全面取消落户限制影响买房?“别紧张,他们老是吓唬人!”

楼主:cakelinnn 时间:2019-04-11 08:20:12 点击:6778 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/标叔

  4月8日,有媒体援引国家发改委公布《2019年新型城镇化建设重点任务》的信息源,用“重磅+!”的格式制作标题,延伸出“海口将全面取消落户限制”话题,引起了社会的广泛关注。

  从昨天下午起,有朋友或打电话,或者微信你标叔:“标哥呀,海南今后房价是涨还是跌?”晚上,标叔坐在阳台的小板凳上,一手端着碗,一手拨拉着朋友圈,偶买嘎,满屏的“重磅”——海口将全面取消落户限制……

  本来标叔想私下里回(敷)复(衍)一下——“不知道”,但觉得这样不太礼貌。因为朋友问我是认真的。今早上班,标叔赶紧微信几个业内资深朋友,虚心向他们请教,现统一回复如下(不作为你的置业和投资决策,购房风险自行承担):

  要全面解读信息

  没错,上述媒体报道的信息是真的。但是,不全面。

  实际上,“国家发展改革委关于印发《2019年新型城镇化建设重点任务》的通知”,今年3月31日就在国家发改委官网上公布;4月8日,该“通知”再次在前述网站“委工作动态”栏中推送。

  你标叔也查看了一下《2019年新型城镇化建设重点任务》全文,其主题是:“城镇化是现代化的必由之路,也是乡村振兴和区域协调发展的有力支撑。”今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。

  在“加快农业转移人口市民化”内容中,按照尊重意愿、自主选择原则,以农业转移人口为重点,兼顾高校和职业院校(技工院校)毕业生、城市间转移就业人员,加大非户籍人口在城市落户推进力度,推动未落户城镇的常住人口平等享有基本公共服务。

  而“积极推动已在城镇就业的农业转移人口落户”中,有“继续加大户籍制度改革力度,在此前城区常住人口100万以下的中小城市和小城镇已陆续取消落户限制的基础上,城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制;城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件,并全面取消重点群体落户限制。”的表述内容。

  媒体在报道时,选择性地将“城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制”作为关键词句,拎了出来,并梳理或整理出“Ⅱ型大城市”包括珠海、海口、潍坊、抚顺、银川等城市名单。

  你标叔认同南方网作者的观点:纵观《任务》全文可以发现,更少的落户限制、更好的公共服务、更完善的配套政策、更优化的城镇布局、更高质量的城市建设、更协调的城乡融合发展,共同勾画出2019年新型城镇化建设的轮廓。这才是对《任务》最全面的解读。

  而且,此次大城市落户限制放宽的政策并非突如其来,而是早有信号。早在2016年10月,国务院办公厅就印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》。

  但到了海南坊间,广泛流传的关键词是“户口”、“限购”、“房产”[一脸懵]。直白地讲,“外地人是不是可以在海南买房了”“海南房价是不是要大涨”……

  唬人的房产中介

  而在媒体报道的背后,房产中介已经通过自媒体、微信朋友圈等传播手段,无孔不入的对海南楼市进行夸张、扭曲的渲染,人为制造紧张气氛。

  昨天下午,一位朋友给标叔转来一则房产中介发(群发)给她的信息:“最新消息:海南放开落户条件限制,接下来会有大批的人来海南落户买房,海南的房子会变得很紧缺,所以开发商一定会涨价,海南的房价即将迎来爆涨期。趁限制落户的细则还没有出来前,建议您赶快安排时间过来看房吧。”


  


  标叔的这位朋友被房产中介吓得不轻,赶紧微信过来问我怎么办?标叔想了很久才回复她:不要紧张,中介总是喜欢吓唬人!

  在标叔的微信朋友圈,或者朋友的朋友圈,满屏都是“转发媒体报道+点评”的格式,说的都是与房子有关的事儿。标叔弄不明白,这事儿怎么就没有人管呢?

  “哇!!前脚海南刚出台一部分外地人不需要落户也可以买房,后脚国家又出取消落户限制!看来海南落户购房的人口,估计又要增加了!说到底,符合在海南购房的客户群体继续扩大,还没来海南买房的还不稍微紧张一下吗?”

  “……限购的作用越来越小,抢人已经把城市限购点开了一个口子,这份文件把这个口子撕成了大口子,后果如何自己必须心里有点数。”

  “海口刚需性住房已经供不应求了,现在又取消落户限制,不久将来三房首付变成两房了(意思是:由于房价要上涨,原本三房的首付减少成两房的首付)。”


  


  这已经不是个案,上述赤裸裸且带恐吓式的诱导,加速了购房人对海南楼市的焦虑:如果将来楼市暴涨,我现在不想办法入手,将来没有后悔药。

  五点建议

  标叔也仔细查阅了“海口将全面取消落户限制”、“没有海南户口也可以在海南买房了”等媒体文章。

  第一篇,已经在上述内容中进行了解释,而后一篇是源于海南《关于完善人才住房政策的补充通知》。实际上,这是关于引进人才的住房政策补充说明,其核心及定语部分是“引进人才”,并非媒体以偏概全的“所有人”。

  你标叔好友旭哥说:再说一句,落户和房地产限购本质上没有啥关系。标叔同意这种观点。这两天,标叔搁下手头的事儿,向几名资深行内人士请教了相关问题,现在归纳他们的观点如下——

  1、海南楼市,有购房需求的人包括:a、家庭人口增加,比如二胎儿,现有住房面积小,购房需求作为改善性住房;b、新海南人,尚未取得海南户籍,但已在海南工作多年,靠租房居住,有意在海南定居;c、海口以外的市县常住人口,由于教育、医疗等资源的需求,需要到省会城市购房。另外,还有其他购房人群。

  上述购房人的购房目的,无非是两种:纯刚性需求,完全以居住为目的;半刚性需求(居住+投资)。另外,还有其他。

  2、海南房价会不会暴涨?海南将来是不是一房难求?行内人士的观点是:从短期来看,受上述消息的影响,短期会刺激海南楼市,会出现所谓的“楼市回暖”现象;但从中长期来看,购房人的这种担忧也大可不必,楼市不可能出现暴涨暴跌的现象。

  影响楼市的因素很多,包括政策调控因素、市场商品房供求比例等,而市场自身调节功能,影响楼市价格最大,比如加大供应量等。“据我了解,海口或者海南楼市,目前远远不存在‘一房难求’的现象,各区域的房源还很充足。”标叔一行内(开发商)朋友称,有些楼盘项目仍处于库存去化、急于变现回笼资金状态。

  3、“取消落户限制是针对全国,不单单指海口。”上述人士表示,另外,“全面取消落户限制”还有一个政策细化的过程,“不是今天提了,明天就开始实施,这需要一个过程。”

  4、“不要受中介的影响,中介老是忽悠人。”该人士称,没有人能从现在开始,准确判断未来楼市的市场K线,如果有人说楼市将来一定会如何如何,那都是骗小孩子的。只要“房住不炒”主基调没变,楼市不可能出现暴涨暴跌的情况,购房人要相信楼市及与房地产业相关方面的智慧。

  5、最后提醒一下购房人,在购房前,你要考虑好购房的真正需求和目的是什么?房子毕竟是“衣食住行”中的大件商品,如果盲目跟风购房,而使得家庭负债率超过了极限,会严重影响到你的家庭生活质量。任何时候都是最佳购房时机,只要你具备购房的能力和信心,且到了必须要购房的时候。

  有人要问,万一房价要涨了怎么办?标叔只能这样回答你,如果你是刚需住房,房价涨再多,与你有什么关系?如果是带有投资属性的购房,从时间轴上对比,表面上看似房价涨了许多,但你是否考虑了物价因素、购买力,以及收入水平在时间上的改变?算来算去,你最多跟市场打了个平手。

打赏

51 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:2张 | 更多 |
作者:千里烟波g 时间:2019-04-11 11:57:38
  吓得我赶紧去海口买了几套房。
我要评论
作者:爱您在心口难开 时间:2019-04-11 14:02:35
  海南房产真的那么金贵吗,有钱人落户海南买房?那深圳上海的房子怎么办!用屁股想想都不可能。
作者:南国刁民 时间:2019-04-11 14:03:44
  其实都是房产中介在 借题发挥,
  全国都在降价,海南没有飞涨空间与基础。
作者:老浅008 时间:2019-04-11 14:18:02
  楼主,购房人为什么焦虑?因为没房子才焦虑。要是有房子自住,管他个蛋。这说明,没房子等着买房的人很多,房价降不下来的。
作者:游荡于天之涯 时间:2019-04-11 14:20:22
  中介确实是这样 ~ 买房后房价是涨是跌确实和刚需没什么关系了 有关系的是在买房前
作者:51593150 时间:2019-04-11 14:45:44
  关键是很多媒体自己都没搞清楚此文件的完整版,断章取义,用什么权威发布,重磅之类的词,这些媒体应该自我反省一下,主要推动农村户籍转移城市户籍,并不是想落哪就落哪,如果想落哪就落哪的话,那几个大型城市现在早就人口指数形式增长了,支持老标
作者:元琪子2016 时间:2019-04-11 14:48:35
  @51593150 2019-04-11 14:45:44
  关键是很多媒体自己都没搞清楚此文件的完整版,断章取义,用什么权威发布,重磅之类的词,这些媒体应该自我反省一下,主要推动农村户籍转移城市户籍,并不是想落哪就落哪,如果想落哪就落哪的话,那几个大型城市现在早就人口指数形式增长了,支持老标
  -----------------------------
  +1
作者:tngal 时间:2019-04-11 14:49:23
  @51593150 2019-04-11 14:45:44
  关键是很多媒体自己都没搞清楚此文件的完整版,断章取义,用什么权威发布,重磅之类的词,这些媒体应该自我反省一下,主要推动农村户籍转移城市户籍,并不是想落哪就落哪,如果想落哪就落哪的话,那几个大型城市现在早就人口指数形式增长了,支持老标
  -----------------------------
  只有4大城市保留限制,其他城市都要全面放开。
  • Crazy野马: 举报  2019-04-17 02:40:54  评论

    错,文件只是说了500万以下不得限制,超过500万人口的落户限制不得太多,超过1000万的落户政策在现有基础上放松,1000万人口的超大型城市也有不少了,比如西安,郑州,成都等几个城市
我要评论
作者:huangwei4949 时间:2019-04-11 16:07:29
  分析的很有道理,无良中介断章取义,无中生有。
作者:hbxtzf 时间:2019-04-11 16:36:44
  中介唯恐天下不乱~
作者:tngal 时间:2019-04-11 17:21:43
  全国绝大部分城市都将全部放开户籍限制,接下去就要看各个城市对人才的吸引力大小。
  人才进来多,房价涨,
  人才出去多,房价跌,
  合情合理,符合市场经济规律,没有什么可抱怨的。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2019-04-11 19:00:20
  好长
作者:海甸人在府城 时间:2019-04-11 20:32:19
  中介的口号让海南的房子增值起来。正虎也是这样想的,修挢、修路丶建学校、建医院、建绿化丶建公园、建厕所这么多城建,配套设施都在加强,房价很跌不涨,正虎也就真傻了。
作者:yanyan9116 时间:2019-04-15 15:53:02
  最近朋友圈里的中介又开始蹦跶得不行
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规