色部分是现有的货运铁路。
  (4)绿色实线是乐东市政府网站公示上标明的“非填海形成的海岸线退200米海岸线”。 绿色虚线部分应该是填海前的自然海岸线, 原图上没标。

(5)在海边一个新建的售楼处里, 有销售人员在向一些人推销房子,当问起这个项目都有什么正规手续时,销售人员支支吾吾说手续正在办理。 我震惊了, 原来正在大张旗鼓宣传并开工 建设的项目到目前为止竟然还没有一个合法手续就开始销售? 在目前国家对房地产严控的大环境下竟还有如此胆大的开发商?

楼主我爱乐东123 时间:2019-03-10 12:26:35

作为一个普通的老百姓,我热爱自然, 我也一直约束自己, 出去旅游时, 也注意不能对当地环境造成损害,除了照片什么都不带走, 除了脚印什么都不留下, 这是我旅行的座右铭。目睹一个曾经很美丽的海滩短短几年就变成了目前这个样子, 我不禁要大声呼吁:

“我们已经糟蹋的太多了,为了我们的孩子,留一方净土,存一湾清水, 谁能够拯救你, 曾经美丽的龙栖湾!”

曾经美丽的龙栖湾!!!

请给孩子们留下一个完整的自然海湾!!!
我要评论
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-10 12:54:53
  转海南省有关部门和媒体,请严肃问责查处
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-10 12:58:12
  请乐东县有关部门各广大网友一个解释吧
作者:渔者余也 时间:2019-03-10 13:15:18
  在国家大力政治海洋环境的背景下,居然有如此胆大妄为的事,希望引起有关部门的重视,严格审查,严惩不贷!还我一方净土,还我美丽海湾!
我要评论
作者:ty_虹色年华 时间:2019-03-10 13:30:19
  顶起
作者:ty_邓小华1 时间:2019-03-10 13:34:20
  曾经的一切美好已不复存在,地方政府的不做为,早就把卖地的钱花光了,希望能被中央巡视组的领导看见!
作者:另胡葱哥哥 时间:2019-03-10 14:16:16
  这是套路啊。等老百姓交钱把房买到手后,没住两年,强拆来了。理由:违规用地。最后买单的是傻蠢的接盘侠。
  这种套路,中套者是前赴后继呀。
作者:亨利吉祥 时间:2019-03-10 14:18:36
  转海南省有关部门和媒体,请严肃问责查处!
作者:亨利吉祥 时间:2019-03-10 14:19:06

8楼
  在国家大力政治海洋环境的背景下,居然有如此胆大妄为的事,希望引起有关部门的重视,严格审查,严惩不贷!还我一方净土,还我美丽海湾!
作者:静娟2019 时间:2019-03-10 14:33:05
  生态环境部将会同有关部门按照党中央、国务院部署,切实履行好“监管者”责任,从生态环境保护角度加强围填海管控:一是严格实行“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)制度,用好海洋工程、海岸工程环评措施,除国家重大战略项目外,禁止审批新增围填海项目;二是严守生态保护红线,严格执行生态红线管控要求,首先在渤海海域清理非法占用生态保护红线的围填海项目;三是加大督察问责力度,特别是要压实压紧地方党委政府的主体责任,确保围填海项目整改到位,确保严控围填海的政策落到实处,坚决遏制和严厉打击违法违规的围填海行为。
作者:静娟2019 时间:2019-03-10 14:37:22
  以 同志为核心的党中央高度重视海洋生态环境保护,多次强调要下决心采取措施,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,让我国海洋生态环境有一个明显改观,让人民群众吃上绿色、安全、放心的海产品,享受碧海蓝天、洁净沙滩。
作者:彩色公园 时间:2019-03-10 16:30:07
  感觉 龙沐湾 要变成 房屋湾了。
我要评论
作者:cydbf 时间:2019-03-10 18:06:10
  龙栖湾已经被房地产商严重破坏,心痛!
作者:荷花岛主 时间:2019-03-10 18:33:23
  海南应该立即立法禁止在距离海岸线一公里内大规模开发商业住宅,只能建数量严格控制的酒店(一公里海岸线只能建一家酒店),保护海岸生态环境
作者:火柴火 时间:2019-03-10 19:22:13
  你是说海南人都该搬到山洞里去,把海边都留出来等你一百年来一次吗?
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 07:32:03
  @大统一理论李克生 2019-03-10 12:35:55
  刚看到啊,来的也太晚了吧?
  -----------------------------
  谢谢老大顶贴, 本来不想发帖, 十几年来一直在天涯默默潜水看帖, 这次实在忍不住了说说这事, 对中国的地理环境而言, 海南是唯一的, 在这么乱搞下去就都完蛋了。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 07:32:47
  @吉祥仙子2017 2019-03-10 12:58:12
  请乐东县有关部门各广大网友一个解释吧
  我希望当地政府能有一个交代。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 07:35:03
  @cydbf 2019-03-10 18:06:10
  龙栖湾已经被房地产商严重破坏,心痛!
  大体还行,只有这片违规填海区域像个毒瘤, 严重破坏了龙栖湾的整体形象, 趁着还没
  盖起来, 亡羊补牢为时不晚。。。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 07:35:18
  @荷花岛主 2019-03-10 18:33:23
  海南应该立即立法禁止在距离海岸线一公里内大规模开发商业住宅,只能建数量严格控制的酒店(一公里海岸线只能建一家酒店),保护海岸生态环境
  赞同
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 07:38:53
  @火柴火 2019-03-10 19:22:13
  你是说海南人都该搬到山洞里去,把海边都留出来等你一百年来一次吗?
  多谢顶贴, 我可没说海南人都应该住进山东, 本帖只是说这个项目涉嫌非法填岛, 未执行海南岛规定的在据自然海滩平均高潮线200米内严禁开放商业房地产项目的规定。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 07:47:01
  这个项目的具体位置很好找, 如果大伙打开卫星地图, 沿着海岸线从三亚向西搜索,
  看到原本顺滑自然的海岸线,就像美女的腹部破了突然多出一段大肠, 那就是它了。
  地图上看真的很恶心!!!
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 10:40:59
  为啥回复不了?
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 10:46:17
  @大统一理论李克生 2019-03-10 12:35:55
  刚看到啊,来的也太晚了吧?
  老大,不是来晚了, 我在天涯潜水十多年,一般不发帖, 这次实在忍不住了才发声,
  也是闲的。。。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 10:53:56
  还有,据新半岛销售人员介绍, 那个规划中的17层据说79多米高的大楼, 距海边几十米远, 距离原货运铁路线的距离说才22米左右? 我就想问一下, 距铁路线这麽高的大楼会不会对火车运行有危害?
  另外, 刚看到的海南规划里, 好像要将这条线路改造为旅游轻轨, 如果单线改为复线的话, 增加的另一条铁轨是不是要从大楼里穿过?
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 10:59:21
  @另胡葱哥哥 2019-03-10 14:16:16
  这是套路啊。等老百姓交钱把房买到手后,没住两年,强拆来了。理由:违规用地。最后买单的是傻蠢的接盘侠。
  这种套路,中套者是前赴后继呀。
  是啊, 啥手续都没有, 就开始忽悠不知情的群众认购, 最终倒霉的是老百姓。
  • 另胡葱哥哥: 举报  2019-03-11 12:13:05  评论

老百姓都天真的以为,能盖这么多幢楼的,后台一定很硬;人家的后台当然硬,问题是你接盘之后,你自己的后台硬不硬?不硬就要被强拆了。
我要评论
作者:嘘嘘88 时间:2019-03-11 13:12:40
  可惜了 这么美的海
作者:北海道08982016 时间:2019-03-11 13:53:24
  应该及时制止这种破坏行为
作者:南天一茱 时间:2019-03-11 15:33:54
  没有了,你留不住它的。
作者:杜子饿么 时间:2019-03-11 15:35:06
  zf除了房地产也不做出啥球来了
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-03-11 15:41:36
  还好我们万宁漂亮的海岸线几乎都保存下来了。。十几个海湾 全省之最。
作者:嘘嘘88 时间:2019-03-11 16:38:20
  @瑞典人是煞笔2019 2019-03-11 15:41:36
  还好我们万宁漂亮的海岸线几乎都保存下来了。。十几个海湾 全省之最。
  万宁确实不错
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-03-11 19:00:18
  @瑞典人是煞笔2019 2019-03-11 15:41:36
  @嘘嘘88 2019-03-11 16:38:20
  万宁确实不错
  当时石梅湾还要建别墅区的。现在不给建了。这样挺好的。。万宁海湾十几处。无人岛5个。内海俩条 半岛 俩个。 资源全省之最。 陵水 三亚的海湾,海岛,半岛 都没万宁多。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 19:47:24
  出于好奇, 我登录了海南省政府的网站, 里面有一个“生态环保”内容。 无意中发现了海南岛全省的海洋和陆地的生态保护区分布范围。这些都是政府部门制订并公式的!

这是海南政府官网

楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 19:51:58
  这是新半岛项目所在位置的海岸线保护范围图。

以上图片都截取于政府官方发布的信息。 黄色覆盖部分就是海南省政府规定的海南生态保护红线区的 II类红线区!
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 19:59:43
  在同样的区域, 揭开II类红线区的面纱, 这个项目漏出了真容!

以上图片都截取于政府官方发布的信息。

大伙看看, 这个项目完全处于海南省政府制定的II类红线区之内, 好好的海岸线被破坏成啥样子了? 不仅严重损毁生态环境, 而且严重损坏了美丽海岸线的平滑形状, 就像在一个美少女肚子上扎了一刀掏出一节大肠, 简直无法形容的丑陋!
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 20:02:12
  我不知道海南省政府相关部门制定这些生态保护红线区还有何意义? 希望政府有关部门进行调查取证, 给全国人民一个说法!
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 20:04:30
  万宁是幸运的, 太不容易了,要珍惜。
作者:瑞典人是煞笔2019 时间:2019-03-11 20:14:55
  @我爱乐东123 2019-03-11 20:04:30
  万宁南燕湾那个海边高尔夫球场,现在已经全部拿来种树了。万宁海岸线现在都是防风林,台风来了,起码还可以保护一下万宁人,以前地都征不下来。现在更不可能了。万宁人现在日子都过得挺不错的,现在认知也高了,不会在贱卖土地了。法律意识也高了。会用法律手段来维权。开车在万宁那条沿海公路真的像在世外桃源一样。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-11 20:17:49
  @我爱乐东123 2019-03-11 20:04:30
  @瑞典人是煞笔2019 2019-03-11 20:14:55
  万宁南燕湾那个海边高尔夫球场,现在已经全部拿来种树了。万宁海岸线现在都是防风林,台风来了,起码还可以保护一下万宁人,以前地都征不下来。现在更不可能了。万宁人现在日子都过得挺不错的,现在认知也高了,不会在贱卖土地了。法律意识也高了。会用法律手段来维权。开车在万宁那条沿海公路真的像在世外桃源一样。
  你说的对!如果连自己的家园都不爱惜, 还谈何长久的发展。
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-11 20:44:55
  顶起来,呼吁海南环保、规划、纪检等部门组成联合调查组进驻乐东严查保护伞!严厉追责!
作者:会写ABC的咸鱼 时间:2019-03-12 00:31:13
该回复因含有不文明用语,已被删除。遵守社交礼仪,共建和谐天涯。详情请了解:社区礼仪
作者:李大水 时间:2019-03-12 11:04:44
  建议发到“投诉爆料”中
作者:漠上一弯月儿明 时间:2019-03-12 13:07:10
  整个海南岛的海岸线早在10年前就已经死掉了,被房地产开发商连根砍断了,其实海岸线的沙滩及岛礁才是海洋生物培育后代的温床,现在这一切都被损坏了!
作者:看到的都是景 时间:2019-03-13 13:13:26
  海南类似这样的房地产项目不知道有多少,如果多一点象楼主这样热爱大自然,敢于发问,政府能多关注民众的呼声,或许这样破坏生态环境的事会少些。。。
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-13 15:01:25
  呼吁海南环保、规划、纪检等部门组成联合调查组进驻乐东严查保护伞!严厉追责!
作者:zyxlq 时间:2019-03-13 16:19:46
  什么时候才开始不用开发了,保留给子孙后代一片净土、一片原始的原生态的环境、一片没有钢筋混凝土的原始土地。
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-21 16:13:05  评论

多谢回复,不破坏自然生态环境的适度开发, 发展当时经济, 大伙都没意见。
我要评论
作者:ty隔壁老王 时间:2019-03-13 23:22:18
  是啊!2016年来看房时,龙栖湾的海边虽说沙滩不宽,但很美丽,沙滩洁白,椰子树在海风的吹拂下显得婀娜多姿,不远处的海面上浮荡着零星的几艏小渔船为海面增色不少,西线最美的落日红彤彤的洒在海滩上,将整个海岸线映衬得无尽美好,房开商置放在沙滩上的白色躺椅让你觉得休闲惬意,还有那卖烧烤的美味从亭子里飘出,坐落在沙滩边的很雅致的露天餐桌(不是现在海边这种塑料餐桌)要上几瓶啤酒,烤上两条鲜鱼,听着海浪拍打的声音,看着夕阳落下,那是一种多惬意的生活呀!几年过去了,原本以为龙栖湾会变得越来越美,可是现在看见的海滩就是一片伤心之地,垃圾成堆,污水横流,死鱼烂虾的臭味弥漫在空气中,车辆乱穿,哪还有什么心情玩耍呀!曾经的美丽不再拥有,留下的是大家失望而伤感的回忆!
作者:王爷1962 时间:2019-03-14 18:13:38
  顶起
我要评论
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-16 11:31:57
  呼吁海南环保、规划、纪检等部门组成联合调查组进驻乐东严查保护伞!严厉追责渎职失职的各级官员!
作者:武汉唐 时间:2019-03-18 09:47:00
  中央巡视组该去乐东县龙栖湾看看了。
作者:白浪哥0 时间:2019-03-18 23:26:25
  楼主说得没错,万宁是幸运的。在海南大开发的环境下,难得还保留着这么多原始的海岸线。特别是东线这一带。这是万宁的福气,这一片黄金海岸线更是海南珍贵的宝藏。大开发的时代算是过去了吧,现在国家管控这么严。也没有哪个官敢冒着丢官,丢性命去开发这片海岸线了。万宁有世界唯一的上万年青皮林,在清朝的时候就已经明文下令是保护区,禁止砍伐破坏。听说石梅湾还要搞别墅群的,当时就不给批建了。万宁政府现在在大力的治理河流,小海。水库。打造一个舒适宜人的生态环境 青山绿水才是金山银山啊。
我要评论
作者:碧树居士 时间:2019-03-18 23:40:02
  龙栖湾这名字是几十年前就有的还是近几年大陆仔给取的?
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-20 12:24:54  评论

龙栖湾应该是近代才有这称呼的, 无考。 以前和附近的几个湾区都是传统渔场村落, 不出名, 也没人关心她叫啥, 还不如附近的抱套河有名。
我要评论
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-20 11:16:26
  感谢热心网友的回复和支持。 海南省独特的自然环境在中国是唯一的, 是上天赐给海南人民最珍贵的礼物, 一旦失去, 将无法再生。

我也希望海南的经济能腾飞, 人民的收入水平能很快提高。 但我觉得应该在不大规模环境的前提下进行开发。 不应该只注重短期利益, 保护好目前已经弥足珍贵的青山绿水, 才是今后长久可持续发展的基础。

关于龙栖湾的问题, 我已在两会期间人民网的地方领导留言板提出了问题咨询,写给刘书记,希望能得到政府部门的解释和说明。

• 我爱乐东123: 举报  2019-03-20 12:17:20  评论

有错别字,应为“不应该在大规模破坏环境的前提下进行开发”,少了破坏两字。
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-20 12:35:54  评论

很多省市的领导在两会期间都及时回复了网友关心的问题, 我希望海南省负责环保的部门也能及时解答, 让全国人民都能及时看到。
我要评论
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-20 11:24:40
  作为一个关心和热爱生态环境的老百姓, 由于惋惜, 由于痛心, 呼吁一声。
  我能做的也就这么多了, 我希望这个帖子能一直存在, 5年后, 10年后, 直至永远,
  才能看到曾经美丽的龙栖湾还能保存多少她本该一直拥有的青春和美丽。

我希望环保部门能尽到自己的责任。官有职掌,先年职守之正、职守之全而未行之。今日职守之废、职守之苟且因循,不认真、不尽法而自以为是。

就说这么多了, 我很伤心, 也很无奈。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-20 16:22:14
  官有职掌,先年职守之正、职守之全而未行之。今日职守之废、职守之苟且因循,不认真、不尽法而自以为是。。。。我希望环保部门能尽到自己的责任!
我要评论
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-21 11:04:10
  补充内容:

这是海南省生态环境厅网站。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-21 11:08:50
  政府网站上已经公布的I类和II类生态红线保护区, 就是由环境科学研究院穆晓东博士负责具体落实和测定的。

这是穆晓东2018年接受海南日报记者采访。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-21 11:20:11
  部分采访内容:

我觉得穆晓东博士回答非常好:

对穆晓东他们而言,划定生态保护红线的压力来自方方面面, “在划定生态保护红线之初,
  有些项目或企业认为我们'鼠标一抖,项目就能出红线之外,不受严格管控' ,生态保护红线
  是维护生态安全的底线, 也是'高压线', 这是原则, 划了就碰不得。” 穆晓东说, 当时团队
  负责人告诉他们, 生态保护红线要划清楚, 自己做人的红线更要划清楚, 他一直记得这句话。

生态保护红线划得定, 更要守得住。

为穆晓东点赞!!!

楼主我爱乐东123 时间:2019-03-21 11:33:10
  这是海南省生态环境厅发布的:
  中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》

其中第九条规定:

实施严格管控。 生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。 严禁不符合主体功能定位的各类开发活动, 严禁任意改变用途。 生态保护红线划定后, 只能增加,不能减少。 因国家重大基础设施,重大民生设施, 重大民生保障项目建设等需要调整的, 由省政府组织论证,提出调整方案,经环保部,国家发展改革委员会同有关部门提出审核意见后,报国务院批准。 因国家重大战略资源勘查需要, 在不影响主体功能定位的前提下,经依法批准后予以安排勘查项目。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-21 11:37:22
  这是海南省政府颁布的:《海南省生态保护红线管理规定》

其中第二十条, 规定了II类生态红线的具体保护管理措施。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-21 11:42:54
  这就是完全位于II类生态红线保护区内的商业项目。

我要向海南省生态环境厅的领导 和 穆晓东博士 呼吁:

有人来踩你的红线了! 红线上带不带电压, 老百姓拭目以待!!!
作者:ty隔壁老王 时间:2019-03-21 14:44:01
  对违法建设“龙栖湾新半岛酒店度假村项目”的举报信

国家相关部门、新闻媒体:
  2018年5月3日,海南省乐东县规划委员会曾经向社会发布了将在乐东黎族自治县九所镇龙栖湾南部建设“龙栖湾新半岛酒店度假村项目规划设计方案及应用太阳能热水系统”项目并进行批前公示,我们波波利海岸部分业主在公示期内于5月13日向乐东县规划委员会反馈了反对该项目建设的意见。
  2018年12月27日,乐东县规划委员会再次向社会发布了 “龙栖日湾新半岛酒店度假村项目规划设计方案调整批前公示”,与第一次公示的内容没有本质区别。我们近200名业主联名在公示期内于2019年1月7再次将反对意见报送公示的邮箱。
  两次公示我们均在公示期内反馈了反对意见,均未收到主管部门的回复。相邻的龙栖湾山海韵业委会640多名业主签名的反对意见也没有收到回复。之后我们分别致电海南省政府综合服务热线12345举报反映,在该平台的监督下,乐东县建设局和执法局分别致电回访过,但只是应付,没有触及核心问题。
  2019年3月18日,海南省12345平台打来电话和发来短信,对我们举报的问题进行了似乎是最终回复,说乐东县执行的标准是《建设项目用海面积控制指标(试行)》(海办发[2017]22号),即该场地的开发利用不适用海岸带陆域200m的有关规定,只要满足海域海岸线≥20m等相关规定便可;联想到新半岛建设场地2019年3月21日竖立的巨大红色开工仪式牌及之前卖房广告宣传等,我们认为地方政府已经强行在此批地建设了。
  在2018年12月27日政府网站公示的新半岛1∶1000比例尺的规划设计方案图中,整个地块用一条直线分成了左右两个部分,认为(用很小的字标注在绿化图案中,很难辨识):右侧为不可修建建筑部分,标注了非填海形成的岸线退200m线,将该部分设计为景观公园;将填了0~50m海的区域划分为可修建部分,设计了17层的酒店和其他构建筑物,距离海岸最近29m。
  这张图告诉我们,波波利海岸小区是严格按照国家法规陆域海岸线退200m来建设的,山海韵一字排开的约30栋大楼也是退200米修建的。现在乐东县规划委员会强行在退让出来的200m狭长地带内规划修建其他项目,使用的政策依据错误,随意性强。
  我们强烈反对该项目的建设,认为它是非法的。理由如下:
  1. 《建设项目用海面积控制指标(试行)》(海办发[2017]22号)专门针对的是海域海岸线,不适用于陆域(陆地)海岸线。我们认为该宗土地明显应该执行《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》。对于陆域自然海岸线在同一宗土地相邻部位执行双重标准,这是明显的偷换概念、混淆视听和对文件精神的曲解。如果这一观点成立,那么海南岛海边任何地方只要有哪怕几十米的填海,就可以退回来20米搞建设了,这不是荒唐吗?
  2.根据2013年5月1日起施行的《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》第十条( “沿海区域自平均大潮高潮线起向陆地延伸最少200米范围内、特殊岸段100米范围内,不得新建、扩建、改建建筑物,具体界线由省人民政府确定;因重大建设项目需要新建、扩建、改建建筑物的,应当报省人民政府审批。”),明文禁止该类项目的建设。
  3.根据2016年9月1日起施行的《海南省生态保护红线管理规定》第十条、第十一条和第十九条,龙栖湾属于I类生态保护红线区,禁止此类违法建设活动。
  4.根据2016年8月发布的《海南省经济特区海岸带保护与开发管理实施细则》,海岸带陆域200 米范围内的I类生态保护红线区,禁止与保护无关的各类开发建设活动。
  5.与2017年9月22日通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》第7条“……全面恢复修复受损海岸带生态系统,严守海岸带生态保护红线……”背道而驰。
  6.在违背上述规定的大前提下,该规划设计方案还违反了《海南省人民政府关于加强城市设计和建筑风貌管理的通知》 (琼府〔2017〕15号)第四条(“……
  在滨海、滨河(湖)和临山地段原则上应当布置低层和多层建筑,确需布置较高建筑物的,临近山体的建筑最高不得超过山脊线高度的1/3,且应当进行景观视线分析论证……”)及相关条款。
  7.当初新半岛填海工程就受到周边居民强烈反对,但不知何故县里有关部门领导执意不听,最终酿成恶果:因新半岛填海造成海流方向改变侵蚀龙栖湾村海岸,对周边环境和当地群众生活造成严重威胁,迫使国家投入巨资恢复海岸工程还未完善,造成的恶果还未善后,所受损失尚无人负责,现在又要继续违法在新半岛上进行建设,这些建设是否违反了相关规定、是否背离建设自贸区、自贸港的精神?建成后对周边环境的破坏影响是否经过认真调研论证?
  8、近期海南省发生了“国贸清水湾”和“美亚榕天下”等多起违法违规建设并酿成苦果和恶劣影响的房开项目,对生态环境、国家和个人财产造成了严重破坏和损失。我们希望有关部门吸取前车之鉴,及早发现、纠正和制止这种违法行为,避免造成更大的损失和不良影响。
  敬请国家相关部门过问核实此事,希望新闻媒体调查曝光。

龙栖湾波波利海岸业主
  2019年3月21日
我要评论
作者:李之明 时间:2019-03-21 15:09:06
  以后还会是美丽的,不过是人为的了……
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-21 15:50:21  评论

多谢顶贴,高楼大厦看多了也就不觉得美了, 我是自然控, 哪怕是一块纯天然的石头, 一条海中游动的鱼, 在我眼里也比这些高楼要美丽的多!
我要评论
作者:桶装屎 时间:2019-03-21 15:29:26
  大桶要喷你了,乐东是在建设,你说在毁红线
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-21 15:53:49  评论

多谢回复,我不反对建设, 海南要发展, 肯定要建设。 但需要严格注意不要破坏生态环境, 这是我们能留给子孙后代的唯一财富。 高楼今后随时都可以拆拆建建, 生态环境毁了就再也回不来了。
  • 桶装屎: 举报  2019-03-21 17:58:17  评论

评论 我爱乐东123 :那你去和大桶说,大桶要把一百万人口引来乐东三湾居住呢。还要从尖峰岭保护区开一条“北纬十八度高速”,还要在龙沐湾附近建机场,你给我们谈生态保护?生态保护是中部的事,不包括乐东,生态保护圈可以向北边挪。@大同海南
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-21 15:46:51
  呼吁海南环保、规划、纪检等部门组成联合调查组进驻乐东严查保护伞!严厉追责!
我要评论
作者:ty隔壁老王 时间:2019-03-21 16:46:25
  对违法建设“龙栖湾新半岛酒店度假村项目”的举报信

国家相关部门、新闻媒体:
  2018年5月3日,海南省乐东县规划委员会曾经向社会发布了将在乐东黎族自治县九所镇龙栖湾南部建设“龙栖湾新半岛酒店度假村项目规划设计方案及应用太阳能热水系统”项目并进行批前公示,我们波波利海岸部分业主在公示期内于5月13日向乐东县规划委员会反馈了反对该项目建设的意见。
  2018年12月27日,乐东县规划委员会再次向社会发布了 “龙栖日湾新半岛酒店度假村项目规划设计方案调整批前公示”,与第一次公示的内容没有本质区别。我们近200名业主联名在公示期内于2019年1月7再次将反对意见报送公示的邮箱。
  两次公示我们均在公示期内反馈了反对意见,均未收到主管部门的回复。相邻的龙栖湾山海韵业委会640多名业主签名的反对意见也没有收到回复。之后我们分别致电海南省政府综合服务热线12345举报反映,在该平台的监督下,乐东县建设局和执法局分别致电回访过,但只是应付,没有触及核心问题。
  2019年3月18日,海南省12345平台打来电话和发来短信,对我们举报的问题进行了似乎是最终回复,说乐东县执行的标准是《建设项目用海面积控制指标(试行)》(海办发[2017]22号),即该场地的开发利用不适用海岸带陆域200m的有关规定,只要满足海域海岸线≥20m等相关规定便可;联想到新半岛建设场地2019年3月21日竖立的巨大红色开工仪式牌及之前卖房广告宣传等,我们认为地方政府已经强行在此批地建设了。
  在2018年12月27日政府网站公示的新半岛1∶1000比例尺的规划设计方案图中,整个地块用一条直线分成了左右两个部分,认为(用很小的字标注在绿化图案中,很难辨识):右侧为不可修建建筑部分,标注了非填海形成的岸线退200m线,将该部分设计为景观公园;将填了0~50m海的区域划分为可修建部分,设计了17层的酒店和其他构建筑物,距离海岸最近29m。
  这张图告诉我们,波波利海岸小区是严格按照国家法规陆域海岸线退200m来建设的,山海韵一字排开的约30栋大楼也是退200米修建的。现在乐东县规划委员会强行在退让出来的200m狭长地带内规划修建其他项目,使用的政策依据错误,随意性强。
  我们强烈反对该项目的建设,认为它是非法的。理由如下:
  1. 《建设项目用海面积控制指标(试行)》(海办发[2017]22号)专门针对的是海域海岸线,不适用于陆域(陆地)海岸线。我们认为该宗土地明显应该执行《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》。对于陆域自然海岸线在同一宗土地相邻部位执行双重标准,这是明显的偷换概念、混淆视听和对文件精神的曲解。如果这一观点成立,那么海南岛海边任何地方只要有哪怕几十米的填海,就可以退回来20米搞建设了,这不是荒唐吗?
  2.根据2013年5月1日起施行的《海南经济特区海岸带保护与开发管理规定》第十条( “沿海区域自平均大潮高潮线起向陆地延伸最少200米范围内、特殊岸段100米范围内,不得新建、扩建、改建建筑物,具体界线由省人民政府确定;因重大建设项目需要新建、扩建、改建建筑物的,应当报省人民政府审批。”),明文禁止该类项目的建设。
  3.根据2016年9月1日起施行的《海南省生态保护红线管理规定》第十条、第十一条和第十九条,龙栖湾属于Ⅱ类生态保护红线区,禁止此类违法建设活动。
  4.根据2016年8月发布的《海南省经济特区海岸带保护与开发管理实施细则》,海岸带陆域200 米范围内的Ⅱ类生态保护红线区,禁止此类开发建设活动。
  5.与2017年9月22日通过的《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》第7条“……全面恢复修复受损海岸带生态系统,严守海岸带生态保护红线……”背道而驰。
  6.在违背上述规定的大前提下,该规划设计方案还违反了《海南省人民政府关于加强城市设计和建筑风貌管理的通知》 (琼府〔2017〕15号)第四条(“……
  在滨海、滨河(湖)和临山地段原则上应当布置低层和多层建筑,确需布置较高建筑物的,临近山体的建筑最高不得超过山脊线高度的1/3,且应当进行景观视线分析论证……”)及相关条款。
  7.当初新半岛填海工程就受到周边居民强烈反对,但不知何故县里有关部门领导执意不听,最终酿成恶果:因新半岛填海造成海流方向改变侵蚀龙栖湾村海岸,对周边环境和当地群众生活造成严重威胁,迫使国家投入巨资恢复海岸工程还未完善,造成的恶果还未善后,所受损失尚无人负责,现在又要继续违法在新半岛上进行建设,这些建设是否违反了相关规定、是否背离建设自贸区、自贸港的精神?建成后对周边环境的破坏影响是否经过认真调研论证?
  8、近期海南省发生了“国贸清水湾”和“美亚榕天下”等多起违法违规建设并酿成苦果和恶劣影响的房开项目,对生态环境、国家和个人财产造成了严重破坏和损失。我们希望有关部门吸取前车之鉴,及早发现、纠正和制止这种违法行为,避免造成更大的损失和不良影响。
  敬请国家相关部门过问核实此事,希望新闻媒体调查曝光。

龙栖湾波波利海岸业主
  2019年3月21日
作者:ty_邓小华1 时间:2019-03-21 17:05:27
  请大家多多转发
作者:ty_邓小华1 时间:2019-03-21 17:09:37
  在做断子绝孙的事情!中央出台政策措施落实不到位,最后百姓吃亏!
作者:红椰树下 时间:2019-03-21 18:23:29
  人多垃圾也多!
我要评论
作者:红椰树下 时间:2019-03-21 18:24:44
  环保督察组在哪里?
作者:suroben 时间:2019-03-21 21:05:30
  可以打12345进行投诉,我已向环保部进行反应。
作者:ty_邓小华1 时间:2019-03-21 21:26:36
作者:王爷1962 时间:2019-03-21 23:13:37
  刚查一个毁林造房,又来个毁海造房的
作者:ty_望月追清风 时间:2019-03-22 00:31:36
  东线正在大力整治,西线却在胡乱开发,难道东西有别吗?一个海南有几种政策吗?
作者:吉祥仙子2017 时间:2019-03-22 11:03:17
  请乐东县有关官员拎着官帽速来接受人民群众的质询吧!记住官帽和权力都是人民给的,切不可不作为、滥用权力为所欲为啊
作者:北京好公民 时间:2019-03-22 11:09:10
  写的太好了!为什么不在问题出现的时候就及时制止,每次总是想着冒险投机,最后让一些无知百姓遭受经济损失,优美的自然环境被污染,党和政府的形象被破坏!谁该为此负责?
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-24 11:32:02  评论

您过奖了, 不是我写的好, 而是实在看不下去了, 我到希望今后不管是海南还是全国, 都不要再出现这样的帖子。
我要评论
作者:ty_bma 时间:2019-03-22 11:22:28
  一座水泥半岛,一条水泥大坝,一片黄沙地。肆意破坏海洋环境,难道就没有人管!
作者:双鱼妮子儿 时间:2019-03-24 10:52:32
  中央巡视组应该亲临现场踏查 了解情况 给百姓一个合理的回复

破坏生态环境 将成历史的罪人

海南ZF不作为 受害的是子孙后代
  • 我爱乐东123: 举报  2019-03-24 11:24:46  评论

多谢回复,保护好生态环境, 是全国人民和海南人民的最大愿望, 要对得起子孙后代。
我要评论
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-24 11:25:49
  我再次向海南省生态环境厅的领导 和 穆晓东博士 呼吁:

有人来踩你的红线了! 这根红线到底是高压线还是橡皮筋? 老百姓拭目以待!!!
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-24 11:29:43
  @ty_bma 2019-03-22 11:22:28
  一座水泥半岛,一条水泥大坝,一片黄沙地。肆意破坏海洋环境,难道就没有人管!
  哎,现场环境损毁极其严重, 触目惊心, 居然没有人制止? 我也想不通。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-24 11:36:04
  @suroben 2019-03-21 21:05:30
  可以打12345进行投诉,我已向环保部进行反应。
  感谢你的支持,爱护生态环境人人有责,我也向国家环保部门进行了投诉。
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-24 11:52:20
  @桶装屎 2019-03-21 15:29:26
  您说的大同来了, 他的有些见解我还是蛮支持的, 但他说的要把生态保护红线向北移? 我觉得不可思议。
作者:桶装屎 时间:2019-03-26 15:04:48
  @我爱乐东123 2019-03-24 11:52:20
  您说的大同来了, 他的有些见解我还是蛮支持的, 但他说的要把生态保护红线向北移? 我觉得不可思议。
  有啥不可思议,也就是乐东境内不需要生态保护都可以,生态保护五指山地区就可以,也不可以住人,都迁徙到乐东来住,中部其他市县也是。搞什么生态保护,乐东不需要,吹啥牛逼,破坏我们中国冬都乐东的希望
作者:桶装屎 时间:2019-03-26 15:16:17
  @我爱乐东123 2019-03-24 11:52:20
  怎么感觉和你说话费劲呢,你们的大师说了,生态红线北移,甚至挪出乐东,什么海岸线破坏,那叫破坏?那叫发展,乐东大师大桶的实力,你都敢质疑?以后别发这样的帖子了,妨碍了@大同海南 的中国冬都梦,你要小心它叫版主封了你id,危言耸听。
作者:我爱海南乐东 时间:2019-03-28 19:33:50
  http://bbs.tianya.cn/post-202-568458-1.shtml
  2019年春节去了趟乐东波波利海岸(中灶湾)看海感觉好孽心!
楼主我爱乐东123 时间:2019-03-28 20:57:43
  呵呵,我向12369举报破坏生态环境问题, 被转给乐东县环境保护局。
  居然不受理? 推给规划局? 我反映的是损害生态环境的问题,乐东县环境保护局竟然不管这块???

楼主我爱乐东123 时间:2019-03-28 20:59:17
  @我爱海南乐东 2019-03-28 19:33:50
  http://bbs.tianya.cn/post-202-568458-1.shtml
  2019年春节去了趟乐东波波利海岸(中灶湾)看海感觉好孽心!
  正如你所看到的, 海岸线全毁了!
作者:我爱海南乐东 时间:2019-03-29 09:27:39
  @我爱海南乐东 2019-03-28 19:33:50
  @我爱乐东123 2019-03-28 20:59:17
  正如你所看到的, 海岸线全毁了!
  是的,
  让人非常难过,非常愤恨,心痛的无法用词形容,
  无论是大人还是小孩,从小到大,到老,
  中灶湾优美的海岸线是乐东人对大海的骄傲,对乐东大海的唯一念想,
  她美的让人窒息,是乐东游子对故乡的唯一牵挂,
  可是,
  他妈的给糟蹋了,

@夜泊2009 希望你有时间做个图文报道,

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规