“零门槛落户”第一枪打响,抢人才还是托楼市?

楼主:夜风叶 时间:2019-04-10 15:47:17 点击:8255 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文|凯风
  落户门槛,只有更低,没有最低。

  近日,石家庄出台落户政策:取消在城区、城镇落户“稳定住所、稳定就业”迁入条件限制,全面放开城区、城镇落户,仅凭居民身份证、户口簿就可落户。

  这意味着,石家庄的户籍门槛已经不复存在,“零门槛落户”在全国大城市打响第一枪。

  无论对于户籍制度,还是抢人大战,乃至楼市限购,都将产生深远影响。

  01 零门槛落户:抢人大战终极版

  零门槛落户的横空出世,让抢人大战更加白热化。
  在石家庄之前,抢人大战最为凶猛的当属西安。西安,不仅全面取消了本科生落户的年龄限制,而且将触角伸到全国所有大学。只要是全国大学在校生,无论在不在西安读书、居住及工作,均可落户西安。

  西安这一最低门槛记录没有保持多久,就被石家庄所突破。

  石家庄的落户,可谓真正的“零门槛”。不管是不是大学生,不管是不是在石家庄居住工作,不管有没有稳定居住场所和工作,只要想落户就能落户。

  这意味着,户籍门槛已经形同虚设,抢人大战终极版大招出现。

  
  石家庄“零门槛落户”,并非没有政策支持。2月下旬,国家发改委发布《培育发展现代化都市圈的指导意见》,明确指出:放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制。(参阅《全面放宽落户限制!都市圈时代到来,谁将成为最大赢家?》)

  所谓个别超大城市,即北上广深。这意味着,除了北上广深之外,其他城市均可放开放宽落户门槛。

  可以想象,以石家庄为起点,全国部分二三线城市将掀起一场“零门槛落户”的抢人高潮。

  问题是,你能零门槛,我也能零门槛。

  不久之后,零门槛落户就会失去抢人的吸引力。毕竟,大家回到同一起跑线,谁更有吸引力,这不是户籍所能简单决定的。

打赏

51 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:2张 | 更多 |
楼主夜风叶 时间:2019-04-10 15:48:25
  02直通售楼处:托楼市的狠招

  零门槛落户,不仅是抢人利器,而且也是托楼市的狠招。

  要知道,这一轮楼市调控的关键之一,正是限购政策。限购政策往往以户籍作为界定,外地购房者需提供社保个税证明方能购房。

  一旦“零门槛落户”,户籍门槛将不复存在,那么限购政策就相当于形同虚设。

  以往的抢人大战,还局限于大学生,顶多惠及到大专生和中专生;如今,这一门槛已经放宽到所有人,只要想在石家庄买房,无论是本地人还是外地人,只要落户即可,而落户就能直通售楼处。

  以石家庄为例,限购政策是外地人需提供两年社保或个税证明,而本地户籍则基本没有限制。一旦零门槛落户开始实施,所有人都会获得购房资格,限购就土崩瓦解,稳楼市效应可见一斑。

  
  正因为如此,抢人大战被认为是“房票制度”的变形。限购之下,购房资格是关键,而户籍门槛与购房资格绑定,户籍就相当于房票,放宽户籍就相当于大撒房票。

  对于二线城市来说,房票制度可谓一举多得。

  一方面,房票作为一种特权,成为吸引人才的不二筹码,让人才感受到政策的春风;

  另一方面,借着放开落户和发放房票,可以在限购的围城上打开一个缺口,为楼市提供源源不断的潜在购房客,从而为提振乃至刺激楼市,埋下重要的伏笔。

  抢人大战虽然着眼的是抢人,但也不妨碍各地以此为由,变相放松限购。

  在楼市火热的阶段,房票是抢人的筹码;而在楼市相对消停的阶段,房票又是刺激的利器。这笔生意,稳赚不赔。
  • hit_8: 举报  2019-04-11 16:11:59  评论

    楼主公析得对,以前没有零门槛之前,西安、石家庄等地开门抢人,还能起到作用,人们为什么疯狂到西安石家庄落户呢?是因为怕失去那次放低门槛的机会。 现在好了,全面零门槛了,这时大家反而不着急落户了,为什么呢,这时大家得静下来,慢慢挑选,到底落户在哪里好,不急于一时,反正后面随时可以落户
我要评论
楼主夜风叶 时间:2019-04-10 15:48:48
  03楼市调控怎么办?

  零门槛落户,以抢人大战之名,让限购政策形同虚设,那么楼市调控怎么办?

  事实上,在《“一城一策”时代正式开启,哪些城市会松绑》一文中,凯风君就已提及,在稳楼市的背景下,随着“一城一策”时代的正式开启,大多数三四线城市和部分二线城市,本就没有持续加码调控的必要性,逐渐松绑是大概率事件。

  所以,以“零门槛落户”作为变相取消限购政策,能否得到决策层的默许,就成为下一阶段楼市调控走势的风向标。

  当然,也有另一种选择。

  2018年,成都一度是与西安并驾齐驱的抢人之城。在房票模式的刺激之下,当地房价一度大幅上涨。在舆论反弹之下,当年5月,成都加码楼市调控,为抢人大战打上超级“补丁”。

  按照成都的规定,凡是新落户不满两年的,必须连续缴纳一年社保,方能获得购房资格。这就为房票制度设下限制,从而维护了限购政策的存在。

  未来到底是成都模式还是石家庄模式,考验楼市调控的下一步。
楼主夜风叶 时间:2019-04-10 15:49:36
  04几个结论

  零门槛落户,于户籍制度而言,是最具突破性的进步,其正面价值值得给予肯定。

  不过,站在抢人大战和稳楼市的出发点,这一政策同样有许多值得注意之处。

  其一,二三线城市的户籍越来越不“值钱”。户籍之所以重要,表面原则是捆绑了教育等福利,深层原因是城市具有吸引力。换言之,只有城市有吸引力,户籍才会值钱。如果城市失去吸引力,那么户籍的福利价值也就不复存在。

  其二,零门槛落户会被一众城市复制,但于抢人而言,零门槛落户只有短期效应。零门槛落户具有法理正当性,未来,除了北上广深等个别超大大城市,大多数城市都会放宽落户门槛,部分二三线城市则会直接取消落户限制。

  不过,从中长期来看,落户的抢人价值大打折扣。毕竟,你能送钱我也能送钱,你能送户口我也能送户口,你能零门槛我也能零门槛。最终能否抢到人,户籍已经不是核心因素,最终大家仍要比拼基本面。

  其三,零门槛落户,相当于变相取消限购,对楼市形成明显托底效应。如果说普通版抢人大战,相当于在限购围墙之上打开了一个口子;那么零门槛落户,就相当于将限购围墙全部推倒。没了限购,楼市调控的宽松力度可见一斑。可以想象,接下来,会有更多城市以人才政策之名,变相取消限购。

  其四,请记住一个规律:越是急于松绑的城市,楼市可能越存在问题;户籍门槛越是毫无限制,那么城市吸引力可能并不高。

  北上广深,历来都是大门紧锁,限购限贷全国最严,这从未挡住人口的蜂拥而入,楼市依旧坚挺如初,这就是例证。
作者:爱您在心口难开 时间:2019-04-10 17:54:51
  不论你户口在哪,你有钱也只能在当地买啊,出了户口地你买不了,谁没事天天搬户口,放开户口是对的,炒房的时代过去了
作者:藏獒要下崽 时间:2019-04-10 18:31:43
  走着瞧吧, 全国都放开等于没放开。真有钱人不会因为要买房把户口落到海口来。同样高素质人群各地都要,看海口什么条件吸引他们了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:火柴火 时间:2019-04-10 22:44:45
  这个和海南也没关系的,海南会跟出一大堆规定,给楼市设卡的,反正他就是不要人家叫他房产岛,哪怕是穷到掉裤子,也要错到底。
作者:KB8VS24 时间:2019-04-10 22:50:26
  放开也火不起来啊
作者:u_95777905 时间:2019-04-11 11:34:10
  瞎说八道,落户也要满三年五年才有购房资格的
我要评论
作者:炒股也是一种生活 时间:2019-04-11 11:45:19
  接盘
作者:wuyangyun2010 时间:2019-04-11 11:56:44
  买房强心剂
作者:道无情a 时间:2019-04-11 12:28:43
  房地产的背后是债务包袱,这个债务包袱其实就是这些年zf欠下的巨额df债和guo企欠债(各种开销,铁公基),这个包袱只能转嫁给底层百姓,为了金融的安全,这个包袱还需要更多的接盘侠前赴后继,为什么?俗语有话:因为由贫入富易,由富入贫难。夜夜笙歌,三妻四妾和七大姑八大姨们的既得利益是万万不能放弃的;手里面的那点权,也是要用到极致的;从银行里面凭本事搬借来的钱,也是属于自己的;两张口资本集团的利益很重要,维稳打倒一切。既然没省点花银子的打算,而且吃公家饭的牲口队伍越来越庞大,欲望日益膨胀,它们是不吃饭的,肉吃不饱,那就是是要吃人的,这些花销从何而来?只能继续庚吃卯粮,印钞放水,立名目弄银子,拆东墙补西墙。吃饱喝足后,哪管别人洪水滔天。很现实,很符合人性的自私自利,丛林法则之下的弱肉强食,人类社会以来一直没改变。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wxwwsp 时间:2019-04-11 12:37:25
  楼市需要人接盘了!要不然就崩盘了!
作者:9776A 时间:2019-04-11 13:38:11
  这些中介们呀
作者:游荡于天之涯 时间:2019-04-11 14:37:00
  你来个房地产限购 我顺应你的号召放开落户限制 以子之矛攻子之盾 高 实在是高~
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十三郎9656 时间:2019-04-11 15:48:55
  算不上什么抢人才,就是抢人而已,是个人都可以。大家都没门槛。
  对于楼市有没有什么用?有一点,因为变相取消限购了。但是转户口又不是很多人愿意干的,户口转出去容易,要转回来难。为什么要转回来?医疗什么的都不是最重要的,主要是小孩入学的问题,一般还是捆着户口。西安前两年抢人一堆后遗症,为了买房转户口,结果转过去学校招不了这么多人,还是优先原来的市民,上学上不了,回老家上户口转出了也不方便。这事闹腾得还挺麻烦的。
作者:收入提高了 时间:2019-04-11 15:59:43
  就是想找接盘侠,多消化点库存,有什么人才好抢?个个都是以房为荣,为钱而干的虚荣无度物种,人才早就走出猪圈了。
作者:情感东方 时间:2019-04-11 17:14:20
  海南搞购房限购,结果把广西的房地产市场搞活了,是海南人高明,还是广西人愚蠢?
作者:长路漫漫醉酒当歌 时间:2019-04-11 17:53:20
  石家庄这种满股尿骚味的城市就算了吧。
作者:遮天蔽日好热个天 时间:2019-04-11 20:16:35
  明摆的接盘啊,要人才不是这种操作,政府会高薪诚聘分房保障,就算他家人的事都给你安排的妥妥当当,根本没那么多屁事。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:持股有涨2018 时间:2019-04-11 22:13:29
  @夜风叶 2019-04-10 15:48:48
  03楼市调控怎么办?
  零门槛落户,以抢人大战之名,让限购政策形同虚设,那么楼市调控怎么办?
  事实上,在《“一城一策”时代正式开启,哪些城市会松绑》一文中,凯风君就已提及,在稳楼市的背景下,随着“一城一策”时代的正式开启,大多数三四线城市和部分二线城市,本就没有持续加码调控的必要性,逐渐松绑是大概率事件。
  所以,以“零门槛落户”作为变相取消限购政策,能否得到决策层的默许,就成为下一阶......
  -----------------------------
  肯定是石家庄模式受到欢迎的
作者:望月偷偷 时间:2019-04-12 10:17:48
  都是房子惹得祸,一切给地产让位。
作者:性福的马甲1 时间:2019-04-12 14:58:17
  现在每年出生人口以两百多万的速度下降,今年出生人口估计会跌破一千万,很多省市已经意识到老龄化和少子化的严重性。大家都打过游戏,开始不玩人口发展,屁都发展不起来,这是基础!海南如果还不跟上社会潮流抢人,闭关锁国最后是继续成为东南沿海最穷的省份,甚至赶超西北成为中国最穷困的省份!
作者:持股有涨2018 时间:2019-04-12 22:02:35
  不管是落户及人才政策、其实就是争的是劳动力!未来发展根本点是实业!请问海南有什么实业?支撑发展海南的根本是什么?
作者:onepiece2016 时间:2019-04-14 15:24:41
  争个P劳动力,现在连需要劳动力的产业都没有,本土劳动力都用不上,何来争之说?
  到时候肯定是一大堆到房地产中介公司挂职炒房的炒房客。相信到时候会出现这么一个景象,就是一个十几平米的中介公司,里面有挂职“职员”几百上千号。
作者:huabz123 时间:2019-04-14 19:18:08
  来城市做什么?好歹种植瓜菜也收入好几万傻瓜才跑到城市把土地让给别人
作者:ty_发放1 时间:2019-04-15 09:12:23
  海南到底什么时候可以0门槛落户
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规